Прокуратура Амурской области возбудила уголовное дело по случаю трехлетней давности. Руководителей администрации Амурской области обвиняют в том. Что они превысили полномочия – тариф на электроэнергию для населения был завышен для того, чтобы профинансировать расходы футбольного клуба «Амур».

В 2004 году за счет населения для команды «нашли» 41 миллион рублей. 2 декабря 2003 года губернатор Приамурья обратился с письмом в региональную энергетическую комиссию с предложением включить расходы «Амура» в энерготариф. Решением Совета директоров «Амурэнерго» от 26 февраля 2004 года оказание этой «благотворительной помощи» за счет увеличения тарифа на 0,8 копейки за киловатт-час было одобрено.

Уголовное дело возбуждено по статье 286 (часть 2) Уголовного кодекса России (превышение должностных полномочий). Статья предусматривает штраф от 50 000 до 80 000 рублей либо в размере заработной платы осужденного за период от пяти до восьми месяцев. Также предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Своими действиями должностные лица, считают правоохранительные органы, нарушили конституционные права граждан.

Интересно, что общественность узнала об этом нарушении еще два года назад. Тогда, в 2005 году, всё ограничилось рекомендацией не допускать впредь таких нарушений.

Сегодня амурская прокуратура напомнила еще об одном уголовном деле, связанном с деятельностью областной администрации: «В Амурской области расследуется уголовное дело по факту халатности, то есть ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками департамента социальной защиты населения администрации области. Установлено, что департаментом социальной защиты населения в 2005 году незаконно на основании распоряжений губернатора Амурской области закуплены за счет средств федерального бюджета 26 бывших в употреблении и неисправных южнокорейских автобусов на сумму 22,7 миллиона рублей, в результате областному бюджету причинен ущерб на сумму более 300 тысяч рублей». Эти факты весной 2006 года обнаружила контрольно-счетная палата. Через некоторое время, в июле, по факту возбудили уголовное дело.

За последние сутки прокуратура Амурской области и Генеральная прокуратура обнародовали информацию о трех крупных расследованиях в отношении высших чиновников Амурской области: о многомиллионных нарушениях при расходовании средств резервного фонда, о превышении размера командировочных выплат работникам обладминистрации, о превышении должностных полномочий властей при расчете энерготарифов для населения. Кроме того, в областной администрации выявлены нарушения законодательства о государственной гражданской службе.

Комментарии со стороны областных властей пока последовали только по одному вопросу: и.о. губернатора Валентина Калита высказала мнение, что расходование средств из резервного фонда администрации было оправданным и целевым.

Амур.инфо

-----------------------------

 

Сегодня исполняющая обязанности губернатора Приамурья Валентина Калита подписала распоряжение о приостановлении выделения денег из резервного фонда области. Такое решение амурские власти приняли в связи с требованиями прокуратуры устранить нарушения бюджетного законодательства.

Как сообщало ИА Амур.инфо, прокуратура Амурской области выявила ряд нарушений при использовании денег из резервного фонда в 2005 и 2006 годах. Деньги предназначались на устранения последствий возможных ЧС, а шли на «незаконное финансирование текущих расходов муниципальных образований» и на «субсидирование различных коммерческих и общественных организаций».

Амур.инфо

-----------------------------

 

Администрация Амурской области отреагировала на сообщение Генеральной прокуратуры о том, что в ее действиях и действиях губернатора Леонида Короткова выявлены грубые нарушения законов. Официальный комментарий СМИ дала первый заместитель губернатора Валентина Калита.

Она заявила: «Действительно, кроме выделения средств на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, средства резервного фонда администрации области в 2006 году выделялись и на финансирование других непредвиденных расходов, не вошедших в текущий закон об областном бюджете». В основном средства направлялись школам, больницам, учреждениям культуры, в связи со знаменательными датами на приобретение оборудования. Кроме этого, материальную помощь оказывали ветеранским, детским, спортивным организациям. Часть средств шла людям, которым была необходима срочная поддержка, сказала первый вице-губернатор.

Как сообщила Валентина Калита, губернатор выделял средства на основании обращений депутатов, оформленных соответствующими постановлениями. Адреса получения материальной помощи исчисляются десятками. Средний размер разовой поддержки составил 20-40 тысяч рублей. В администрацию области уже поступило представление Генеральной прокуратуры. Его изучают юристы. После этого Леонид Коротков примет решение о дальнейших действиях.

Амур.инфо

----------------------

 

Амурская прокуратура: при дефицитном бюджете чиновники выписали себе повышенные выплаты

 

Губернатор Амурской области установил завышенный размер командировочных для сотрудников областной администрации. Причем сделал это, несмотря на дефицитный бюджет региона и массу нерешенных социальных вопросов. Так считает амурская прокуратура.

В продолжение серии открытий, сделанных прокурорами во время работы в Амурской области комиссии Генпрокуратуры, сегодня надзорный орган распространил новое сообщение. После проверки бюджетного законодательства исполнения органами государственной власти области выявлены нарушения. Губернатор Амурской области в нарушение постановления правительства России своим распоряжением, датированным ноябрем 2005 года, установил размер оплаты командировочных для работников обладминистрации в размере от 150 до 350 рублей за каждый день (1,5-3,5 минимальных размеров оплаты труда). Законом же установлена сумма в 100 рублей.

Прокуратура отмечает: данное распоряжение Леонид Коротков подписал при наличии дефицитного бюджета области и многих нерешенных из-за отсутствия в бюджете «лишних» денег социальных вопросов. «За счет средств бюджета области работники администрации области поставлены в лучшие условия по сравнению с иными государственными служащими. Нарушены нормы федерального законодательства», - отмечается в сообщении. При этом два года назад прокуроры уже находили такое же нарушение. Однако вскоре после его отмены, как показала проверка, губернатор вновь издал незаконное распоряжение.

Амур.инфо

--------------------

 

Губернатору грозит уголовное дело?

  

Прокуратура обнаружила, что половина резервных денег из амурского бюджета растранжирена

 

«Комсомолка» уже писала о том, что в Приамурье приехали представители Генпрокуратуры. Сначала обтекаемо сообщалось, что прибыли они проконтролировать исполнение федерального законодательства, и вовсе не «по чиновничью душу», а помочь Амурской прокуратуре и местным властям практическими советами. Хотя уже тогда прозвучало, что визит-то внеплановый. Результата долго ждать не пришлось, и, судя по всему, в области начались разоблачения. Главной «мишенью» стала областная администрация, и прокуратура уже нашла в деятельности амурских чиновников много нарушений.

Выяснилось, что за два прошлых года из областного резервного фонда почти половина средств разошлась не по назначению. Теоретически деньги из резерва предназначены на непредвиденные расходы, на аварийно-восстановительные работы после ЧС. Однако около 30 миллионов рублей было потрачено на совсем другие цели – на субсидии разным коммерческим и общественным организациям и на расходы районов. Итог - прокуратура уже приняла решение о возбуждении уголовного дела. И явно не последнего.

- В деятельности администрации найдено много разных нарушений федеральных законов, - говорит помощник прокурора Валентин Бурсянин. – Сейчас возбуждено уголовное дело по нецелевому использованию средств. В скором времени будут возбуждены и другие дела – как по факту, так и на конкретных лиц.

Несмотря на то, что губернатор сейчас в Москве, администрация отреагировала сразу, и объясняться Леонид Коротков поручил своему первому заместителю Валентине Калите. Валентина Ивановна политкорректно пояснила СМИ, что никаких незаконных трат вовсе и не было. Деньги выделялись в помощь школам, больницам, областным учреждениям культуры на покупку необходимого инвентаря и оборудования, причем деньги губернатор выделял только тогда, когда с просьбами обращался облсовет. Оказывается, помогала администрация и конкретным людям, например, если кому-то требовалось добраться до места, где ему окажут медицинскую помощь. В среднем размер помощи колебался от 20 до 40 тысяч рублей. И прокуратора посчитала незаконным лишь то, что деньги перечислялись через местные администрации. Вот и получилось «незаконное финансирование муниципальных образований».

К слову сказать, изначально группу представителей прокуратуры возглавлял заместитель начальника управления Генпрокуратуры, однако, как стало известно «Комсомолке», два дня назад приехал сам руководитель. Напрашивается предположение – дела в Приамурье оказались серьезнее, чем предполагалось? В работе администрации нашли еще одно нарушение: при приеме на работу у будущих госслужащих не проверяли ни их доходы, ни имущество, а некоторые из чиновников занимались предпринимательской деятельностью. Все это – нарушение Закона о госслужбе. Уголовных дел по этому поводу пока не заведено, однако предписание губернатору прокуратура уже вынесла.

  

А в это время

«Мы ожидали от прокуратуры предписаний!»

На вопрос, стал ли неожиданностью для Леонида Короткова такой «наезд» со стороны прокуратуры, пресс-секретарь губернатора Приамурья Евгений ДУЮНОВ заявил:

- Разумеется, Леонид Викторович сразу же был извещен о происходящем и отреагировал совершенно адекватно – поручил подготовить ответ. Он знает о ходе проверки и потому ожидал чего-то подобного со стороны прокуратуры – и предписаний, и каких-то негативных выводов.

Татьяна Николаева,

«Комсомольская правда» - Благовещенск, 30.03.07.