В августе прошлого года газета «Советский Сахалин» опубликовала интервью одного из депутатов городского собрания Южно-Сахалинска. Называлось оно: «Борцы с точечной застройкой обвиняют власть в коррупции». В Федеральном бюджетном учреждении «Кадастровая палата» по Сахалинской области спустя несколько месяцев поняли, что пострадала их деловая репутация, и подали иск к интервьюируемому, интервьюеру и редакции.

 

В суде ответчики претензии в свой адрес не признали, доказывая, насколько отрицательно отразилась на реализации конституционных прав жильцов деятельность истца, а именно: жильцы не могли свободно пользоваться придомовой территорией, являющихся частью их общедолевого имущества. И все потому, что кадастровый учет земельных участков под многоквартирными жилыми домам осуществлен незаконно, границы таких участков не установлены и т.д.

 

Южно-Сахалинский городской суд под председательством судьи Р. Шестаковой иск удовлетворил частично. Согласно его решению, редакция должна напечатать опровержение нескольких строк. В том числе и вопросы корреспондента:

 

- А кроме администрации города кто-либо из госструктур внес свой «посильный вклад» в цепочку незаконностей, породивших точечную застройку?

 

- Так в чем же провинилась федеральная кадастровая палата?

 

В свое время обозреватель «Комсомольской правды» Павел Вощанов придумал новый жанр, который он назвал «Знак вопроса». Это когда журналист уверен в своей правоте, хочет придать гласности известные ему факты, но не располагает документальными и свидетельскими доказательствами. Я даже помню одну его статью – сплошь из вопросов: «Правда ли, что в одном из западных банков открыты счета известных российских чиновников и депутатов? В чей карман сыплются денежки от продажи алюминия?» и т.д.

 

С точки зрения жанра однообразно, конечно. Но зато неподсудно.

 

Но этого, видимо, не знает судья Шестакова, вынесшая решение об опровержении вопросов.

 

- Во время судебного заседания текст опровержения не зачитывался и нами, сторонами, не рассматривался, - рассказывает корреспонденту ФЗГ автор интервью Наталья Котляревская. – Судья спохватилась, что текста опровержения нет уже после заседания и уточняла его без нас, только с истцом. Само решение нам было выдано только через четыре месяца.

 

Ольга Васильева,

собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе.

Дайджест Фонда защиты гласности № 574, 18.06.12

http://www.gdf.ru/digest/item/1/985#r7

.