«В городах и селах Хабаровского края сложилась прекрасная традиция уважительного отношения к истории, к памяти наших земляков. И эту традицию Хабаровское краевое отделение ВООПиК старается сохранять» (Т.С.Бессолицына, Л.С.Григорова).
Историк Марина Кузьмина в своей статье выражает сомнение в сохранности этой традиции.
* * *
В памяти храним. Иллюстрированный каталог мемориальных досок Хабаровского края. Сост.: Т. С. Бессолицына, Л. С. Григорова. - Хабаровск: Изд. Хворова А. Ю., 2010. - 208 с., ил. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Сказать, что после знакомства с разделом «Мемориальные доски Комсомольска-на-Амуре» я испытала разочарование, значит, не сказать ничего. Позволю себе краткий комментарий.
Авторы пишут о двух мемориальных досках, связанных с историей хетагуровского движения, которое возникло в 1937 году после призыва Валентины Хетагуровой к девушкам страны - приехать на Дальний Восток. В каталоге – фотография мемориальной доски, посвященная 50-летию хетагуровского движения, установленная на доме № 18 по ул. Хетагуровской в 1987 году. Этой доски уже нет. Вторая доска, по словам авторов, установлена на трехэтажном доме, который был построен к приезду девушек и получил название «дома хетагуровок». Если «установлена», значит, она есть и по сей день. Но дело в том, что самого дома хетагуровок не существует с середины 1980-х годов.
В 1972 году на здании педагогического института (бывшая средняя школа №1) была установлена мемориальная доска о том, что эту школу окончил Евгений Дикопольцев, будущий Герой Советского Союза. Этой доски нет.
Нет и мемориальной доски, установленной в 1981 году на ул. Комсомольской «в ознаменование героического труда и мужества комсомольцев и молодежи…».
На одном из домов на пр. Первостроителей в 1991 году установили мемориальную доску Малышеву Г.Т., бывшему главному режиссеру городского драмтеатра, драматургу и писателю. Доска состоит из трех блоков. На фотографии в каталоге один блок отсутствует.
Вместо фотографии мемориальной доски бывшему начальнику литейного цеха завода «Амурсталь», Герою Советского Союза А.А Павловскому, установленной в 1975 году, в каталоге предложена фотография самого А.А.Павловского.
А у Игната Хоменко, Героя Советского Союза, нет ни фотографии мемориальной доски, ни фотографии его самого, а в сопутствующем тексте написано: «мемориальная доска установлена 5 мая 1985 года на здании школы № 4». Установлена – только не мемориальная доска, а стела - памятный знак.
Что касается мемориальной доски знатному строителю Н.П.Щеглову. В тексте каталога процитирована надпись на мемориальной доске, утвержденная решением горисполкома в 1949 году для первой мемориальной доски. А на фотографии мемориальная доска с текстом, утвержденным горисполкомом в 1987 году.
Первая памятная доска города была установлена на здания управления первого промышленного предприятия – лесозавода. Ее обещали перенести на новое здание. Может быть, и перенесли. Но уже в середине 1990-х годов этой доски не было. Согласно каталогу она существует. То есть, желающие могут ознакомиться с ней.
И апофеоз – мемориальная доска первостроителю города И.Д.Сидоренко, погибшему в боях за Советскую Родину, установленная в 1963 году по ул. Сидоренко, 24. Так как в тексте на доске была обнаружена ошибка, сделали новую доску с новым текстом и укрепили на другом здании. С этого времени прошло уже не меньше пятнадцати лет, а авторы предлагают несуществующую доску.
Если каталог был сдан в печать в 2009 году, то можно было добавить в него мемориальные доски, установленные в память художника Г.Н. Ли Гирсу, военного врача С.И.Потеряхина, авиастроителей В.Г.Куценко и Б.В.Целыбеева, учителям и учащимся первой школы, из этого здания ушедшим на фронт.
Авторами-составителями каталога «В памяти храним…» являются Бессолицына Т.С и Григорова Л.С. (Хабаровское краевое отделение ВООПИК). Научный редактор Н.П. Крадин.
Пользовались ли они литературой по Комсомольску? Да.
«М.Кузьмина Это нашей истории строки. Исторические и памятные места г.Комсомольска-на-Амуре. Путеводитель. 1992 год». Вообще-то, у М.Кузьминой в 2007 году вышел новый путеводитель – «Комсомольск начинался с палаток…» К слову сказать, даже в путеводителе 1992 года есть фотография стелы Игнату Хоменко (а не мемориальной доски) и информация о том, что «дом хетагуровок» дожил только до 1986 года.
А, может быть, доски исчезли за период между выходом Каталога и моим знакомством с ним. Ан нет! Еще в 2007 году выступая на научно-практической конференции «Комсомольск художественный», по линии музея изобразительных искусств, я уже тогда назвала все пропавшие мемориальные доски в городе.
Разве авторы-составители не могли приехать в Комсомольск и вместе с отделом культуры администрации города проехать по объектам. И наш отдел культуры узнал бы, где и какие находятся в городе мемориальные доски ( а какие уже и не находятся).
Из двадцати трех представленных в Каталоге мемориальных досок Комсомольска-на-Амуре - одиннадцать «неправильных». Есть предложение: объявить, что раздел по мемориальным доскам г.Комсомольска-на-Амуре в книге «В памяти храним» считать недействительным.
Марина Кузьмина,
председатель Комсомольского-на-Амуре отделения российского «Мемориала»
.