«…Часто нас заменяют другими,

чтобы мы не мешали вранью…»

Владимир Высоцкий

 

Редактор газеты «Мое побережье» Татьяна Седых
Редактор газеты «Мое побережье» Татьяна Седых

Вот уже более полугода редактора хабаровского сайта «Дебри-ДВ» Константина Пронякина не аккредитуют и не приглашают на мероприятия с участием полпреда Виктора Ишаева. Замечу, речь идет не о коррупционере или бандите, а о независимом журналисте. «Считаю, что не аккредитуя меня в полпредстве Дальневосточного Федерального округа, мне не обеспечивают равные условия работы СМИ в нарушение закона «Об обеспечении доступа к информации» - напрасно журналист пытается обратить внимание на плохую работу закона «О СМИ» в аппарате полпредства. Но, похоже, аппаратчикам, уверенным в своей полной безнаказанности, его доводы просто «до лампочки».

  

В аналогичной ситуации и независимая газета «Хабаровский экспресс», сотрудников редакции которой уже несколько лет не приглашают на важные информационные мероприятия этого же ведомства.

 

Злые языки утверждают, что это месть журналистам за публикации «Как Виктор Иванович сыщика на джипе гонял», «Платиновый губернатор», «Виктор Ишаев - "большой ученый"»,  «Бизнес семьи Ишаевых», «Кто «дырявил» бюджет Хабаровского края?» и другие.

  

Между тем, чуть ли не в каждом выпуске дайджеста Фонда защиты гласности, кроме Хабаровского края, упоминаются нарушения прав журналистов и в других областях и краях Дальнего Востока.

 

Умные мысли формулы доверия

  

Я люблю прислушиваться к мудрым мыслям. Ведь, как известно, если ты умеешь слушать и слышать, ты откроешь для себя много удивительного. В этот раз мое внимание привлекли рассуждения членов секретариата Союза журналистов России о власти и прессе. Позволю себе процитировать некоторые изречения.

  

Всеволод Богданов: «…мы, журналисты, не претендуем на то, что мы некая власть, что мы должны контролировать мысли людей, на то, что берут на себя некие политтехнологи, скажем, пиар-агентства. Мы глаза и уши общества. И здесь и власть, и правоохранительные органы должны относиться с уважением к нашей работе. Мы должны хорошо видеть, хорошо слышать, мы должны помочь людям узнать, что на самом деле произошло».

  

Павел Гутионтов: «…Дело власти – читать то, что пишут в газетах и реагировать на то, что в них написали, в том числе на критику, которую высказывают газеты. Надо не сводить счеты с прессой, а пользоваться теми подсказками, которые она власти дает… . Власть должна находиться под контролем прессы, а не пресса – под контролем власти. Совершенных институтов и совершенных людей нет, но, тем не менее, надо не черные доски составлять и вывешивать в видных местах, а пытаться делать то, что делать обязан».

  

Виталий Челышев: «…Когда сталкиваешься с правовым беспределом в отношении СМИ, то поневоле оглядываешься, пытаясь понять, с какой стороны зеркала ты очутился. В Зазеркалье всё наоборот, всё навыворот, всё не по писаному, не по сказанному, а так, как вздумается тому или иному чиновнику. И не смейте нам говорить, что мы живём в нормальном мире! Пора перейти к зазеркальным историям…»

 

Почему же награда нашла чиновника?

  

В 2008 году секретариат Союза журналистов России наградил губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева Почетным знаком «Честь. Достоинство. Профессионализм». Как тогда сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-центре правительства края, «впервые высшей награды Союза удостоен не профессиональный журналист, а политик, учёный, руководитель региона.  Как было подчеркнуто на заседании секретариата, почётным знаком отмечены открытость Виктора Ишаева прессе, его публицистические выступления, отстаивающие и продвигающие национальные интересы России на Дальнем Востоке». А потом еще, и тоже от СЖР, была «Грамота доверия»...

  

Что ж, время неумолимо. И за минувшие годы академик Ишаев достиг еще больших успехов. Пост губернатора сменил на пост полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Согласно официальным данным вошел в тройку самых богатых полпредов России.

 

И по привычке, как и на протяжении 20 лет безраздельного правления Хабаровским краем, со свойственной только ему «открытостью» с экранов местного ТВ частенько рассуждает о том, что первоочередная задача власти – поднять уровень благосостояния дальневосточников. Не так давно размышлял о столыпинских реформах…

 

Куда ходил «столыпинский» вагон…

  

Край, в котором я живу, когда-то осваивали. Сегодня, у кого есть возможность, бегут отсюда в поисках лучшей доли. И новоиспеченный пресс-секретарь нового губернатора края, во время встречи журналистов с президентом, может ляпнуть на всю страну, что «времена декабристов и романтиков прошли». Но патриотов и старожилов среди моих земляков все-таки большинство. Из добровольцев, переселенцев, репрессированных, «сидельцев» - они обживали, обустраивали суровую дальневосточную землю, создавали семьи, оставшись здесь навсегда.

  

Что же сегодня? Много уделялось и уделяется внимания центру, но оказались забыты окраины. Не буду говорить за весь край, скажу лишь за свой Ванинский район. Да, последние года два - три мы стали, наконец, потихонечку подниматься. И частные инвесторы возводят у нас на побережье мощные балкерные терминалы, и через наш порт уходят за границу в колоссальных объемах уголь и лес. В то же время нет денег на самое насущное: на ремонт квартир сиротам; на строительство жилья; на покупку лесопожарной техники, хоть большую часть из имеющейся давно пора списать…  Не на что отремонтировать или построить поселковые бани, их стали просто закрывать; по 30-40 лет не ремонтировались больницы, нет клубов, в отвратительном состоянии дороги, а об экологии вообще отдельный разговор…

  

На грани вымирания коренные жители – малочисленный народ орочи, которым из года в год только обещают построить хорошее жилье, создать достойные условия для рыбалки, охоты и развития народных промыслов. Зато главу поселения, где живет этот давно забытый властью народ, наградили медалью Столыпина, а Виктор Ишаев, в номинации «Лучший губернатор», стал лауреатом премии за вклад в социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера. Вот так обстоят дела. И это речь о районе, который считается одним из самых благополучных в крае. Конечно, можно бессовестно свалить всё на правление нового губернатора, но за три года так развалить хозяйство, увы, ему бы не удалось даже при большом желании…

  

На днях в Ванино простились  с ветераном Великой Отечественной войны, старожилом Ванинского района Павлом Васильевичем Иванченко. Последние шесть (!!!) лет своей жизни этот заслуженный человек провел в сражении со столоначальниками разных рангов. Когда его дом, не разобравшись, отключили от электричества,  ветеран, как в последнюю инстанцию, обратился к губернатору Ишаеву с надеждой на поддержку. Ведь Виктор Иванович в своих открытых телевыступлениях всегда радеет за народ и в День Победы искренне поздравляет ветеранов. Увы, ветеран Иванченко несколько лет подряд этих поздравлений не слышал – в доме без света телевизор не показывал, и кроме отписок от дорогого Виктора Ивановича он ничего не дождался. Свое право на такое благо цивилизации, как свет в окне, ему пришлось  доказывать через суд. Доказал! Вот только, чтобы еще пожить, по-человечески, уже не хватило сил. К тому же, незадолго до смерти ветерана какие-то изуверы убили его корову.

 

Но на этом испытания для семьи Иванченко не закончились.  Через несколько часов после похорон главы семейства, неизвестные сожгли дом ветерана войны дотла… Ну а чему тут удивляться, ведь согласно многолетним отчетам милиции, а теперь  и полиции, в Ванинском районе, как в том Багдаде, всё спокойно.

 

Татьяна Седых,

лауреат премии им.Артема Боровика «Честь. Мужество. Мастерство»,

лауреат премии им.Андрея Сахарова «За журналистику как поступок».

«Мое побережье», 25.04.12

п.Ванино Хабаровский край

 

P.S.  Что же это честь, достоинство и профессионализм такие?  «…У меня не хватает мудрости разобраться в природе этого баланса. Могу ли я пользоваться принципом «и если в нем единое пятно, единое случайно завелося»?  Мы живем там, где живем…» - так о происходящем в нашем крае написал мой знакомый режиссер-документалист, обычно открытый в своих смелых высказываниях, но в этот раз пожелавший остаться в стороне.

  

Ну, а в Хабаровске прошла очередная встреча с журналистами. И вот какое мнение о ней высказал все тот же опальный Константин Пронякин:  «Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт принял участие в неком совещании с редакторами краевых и районных СМИ, руководителями полиграфических предприятий. Правда, совещанием в своем настоящем смысле слова назвать это трудно, ведь среди присутствующих не было руководителей независимых СМИ. Как стало известно, на этом совещании «журналисты предложили создать в крае целевую программу по развитию средств массовой информации». Вот собственно и все, что просочилось наружу…  Подчиненные губернатора могут вести свои какие-то закулисные игры, но губернатор должен знать, что все руководители краевых и федеральных СМИ были приглашены к разговору, а не только обзвонили избранных по какому-то списку лояльности. Подобная деятельность краевых чиновников, отвечающих за СМИ, перечеркивает те задачи, которые ставит перед обществом президент РФ Д.А. Медведев и премьер-министр РФ В.В. Путин, развивая информационно-коммуникационные технологии и СМИ. Сегодня можно констатировать, что Вячеслав Шпорт вольно или невольно избрал путь своего предшественника на посту губернатора Виктора Ишаева, который к свободе СМИ, как известно, относился своеобразно».

  

Кстати, о том, что будет проходить такая встреча, я лично тоже не знала. Наверное, в крае барахлит и связь…

 

«Мое побережье», 25.04.12

п.Ванино Хабаровский край

.