В своем интервью бывший председатель Палаты Республики Государственного собрания РС(Я) Ил Тумэн, академик Василий Васильевич Филлипов, давая оценку сегодняшнему руководству Якутии и лично её президенту Егору Борисову, сказал: «К ысыаху летом будет два года, как республику возглавляет Борисов. Он ратует за стабильность. Но давлением стабильности не достигают! У него накапливаются ошибки». Но, по моему мнению, кроме существующих очевидных ошибок республиканских властей, у самого населения республики накопилось масса вопросов к руководству Якутии.

 

В ноябре прошлого года служба новостей news.rambler.ru распространила информацию, опубликованную в интернет-газете «Век», о странных коммерческих интересах президента Якутии Егора Борисова. В сообщении, посвященном результатам проведенного в ноябре 2011 года заседании правления АК «АЛРОСА», об этом сказано так: «Был снят с повестки заседания правления вопрос №5 «План развития ОАО «Алмазы Анабара» до 2021 года», включая вопрос о передаче ОАО «Алмазы Анабара» лицензии на разведку и добычу алмазов на месторождении «Ручей Гусиный»…

 

По плану развития ОАО «Алмазы Анабара» предусматривалась фактическая передача права оперативного управления этой компанией структуре, в которой аффилированными лицами являются отдельные персоны из числа руководства Республики Саха (Якутия) и близких к ним лиц.

 

Однако из-за возникших в последнее время разногласий по реализации договора о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия) руководством АК «АЛРОСА» принято решение воздержаться от утверждения плана развития ОАО «Алмазы Анабара», несмотря на то, что глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов настаивал на скорейшем принятии данного плана.

 

Руководством АК «АЛРОСА» рассматривается вопрос о замораживании сделки по приобретению контрольного пакета акций ОАО ПО «Якутцемент» у оффшорных структур Александра Аммосова, несмотря на настойчивое лоббирование сделки со стороны главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова.

 

По данной сделке предусматривалось, что АК «АЛРОСА» приобретает непрофильный актив – 51% акций ОАО ПО «Якутцемент», расположенного в пос. Мохсоголлох Республики Саха (Якутия), сумма сделки – 30 млн. долл. США, которые планировалось направить на оффшорные счета. Сделку предусматривалось закрыть к 31 декабря 2011 года».

 

С момента появления этой информации прошло уже почти полгода, а никаких разъяснений или опровержений со стороны республиканского ДП-1 нет до сих пор. Что это – правда это или нет?

 

Зачем республиканским чиновникам понадобилось право оперативного управления чужой собственностью – ОАО «Алмазы Анабара»? Какую легальную выгоду для Якутии и её бюджета могло принести оперативное управление компанией? Какое вознаграждение и кому предусматривалось в случае получения оперативного контроля? О какой структуре и каких аффилированных лицах идет речь? По какому принципу они отбирались? Почему президент республики Егор Борисов заинтересован в скорейшем получении этого оперативного контроля? Почему Егор Борисов лоббировал покупку АЛРОСА акций ПО ОАО «Якутцемент»? В чем тут была выгода АЛРОСА и Республики Саха (Якутия) как одного из мажоритарных акционеров? Или тут была выгода только для Якутии? В чем она заключалась?

 

Как видите, это сообщение вызывает массу вопросов, а ответов так и нет. Но если это сообщение клевета, опубликованная с целью опорочить доброе имя нашего президента, то почему до сих пор нет опровержения?

 

Такое же оглушительное молчание в ответ на инсинуации (?) в свой адрес хранит протеже Егора Борисова – новый мэр Якутска Айсен Николаев. Во время избирательной кампании в прессе были опубликованы доходы кандидата. Согласно опубликованным данным, у г-на Николаева есть вклады в банках – 3 550 310 руб. Доходы по эти вкладам составили 799 089 руб. Нетрудно посчитать, что деньги размещены с процентной ставкой около 20 % годовых.

 

Сейчас республиканский Алмазэргиэнбанк по долгосрочным вкладам не дает больше 8 % годовых. В остальной России ситуация немногим лучше. По данным сайта «Вклад», в 2010 году процент по самым выгодным вкладам в среднем не превышал 12 процентов годовых. В 2011, по данным интернет-изданий «Вклад» и «firstnews.ru», самая выгодная ставка немного снизилась: «Как выяснилось, рекордная процентная ставка не превышает 11,57% годовых. Но и это очень даже неплохо, с учетом того что в уходящем году инфляция ожидается на уровне 6%. Для сравнения, показатель роста цен по итогам 2010 года составил 8,8% годовых, и большинство кредитных организаций предлагали вложения под меньший процент».

 

Среди ПИФов ставки по паям были сравнимы с банковскими депозитами. Как указывает в своем рейтинге агентство РБК-Рейтинг: «Наибольшую доходность, среди открытых, продемонстрировал ПИФ «Райффайзен – США» управляющей компании «Райффайзен Капитал». За 2011 год стоимость пая этого фонда выросла на 10,31 %, и без доли везения тут не обошлось. Как отметил в интервью РБК.Рейтинг начальник инвестиционного управления «Райффайзен Капитал» Игорь Кобзарь, фонд «Райффайзен – США» был преобразован из фонда фондов российских акций в начале II квартала, т.е. до того как рынок акций вошел в период снижения и паи начали дешеветь».

 

Учитывая столь  серьезную разницу в процентных ставках, думаю, всем жителям республики было бы интересно узнать, какой банк платит 20 процентов годовых, всем ли желающим он платит? А если не всем, то нет ли тут коррупционной составляющей?

 

Так же осталась за кадром информация, опубликованная в газете «Туймаада уоттара» и ряде местных интернет-сайтах. В этих материалах рассказывали об истории с «Торглайном», об уголовном деле, возбужденном против Айсена Николаева и Егора Борисова, а также о подозрительных связях супруги Айсена Сергеевича, как заместителя председателя правления Алмазэргиэнбанка, с подконтрольными ей кредитными кооперативами.

 

Айсен Николаев посчитал эти материалы фальшивкой и заявил: «Надеюсь, дела в отношении распространителей фальшивой информации компетентные органы доведут до конца. Следствие сделает соответствующие выводы в отношении тех или иных лиц». На этом дело ограничилось?

 

Но мне непонятно, что в них является фальшивкой? Об истории «Торглайна» и уголовном деле против Егора Борисова много писали местные и центральные СМИ. Данные о сделках Алмазэргиэнбанка с кредитными кооперативами регулярно публикуются в отчетах банка и суммы там очень даже приличные. Сделки отражаются в разделе «сделки с заинтересованностью».

 

Так где же фальшивка? И почему прокуратура Якутии до сих пор не подтвердила заявления Айсена Николаева и не внесла ясность в этот вопрос?

 

Недавно в аналогичную ситуацию с публикацией компрометирующей информации попал высокий федеральный чиновник Игорь Шувалов. И поведение федеральных властей просто разительно отличалось от оглушительного молчания местных бонз. Почти сразу после появления материалов Игорь Шувалов дал исчерпывающие разъяснения журналистам, а прокуратура России провела проверку опубликованных фактов и дала свое заключение. Вопрос был закрыт буквально за неделю.

 

И только наша республиканская власть делает вид, что ничего не происходит и никаких материалов в природе не существует. Но ведь они есть! И в них содержатся достаточно серьезные обвинения в коррупции. Не замечать их просто нельзя.

 

Так почему якутская власть, кроме ошибок, предпочитает накапливать вопросы? Или молчание – это признание вины?

 

Владимир Нифонтов,

YKTIMES.RU, 03.04.12

http://www.yktimes.ru/politika/molchanie-znak-soglasiya/

.