А. Кокошин
А. Кокошин

В Иркутске прошел VII Байкальский экономический форум (БЭФ). Бурю эмоций вызвал доклад академика РАН и депутата Госдумы Андрея Кокошина, который фактически предрек скорый провал всей экономики Дальнего Востока. Ученый публично огласил истинную динамику жизни и работы региона, начиная с 2009 года, все эти потрясающие цифры, получается, так старательно от нас скрывали, умалчивали на Дальневосточных экономических форумах, где всегда было «все хорошо» и гордо выпячивалась лишь положительная динамика. Сады цветут, и нивы колосятся? Однако это не так.

 

Три сценария

 

Андрей Кокошин презентовал на форуме итоговую работу сразу нескольких серьезных институтов: отделения общественных наук РАН, факультета мировой политики МГУ им. М.В.Ломоносова, Института комплексных стратегических исследований, Байкальской международной школы бизнеса Иркутского госуниверситета.

 

Именно в этом научном труде разложены по полочкам три возможных сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока - в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В перспективе, начиная с 2009 г. и кончая рубежным, 2030-м.

 

Как признал сам Андрей Кокошин, «из-за столь широкого размаха доклад вышел достаточно сырым и неполным. Однако основные мысли и идеи, собранные в рамках этого документа, выглядят, к сожалению, верно».

 

Проработаны три сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, различающиеся по интенсивности и масштабам освоения  энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, по технологической основе их освоения, по развитию машиностроения, науки и образования.

 

Первый сценарий носит депрессивное название «От инерции к стагнации». Это, как объясняет академик Кокошин, «попытки освоения ресурсов без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основы в условиях, когда мировая экономика развивается без крупных потрясений...»

 

Название второго сценария вообще не оставляет надежды на лучшее - «Падение в пропасть».

 

- Бессистемное и фрагментарное освоение природных ресурсов в условиях мирового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы и снижения цен на них, - говорит Андрей Кокошин. - Тут и снижение численности постоянно проживающего населения, все более масштабное использование иностранной рабочей силы, удручающе низкое качество жизни.

 

И улучшение инфраструктуры только экспортного направления, когда привлекательны становятся только отдельные проекты - с высокой доходностью и высокими рисками, а инновационное развитие отсутствует. При этом ничего хорошего в Сибири ни в том, ни в другом случае не возникнет.

 

Третий сценарий, «Новые возможности», заражает оптимизмом. Его суть - в нереальном сочетании комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала и машиностроения при активном использовании новых знаний и технологий.

 

Согласно такому развитию событий региональный продукт (ВРП) к 2030 году в среднем на душу населения должен вырасти до 48 тыс. долларов (с нынешних 17 тыс.). Причем следует учесть, что при втором сценарии - «Падение в пропасть», среднедушевой ВРП должен составлять всего-навсего 18 тыс. долларов! Получается, мы уже скатились ниже дна пропасти?

 

Кроме того, при «Новых возможностях» население восточной окраины страны должно вырасти до 16,8 млн человек. Сценарий «Падение в пропасть» сработает, когда населения будет 12,1 миллиона. А ведь ныне, заметьте, у нас проживает 11,1 млн человек - даже меньше потребного при падении в пропасть...

 

Рост возможен

 

Тем не менее, рабочая группа академика Кокошина выявила в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке более двух десятков центров экономического роста (как уже действующих, так и перспективных), которые, по идее, должны стать опорными точками развития территорий и основой для формирования инновационных кластеров.

 

Говоря проще, на базе сырья на территории необходимо создать инновационную экономику. Правда, для этого необходимо вложить сюда 13-18 трлн рублей инвестиций, причем на начальном этапе, в период 2016-2017 годов, преимущественно - государственных средств.

 

- Сибирь и Дальний Восток - основная пространственная и ресурсная часть современной России, богатая минеральными ресурсами, сельскохозяйственным сырьем, интеллектуальным потенциалом, - подчеркивает академик. - От того, в каком направлении будут развиваться на этих территориях экономические, инновационные, общественно-политические и социальные процессы, станет все более зависеть место России в мировой экономике и мировой политике.

 

По его словам, в указанных регионах находятся крупнейшие месторождения углеводородов, угля, алмазов, крупные месторождения черных, цветных и редких металлов и других рудных и нерудных полезных ископаемых. Территория располагает огромным энергетическим потенциалом, включая запасы и ресурсы нефти, газа, конденсата, угля, природного урана, а также ресурсы гидро-, приливной, ветровой, геотермальной энергии; кроме того, имеется значительный потенциал развития сегментов машиностроения.

 

Но в то же время реально существуют пока непреодолимые проблемы. Восточносибирские и дальневосточные края и области отличаются депопуляцией и низкой экономической плотностью территории, слабо развита здесь транспортная, энергетическая, социальная инфраструктуры.

 

Да и высокая составляющая транспортных затрат при перевозке грузов и пассажиров между этими отдаленными регионами и остальной частью России, экстремальные природно-климатические условия - все эти факторы крепко сдерживают развитие экономики. К этому добавьте еще наличие изолированно работающих энергосистем и энергорайонов, затратность и неэффективность структуры энергоисточников.

 

Неразвитая энергетическая и транспортная инфраструктура прямо или косвенно продолжает оставаться основным ограничителем осуществления любых видов деятельности на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, причиной низкой конкурентоспособности произведенных здесь продукции, товаров и услуг.

 

Где мы сидим?

 

И вдруг, на этом озабоченно-тревожном фоне, в ходе совещания секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, проходившем на прошлой неделе в Южно-Сахалинске, полпред президента в ДФО, также академик РАН Виктор Ишаев мажорно провозвестил, что «наш регион действительно становится фасадом России в АТР».

 

Значительный ученый и давний политический тяжеловес напомнил, что в 2009 году на высшем уровне двух государств была принята Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и северо-востока Китайской народной республики.

 

- Программа включает 57 ключевых проектов регионального сотрудничества с российской стороны и порядка ста - с китайской, - сообщил акад. Ишаев. - Из 57 проектов только 12 в стадии реализации... К сожалению, сейчас реализуются проекты, связанные с разработкой и использованием ресурсной базы дальневосточных регионов, а проекты, предусматривающие производство продукции с высокой степенью добавленной стоимости, пока не реализуются. Обвинять китайскую сторону в этой ситуации нельзя, они стремятся развивать, прежде всего, экономику своей территории. Наша же задача - отстаивать свои интересы в этом сотрудничестве.

 

И еще: «Надо понимать, что если Китай не будет развиваться, то даже ресурсы нам поставлять будет некуда. Поэтому отношения с Китаем развивать просто необходимо, но - на наших условиях, не в ущерб своей территории. Нужно закладывать взаимные обязательства двух сторон и учитывать экономическую целесообразность...»

 

Извините, но выходит, что ученый-полпред подтвердил выкладки академика Кокошина, и что сегодня возглавляемый академиком Ишаевым федеральный округ «развивается» строго в рамках варианта развития «Падение в пропасть» - на уровне поставок сырья в Китай? А куда нам падать, если мы в этой пропасти давно уже лежим!

 

Всё за свой счёт

 

На Байкальском форуме звучало, что в нынешней ситуации вся наша надежда на то, что «Восток» нам поможет, что «Восток» придет сюда и сделает все за нас, наивна и бесперспективна. Для того чтобы максимально заработать на бурном росте азиатских экономик, особенно китайской, нужно стать их равноправными партнерами. А для этого осуществить масштабную модернизацию экономики Сибири и Дальнего Востока. Причем, очевидно, за свой счет. Насколько это реально?

 

Государственные капиталовложения в развитие указанных регионов жестко ограничены действующей бюджетной стратегией РФ до 2023 года и принятыми обязательствами по реализации инвестиционных проектов. Все это в 2011-2030 годах не превысят 4,4 трлн рублей. Что составляет только 25-34% средств, необходимых для реализации духоподъемного сценария «Новые возможности».

 

Таким образом, основную часть инвестиционной программы должен профинансировать бизнес. Или бурно развивающиеся «азиатские драконы» просто засыплют нас в этой пропасти. В полном соответствии со вторым сценарием академика Кокошина под руководством академика Ишаева...

 

Константин Пронякин,

«Хабаровский Экспресс»,№ 38, 21-28.09.11

------------

 

Справка

 

Андрей Афанасьевич Кокошин, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР по Отделению экономики (мировая экономика, международные отношения), академик РАН.

 

С 2001 по 2004 гг. - директор Института проблем международной безопасности РАН. В 2003 г. организовал факультет мировой политики МГУ и стал его деканом.

 

Депутат Госдумы РФ, специалист в области военно-политических, социально-экономических и технологических аспектов международной и национальной безопасности.

.