В Иркутске открылся VII Байкальский экономический форум (БЭФ). Мероприятие теперь стало ежегодным: с 2000 года БЭФ проходил раз в два года, но прошлой осенью форуму было решено придать динамику. Как оказалось, не зря: первый день работы «обновленного» БЭФа оказался интересным – хотя делегаты из 28 стран мира и 15 регионов России, по сути, в очередной раз обсуждали, как могущество российское прирасти может Сибирью.

 

Впервые в работе форума не участвовал Сергей Миронов. Мероприятие исторически проводится при поддержке Совета Федерации РФ, поэтому спикер верхней палаты российского парламента не только всегда прилетал в Иркутск, но и выступал в роли главного модератора пленарных заседаний. Покинув третий пост в государстве, Миронов потерял и право на эту почетную миссию. А сенаторский корпус представлял и.о. спикера СФ РФ Александр Торшин. Который заявил, что в составе палаты надо бы создать постоянную комиссию, чтобы «отслеживать, как происходит реализация проектов, представленных на форуме». «Опыт проведения предыдущих форумов подсказывает, что нам нужно переходить к более конкретным формам сотрудничества. Возможно, тогда возрастет и эффективность реализации идей, озвучиваемых на БЭФ», - неожиданно отметил сенатор, кинув, таким образом, камень в огород бывшего начальника.

 

Главная тема седьмого БЭФа – перспективы интеграции и сотрудничества России, в особенности – Сибири и Дальнего Востока, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Всем уже давно очевидно, что вектор мировой экономики устойчиво смещается в Азию. К примеру, доля АТР в мировом ВВП с 2000 года к 2010-му выросла с 16 до 25%. Сибирь, особенно – Восточная, неформальный центр которой исторически находится в Иркутске, а также Дальний Восток, благодаря своей географической близости и богатейшему природному потенциалу, просто обязаны каким-то образом встраиваться в азиатское экономическое пространство. Формально этот процесс уже происходит, правда, по формуле сырье в обмен на продтовары, одежду и оборудование (в последние годы). В ходе работы пленарного заседания выяснилось, что формат интеграции России в АТР нуждается в существенной трансформации. Вопрос тем более актуален, что уже в 2012 году во Владивостоке пройдет саммит АТЭС. На котором, по идее, Россия должна будет не только представить внятную стратегию, но и предложить действенные механизмы взаимодействия с АТР. Как пошутил глава En+ Group Олег Дерипаска, лошадь идет туда, куда направлена ее голова. А голова у России, посетовал бизнесмен, пока направлена на Европу.

 

Академик РАН и депутат Госдумы Андрей Кокошин презентовал на форуме плод интеллектуальной работы нескольких институтов, в котором описываются три возможных сценария развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики АТР. В перспективе до 2030 года. Возможно, именно из-за столь широкого размаха доклад вышел достаточно сырым и неполным (что, кстати, признал и сам Кокошин). Однако основные мысли и идеи, собранные в рамках этого документа, выглядят, к сожалению, верно.


Первый сценарий носит депрессивное название «От инерции к стагнации», название второго вообще не оставляет надежд на лучшее – «Падение в пропасть». Их общая суть – в продолжении сырьевой модели освоения Сибири без существенного улучшения инфраструктурной и технологической основ ее экономики. Просто в первом сценарии это происходит в условиях стабильного развития мировой экономики, а во втором – в случае нового экономического кризиса, падения спроса на ресурсы или снижения цен на них. Ничего хорошего в Сибири ни в том, ни в другом случае не возникнет.

 

Третий сценарий – «Новые возможности» - заражает оптимизмом. Его суть – в пока что нереальном сочетании комплексного развития ресурсного потенциала, человеческого капитала и машиностроения при активном использовании новых знаний и технологий. Согласно этому сценарию, среднедушевой ВРП макрорегиона к 2030 году должен вырасти до 48 тыс. долларов (с нынешних 17 тыс.). Рабочая группа Кокошина выявила в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке более двух десятков центров экономического роста (как уже действующих, так и перспективных), которые, по идее, должны стать опорными точками развития территорий и основой для формирования инновационных кластеров. Говоря упрощенно, на базе сырья в Сибири необходимо создать инновационную экономику. Правда, для этого необходимо вложить сюда 13-18 трлн рублей инвестиций – причем на начальном этапе, годов этак до 2016-2017-х, преимущественно государственных.


Можно сказать, идея, что интеграция в АТР не может быть бесплатной, стала одним из открытий седьмого БЭФа. Надежда на то, что «Восток нам поможет», придет сюда и построит что-то нужное нам самим, наивна и бесперспективна. Для того чтобы максимально заработать на росте азиатских экономик, особенно Китая, нужно стать их равноправными партнерами. А для этого – осуществить масштабную модернизацию экономики Сибири и Дальнего Востока. Причем, очевидно, за свой счет. Между тем, государственные капиталовложения в развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока, ограниченные действующей Бюджетной стратегией РФ до 2023 года и принятыми обязательствами по реализации инвестиционных проектов в рамках ФАИП, в 2011-2030 годах не превысят 4,4 трлн рублей. Что составляет только 25-34% необходимых для реализации сценария «Новые возможности» средств. Таким образом, основную часть инвестиционной программы должен профинансировать бизнес.

 

Как отметил Олег Дерипаска, бизнес к этому готов. Только En+ Group, по его словам, в ближайшие два десятилетия готова инвестировать в реализацию собственных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке до 20 млрд долларов. Однако бизнесменов – как крупных, так и средних – сдерживают всем известные ограничения. Причем не только инфраструктурные (дороги и сети к большинству перспективных экономических районов не проложены), но и трудовые: прогрессирующая депопуляция и падающее качество человеческого капитала ставит под вопрос многие начинания. В своем докладе Дерипаска привел цифры, доказывающие всем известный статус Сибири как природной кладовой России. Однако, признал он, существующие экономический, финансовый и ресурсный потенциалы макрорегиона недостаточны для реализации ее колоссального природного потенциала. К примеру, только на развитие железнодорожной инфраструктуры необходимо около 60 млрд рублей – причем в ближайшие пять лет. Инвестпрограммы РЖД на эти цели явно не хватит. «Если мы не начнем заниматься развитием железнодорожной инфраструктуры, промышленные проекты компаний будут иметь ограниченный доступ на международные рынки», - дал прогноз глава En+ Group.

 

«Громадные ресурсы Сибири и отсутствие инфраструктуры несовместимо. Сегодня нам нужно принимать решение, с каким продуктом мы выйдем на рынки АТР, какой глубины переработки и какая нужна для этого инфраструктура», - заявил Дерипаска. В этих условиях, по его мнению, государству пора отказаться от всеобщей бюджетно-налоговой уравниловки и выработать для Сибири и Дальнего Востока новые инструменты развития. Особенно – в части финансирования инфраструктуры. Сибири и Дальнему Востоку необходимы «длинные» деньги, которых в текущих бюджетах никогда не появится. За счет инвестиционных составляющих тарифов, считает Дерипаска, кардинально положение дел в инфраструктуре макрорегиона также не изменить. Речь может идти о привлечении внешних займов, налоговых льготах или использовании средств пенсионных фондов. «Требуется реализация целого комплекса мер экономической политики, направленных на повышение доступности финансовых ресурсов, стимулирование инвестиционной и инновационной активности компаний, а также создание условий для привлечения в регион квалифицированной рабочей силы и развития человеческого капитала», - поддержал предпринимателя Андрей Кокошин.

 

Было вновь заявлено и об институциональных реформах. Например, в структуре правительства должен появиться вице-премьер, курирующий развитие Востока России, возможно создание Фонда и Агентства, а также Банка развития Сибири и Дальнего Востока. По мнению Олега Дерипаски, для осуществления сотрудничества со странами АТР необходимо развивать и региональные институты: «Невозможно из Москвы дружить с Кореей, Китаем и Японией, основные проекты сотрудничества должны реализовываться на востоке страны». Другими словами, решение столь комплексной и большой задачи в рамках действующей экономической политики не представляется возможным. Время простых решений, о чем еще несколько лет назад заявлял журнал «Эксперт-Сибирь», прошло.

 

Тем более, - и это стало еще одним открытием форума, - Азия не будет вечно зависеть от наших природных богатств. Как заметил замдиректора Института философии РАН Петр Щедровицкий, в ближайшие 20 лет страны АТР станут центрами «новой энергетики», использующей инновационные и возобновляемые источники. А это значит, что потребление ресурсов в бурно растущих городских агломерациях Азии может не возрасти, а сократиться. С чем тогда останется Россия? Выход – в ускоренном развитии сети крупных агломераций на Востоке страны, ведь именно в таких «точках роста» в постиндустриальной экономике концентрируются инвестиции, растет человеческий капитал и образуется внутренний спрос. Сибири, понятное дело, на этом поле похвастаться нечем – крупные города здесь все еще остаются советскими и по качеству городской среды, и по идеологии управления.

 

Итоги пленарной дискуссии подвел главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. По его словам, три века назад император Петр I прорубил «окно в Европу», построив Санкт-Петербург. Это был величайший по размаху и успешный по результату исторический эксперимент – в северной столице сейчас, как известно, проживает более 5 млн человек, это второй после Москвы центр страны. Сегодня, чтобы прорубить «окно в Азию», России нужно выработать и реализовать аналогичный по масштабу проект. Или несколько проектов. Пока, посетовал Фадеев, их нет. Между тем окно возможностей сужается: осталось 15-20 лет, в течение которых наша страна еще может занять достойное место под азиатским солнцем. Если шанс будет упущен, история Сибири и Дальнего Востока закончится.

 

Александр Попов,

«Expert Online», 13.09.11

http://expert.ru/2011/09/13/nam-nuzhen-novyij-peterburgi/

.
----------
 
Доклады:
 

Пленарное заседание «О государственной политике и стратегии развития Сибири и Дальнего Востока. Институты развития. Инструменты поддержки»


 
- Андрей Афанасьевич Кокошин, ученый-политолог; депутат Государственной думы РФ,
«Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона»
 

или
Скачать файл "«Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона»"«Сценарии развития Восточной Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона»
(pptx, 1Мб)

 
- Олег Владимирович Дерипаска, председатель Наблюдательного совета компании «Базовый Элемент» (бывш. ИПГ «Сибирский алюминий»), вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей,
«Привлечение инвестиций для освоения ресурсного, гидроэнергетического потенциала и строительства инфраструктуры»
 

или
Скачать файл "«Привлечение инвестиций для освоения ресурсного, гидроэнергетического потенциала и строительства инфраструктуры»"«Привлечение инвестиций для освоения ресурсного, гидроэнергетического потенциала и строительства инфраструктуры»
(pptx, 6Мб)

 
- Чень  Гуоцин, вице-президент «China Yangtze Power Co.» Ltd.,
«Активное участие в развитии гидроэнергетики России в целях украпления Китайско-Российской дружбы»
 

или
Скачать файл "«Активное участие в развитии гидроэнергетики России в целях украпления Китайско-Российской дружбы»"«Активное участие в развитии гидроэнергетики России в целях украпления Китайско-Российской дружбы»
(ppt, 5Мб)

 
- Андрей Геннадьевич Свинаренко,  заместитель генерального директора Российской корпорации нанотехнологий (Роснано),
«ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ: развитие российской наноиндустрии»
 

или
Скачать файл "«ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ: развитие российской наноиндустрии»"«ОАО «Роснано» и Фонд инфраструктурных и образовательных программ: развитие российской наноиндустрии»
(ppt, 6Мб)

 
- Петр Георгиевич Щедровицкий (младший), член правления «Центра Стратегических разработок «Северо-Запад», Заместитель директора Института философии РАН,
«Сибирь и Дальний Восток. Международная интеграция. Стратегия. Инновации и инвестиции. Пределы возможного»
 

или
Скачать файл "«Сибирь и Дальний Восток. Международная интеграция. Стратегия. Инновации и инвестиции. Пределы возможного»"«Сибирь и Дальний Восток. Международная интеграция. Стратегия. Инновации и инвестиции. Пределы возможного»
(pptx, 5Мб)

 

Пленарное заседание «Сибирь и Дальний Восток: Международная интеграция. Стратегия. Инновации и инвестиции»


 
- Виктор Федорович Басаргин, министр регионального развития Российской Федерации,
«О государственной политике развития «Дальнего Востока и Байкальского региона»
 

или
Скачать файл "«О государственной политике развития «Дальнего Востока и Байкальского региона» "«О государственной политике развития «Дальнего Востока и Байкальского региона»
(ppt, 14Мб)

 
- Валерий Ильич Решетников, старший вице-президент РЖД,
«О развитии железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе»
 

или
Скачать файл "«О развитии железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе»"«О развитии железнодорожного транспорта на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе»
(pptx, 3Мб)

 
Аналитический доклад Совета Федерации РФ
Под общей редакцией начальника Аналитического управления Аппарата Совета Федерации В.Д. Кривова
- «Инновационное развитие России: стратегия, ресурсы и законодательные решения»
 

или
Скачать файл "Аналитический доклад Совета Федерации РФ «Инновационное развитие России: стратегия, ресурсы и законодательные решения»"Аналитический доклад Совета Федерации РФ «Инновационное развитие России: стратегия, ресурсы и законодательные решения»
(doc, 3Мб)

 
http://www.baikalforum.ru/