С. Зайцев
С. Зайцев

Сергей Юрьевич Зайцев – новый глава администрации  Кавалеровского муниципального района. В этой должности он работает немного – около трех месяцев. Но уже есть основания подвести итоги, оглянуться назад, посмотреть вперед, поразмышлять по поводу новых дел. Так предположила редакция газеты и обратилась к руководителю района с вопросами, которые сегодня, волнуют население.

 

- Сергей Юрьевич не дают покоя вопросы о первых впечатлениях от полученного «наследства». Во-первых потому, что вы бывший производственник. Причем, производственник - руководитель большого коллектива энергетиков, где главную роль играют в отношениях начальника с подчиненными дисциплина, профессионализм, исполнительность.

Так, да не совсем так в административной работе. Скажем прямо – в административно-чиновничьей. За что администрацию нередко критикуют, склоняют по кочкам. Но поскольку выбор свой вы сделали сознательно, то придется нести этот крест. Интересно, какова тяжесть его? Что осталось от предшествующей власти?

 

- Перед моим вступлением в должность мы провели несколько совещаний в краевой администрации и непосредственно с бывшим главой администрации  Андреем Генриховичем Каздорфом. С ним мы никогда не конфликтовали, придерживались деловых отношений, что давало возможность решать вопросы жизнеобеспечения района. Я, как известно, несколько лет избирался депутатом, входил в состав районной думы. Скажу прямо, прежний глава оставил хорошее наследство. Район вышел не на худшие позиции в крае.  К примеру, в этом году не было жалоб по теплу. А между тем теплоснабжением занимается все то же «Примтеплоэнерго». Зима для людей не показалась большим испытанием. Значит, партнеры сумели договориться.  в этом большая заслуга руководителя района.

 

Что бы ни говорили, а с нынешней теплоэнергетической системой в крае нужно смириться. Лучше пока нет. Примтеплоэнергетики  есть и останутся. Осталась и наша экономика. Мы, к сожалению, дотационный район. А того, что мы зарабатываем (зарабатываем не так много) на все не хватает. Приходится лезть в долги.  

 

Правда, таких, как десять лет назад, уже нет. Есть текущие долги «Примтеплоэнерго» за тепло, полученное школами, больницей, учреждениями культуры, в общем, бюджетными организациями. Их гасим по графику.  Следующий отопительный сезон начнем нормально. С «Примтеплоэнерго» заключен договор на аренду имущества – котельных, котельного оборудования, сетей.  К чести тепловиков надо сказать, они уже начали работать в плане подготовки к зиме.

 

-  Сергей Юрьевич, в прошлом было немало разговоров о переводе котельных с жидкого на твердое топливо – уголь.  В этом направлении принята чуть ли не краевая программа. В числе первых стали переводить котельные на уголь дальнегорцы. Они, наверное, правы. На доставку мазута тратятся огромные средства. В то время как уголь можно брать рядом, минуя большие транспортные пути. В этом плане, кажется, и у нас зрели какие-то замыслы.

 

- Перевод котельных с жидкого на твердое топливо – программа губернатора края. Действительно мазут и перевозки его – дорогое удовольствие. Поэтому от жидкого  топлива надо уходить. У нас, например, в поселении Хрустальный планируется строительство новой котельной. Проект сейчас находится на экспертизе. Как только она будет закончена, мы включаем проект в краевую программу.

 

- Коль мы задели вопросы отопления, грех не вспомнить про альтернативное отопление.  По мнению многих, оно чище, выгодней, надежней.  И к нему, как будто, надо стремится квартировладельцам.  Что некоторые и делают. Но встречают препоны на своем пути. В том числе от районной администрации. Примером может служить жалоба, хранящаяся у меня на диктофонной ленте.  На ваш взгляд, как правильно поступить.

 

-   В данный момент невозможен перевод на альтернативное отопление в связи с выходом правительственного постановления.  Для нежилого фонда запрета нет.  Для жилого есть. К чему ведет альтернативное отопление?  К перегрузкам в электрических сетях. Они, как известно, старые, изношенные. И, как известно, бытовые электронагрузки из года в год увеличиваются.  В результате создаются предпосылки для замыканий, сбоев в сетях, а то и пожаров. А там недалеко до потери имущества и людей.

 

Люди должны осознать, что прежде чем привести в нормальное состояние тепловые коммуникации, необходимо вложить свои деньги - отремонтировать квартиры, обновить теплосети. Если всем перейти на альтернативное отопление, то дома будут страдать. И сами жители будут страдать от сбоев в электроснабжении, водоснабжении. Так случалось, например, в Дальнегорске, в некоторых других городах края. От больших счетов за теплоуслуги от «Примтеплоэнерго» спасут приборы учета тепла.

 

- Но процесс идет. В него включились многие.  На северах, например, процентов 30 населения перешло на альтернативку.

 

-  Да нет, думаю, гораздо меньше. Вокруг альтернативного отопления больше шуму, нежели реальных результатов.  Сейчас гораздо важней подумать об экономии электроэнергии. О разумном, рациональном применении ее.  В связи с чем от установки приборов учета нам не уйти. И задачу эту к 2012 году надо решить, как того требует федеральное законодательство.  

 

- Коль вы остановились на том, что надо сделать в ближайшем будущем, хотелось бы услышать, какие ставит задачи для себя нынешний глава района  Сергей  Зайцев. Продолжать начатое, либо выработать собственную стратегию развития района?

 

- Мы живем в одном государстве и наша задача выполнять общегосударственные задачи. Самая главная наша задача, как я уже говорил, - чтобы в районе была стабильность. Без передряг и трений.  Стабильность политическая и экономическая. Добрые отношения внутри района и с краевыми структурами, которые работают в том числе для жизнеобеспечения нашего района.

 

Это «Примтеплоэнерго», это структуры федеральные и т.д. Чтобы муниципальные формирования могли выполнять свои обязанности нормально. Чтобы люди понимали: на этом держится политическая ситуация. Это основная задача. Другая задача - обратиться лицом к селу. Хотя развитие района никогда не шло от села - от  промышленности. Но село-то у нас существует. Им нужно заниматься. Уже есть проекты по созданию молокозавода. Их  предложили предприниматели. Предложение я одобрил. но со своей стороны заострил внимание на реальности задуманного. Откуда будут поступать деньги?  Кто реально будет отвечать за дело?

 

Село, я думаю, можно поднять даже маленьким молокозаводом. Об этом реально говорит опыт некоторых сел Приморского края. Там благодаря молокозаводу, люди получили работу, стали выращивать скот, стали реально зарабатывать. Вот и у нас надо с чего-то начинать. начнем с молокозавода. Хочу поделиться новостью: в села Зеркальненской долины пущен дополнительный автобусный рейс. Переезды теперь будут комфортней. Люди смогут чаще посещать районные учреждения. решен также вопрос с выделением средств на подвоз детей из сел.

 

- А как обстоит дело с развитием горнорудной промышленности? Или на ней поставлен крест?

 

- О промышленности сейчас говорить сложно. Но могу сказать: этим вопросом озабочен губернатор Приморья. Однако не буду обманывать – надежд на возрождение горнорудной промышленности пока нет.

 

Другое дело малый бизнес. Однозначно – будем его поддерживать. В районе действует  совет предпринимателей, который распределяет финансовую помощь малому и среднему бизнесу, поступающую в рамках федеральной, краевой и муниципальной программ. Кстати, инициаторы по строительству молокозавода уже обратились в совет за помощью. И получат ее, если покажут зрелость своих намерений.

 

-  Сергей Юрьевич, малый бизнес в районе в основном держится на торговле, производителей кроме лесопереработчиков нет. А надо бы. С торговли много не за работаешь. На ваш взгляд туризм может помочь?

 

-  Я думаю туризмом надо заниматься в большинстве своем именно кавалеровским предпринимателям.

 

У нас много людей, которые уже занимаются морским побережьем. Но развитие туризма связано с приведением в порядок дороги. Пока что она в стадии строительства. Кстати, от комфортабельного пути к морю зависит и благосостояние жителей сельской местности. Поэтому дорогой надо заниматься всерьез.

 

- Где туризм, там и спорт. Не берусь утверждать, что вы большой поклонник спорта, сочувствующий – точно.  Помнится, прежде вы регулярно принимали участие в спартакиадах, проводимых в системе Дальэнерго.

 

-  Было такое. Играл в футбол за команду управления. И хочу сказать: физкультура и спорт должны стать достоянием каждой семьи, детских садов и школ. Наша задача помогать развитию массовой физкультуры и спорта. Есть, правда, в этом плане вопросы. Есть и сдвиги. Например, объединили предпринимателей в помощь спортивным командам. Организовали новую футбольную команду, которая участвует в первенстве Приморского края. Недавно эта команда играла в розыгрыше кубка Приморья.

 

Футбол надо развивать. Молодежь должна смотреть на старших, брать с них пример. важно, что вопросы спорта сейчас обсуждаются при главе.  Видно, когда мы вместе говорим об этом, что у людей появляется заинтересованность, они готовы идти навстречу.

 

Что касается культуры, то сокращений в учреждениях культуры не планируется. Хотя в общем-то культура – полномочия поселений, именно главы поселений отвечают за культуру.

  

Хочу добавить: впервые выезжал на дельфийские игры, которые проводятся в городе  Тверь, ансамбль «Вдохновение». Это единственный коллектив из Приморья, удостоенный высокой чести.

 

- Сергей Юрьевич, пользуясь случаем, хочу задать в заключении  вопрос из грустной жизни района.  Кладбище стало притчей во языцех. Разговоры идут, как и обещания к ним, а сдвигов  не видно.  есть надежда на то, что святое место благоустроится?

 

-  Содержание кладбища - это полномочия кавалеровского городского поселения. Я думаю порядок мы все-таки там наведем общими усилиями.

 

Подготовил Геннадий Беляев,

«Авангард», №№ 71-72, 18.06.11

.