Двадцать лет российских журналистов пытаются приучить к новому профессиональному празднику - «Дню печати», который отмечается 13 января, начиная с 1991 г. Правда, проходит он буднично, разве что губернаторы раздают «золотые перья». В Хабаровском крае, в последнее время, в этот «золотой список» попадают все больше не журналисты. Да и самих журналистов сегодня в крае можно пересчитать по пальцам. Зато чиновников, курирующих нас - все больше и больше.
В Главном управлении информации и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края существует целый отдел (!) по работе со СМИ, который на традиционную встречу с губернатором в преддверии Нового года, как правило, «забывает» пригласить крупнейшего издателя края и учредителя ряда городских газет Станислава Глухова.
Есть в управлении и заведующие всевозможных секторов, но нет человека, по взаимодействию с модераторами и владельцами Интернет-сайтов. А потом приходится удивляться, откуда зарождаются беспорядки по типу московских в декабре, почему националистические лозунги пышным цветом расположены на бесконтрольных форумах и в чатах. О какой эффективной, действенной и оперативной информационной безопасности мы можем вести тогда речь?
Из свыше 300 периодических печатных изданий, выходящих в крае, Интернет-сайты имеют лишь четыре (о которых мы знаем!) местных изданий: «Тихоокеанская звезда» (
Из 18 районных и городских газет — ни у одной (найти нам не удалось!) нет Интернет-сайта, даже у единственной газеты «Амурская заря» (г. Амурск) - до кризиса существовавший сайт, не работает, впрочем, как и у литературно-художественного журнала «Дальний Восток», радиостанции «Восток России», газеты «Молодой дальневосточник», «Аргументы и факты» («Дальинформ»). О каком тогда развитии информационного общества и формировании электронного правительства в Хабаровском крае, которым должны пользоваться широкие слои населения можно вести речь?
К примеру, в распоряжении губернатора края от 29 января 2010 г. № 20-р, созданный координационный Совет по развитию информационного общества и формированию электронного правительства не имеет ни одного интернетчика-практика. К слову, в крае нет и ни одного (!) местного Интернет-информагентства. Региональное отделение Союза журналистов России бездействует, и если оно вообще есть?! Президент Союза журналистов Хабаровского края (так эту должность обозначили в официальным списке) Олег Крючек, похоже, самоустранился...
Вот и получается, что за эти двадцать лет хабаровские журналисты стали никому не нужны, оказались разрознены, власть на наши публикации никак не реагирует, а за «круглый стол» садятся разве что со «своими», которые не зададут «неудобного» вопроса и не поднимут «неудобную» проблему. А нужна ли нашим чиновникам вообще такая беззубая четвертая власть?
Константин Пронякин, Хабаровск
Союз Журналистов России, 11.01.11