Не успел Никита Михалков опубликовать свой Манифест просвещенного консерватизма, как по его стопам рванул глава другого творческого объединения - председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. На проходивших в конце октября в штаб-квартире ООН дебатах по проблеме свободы слова, господин Богданов выступил с программной речью «Формула доверия». По сути, этот документ может претендовать на звание «Манифест просвещенного журнализма».

 

Формула доверия» - такое название получила

глобальная стратегия Союза журналистов России,

посвященная наведению мостов между журналистами

и обществом.

Формула доверия направлена и на создание среды

нового просветительства,

и призвана поддержать те СМИ,

тех журналистов, которые служат не политтехнологам,

не власти, а обществу.

В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

Про наведение мостов между журналистами и обществом - это сильно. Вот, к примеру, я - представитель общества, и есть у меня три приятеля-журналиста. Это уже можно считать наведенным мостом? И откуда в нашей малобюджетной (судя по зарплатам рядовых акробатов фарса) журналистике взялись герои, страшно далекие от народа? Может, речь о руководстве СЖР?

 

Однако за стремление служить обществу, а не власти - спасибо. Другой вопрос, как это стремление выражается материально. И тут лучше разбираться предметно. Наглядным примером может служить информационная война, идущая в Хабаровском крае уже больше года.

 

Медиа торгуют лояльностью, в

место того,

чтобы выполнять функции сторожевых псов общества.

В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

Сентябрь прошлого года отметился небывалой для Хабаровска сенсацией: СКП замахнулся на святое - на ближнее окружение Виктора Ивановича Ишаева! Возбуждено дело на замгубернатора Кацубу, проведены обыски у депутата Р., бизнесмена Н. и (прецедент для России) в краевой прокуратуре. Суть дела - Александр Кацуба в 2003 году выдал из краевого бюджета пяти хабаровским фирмам кредиты на общую сумму 330 млн рублей. На указанные деньги бизнесмены приобрели в равных долях пакеты московского банка «Русская инвестиционная группа». Банк вскоре был закрыт из-за подозрений в отмывании незаконных доходов. В общем, триста миллионов прошли такой путь: изъятие из карманов россиян путем налогообложения в федеральный центр - направление в Хабаровский край на поддержку малого бизнеса - раздача в виде кредитов пяти предприятиям (далеко не малым) - оплата покупки московского банка - перевод на счета в Австрии, Великобритании и США. Дальнейшие следы бюджетных денежек теряются. Хотя в ходе обысков было обнаружено письмо бывшего директора КБ «РИГ» г-на Остроухова, адресованное Кацубе, с кратким отчетом о движении денег на счета «известных организаций». Также всплыл и тот интересный факт, что жена Остроухова в 1999 году продала свою квартиру на Кутузовском проспекте некоему Д.В. Ишаеву.

 

Однако, едва эти громкие новости были озвучены «Хабаровским Экспрессом», «Амурским меридианом» и «Дебрями», как генпрокуратура, возглавляемая нашим бывшим земляком Чайкой, уголовное дело на Кацубу закрыло.

 

Вот момент для «сторожевых псов общества»! Лай - не хочу. Но, что-то не в голосе оказалась четвертая власть. Вроде и кусать надо, но кого? Не хозяина же! И раненой волчицей взвыла тогда «Тихоокеанская звезда»: «Что же происходит? Чем нас хотят удивить?» Мощная, блин, журналистская аналитика!

 

И даже весной 2010 года, когда Счетная палата РФ объявила, что в действиях Кацубы ее аудиторы нашли немало чего (впрочем, как и в приватизации Дома прессы), «псы общества» большинством стаи решили не тявкать.

 

Журналисты могут писать

о чем угодно и как угодно,

и это мало что меняет.

Пример - сенсационный материал коллеги

Бориса Резника о коррупции - «Прислужники»,

который не вызвал сенсации в российском обществе.

В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

Но вот, в декабре 2009 года депутат, известинец, секретарь Союза журналистов России Резник как будто указывает младшим коллегам кого надо в сложившейся ситуации кусать. «Известия», а затем «Тихоокеанская звезда» публикуют его «Прислужников» - сенсацию, так и не ставшую сенсацией. Сенсация бы случилась, если б Борис Львович стал раскручивать дело Кацубы - дело конкретное, с высокопоставленными чиновниками и их родственниками, с бюджетными миллионами, вывезенными за рубеж, с покрывательством ГП и прочими вкусняшками, включая сильную доказательную базу. Но нет, о Кацубе в «антикоррупционном» материале - ни слова. Резник продолжает войну с давно осужденным «общаком». И «объявляет гадами» депутата от КПРФ Виктора Илюхина и главу краевого СУ СКП Геннадия Фатеева, якобы крышующих воров. Появление в публикации последнего довольно актуально, поскольку именно его ведомство работало по «кредитному делу». Впрочем, как и по Дому прессы, столь удачно приобретенному супругой Бориса Львовича.

 

Журналистов мало интересует

обычный человек,

ищущий защиту в неустойчивом агрессивном мире.

Медиаконтент посвящен сильным мира сего ...

В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

Примерно в это же время разгорается скандал с прокурорским работником Басовым, обвиненным в изнасиловании трех несовершеннолетних девчонок. СУ СКП возбуждает уголовное дело, прокурор края Каплунов - закрывает. Его заместительница Дьяконова (награжденная орденом за «общак») с телеэкрана намекает, мол, девочки сами - те еще. Правда, школьные учителя эти намеки сразу опровергли. А какая замечательная отмазка могла получиться!

 

И вот в этой мерзкой ситуации не долг ли депутата и журналиста вступиться за униженных и оскорбленных? И протереть щеткой сатиры заплывшее «око государево». Но как можно поссориться с боевыми товарищами, с которыми на одних баррикадах против «общака» сражались? Поэтому пускай идут эти девочки... ищут защиту в неустойчивом агрессивном мире!

 

Когда медиа теряют доверие,

это все равно, что камень, преградивший путь к роднику.

Люди за чистой водой пойдут в другое место.

И они идут.

Полтора года финансового кризиса

резко усилили активность российского Интернета.

В неподцензурное пространство перемещается общественное мнение.

Неформальная журналистика становится могучим

конкурентом печатных и электронных СМИ...

Будущее журнализма не может зависеть от исхода

дуэли между газетами и Интернетом.

Поэтому мы не можем игнорировать взрывной рост онлайн-сообществ.

Наша задача - привить эти дикие фруктовые деревья,

чтобы улучшить качество их плодов.

В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

Как правильно прививать дикие фрукты показал секретарь СЖР, заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник. Прививка заключалась в иске к коллеге по перу Константину Пронякину, разместившему на «Дебрях» пару материалов с других сайтов. Старый известинец посчитал, что эти публикации зацепили его честь и достоинство ровно на два миллиона рублей. Пользуясь «наведенными мостами», я спросил у приятелей журналистов, во сколько они оценивают честь и достоинство Б.Л. Ответом был гомерический хохот. Мне поведали много забавного. В том числе, как несколько лет назад один из  хабаровских тележурналистов прилюдно и в глаза обозвал  ангажированным журналистом. И тогда Б.Л. это скушал без всяких исков - еще бы, выборы на носу, не след с прессой ссориться.

 

И вот, за небольшой срок достоинство депутата раздуло необыкновенно. Даже райсуд это заметил и присудил Пронякину не два миллиона, а триста тысяч (что, конечно, тоже немало).

 

Журналисты подвергаются все большему

политическому прессингу,

цензуре и ограничением в невиданных ранее размерах.

Некомпетентные чиновники,

особенно на муниципальном уровне,

пытаются диктовать журналистам, о чем и как писать.

В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

Про невиданные размеры не скажу, но вот про невиданные формы - очень даже можно. Совет судей Хабаровского края счел ряд публикаций  «Хабаровского Экспресса» и «Дебрей» местью за те самые триста тысяч и подали жалобу в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Подобные публикации  в других СМИ никто не заметил. Удивительно ли, что эту жалобу поддержал Борис Резник? То есть власть судебная и законодательная сообща пыталась приструнить отдельных представителей власти четвертой. Правда ничего хорошего из этого не вышло - господа из Общественной коллегии, сами журналисты, не захотели ославиться столь одиозно. Посмотрели они на Пронякина, потом на Резника и подумали: «Ты, Львович, корр, конечно, авторитетный… Но зачем же с младшим коллегой так? И 300 тысяч навесили, и судей натравили». Поэтому «ХабЭксу» лишь попеняли за однобокость подачи.

 

Необычные формы использовали и оппоненты Бориса Львовича, разослав обращения о попрании свободы слова во все возможные инстанции, вплоть до президента США Барака Обамы. Интересно отреагировал на это председатель Союза Журналистов России Всеволод Богданов, обозвавший трех первых подписантов обращения в СЖР одного - старым, другого - неудачником, третьего - нищим. Вот оно - журналистское братство и формула доверия!

 

Очередной международный фестиваль «Вся Россия»

мы провели на Дальнем Востоке.

Фестиваль включил журналистский форум «Дни сибирской прессы»;

журналистские автопробеги из Бурятии в Монголию и Тыву;

экспедиции в Киргизстан;

Конгресс памяти погибших журналистов;

мастер-классы ведущих экспертов;

международные и межотраслевые дискуссии о будущем журнализма.

В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

Любой дальневосточник тут вправе возмутиться: что за новости географического кретинизма излагает в стенах ООН главная российская акула пера? Мне думается, что г-н Богданов все же в курсе, где Дальний Восток, а где Тыва, Монголия, Бурятия, Киргизстан и сибирская пресса. Просто привычка чиновничья уже выработалась к пространным докладам. А что доложить о визите на Дальний Восток - неизвестно. Ведь суть этого мероприятия вряд ли была понятна большинству его участников (судя по телерепортажам и публикациям местных СМИ). Поэтому складывается впечатление, что два друга - Резник и Богданов решили поиграть в Хабаровске информационными мускулами. Ведь и жалоба от судей рассматривалась здесь же.

 

Пресса должна служить тем,

кем управляют,

а не тем, кто управляет.

Эту формулу мы взяли на вооружение,

объявив национальную кампанию противодействия попыткам

введения цензуры.

  В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

И теперь, когда прошло уже больше года с начала описываемых событий, хочется поинтересоваться: а как там с Кацубой дела? Все устаканилось? То есть, за лязгом и грохотом «противокоррупционных» материалов Резника, Караулова и Хинштейна все забыли про Александра Станиславовича и 330 бюджетных миллионов? Наверное, Кацуба и Ко - это те кем управляют, а не те, кто управляет. То есть - сами себе народ.  И право тратить свои народные деньги по своему усмотрению имеют. И служить ему - долг каждого честного журналиста. А кто не служит - тот прислужник «общака».

 

К сожалению, за последние 20 лет мы не смогли убедить

не только правительство,

но и наших граждан в важности института свободной прессы

для развития общества.

  В.Л. Богданов, «Формула доверия»

 

Просто, граждане у нас все сплошь - либо старые, либо бездари, либо нищие.

 

Павел Колдин, 26.11.10

http://www.habex.ru/forum/forum7/topic58/

.