Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Магадан»
Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Магадан»
В столице Колымы с 10 по 16 июня с большим успехом прошел второй фестиваль-школа современного искусства «Территория. Магадан».  
 
Надо отметить, что в этот раз программа была более насыщенной. Магаданские театралы увидели 8 спектаклей, посетили 12 лекций и мастер-классов, 3 читки новых пьес, художественную выставку и концерт. Все это состоялось благодаря крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс». Главными площадками фестиваля стали Магаданский музыкальный и драматический театр, которому в этом сезоне исполнилось 80 лет, и Магаданский театр кукол.        
 
Как сообщила на пресс-конференции директор Департамента по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева, два года назад подобный фестиваль в Магадане стал экспериментом. Увидев горячий отклик, организаторы поняли, что есть смысл продолжить и театральную, и образовательную программу для магаданских зрителей.  
 
В этот раз на фестиваль смогли приехать и артисты театров, победивших в конкурсе «Полюс. Золотой сезон» - гости из Якутии, Красноярского края, Иркутской области.    
 
Магаданцам и гостям фестиваля показали приветственное видеообращение худрука фестиваля и худрука Тетра Наций народного артиста России Евгения Миронова. О программе фестиваля рассказали его директор Екатерина Якимова, арт-директор фестиваля, театральный критик Роман Должанский, директор МОММА Василий Церетели.  
 
В первый день в Магаданском областном краеведческом музее открылась выставка Московского музея современного искусства «Пейзаж вечный, пейзаж меняющийся». Вернисаж объединил работы разных жанров, в том числе традиционной живописи, «Трансформации» и Fata Morgana. Здесь присутствует и несколько работ магаданских художников. Посмотреть выставку можно будет до 1 сентября.  
 
«На краю света»
 
Открыл фестиваль Магаданский драматический театр, показавший публике премьеру спектакля «На краю света» по Н. Лескову в постановке Радиона Букаева (Москва). Это настоящая творческая удача режиссера, сумевшего объединить в этом актуальном материале профессионалов и дилетантов, земляков, поднявшего самые насущные вопросы бытия, культурного и социального развития коренных народов Севера, проблему пьянства и исчезновения национального языка, трудности взаимодействия.  
 
Удачным был дебют на большой сцене и  самодеятельного артиста, эвена Семена Губичана, учителя по профессии. Его игра была органичной и естественной, а харизма увлекала зал. Несомненно, это и серьезный профессиональный рост, и яркая удача артиста драмы Александра Тарасюка, которого мы привыкли видеть в основном в комедийном амплуа. Браво, Александр!
 
Впервые в Магаданском театре был задействован экран с бегущей строкой - для перевода с эвенского языка на русский. Очень точным было в спектакле музыкальное оформление (песня группы «Пикник»), шедшая через все действие и особенно остро прозвучавшая в момент кульминации, а также лаконичная сценография в виде жилища из шкур. Публика очень тепло приняла спектакль, который займет достойное место в репертуаре.
 
«В гостях. Европа»
 
Впервые на фестивале театралы смогли поучаствовать в иммерсивном спектакле-квесте «В гостях. Европа» немецкой театральной компании «Rimini ProtokolI». Интересно, что спектакли проходили в квартирах магаданцев, в том числе и у министра культуры и туризма Магаданской области Людмилы Горлачевой. Людмила Александровна потом увлеченно рассказывала об игре, где гости-зрители смогли лучше узнать друг друга с помощью немецкой машины, которая выдавала карточки-вопросы. Живые спектакли оценили и другие магаданцы, для которых такое мероприятие стало незабываемым. Все участники квартирных квестов были вознаграждены пирогами, готовившимися тут же, на кухнях.  
 
«Муки любви»
 
Национальное искусство горлового пения в спектакле Театра Олонхо «Муки любви» («Таптал Талыыты) из Якутии поразили магаданцев, многие, в том числе и я, услышали его впервые. Яркий спектакль с уникальным пением на основе древнейшего героического эпоса якутов олонхо поставила Степанида Борисова.
 
Главная героиня спектакля актриса Инга Леонова вышла на сцену после четырехлетнего перерыва, когда сидела дома с детьми, поэтому сыграла роль своей скитающейся по волнам и мукам любви Айталын Куо с большим удовольствием. Честно говоря, я чуть не потеряла нить повествования, отвлекаясь на сцену и не успевая прочитывать титры, такой был запутанный сюжет и множество героев в этом олонхо. Но красиво, конечно, и удивительно! Красивые, статные якутские актеры-мужчины, прекрасные женщины, яркие костюмы, необычное действо, и счастливый финал. Магаданцы горячо аплодировали якутским артистам.          
 
«Шведская спичка» - огонь!
 
Настоящий подарок получили театралы от Театра Наций, который показал искрометную  «Шведскую спичку» режиссера Никиты Гриншпуна. К слову, в 1980-х в Магаданском театре успешно работал отец Никиты, режиссер Юлий Гриншпун, создавший немало красивых и запоминающихся спектаклей.  
 
«Шведскую спичку» Театра Наций еще долго обсуждали зрители. Казалось бы, столько раз уже ставили эту классическую пьесу, а вот и новый, другой Чехов! Актерская пластика, сыгранность, настоящий ансамбль, «банда», как они сами себя назвали на обсуждении, отличный вокал и владение музыкальными инструментами, классные режиссерские находки. Это «огонь!», как сказала бы современная молодежь. Огромное спасибо за этот спектакль!
 
«Транссиб»
 
Одним из лучших спектаклей на фестивале, на мой взгляд, был «Транссиб» мастерской Дмитрия Брусникина (Москва) в жанре документального спектакля. Для него студенты мастерской выбрали самые яркие интервью, записанные ими во время путешествия «туда и обратно» по Транссибирской магистрали.  
 
Яркие, харизматичные образы попутчиков, созданные артистами, отличные музыкальные и вокальные номера, юмор и светлый, и черный, и смех сквозь слезы нашей российской действительности на огромном постсоветском пространстве. Особенно впечатлил образ деревенского мужика и пронзительное стихотворение Николая Мельникова «Поставьте памятник деревне». Да уж, широка страна моя родная!
 
Спектакль получил Гран-при театрального конкурса 38-го Международного студенческого фестиваля «ВГИК-2018».
 
«Леха…»
 
А в Магаданском театре кукол прошел показ «Леха…» МХТ по пьесе современного драматурга Юлии Поспеловой в постановке молодого режиссера Данила Чащина. Именно для этого спектакля у магаданцев искали старую советскую мебель и предметы быта. И мы увидели это все на сцене. Здесь был даже чайный гриб в трехлитровой банке. Роли исполняют всего три актера - заслуженный артист России Виктор Кулюхин (Дед), Надежда Борисова (Рассказчица) и Олег Гаас (внутренний спортсмен).
 
Вся жизнь Деда проходит перед зрителями, его радости и неудачи, потери и переживания, молодость и старость. Дед часто обращается к своему сыну Лехе, которого нет на сцене, подчеркивая одиночество главного героя. Но у него на старости лет появляется новая любовь, соседка по балкону, и, вроде бы, появляются силы… Спектакль заставляет задуматься о главных вещах в жизни - связи поколений, вернее, их отсутствия в некоторых семьях, об уважительном отношении к старикам и вниманию к проблемам молодежи. Некоторых зрителей постановка тронула до слез.  
 
«Крейцерова соната»
 
К огромной радости театралов на фестиваль привезли одноактный балет «Крейцерова соната» театра «БалетМосква» по рассказу Льва Толстого в постановке Роберта Бинета (Канада). Интересная трактовка с измененными сюжетными линиями, перенос действия в наши дни, красивая пластика и музыка, переживания персонажей и их двойников усиливают чувства и эмоции при просмотре. Здесь и любовь, и ревность, и депрессия, и муки, и трагический финал.    
 
После спектакля состоялось обсуждение со зрителями. Танцоры рассказали немало интересного и о постановке, и о своей нелегкой профессии, где уходят на пенсию уже в 30 лет. Японка Эрика Асаи, исполнившая роль Жены, почти не понимала и не говорила по-русски, но на вопросы зрителей, все-таки, отвечала, и реакция публики на ее творчество ей была очень приятна.  
 
«Вешние воды»
 
Помимо познавательных мастер-классов и лекций состоялась творческая встреча с народным артистом России Александром Галибиным. В небольшом интервью актер с удовольствием рассказал о посещении музея Козина, ночной прогулке на море, радушных магаданцах.
 
«Козин - это человек-эпоха, своим творчеством он оказал влияние на формирование среды и музыкального вкуса огромного количества людей, - поделился Александр Владимирович. - И когда ты заходишь в этот музей, открывается эта маленькая квартирка, ты попадаешь в эту среду. И это замечательно, что это с такой любовью сохраняется. Я вырос на этих песнях, у нас в семье их постоянно слушали и любили Козина, и папа пел его песни. В музее у меня было такое ощущение, что ты вернулся в свое детство. Какие прекрасные люди работают в нем! Это дорогого стоит. Я очень благодарен судьбе за то, что побывал в Магадане».    
 
Завершился фестиваль прекрасным музыкально-поэтическим вечером «Вешние воды» с участием народного артиста России Александра Галибина, заслуженных артисток России Елены Ревич (скрипка) и Яны Иваниловой (вокал) и лауреата международных конкурсов Полины Осетинской (фортепиано). На этом вечере отдыхала душа, купаясь в чудесной музыке и исполнении, прекрасном профессиональном чтении.  
 
Участники фестиваля посетили достопримечательности Магадана, побывали в краеведческом музее, музее В. Козина, на Маске Скорби, Старой Веселой, Мамонте, у памятника В. Высоцкому, в бухтах Нагаева и Гертнера. У всех остались самые лучшие впечатления о городе и колымчанах.    
 
Наталья Алексеева, Магадан.
Фото автора.