Фото: Наша-гавань.рф
Фото: Наша-гавань.рф
Хабаровский край не заканчивается за пределами бывшей столицы Дальнего Востока, а ныне просто регионального центра - Хабаровска. Однако краевые власти, похоже, частенько об этом забывают. Муниципалитеты региона сегодня «варятся в собственном соку» - краевое правительство фактически устранилось от модерации политических и экономических процессов провинции. А ведь именно это является одной из главных задач региональной администрации.
 
Сегодня благополучных муниципалитетов в Хабаровском крае нет. Практически в каждом из них наблюдаются политические конфликты, кризисные явления в экономической сфере - закрытие производств, сокращение рабочих мест, а также проблемы в «социалке», ЖКХ и других жизнеобеспечивающих сферах.
 
В итоге даже те города и районы, которые обладают неплохим экономическим потенциалом, не могут его реализовать. Это влечет за собой отток населения - по данным крайстата, за 2018 год Хабаровский край покинуло порядка 7 тысяч жителей. Только с января по апрель текущего года количество рабочих мест в регионе сократилось более чем на 6 тысяч. Сегодня, согласно официальной статистике, их насчитывается 505 850. Для сравнения - в 2015 году в крае было 535 852 рабочих мест, а в 2012 - 544 919. Причем наиболее резкий скачок сокращений отмечен в нынешнем году, до окончания которого еще достаточно далеко, а значит, количество потерявших работу по его итогам может побить все рекорды.
 
О предстоящих сокращениях уведомили службы занятости более 30 предприятий региона. В Комсомольске-на-Амуре будут уволены 300 человек, и это только на двух предприятиях - авиационном заводе им. Гагарина и Амурском судостроительном заводе. Недавно там же были сокращены 350 работников Трамвайного депо.
 
Долгосрочный план комплексного социально-экономического развития «города президентского внимания» не выполняется, несмотря на то самое президентское внимание. Бюджету города не то, чтобы на развитие, а даже на элементарные вопросы жизнеобеспечения сегодня не хватает порядка миллиарда рублей.
 
В Ванинском районе с начала этого года без работы остались больше 2500 тысяч человек - сотрудников лесоперерабатывающего комбината «Аркаим», принадлежащего компании «Новый лес». В целом экономику района поддерживает на плаву наличие на территории крупного портового бизнеса, который спасает от разрухи и социальную сферу.
 
А вот Солнечному району Хабаровского края повезло меньше. Там потерявшим работу сотрудникам ООО «Азия Лес», количество которых исчисляется сотнями, найти альтернативные варианты трудоустройства сложнее. Лесная промышленность является основной отраслью экономики муниципалитета.
 
Некогда главный аграрный район края - им. Лазо тоже переживает не лучшие времена. Сельхозпредприятия в упадке, сегодня мало кто из предпринимателей в регионе верит, что аграрный бизнес может быть эффективным.
 
«Одна из главных проблем развития территорий в том, что закон «О принципах организации местного самоуправления» написан таким образом, что на муниципалитеты возложена ответственность за решение широкого круга вопросов социально-экономического характера, но никаких ресурсов им на это не дается. Проще говоря, они обязанности, и никаких прав. Бюджетов на реализацию программ на местном уровне нет. Другая проблема - нехватка квалифицированных кадров. Это касается и сферы управления, и сферы производства. Привлечь со стороны сложно - предложить особо нечего, качество жизни в районах почти повсеместно оставляет желать лучшего. Растить свои кадры - это опять же вопрос вложений, ресурсов. А их, как мы уже говорили выше, нет.
 
К сожалению, сегодня ситуация такова, что решить свои проблемы самостоятельно муниципалитеты объективно не в состоянии. Здесь, безусловно, необходима помощь региональной власти. Нужны программы развития.
 
Есть хороший пример Татарстана. Когда республиканские власти взялись за вопросы ЖКХ, в том числе и в отдаленных городках и районах. Причем делали это при серьезном сопротивлении муниципальных властей. На местах не хотели портить картину официальных отчетов, поэтому сильно занижали количество аварийного жилья. Власти региона взялись за большую кропотливую работу, прошли семь кругов ада, суды, потратили много усилий и времени, но в итоге добились финансирования для модернизации большей части жилищного фонда. Аварийными признавались даже относительно современные панельные дома. Этот пример доказывает, что, когда делом занимаются люди с государственным мышлением, оно движется. Необходимо четко понимать цель и системно работать на ее достижение.
 
К сожалению, у нас пока кадровый вопрос в региональном управлении решается по принципу лояльности, а не по принципу компетентности. Новый губернатор обещал, что будет наоборот - посмотрим, сможет ли он в итоге выполнить это обещание. Пока сдвигов не видно, но и времени прошло не так много. В регионе проводится конкурс «Лифт». Сможет ли он создать реальный кадровый резерв, увидим. Ясно одно - ситуация вряд ли изменится, если во власть не придут люди с развитыми управленческими компетенциями и проектным подходом», - прокомментировал региональный представитель Российской ассоциации политконсультантов на Дальнем Востоке Даниил Ермилов.
 
ИА «Сопки», 29.05.2019
http://sopki.news/2663