Академик Алексей Павлович Окладников (слева) и нынешний академик Анатолий Пантелеевич Деревянко во время раскопок в Хабаровске в середине семидесятых годов.
Академик Алексей Павлович Окладников (слева) и нынешний академик Анатолий Пантелеевич Деревянко во время раскопок в Хабаровске в середине семидесятых годов.
Сразу два очередных юбилея, связанных с именем знаменитого археолога Алексея Павловича Окладникова, остались незамеченными в Хабаровске, хотя к нашему городу ученый и относился с большой симпатией, сравнивая его главные улицы с холмами древнего Рима. И первый из «незамеченных» юбилеев - это 110-я годовщина со дня рождения академика, а вторая годовщина - это 20-летие Хабаровского музея археологии, на фасаде которого некогда была памятная доска с барельефом ученого, хотя к самому музею он и не имел отношения.
  
Мне посчастливилось не раз беседовать с этим незаурядным человеком, а в 1973 году, еще будучи студентом и начинающим журналистом, даже побывал в его археологической экспедиции на острове Сучу в низовьях Амура, и об этом есть очерк «Он был язычником науки», который можно найти в интернете.
  
Упомянутый выше барельеф также создавался при моем участии, поскольку в канун десятилетия музея археологии работал там научным сотрудником и отвечал за создание памятной доски. История эта напоминала грустный детектив, ибо юридического права устанавливать доску на фасаде здания музейщики не имели, но уж очень хотелось нашей администрации именно так отметить заслуги Окладникова в изучении далекого прошлого региона. Что и было сделано. Юбилей музея отметили ярко, барельеф также смотрелся отлично, но потом пришлось убрать внутрь здания, где «наш» академик тоже неплохо смотрелся.
  
А вот ошибочное мнение, растиражированное в СМИ еще в 1998 году, когда музей археологии только открывался, бытует до сих пор, кочуя по интернету и даже попав в Википедию, что, мол, музею присвоено имя академика А.П. Окладникова. Ничего подобного. Хабаровский музей археологии никогда не имел такого звания, ибо является структурным подразделением Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, а давать имена, пусть даже почетные, в одном и том же учреждении не принято.
  
Но какая, собственно, разница, назван или нет именем ученого музей археологии, главное - об Окладникове уважительно упоминали во время экскурсий и, наверное, еще будут упоминать, хотя из-за затянувшейся реконструкции прежняя экспозиция демонтирована, а новая еще только создается.
  
И сегодня, 2 ноября, как раз и отмечается двадцатилетие музея археологии, точнее… не отмечается, поскольку через пару дней в главном здании Гродековского музея, где находится «Музей Амура», пройдет другое массовое мероприятие.
  
Так и остались незамеченными и юбилей музея археологии, и юбилей человека, ставшего легендой еще при жизни. И, может, чересчур «легендой», ибо Алексей Павлович Окладников был человеком неоднозначным и отношение к нему в научном сообществе разное. Идеализировать его, конечно, не стоит. Приведу мнение, хотя и жестковатое, но объективное и характеризующее ту обстановку, в которой приходилось работать ученым в советские времена.
 
Вот что сказал об Окладникове известный археолог, доктор исторических наук Л.Р. Кызласов: «У него было немало грехов... Иногда делал то, что от него требовали и ждали: время, вожди, его положение. Таковы были «правила игры» в его время. Но все это он считал проходным, мимолетным, не главным... Окладников был очень сложным и своеобразным человеком... Он был язычником науки, не признававшим никаких сухих, педантичных канонов и правил... знал одну святую истину - хорошо лишь то, что хорошо многим людям, в том числе всем народам Сибири и, не в последнюю очередь, - русскому народу...»
  
У Алексея Павловича были не только друзья и последователи, но и серьезные оппоненты, ставившие под сомнение не только его научные заключения, но и методы исследований и упрекавшие Окладникова во «всеядности», стремлении охватить все, что имело отношение к древней Сибири и Дальнему Востоку, начиная от археологии и до палеографии, этнографии и других дисциплин, но самое главное - в чрезмерной, на их взгляд, масштабности поиска, желании «застолбить» как можно больше археологических памятников, «покопаться» на них и потом не возвращаться на эти объекты десятилетиями.
  
Другие, напротив, подчеркивали исключительные заслуги Окладникова. О нем с восторгом отзывались зарубежные ученые, а сторонники теории северного, берингийского пути первоначального заселения Америки вообще считали крупнейшим научным авторитетом. Так, знаменитый американский антрополог Алеш Хрдличка, познакомившись с результатами раскопок Окладникова на Ангаре, пришел в восторг: «Так вот откуда, из Сибири, пришли предки коренных американцев!»
 
Сказано это было много десятилетий назад, когда американский ученый был уже в преклонном возрасте, а молодой Окладников относился к нему с почтением. Придет время, и постаревший Алексей Павлович сам станет живой легендой для американских коллег. Поэтому, когда на Аляске и Алеутских островах проводилась совместная советско-американская археологическая экспедиция, тамошние власти в порядке исключения позволили вести раскопки... чуть ли не на территории военных баз, допустив туда «этих коварных русских» и их знаменитого академика.
  
Нечто подобное могло бы произойти и на Амуре, однако... не произошло. Помню, как однажды довелось слушать Окладникова неподалеку от... засекреченных радарных установок. Глядя на них, Алексей Павлович пошутил: ну вот, всемирно известный археологический памятник, но из-за этих штуковин на сопке никого из иностранных коллег не могу сюда пригласить, хотя так и рвутся на эти раскопки...
  
Такая секретность, конечно, позабавила меня и моих друзей, тогдашних студентов, но сейчас я думаю, а может, не так уж и плохи были все эти режимные ограничения семидесятых годов? Для археологических объектов, во всяком случае. Сейчас, когда в печати замелькали сообщения о разграблении древних памятников и «серой», криминальной археологии, «черных следопытах», которым все равно, на чем делать бизнес - на солдатских костях или останках динозавров, самое время защитить археологические памятники от новоявленных варваров и мародеров.
  
Это грядущее варварство и разорение предвидел и Окладников, когда в последний год своей жизни, в 1981 году, будучи тяжелобольным, взывал к совести бездействовавших новосибирских властей, пытаясь защитить от самовольных захватчиков территорию уникального музея под открытым небом.
  
Кстати, о недугах. По расхожему представлению, археологи рисуются этакими веселыми бородачами с железным здоровьем, которым все нипочем. И действительно, большинство ученых-археологов, которых я знал, были работягами, не гнушавшимися тяжелой мужицкой работы. Но мало кто знает (из посторонних, конечно) об издержках этой увлекательной профессии. Нет, я не имею в виду пресловутое «проклятие фараонов» и прочие «страшилки», которыми журналисты так любят украшать эту профессию. Просто работа на износ, десятилетия тяжелых экспедиций рано или поздно подрывают здоровье даже самых крепких мужчин.
  
Таким был удел и Алексея Павловича Окладникова, оставившего яркий след в сибирской и дальневосточной археологии.
 
Владимир Иванов-Ардашев,
работавший в Хабаровском музее археологии с момента его создания.
 
От редакции портала «Дебри-ДВ»: Поздравляем хабаровских археологов с юбилеем Музея археологии, некогда единственным в Дальневосточном регионе с подобным профилем. Желаем удачи, энергии и здоровья! И побольше таких интересных и злободневных публикаций.