Меня, как человека, еще со школьной скамьи, интересующегося Дальним Востоком без всякой обязаловки и факультативов, именно сегодня удивляет: почему, к примеру, хабаровский или владивостокский преподаватель мировой художественной культуры уже в современном «демократическом» свете не может хоть немножко рассказывать о том, что Осип Мандельштам сгинул в дальневосточном концлагере, а великий музыкант Эдди Рознер давал долгие «гастроли» на востоке России.

 

Этого нет в Интернете

 

Почему учитель истории не может уделить побольше внимания древней «желтой» империи Бохаи, располагавшейся на территории всего Приамурья? Почему «химичка» не может тот же абстрактный крекинг и способы нефтепереработки «преподать» на примере новой изомерической установки Хабаровского НПЗ, а учитель ОБЖ «не привязывает» изучение экологии к существующим амурским проблемам?

 

Почему преподаватель биологии в разделе «Палеонтология» даже не пытается донести до ребятишек, что под нами – огромное кладбище динозавров, кости которых миллионы лет назад принес селевой поток, остановившийся на границе Амурской области и ЕАО?

 

Ведь все это здесь, рядом, многое из которого можно, как говорится, пощупать, увидеть своими глазами, почувствовать и многовековое и современное дыхание своего региона.

 

Обидно, что иногда наша система образования не носит камерного, а проще говоря, некоего домашнего характера. Не позволяет школьнику или студенту уже с младых ногтей изучать во всех аспектах и во всех хронологических ракурсах свою малую родину – Дальний Восток, Приамурье, Хабаровск.

 

Однажды я спросил молодого корректора, хабаровчанку, работающую над диссертацией «Письменность народов Енисея», дескать, почему не берешься за изучение культуры чжурчьжэней, населявших в свое время Приамурье, почему не интересуешься тем, что «лежит под ногами», в прямом и переносном смысле? Ответ поразил, хотя и был «логически» обоснован с точки зрения современной девушки: а этого в Интернете не найдешь.

 

Патриотизм – это глубокие знания

 

Да, мы частенько торопимся успеть многое, пользуемся достижениями современной жизни для оптимизации своей работы, учебы и прочего. Но я, допустим, не очень хочу, чтобы мои дети тратили понапрасну драгоценное школьное или студенческое время на подготовку сообщения, допустим, об архитектурных памятниках на примере далекого собора в Ватикане, где они еще не были и не взбирались по крутой лестнице «на высоту птичьего полета». Несомненно, итальянский храм Петра и Павла – достижение зодческой мысли. Но пусть пока мои ребятишки лучше походят по Хабаровску, побеседуют с нашими историком архитектуры Николаем Крадиным и краеведом Анатолием Жуковым, найдут и изучат местные «экземпляры» зодчества для своей курсовой. Пусть не мировой православный шедевр храм на площади Славы, но он здесь, рядом, и строила его наша местная компания.

 

Иногда можно и сравнить что-то местное с тем, далеким и величественным, взглянуть на свой родной регион когда критически, когда с любовью. Но только обязательно взглянуть. И не на снимки в мировой паутине, не по телевизору. А воочию посмотреть на петроглифы Сикачи-Аляна, копнуть в районе Кундура, найдя там позвонок амурского гадрозавра, зайти в местный музей, пощупать осколок сихотэ-алиньского метеорита, упавшего в нашей тайге ровно 60 лет назад, съездить на Заячий остров и сплавать к старинному колесному пароходу проекта 1903 года, который так или иначе связан с развитием судоходства на великой реке...

 

Ведь патриотизм – это не только и не столько трибунные лозунги о своей большой любви к тому же Хабаровскому краю, его жителям, но и конкретные глубокие знания той территории, на которой живешь и, увы, умираешь. Эти знания и материализуются потом в конкретные, хорошие или плохие проекты, превращаясь то ли в новый грандиозный Амурский мост, то ли в неудачную Покровскую таможню, «разместившуюся» на древнем городище.

 

И чем больше людей с самых ранних лет будет участвовать в этом информационном и духовном процессе, тем больше этих знаний начнет накапливаться, а затем подпитывать своей энергией самые разные отрасли политики, экономики, науки и прочего. Подпитывать, что называется, с самых корней, а не сверху, с неба.

 

Гайдарам это не нужно?

 

Мы частенько сетуем, что западная часть России развивается быстрее, динамичнее, глубже. Что с Дальнего Востока за последние «реформаторские» годы уехало больше народу, чем за весь советский период.

 

Не помню, по-моему, Егор Гайдар на заре «шоковой терапии» выполз на экран телевизора с «гениальной» мыслью об освоении отдаленных районов Дальнего Востока вахтовым методом и переселении большей части его жителей в города.

 

А прежний дальневосточный полпред президента Константин Пуликовский позднее «развил» эту идею, добавив, мол, наш местный мужик не хочет работать, а посему попробуем запустить сюда иностранную рабочую силу, китайцев, вьетнамцев, северокорейцев. Они и дешевле, и работоспособнее, и менее привередливее...

 

При таком подходе, действительно, совсем не нужно изучать письменность чжурчьженей, сохранять в центре Хабаровска ясень Владимира Арсеньева, искать на улице Тургенева домик, где останавливался Антон Чехов, следуя на каторжный Сахалин, изучать на Красной речке следы великого конструктора фантастических самолетов Людвига Бартини, пытаться селекционировать на Дальнем Востоке свои местные персики, которые здесь вроде как не растут. Ничего не нужно?

 

И Вика Цыганова, и Кола Бельды

 

Эти мысли вдруг захотелось «сбросить» на бумагу после того, как старшая дочь принесла однажды посмотреть свой реферат о Хабаровске. Это было аккурат накануне двух гигантских «национальных» избирательных кампаний, думской и президентской, какой-то конкурс на патриотическую тему наши власти объявили среди школьников и студентов.

 

Вот бы взглянуть на эти сочинения, скажем так, в философском разрезе. Мой ребенок почему-то стал писать о том, что с востока России в Москву более-менее талантливые люди стремятся уехать, и только там, мол, на западе становятся «звездами» - эстрады, науки, политики, экономики, литературы... И даже попсовые Вика Цыганова, Даша Асламова и Илья Лагутенко – примеры такого «взлета».

 

Но ведь не уехал из Сибири писатель Валентин Распутин, пишет себе в своем деревенском доме. Ведь организовывал на Алтае знаменитые многотысячные фестивали покойный Михаил Евдокимов. Ведь снимал здесь свой знаменитый фильм «Дерсу Узала» Акиро Куросава, а знаменитого Кола Бельды похоронили не в Париже, а на родине. Ведь, ведь и ведь...

 

Конечно, из этого во многом складывается история жизни и развития региона, а у жителей появляется желание укорениться здесь на многие годы, работать, зная, что можешь добиться всего, стать знаменитым, как добились этого другие, видеть малую родину большим и многовековым жизненным пространством.

 

И пусть этот придуманный кем-то, «нарисованный» кризис поможет хоть кому-то из наших читателей взглянуть на это пространство во всех измерениях, попробовать ощутить и, главное, превратить в реальные проекты связь людей и времен, прошлого и будущего.

 

Андрей Мирмович

 

На фото: Говорят, этот колесный пароход, находящийся на краевом балансе, и стоящий на долгом приколе в затоне базы КАФ, приобрел крупный предприниматель. Он очень хотел восстановить его и «пустить» по Амуру, туристов катать, символизируя в реальности некую связь времен. Но пока воз, а точнее столетнее судно и ныне там.