Напоминание о Бонивуре - город мог быть!
Напоминание о Бонивуре - город мог быть!
См. начало Если бы последний город Советского Союза достроили. Ч. 1.
 
Как это было
 
Всё это могло быть, но жизнь внесла свои коррективы. Что-то пошло не так… Да там с самого начала было всё не так. Я вспоминаю разговоры с первостроителями. Некоторые, говоря о той стройке, отводят глаза в сторону. Они переживают, что «свой город» они так и не построили.
 
Я был несколько раз на том месте, где, как думалось, «городу быть». Почему-то мне показалось, что он должен был бы быть похож на город Усть-Илимск в Иркутской области. Да, небольшой, затерявшийся в лесу, но красивый и уютный. Город молодых.
 
Вскоре после начала строительства газетные публикации несколько меняют тон, сами строители взывают к помощи министра Бабенко, на стройке начался бардак.
 
Опущу то, что были нерадивые работники и, несмотря на «сухой закон», варили бражку, а кто-то «увлекся» и дурманом (это, кстати, и не скрывали советские печатные издания). Бардак был со снабжением: не хватало инструментов, техника ломалась, поступала бракованная продукция. Некоторые бригады простаивали днями напролет.
 
Доходило до того, что рабочие сами, на свои деньги, покупали в Нижнетамбовском гвозди - лишь бы не простаивать.
 
Как вспоминал Виктор Федорович (Федорович - фамилия, а не отчество) из белорусского отряда: «Я работал в бригаде электриков и сам ездил в Комсомольск за отверткой и плоскогубцами». Кстати, ровно та же проблема была и в начале строительства «старшего брата» - города Амурска. Как-будто так никто и не извлекал уроки из предыдущих ударных комсомольских строек.
 
Но не за этим сюда люди поехали, они поехали «поднимать целину» - совершить подвиг и превратить тайгу в город. Белорусский комсомолец и первостроитель Виктор Федорович, с которым я встречался в Минске, до сих пор вспоминает Дальний Восток, Хабаровский край, нашу природу. Статья Виктора в одном из белорусских СМИ как раз и побудила меня изучать этот зачатый, но так и не родившийся город, город, как тогда казалось, будущего.
 
В 1987 году в свет вышла книга Елены Грушко «Здравствуй, город! Трудное начало». Написана она на основе материалов газеты «Молодой Дальневосточник» и имеет репортажный характер.
 
Но, тем не менее, автор, несмотря на это самое трудное начало, выражала надежду, что новый город появится, а по-другому и быть не может (ну, помните про прыжок со скалы и самолет?).
 
При этом, пока готовилась её книга к печати, некоторые люди, герои этой самой книги, покинули стройку не выдержав бардака. Например, хабаровский писатель Константин Кураленя, но писателем он позже стал, а его книгами, кстати, я с удовольствием зачитываюсь.
 
С самого начала строительства нового города перестройка в Союзе дала о себе знать - это и проблема с финансированием, и разоружение. Напомнили о себе и экологи - всё-таки химическое производство, а, значит, очень опасное для главной реки - Амура.
 
В 1989 году стройку окончательно заморозили. Всё, что от неё осталось: полсотни одноэтажных домов, где до сих пор живут люди, в том числе и несколько первостроителей, фундаменты нескольких зданий и «скелет» недостроенного детского сада.
 
И гектары земли, отвоеванной у тайги, но и эти гектары постепенно зарастают. Всё это теперь относится к селу Нижнетамбовское, хотя и расположено от его «исторической части» примерно в километре - за рекой Хальзан, а местные называют это место «Заречка».
 
Имя городу дать не успели, одним из рабочих названий было - Бонивур.
 
А.К. Чёрный, в изданной им в 1998 году книге воспоминаний «Остаюсь дальневосточником», писал: «Бонивуровские отряды (так их называли) имели свой устав, знамя, их всегда отличала ударная работа на сельских стройках. Инициатором организации этих отрядов был Александр Латышев, работавший в то время первым секретарем крайкома комсомола». Поэтому имя города Бонивур для удобства было оставлено в рассказе.
 
На самом деле у Бонивура на Урале есть «город-близнец», если можно так выразиться. Это город Губкинский Ямало-Ненецкого автономного округа, входящего в состав Тюменской области. Он был основан 22 апреля 1986 года и назван в честь советского геолога Ивана Губкина.
 
Стоит отметить две детали. Что считать датой рождения Бонивура: 20 января 1986 года, когда прибыл на место стройки отряд «Комсомолец Приамурья», который должен был провести подготовительные работы, или всё-таки 22 мая 1986 года, когда прибыл настоящий Всесоюзный отряд на строительство нового города на Амуре? А также то, что Губкинский возник как базовый центр (не город) в связи с промышленным освоением группы самых северных в Западной Сибири нефтегазовых месторождений, а Бонивур сразу позиционировался как стройка нового города. Кроме того, Губкинский получил статус города лишь в 1996 году, уже в другой стране...
 
Академик, директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения Российской Академии наук Павел Александрович Минакир пояснил мне: срок службы у Чёрного заканчивался, и он хотел уйти на мажорной ноте - то есть создать не что-то там, а город, город будущего!
 
А на мой вопрос: «А если бы у Бонивура было «нефтяное будущее, а не газовое, выжила бы стройка»? Сразу ответил: «Тогда - однозначно бы выжила».
 
Губкинский выстоял и, возможно, я найду время и средства для того, чтобы посетить «близнеца» несбывшегося города на Амуре, города Бонивура…
 
А вот что мне по телефону рассказал тогдашний министр строительства в Восточных районах СССР Александр Александрович Бабенко: «Вся эта затея с новым городом принадлежала Алексею Чёрному, первому секретарю Хабаровского крайкома КПСС. Толком никакого проекта города еще не было, как и технико-экономического обоснования, но, тем не менее, было большое давление со стороны краевых властей. Край хотел, чтоб город был!».
 
Даже шпал не оставили
 
Надо сказать, что первые полтора года стройка всё-таки дышала, и ей даже уделялось внимание со стороны Москвы. Тот же министр Бабенко приезжал, её «пиарили» известные на всю страну люди.
 
К примеру, осенью 1986 года стройку посетил поэт Роберт Рождественский.
 
Высказывали свои мысли Юрий Сенкевич, ведущий телепередачи «Клуб путешественников»; академик Дмитрий Лихачев; писатель Чингиз Айтматов.
 
А Совет министров СССР в середине 1987 года даже выпустил многостраничное постановление о комплексном развитии производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года (в большой степени в рассказе я опирался именно на него).
 
В этом постановлении много внимания уделили и стройке нового города на Амуре возле села Нижнетамбовское.
 
Рассказ выше был бы описанием строительства города, если никакого развала СССР в 1991 не было, как и дефолта 1998 года, а мировые цены на нефть были бы «хорошие», не было бы перестройки и не было бардака на той самой ударной комсомольской.
 
Все, что осталось от Бонивура
Все, что осталось от Бонивура

 
К слову о бардаке. Первостроитель Виктор Федорович вспоминает: «Первые десанты зимой 1986 года состояли в основном из строителей БАМа. Магистраль к тому времени, как считалось, практически построили, много рабочих рук освободилось, и их нужно было куда-то пристраивать. Речь шла в первую очередь о людях без кола и двора. В первый коттедж, помнится, заселился бригадир монтажников с семьей, бамовец-орденоносец. Однако после первых сильных морозов, стены промерзли и покрылись глыбами льда, он семью переселил обратно в вагончик».
 
Геннадий Ведерников, ответственный за выпуск книги А.К. Чёрного «Остаюсь дальневосточником, рассказал мне по телефону, что тогда, в мае 1986 года командиром отряда «Комсомолец Украины» был как раз «ветеран» стройки БАМа Евгений Михайленко из Киева, бывший бригадир из Ургала…
 
И еще. Институт экономических исследований ДВО РАН, во главе с Павлом Минакиром (тогда он был исполняющим обязанности директора института), сделал заключение о том, что на Дальнем Востоке не нужны азотные удобрения. Их исследования показали то, что нужны иные удобрения. Павел Александрович имел, можно сказать, неосторожность, рассказать об этом в интервью корреспонденту газеты «Молодой Дальневосточник», а газета, в свою очередь, опубликовала это интервью.
 
Если кратко: Институт экономических исследований ДВО РАН подготовил аналитическую записку о том, что завод азотных удобрений не нужен, по составу почв в Хабаровском крае и на северо-востоке Китая нужны не азотные удобрения, а фосфорные. Кроме того, заводы по производству азотных удобрений уже имелись в СССР.
 
Была высказана мысль, что вместо азотных удобрений лучше делать фосфорные на базе нижнеамурских алунитов. Чёрный пришел в ярость от этого интервью, и даже вызывал учёного «на ковёр», просил сделать опровержение своим словам в другой газете - «Тихоокеанская звезда».
 
Но Павел Александрович отказался. После этого его отстранили от исполнения обязанностей директора института экономических исследований ДВО РАН. Позже Павел Минакир снова возглавит Институт экономических исследований, после того, как Чёрный покинет Хабаровский край.
 
Да, кстати, результаты исследования Института экономических исследований не были похоронены вовсе. Кое-что было учтено при строительстве будущего города Бонивур, точнее при его проектировании. В частности - завод по производству шин, о котором рассказывалось выше, был запланирован в постановлении Совета министров СССР «О комплексном развитии производительных сил Дальневосточного экономического района, Бурятской АССР и Читинской области на период до 2000 года».
 
И еще об А.К. Чёрном. В его книге воспоминаний «Остаюсь дальневосточником» нет ничего о стройке города в районе Нижнетамбовского... Как-будто её и не было вовсе.
 
Вскоре после того, как стройку Бонивура заморозили, уже в «лихие девяностые», железную дорогу полностью разобрали. Даже шпал не оставили. Остались лишь одни воспоминания бывших бойцов-комсомольцев…
 
Письмо в будущее
 
…Первостроители при закладке нового города заложили капсулу с письмом комсомольцам 2017 года, - к 100-летию Великой Октябрьской революции.

 
Вот как написала в своей книге «Пятиэтажная Россия» Евгения Пищикова об этой капсуле со слов одного из первостроителей Бонивура Сергея Грищенкова: «И теперь на Дальнем Востоке зарастает тайгой мертвый город, а в центре города - фундамент Дома культуры, а в фундаменте - забетонированная капсула времени. В ней письмо «Молодому рабочему 2017 года». Об этом письме Сергей Владимирович часто думает: «Белкам письмо написали. Белки в 2017 году прочтут»…
 
Александр Леонкин,
отрывок из книги
«Бонивур: Город несбывшихся надежд. Если бы последний город Советского Союза достроили».
Редакторы: Виктор Федорович (Минск, Белоруссия), Анатолий Севрюков (Хабаровск, Россия).
Хабаровск, 2017.
Окончание.
* * *
 
От редакции:
Разговор с министром строительства в восточных районах СССР в 1983-1989 гг., при котором в 1986-м на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, начинался строиться новый город Бонивур - Александром Александровичем Бабенко:
аудио (беседует Константин Пронякин)
Скачать файл "Разговор с Бабенко"Разговор с Бабенко
(MP3, 11Мб)