Охотский улит
Охотский улит
В Хабаровском краевом отделении Русского географического общества стартовал цикл встреч с учеными общества на актуальные темы. Вчера, участники экспедиции Института водных и экологических проблем ДВО РАН (Хабаровск) говорили о затерянном  мире Приохотья и редких там птицах.
 
В труднодоступной части Тугуро-Чумиканского района Хабаровского края, на побережье Охотского моря, ученые обнаружили редких для мировой фауны птиц и открыли территории особо высокого биологического разнообразия.
 
По заданию Русского географического общества (РГО) осенью прошлого года, ученые института изучали орнитологические территории юго-западного Приохотья и сделали массу открытий. Так, изучили охотского улита - редкую птицу, 70% всей популяции которой гнездится в Хабаровском крае.
 
- Это исчезающий вид, - говорит старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН, руководитель орнитологической экспедиции в юго-западное Приохотье, кандидат биологических наук Владимир Пронкевич. - Общая численность охотского улита - тысяча птиц. Гнезда они строят на редкостойных лиственницах, в заболоченных лиственничниках, примерно 20 мая, птенцы в конце июня спрыгивают с гнезд, по моховым болотам выходят на приморские луга с множеством озер, там выкармливаются. Главное, чтобы в это время там не было оленеводов и собак.
 
По его словам, чтобы эти птицы размножались, необходимы все эти условия, в том числе, приливно-отливная зона грязи на побережье, где кормятся взрослые птицы.
 
- Таких мест от устья Амура до Удской губы практически больше нет, - продолжает он. - Эти территории должны охраняться. И мы выходим с предложением сделать эти земли - особо охраняемой природной территорией (ООПТ) в рамках положения о водно-болотных угодьях. Сейчас в Тугуро-Чумиканском районе проходят общественные обсуждения.
 
Требуется охрана и территории Ульбанского залива на побережье Охотского моря, где гнездится самая крупная группировка гуся-сухоноса (200 птиц!) во всем Приамурье.
 
А ведь сейчас этим птицам грозит вымирание. Они могут исчезнуть, как и необычные летающие ящеры - птеродактили (жили 150 - 65 млн лет назад), хотя не они были прародителями птиц, а протоависы (225 млн лет назад) или же археоптериксы (147 млн лет назад). К сожалению, на Дальнем Востоке их следов пока не найдено.
 
В Хабаровском краевом отделении Русского географического общества стартовал цикл встреч с учеными общества на актуальные темы: заместитель директора по научной работе ИВЭП ДВО РАН доктор биологических наук Мария Крюкова, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, заместитель директора по научной работе ИВЭП ДВО РАН  доктор географических наук Алексей Махинов,  старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН, руководитель экспедиции кандидат биологических наук Владимир  Пронкевич и заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН кандидат географических наук Владимир Ким (слева направо)
В Хабаровском краевом отделении Русского географического общества стартовал цикл встреч с учеными общества на актуальные темы: заместитель директора по научной работе ИВЭП ДВО РАН доктор биологических наук Мария Крюкова, председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества, заместитель директора по научной работе ИВЭП ДВО РАН доктор географических наук Алексей Махинов, старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН, руководитель экспедиции кандидат биологических наук Владимир Пронкевич и заведующий лабораторией гидрологии и гидрогеологии ИВЭП ДВО РАН кандидат географических наук Владимир Ким (слева направо)

 
- В Хабаровском крае искать птеродактилей бесполезно, для это нужны континентальные юрские и меловые отложения. Здесь в мелу, в меловой период (145-66 млн лет назад) было море, - говорит заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН, председатель Хабаровского отделения РГО, доктор географических наук Алексей Махинов. - А вот за Хинганом (Становой хребет) была суша, мелководные озера, где и водились динозавры, многие из них жили в воде. Птеродактили здесь, наверняка летали, но вот их останки не сохранились, по крайней мере, я не слышал о таких находках.
 
Алексей Махинов говорит, что в Кундурском месторождение динозавров Амурской области - самом крупном кладбище гадрозавров - амурозавров в мире - захоронения не естественные, были селевые потоки и попав туда тушки динозавров, сохранились. Но целых скелетов в Приамурье практически нет. Да, и более нигде динозавры не сохранились, климат неподходящий.
 
- Мы делали запрос в управление государственной охраны объектов культурного наследия правительства Хабаровского края о памятниках культуры, нам ответили, что никакие работы, в том числе раскопок, в этом районе [прибрежные территории морских заливов Николая, Ульбанский и Константина Тугурского полуострова внутреннего Шантарского моря] не проводились, и памятников истории культуры в заливах нет, - пояснил старший научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН Владимир Пронкевич. - Но территория эта названа управлением «перспективной для  исследования», для археологов, возможно, для палеонтологов.
 
По словам Владимира Пронкевича, о жизни птеродактилей на Дальнем Востоке информации нет. А вот пеликаны когда-то жили на озере Ханка, это в Приморском крае. Там же жила и популяция лебедя-шипуна. Сейчас их на Дальнем Востоке нет, как птеродактилей.
 
Константин Пронякин.