В предпоследние два года Великой Отечественной войны тут располагался госпиталь, куда свозили с фронтов раненых солдат-дальневосточников.
В предпоследние два года Великой Отечественной войны тут располагался госпиталь, куда свозили с фронтов раненых солдат-дальневосточников.
Одержал король победу,
Отомстил врагу-соседу,
А когда домой вернулся,
Огляделся, ужаснулся:
 
Не работают ткачи,
Не пекутся калачи,
Что случилось? Почему?
Я же выиграл войну!»
 
А земля ему в ответ:
«То - цена твоих побед!
Больше некому пахать,
Скот пасти, коней ковать!»
Одержал король победу,
Но победы не видать.
 
Эти грустные и отнюдь не девичье-пафосные философские вирши написала недавно в школьной газете «Золотая карета» 9-классница Аня Кохан из 5-й хабаровской гимназии. Сколько талантливых и умных ребятишек учится сегодня в этой школе!
 
На днях 5-я гимназия отметит 80-летие. Она открыла двери почему-то в декабре 1936-го, а не в сентябре. Школа изначально строилась для детей сотрудников управления НКВД, которое долгое время шефствовало над «пятеркой». Но с первых же лет ее существования сюда перевели ребятишек из ближайших начальных и семилетних школ города, а также корейских детишек из 3-й школы на улице Торговой (ныне Панькова). Пятую школу заканчивали моя бабушка Антонина Арсентьевна Воздвиженская и мой родной дед по материнской линии Николай Иванович Светлов, погибший в 43-м под Медынью.
 
Среди первых учащихся были многие известные хабаровчане, в том числе и знаменитый директор кинотеатра «Гигант» Василий Степанович Бондарь, с которым долгое время дружила вся наша семья.
 
В предпоследние два года Великой Отечественной войны тут располагался госпиталь, куда свозили с фронтов раненых солдат-дальневосточников. Но уже в 1945-м школа возобновила свою работу, правда, только на двух нижних этажах, так как верхние нуждались в капитальном ремонте.
 
После войны тут училась и моя мама Людмила Николаевна (в девичестве Светлова). Вплоть до 1964 года школа мало, чем отличалась от других. Хотя уже тогда здесь отмечался довольно высокий уровень знаний среди выпускников. Это создавало вокруг пятой школы некий ореол престижности.
 
Почему она стала специализироваться на изучении английского, история умалчивает. Возможно, это была инициатива тогдашнего директора. Но факт остается фактом - для старшеклассников здесь были введены уроки английской литературы, технического и военного перевода.
 
Загрузка для школьников была колоссальная - около семи часов языка в неделю. При этом общая нагрузка составляла 37 часов в неделю – по шесть-семь уроков в день. Ребята приходили в школу в 7-20 утра и до начала занятий в 8-15 у них проходил так называемый «нулевой» урок. Интенсивное изучение языка довольно быстро дало свои результаты - в 1969 году школа уже выпустила первых ребят с углубленным знанием английского. Здесь при наборе первоклашек был введен очень строгий отбор. Брали не всех.
 
Но не только языковой специализацией гордилась пятая школа. Тут давали хорошие знания по математике, истории, химии. Немало выпускников поступило в знаменитый Московский химико-технологический институт, в том числе и моя бабушка. В МХТИ удивлялись тому, что на Дальнем Востоке так хорошо учат химии.
 
А в начале 90-х годов прошлого века Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписали соглашение об обмене учащимися. Пятая школа попала в эту программу. В американские семьи побратима Портленда поехали хабаровские школьники, а к нам направляли детей из США. И это еще больше подняло престиж школы.
 
В 1992 году пятерка, как и большинство других, получила статус гимназии, где в приоритете были гуманитарные дисциплины. С 10 класса здесь ведется преподавание специализированных предметов на английском, а пять лет назад введено обязательное изучение французского или японского языков с 5 класса.
 
Возглавляет нынче школу молодой и талантливый педагог Эдуард Перепечай. Не так много мужчин сегодня работает в Хабаровске на этом поприще.
 
Идут годы, одно поколение учеников менялось другим. И здесь издавна была хорошая традиция – выпускники приводили в родную школу своих детей, а те - своих. Достаточно взглянуть на списки учеников от 40-х до 2000-х годов. Будто оказываешься в старом советском фильме «Большая родня». И до сих пор здесь существует такая семейная традиция. С юбилеем, тебя пятая, средняя. Пусть дольше века длится твой день знаний.
 
Андрей Мирмович, программа «Реверс» радиостанции «Восток России», по материалам сайта 5-й гимназии http://www.5гимназия.рф