Руководитель Росздравнадзора РФ Михаил Мурашко
Руководитель Росздравнадзора РФ Михаил Мурашко
Пятнадцатое сентября 2015 года - день, когда Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения был составлен и подписан Акт проверки здравоохранения ЕАО. Причем, подписан также и стороной, в отношении которой эта проверка проводилась, что свидетельствует об информированности местных здравоохранителей в части выявленных нарушений в этой сфере.
 
Прошло полтора месяца. В течение этого времени каких только вбросов в информационное поле области не было! Доходило до смешного: мол, Росздравнадзор РФ сделал всего два-три замечания, которые касаются неправильного оформления доски объявлений в областной больнице. И все!
 
Думаю, в это могли поверить только те, кто здесь не живет и никогда не жил, те, кого интересует наша область исключительно с точки зрения материального обогащения, и кому глубоко наплевать на жизнь и здоровье жителей области.
 
Но нельзя не признать, что умело распускаемые слухи в душах многих людей зародили сомнения в том, что в ЕАО действительно грубо нарушался закон в сфере здравоохранения, и те, кто его нарушал, ответят за это.
 
Чтобы развеять слухи и сомнения, я хочу предоставить вашему вниманию абсолютно достоверную информацию, автором которой являюсь не я, а та самая Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения.
 
В редакцию поступил Акт проверки Росздравнадзора РФ в полном объеме. Он довольно большой - на двадцати с лишним печатных листах. В нем отражены результаты проверки всех основных направлений деятельности областного здравоохранения.
 
Конечно, все двадцать листов мы публиковать не будем. Остановимся на самых болезненных на сегодняшний день вопросах.
 
Итак, на первых страницах Акта присутствуют демографические показатели ЕАО за семь месяцев 2015 года.
 
Уровень смертности в нашей области дается в сравнении с уровнем смертности в Дальневосточном Федеральном округе и в России в целом.
 
Цитирую:
«Смертность от некоторых инфекционных и паразитарных болезней… - первый показатель среди субъектов ДФО; смертность от туберкулеза… - первый показатель среди субъектов ДФО; смертность от болезней системы кровообращения… - первый показатель среди субъектов ДФО; смертность от болезней органов дыхания… - первый показатель среди субъектов ДФО; смертность от дорожно-транспортных происшествий… - первый показатель среди субъектов ДФО; общая смертность… - первый показатель среди субъектов ДФО.
 
Таким образом, по итогам семи месяцев 2015 года регионом демонстрируется негативная динамика как показателя общей смертности, так и по отдельным причинам (в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий и пр.)».
 
Думаю, эта цитата расшифровки не требует. И так ясно, что по уровню смертности «мы впереди планеты всей»! Но смертность сама по себе не может расти. Для этого нужны причины. Например, предоставление некачественной медицинской помощи, отсутствие необходимого медицинского диагностического оборудования, лекарственных препаратов, которые на самом деле должны быть, поскольку включены в список жизненно необходимых, и так далее.
 
Все эти пункты отражены в Акте проверки Росздравнадзора РФ, и практически по всем пунктам выявлены нарушения. Но мы с вами более подробно остановимся на разделе «Организация службы лабораторной диагностики на территории региона». Я процитирую этот раздел, комментируя некоторые пункты, чтобы было более понятно, о чем идет речь:
 
«В ходе проверки были выявлены основные существенные проблемы:
 
1. Отсутствие в составе самых крупных медицинских организаций ЕАО (ОГБУЗ «Областная больница» и ОГБУЗ «Детская областная больница») собственных клинико-диагностических лабораторий.
2. Отсутствие экспресс-лабораторий в ОГБУЗ «Областная больница» и ОГБУЗ «Детская областная больница» (при наличии отделений хирургического профиля и отделений анестезиологии и реанимации) негативно влияет на качество оказания медицинской помощи (особенно при оказании медицинской помощи в экстренной и неотложной форме)».
 
Проще говоря, Росздравнадзор РФ подтвердил то, о чем наш еженедельник говорил в течение десяти лет: несвоевременная, некачественная диагностика приводит к снижению качества медицинской помощи. А низкое качество медицинской помощи, естественно, влечет за собой повышение уровня смертности.
 
«3. Нерациональное использование помещений КДЛ (клинико-диагностических лабораторий) в ОГБУЗ «Областная больница» и ОГБУЗ «Детская областная больница» (в помещениях КДЛ функционируют коммерческие лаборатории, арендная плата за использование помещений в два раза ниже стоимости аренды нежилых помещений в целом по г. Биробиджану)».
 
Помните? Конечно же, вы помните, как в одной из публикаций мы рассказали о символической арендной плате, установленной для «ТАФИ-диагностики» нашим драгоценным Законодательным Собранием ЕАО, вернее, его всеподавляющим большинством во главе с господином Тихомировым!
 
Видимо, мало было ликвидировать государственные больничные лаборатории и отдать их помещения частной структуре? Надо было еще создать этой частной структуре тепличные условия, отняв у областных больниц возможность зарабатывать хотя бы на арендной плате?
 
«4. Выполнение лабораторных исследований в сторонних коммерческих лабораториях не дает возможности медицинским организациям осуществлять постоянный контроль за качеством преаналитического, аналитического и постаналитического этапов выполнения лабораторных исследований…».
 
Росздравнадзор РФ - серьезная структура - говорит, что при имеющемся в области положении дел с лабораторной диагностикой врачи, если я правильно поняла, не могут быть уверены в абсолютной достоверности анализов пациентов, потому что лишены возможности контролировать все этапы диагностики, как неразрывное целое. А нас так лечат уже двенадцать лет!!!
 
«5. Забор образцов для лабораторных исследований осуществляется в государственных медицинских организациях медицинскими работниками, не относящимися к штату данных организаций, что является нарушением лицензионных требований
6. Доставка биологического материала в коммерческие лаборатории осуществляется силами медицинских организаций (автомобили, водители), что приводит к дополнительным финансовым затратам для государственных медицинских организаций…».
 
То есть, ФОМС оплачивает проведение лабораторных исследований (анализов) по тарифам, в которые должно быть включено все, в том числе и доставка той же крови. А в Биробиджане уже много лет больницы, испытывая острую нехватку средств, тратят деньги на содержание автомобилей, бензин, зарплату водителей с одной целью - увеличить экономию средств частной лаборатории «ТАФИ-диагностика»?
 
«7. Отсутствие единых региональных нормативных актов в части взаимодействия между различными этапами оказания медицинской помощи (отсутствие преемственности между амбулаторно-поликлиническими и стационарными медицинскими организациями), в свою очередь, приводит к снижению качества лабораторных исследований, их дублированию, выполнению исследований, не имеющих достаточного клинического обоснования…».
 
Пункт 7 - это то, о чем мы неоднократно писали: один и тот же анализ одному и тому же человеку делают по два-три раза, и все два-три раза оплачиваются Фондом обязательного медицинского страхования; вместо заявленных лечащим врачом пяти - девяти параметров исследования крови, лаборатория выдает шестнадцать и более параметров, за что также идет оплата из ФОМС, и так далее.
 
«8. Расчеты к тарифам на лабораторные исследования на сегодняшний день в полном объеме не представлены, и, соответственно, не проведен анализ их объективности…».
 
А так проще, правда, установить выгодные для себя тарифы и не представить расчеты, на основании которых эти тарифы установлены? Проще, потому что никто не сможет сказать, обоснованы тарифы или нет!
 
«В настоящее время Комиссия отмечает два вида основных факторов, затрудняющих дальнейшее развитие клинико-диагностических лабораторий: организационные и технологические…».
 
Отмечу, что в последнее время с особой активностью отдельные персонажи стали убеждать жителей города и области в высочайшем качестве лабораторных исследований «ТАФИ-диагностики». Ну, что ж, поговорим о качестве. Вернее, процитирую Акт проверки Росздравнадзора РФ:
 
«… В областных медицинских организациях ОГБУЗ «Детская областная больница», ОГБУЗ «Областная больница», ОГБУЗ «Инфекционная больница» отсутствуют автоматические анализаторы газов крови, кислотно-щелочного состояния, электролитов. Пациентам, находящимся в палатах реанимации и интенсивной терапии данных медицинских организаций, анализ газов крови… проводится в ООО «МЦ «ТАФИ-диагностика», что требует дополнительных затрат (в том числе временных и финансовых) на транспортировку биологического материала (крови) между медицинскими организациями. Учитывая специфику забора крови и проведения анализа газов крови.., точные результаты всех исследуемых в ходе анализа параметров возможны только при проведении незамедлительного исследования после забора крови.
 
Таким образом, проведение анализов газов крови в ООО «МЦ «ТАФИ-диагностика» пациентам, находящимся в палатах реанимации и интенсивной терапии ОГБУЗ «Детская областная больница», ОГБУЗ «Областная больница», ОГБУЗ «Инфекционная больница», нарушает право граждан на получение качественной медицинской помощи, установленное ст. 10 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
 
Думаю, здесь комментировать нечего. Все понятно даже не медикам. Мне остается только добавить выдержки из официального письма руководителя Росздравнадзора РФ М. Мурашко, в котором он подтверждает эти результаты проверки:
 
«…В медицинских организациях г. Биробиджана ликвидированы собственные лабораторно-диагностические службы и экспресс-лаборатории («Областная больница», «Областная детская больница»), что не позволяет своевременно проводить обследования в экстренных случаях…
 
Не представлены в полном объеме обоснованные расчеты тарифов, утвержденных программой государственных гарантий на лабораторные исследования, ООО «МЦ «ТАФИ-диагностика», ООО «МДЦ-ТАФИ-диагностика».
 
Граждане вынуждены оплачивать часть лабораторных исследований в связи с отсутствием отдельных видов лабораторных исследований в территориальной программе государственных гарантий…».
 
Чтобы картина была по возможности полной, приведу пример: в нашей области довольно большое число людей страдает заболеванием щитовидной железы. Это заболевание требует постоянного контроля уровня гормонов щитовидной железы, то есть анализ крови для осуществления этого контроля необходимо сдавать довольно часто.
 
Но в нашей области этот анализ не включен в перечень гарантированных государством бесплатных анализов. Во всех регионах страны включен, а в ЕАО - нет! Поэтому людям приходится платить. Знаете, сколько стоит сегодня в Биробиджане один такой анализ? Около четырехсот рублей! Да и раньше он был не дешевый. И много лет люди платят за него из своего кармана!
 
Так что результаты проверки Росздравнадзора - это не два-три замечания по поводу доски объявлений. В одной публикации рассказать обо всем, что присутствует в Акте проверки, не возможно. Поэтому мы остановились только на озвученных мной темах - уровне смертности и лабораторной диагностике.
 
Что касается последнего, хочется особо отметить: купить «космическое» лабораторное оборудование не означает быть на самом деле квалифицированным специалистом в этой области. Если ассенизатор купит ракету, ему диплом космонавта не выдадут.
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №43, 04.11.15