Торжественная церемония в Албазино
Торжественная церемония в Албазино
В амурском селе Албазино 6 сентября торжественно перезахоронены русские первопроходцы, погибшие в 1685-1689 годах в ходе обороны первого русского поселения на Амуре - Албазинского острога, сообщает Русское географическое общество (РГО).
 
В торжественной церемонии перезахоронения приняли участие глава Минвостокразвития Александр Галушка, учредитель Фонда «Петропавловск» Павел Масловский, первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, представитель Законодательного собрания Амурской области в Совете Федерации РФ Юрий Кушнарь, и.о. губеранатора Амурской области Александр Козлов.
 
Братскую могилу русских первопроходцев открыли участники Албазинской экспедиции в ходе археологических раскопок в прошлом году. В этом году при грантовой поддержке Русского географического общества исследования были продолжены. Археологи обнаружили как массовые захоронения - скудельни, так и одиночные захоронения.
 
Обнаруженные останки защитников острога были похоронены по православному обычаю. Необходимость перезахоронения обусловлена тем, что в связи с гибелью священника в начале осады, защитники были похоронены без отпевания - об этом известно из документов XVII века.
 
После обнаружения в ходе Албазинской археологической экспедиции массовых могил, было принято решение отдать усопшим заслуженные воинские почести и провести перезахоронение с соблюдением всех православных канонов. Над местом захоронения была возведена часовня.
 
Перезахоронению предшествовало исследование останков. Экспертиза позволила установить общее количество погребенных - порядка 80 человек, а также определить, что среди погибших были не только мужчины, но также женщины и дети. Это свидетельствует о том, что острог был не только крепостью, но и полноценным населенным пунктом.
 
- Защита Албазинского острога в XVII века, «Албазинское сидение» - феноменальная история, которая пока известна в достаточно узком кругу специалистов, хотя по своей значимости и мужеству ее героев достойна занять такое же место в истории, - говорит один из организаторов экспедиции, учредитель фонда «Петропавловск» Павел Масловский. - Восемьсот защитников, из которых к концу обороны остались в живых только 60, которые страдали от ран и болезней, но так и не оставили острог до подписания Нерченского договора.
 
Первое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 года, когда русский исследователь Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий даурскому князю Албазе.
 
Укрепив поселение, казаки обосновались там и назвали его Албазинским острогом. После зимовки отряд ушел, предав городок огню. Спустя пятнадцать лет здесь снова появились русские казаки, крестьяне и промысловики. Но пограничный Албазин постоянно атаковался маньчжурскими отрядами.
 
С 1685 года острог держал осаду против многотысячного маньчжурского войска, вошедшую в историю как «Албазинское сидение». В результате Албазин оказался на китайской территории и был покинут русскими. И только через полторы сотни лет, во времена нового освоения русскими Приамурья, здесь была основана казачья станица, сегодня - село Албазино. Остатки Албазинского городища, расположенные на мысу, сохранились до настоящего времени и представляют собой ровную площадку, окруженную с трех сторон невысоким валом.
 
- Эту историю не надо приукрашивать - достаточно рассказать, и она поразит каждого своим героизмом, эпичностью, силой. Прошло пять лет - тысячи находок пополнили музейные фонды, мы восстановили облик защитника Албазинского острога», - заявил директор фонда «Петропавловск» Глеб Кузнецов.
 
Справка
Албазинская экспедиция - историко-просветительский проект, инициированный и организованный фондом «Петропавловск» совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году.
 
Полевой сезон 2015 года прошел при грантовой поддержке РГО. Проект предусматривал, в частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения «Городище «Албазинский острог» с привлечением высокоточных технологий.