Иван Дмитриевич Дегтярев
Иван Дмитриевич Дегтярев
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, как и в честь 65-летнего победного юбилея, в газете «Моё побережье» вышел ряд фоторепортажей, заметок и очерков, посвященных фронтовикам и труженикам тыла. Некоторые из них вошли в уникальную книгу, вышедшую в Хабаровске, «Война. Победа. Память» (проект газеты «Молодой дальневосточник», начатый в 2009 году  журналистами и читателями). Героями публикаций на страницах газеты стали люди самых разных профессий. Одна из них посвящена памяти ветерана, военного повара Ивана Дегтярева.
 
В Ванинском районе Ивана Дмитриевича Дегтярева помнят как Почетного жителя района, председателя Совета ветеранов порта, участника Великой Отечественной войны. А еще, как редкой доброты, жизнерадостного человека, который и сам никогда не унывал, не пасовал перед трудностями, и других в сложных жизненных ситуациях всегда готов был поддержать.
 
И очень мало кто был посвящен в то, что этот человек в годы войны мог накормить целую войсковую часть, умел варить «кашу из топора», а еще великолепно пек аппетитные пончики, за что бойцы были готовы носить его на руках!
 
Впрочем, и спустя годы после войны фирменные дегтяревские пончики он пёк, по-прежнему, миниатюрными и вкусными. А также, в свои восемьдесят с лишним лет, мог запросто сварганить отличный обед, махом навести теста на блинчики и тут же подать их горяченькими на завтрак. Ведь поварской опыт был накоплен еще с войны.
 
Военную присягу он принял 23 февраля 1943 года. Ему еще не было семнадцати. Таких, как он, тогда брали сначала на трехмесячный всеобуч, а потом …кого куда.
 
Фронтовые друзья
Фронтовые друзья
Как в учебке, так и в части Иван Дегтярев был ростом ниже всех. Старшина Шабунин, как-то увидев, что приклад винтовки, которую рядовой Дегтярев попытался было на глазах командира лихо накинуть на плечо, буквально волочится по земле, в сердцах бросил ему: «Ты когда-нибудь вырастешь или нет?»
 
И переодеть прибывшее пополнение тоже было не во что. Подвели рядового Дегтярева к куче шинелей: «Выбирай, какая подойдет!» Боец-подросток стал вытягивать одну шинель за другой, но почти все они были ему до пят. Более-менее по размеру одна, наконец, подошла, вот только на груди у нее, как раз там, где сердце, было отверстие от пули и «коржом» застыла кровь.
 
«Когда я надевал эту шинель, ощущение у меня было сложное. Я словно чувствовал всей кожей, что тут был человек, которого сначала убило в бою, а после боя с него сняли шинель, чтобы отдать ее другому… - вспоминал не без волнения Иван Дмитриевич и спустя десятилетия. - Такое тогда в стране было тяжелейшее положение, что не знали, во что одеть и обуть даже солдат. Долгое время я ходил без сапог. Это в кино показывают, как хорошо были одеты солдаты, ведь посмотрите внимательно, на экране они все в сапогах. И лишь фронтовик может заметить, что в фильмах не соответствует действительности. Когда я служил, сапог на всех не хватало. Также, с чужой ноги, я два с половиной года носил что-то под вид ботинок, которые надевались на обмотки. Размер ноги у меня 42-й, а ботинки были - 45-й...»
 
На фронтовом фото, вместе с другом Мишей Амбрасеновым, Иван Дегтярев уже в ладном обмундировании. Но новую форму бойцы получат только в конце войны, а пока постаралась Мишина знакомая портниха, которая и подогнала гимнастерки с чужого плеча по их фигуре.
 
Служили тогда друзья вместе в части 67-го запасного артиллерийского полка под Иркутском, потом в Чите, а оттуда через всю Монголию дошли с полком до КВЖД. Из воспоминаний ветерана: «Пока восемь суток шли по Монголии, потом по Китаю, населения почти не видели. Кругом сухая земля, перекати-поле и юрты, из которых несмело выглядывали ребятишки.
 
А по взглядам взрослых можно было догадаться, что у них был к нам вопрос: зачем мы здесь, с чем к ним пришли - завоевывать или освобождать? Цель же дислокации такого запасного полка возле КВЖД - быть в готовности и по первому приказу прибыть туда, где требовалось подкрепление в боях с японской армией. О японских солдатах у Ивана Дегтярева сложилось особое мнение: «Очень верные своей родине, они погибнут, но оружие не бросят. Это смелые солдаты».
 
Видеть противника ему приходилось, но не более того. У него была своя задача - на-кормить вовремя часть. Ведь служил он с 1943 по 1948 год не кем-нибудь, а поваром! Причем, новоиспеченный военный повар, в основном, постигал науку кашевара сразу на практике. О том как стал поваром и где научился готовить, Иван Дмитриевич рассказывал так:
 
- Я считаю, у детей всё от родителей. Рос я в многодетной семье, был старшим. А мама нас учила всему, чтобы мы были самостоятельными, в том числе и могли себе что-то приготовить. Когда уже служил в армии, как-то старшина построил две роты и задал вопрос: «Нужен повар, назавтра некому будет для вас варить. Кто может готовить, выходи!». А никто не выходит. И тут меня в бок толкнул один из товарищей - что молчишь, ты ведь умеешь! «Ну, давайте я попробую» - сказал я старшине. А он сходу: «Что тут пробовать, становись к плите, иначе завтра все голодными будут».
 
Тогда боец Дегтярев даже и не предполагал, в какой «ад» попадет. Кухня, на которой надо было приготовить сразу человек на пятьдесят, требовала огромных физических сил. С непривычки страшным испытанием для него стали и нормы. Требовалось в них укладываться, а у него не выходило - варил густо, по-домашнему. В итоге, еды на всех не хватало - первые человек тридцать успевали пообедать как следует, остальным же доставались скудные остатки.
 
Из-за этого повар не раз попадал в переплет. Но, постепенно, приноровился и всё стало получаться: кашу, даже на маргарине, бойцы уплетали забудь здоров, борщи, особенно из лебеды, вообще чуть ли не деликатесом считались. Но лучше всего ему удавалась выпечка. Особенно в части любили дегтяревские пончики. А вообще-то бойцы ели все, что им давали - отходов в походной столовой не было. И главное для повара был не солдатский аппетит - за этим никогда не заржавеет, а снабжение.
 
Из чего же приходилось варить? Об этом тоже было что вспомнить фронтовому повару Дегтяреву:
 
- Снабжение было разное, но всегда в запасе были консервы и крупы. В Китае, например, я варил кашу из чумизы, но в основном преобладали перловка, ячка, овсянка. Вместо свежих овощей бывали сухие, правда, вкусовых качеств в них никаких, но запах сохранялся. В летний период рвали лебеду для борща (отменный, надо сказать, получался борщец), собирали травы для чая... Но особенно было плохо года полтора после окончания войны. Часто сидели на кирзухе с маргарином…
 
Меню в части тогда было очень и очень скромным. Это сегодня солдату должно предлагаться два варианта меню, а также обязательна выпечка, включающая в рацион пироги с начинкой и булочки. А в войну меню зависело от того, какие продукты для части раздобудет интендантская служба.
 
После окончательной победы Советского Союза над фашизмом, для таких, как Иван Дегтярев, служба в армии не закончилась.
 
«Призыву 1925-го, 26-го и 27-го годов рождения досталось больше всех, - вспоминал Иван Дмитриевич. - Замены не было и нам пришлось служить по восемь лет». Последнюю пару лет он служил в Ванино в автороте в/ч 47042: «Это моя родная часть, с нас она и началась. Это потом здесь появились отечественные автомобили, а когда мы, после Монголии, прибыли сюда для дальнейшего прохождения службы, то здесь было пятнадцать американских машин и мы привезли с собой еще сорок. Техника была нужна для доставки грузов на пароходы, которые в большом количестве шли тогда для восстановления народного хозяйства на север страны...»
 
Ну а спустя два года сержанта Дегтярева, наконец-то, демобилизовали, как и других его ровесников. Прослышав про дембелей, в часть тут же приехал представитель порта Ванино Сергей Трофимович Корчмин и, предложив хороший заработок, сказал, что тех, кто пойдет работать в порт, прямо сейчас заберет с собой на машине. И восемнадцать человек - в казарму, за своими вещмешками и с ним... Это был памятный 1950-й, с которого и началась сорокалетняя трудовая биография Ивана Дмитриевича Дегтярева в порту Ванино.
 
За эти годы, став профессиональным крановщиком, он вместе с другими портовиками приложит все усилия, чтобы построить и сам порт, и поселок. И вспоминая об этом, не раз рассказывал, какие огромные деревья росли вокруг, когда он впервые приехал в Ванино, а на месте нынешней территории порта еще плескалось море...
 
Что же касается наград, то сержант Дегтярев награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «За победу над Японией».
 
Ну а как военный повар? Правильно, награда для военного повара, это большая редкость, как и сами люди такой профессии. И пусть не правительственными наградами, но бесценный труд военного повара все-таки оценивался, причем, ежедневно.
 
«Спасибо» - говорили бойцы человеку, который каждым обедом по-домашнему помогал им пусть и на короткое время, но вспомнить и ощутить в ужасающих условиях фронта те непередаваемые мгновения счастья, когда мир, нет войны, и вся семья собирается за общим столом. И это дорогого стоило!
 
Татьяна Седых.
«Моё побережье», 02.09.15
п.Ванино Хабаровский край