Впрочем, это уже далеко не новость, а элементарная констатация факта. Пример сего прост до безобразия. Как только новая команда Игоря Пушкарева начала разбирать «николаевские завалы», то тут же она столкнулась с противовесом практически во всех структурах власти: законодательной, исполнительной, судебной, милицейской и особливо в чиновничьих кругах с «едроссовским» акцентом.

 

Дабы вычистить «авгиевы конюшни» тихоокеанской столицы, нужно не только терпение, смелость, но и «рогатина», с которой русский мужик издревле шел на медведя. В бытность Винни Пуха мэр и подельники создали великое множество МУПов, предназначение которых сводилось к одному - получить деньги под контракт на выполнение каких-либо работ, перевести их на счет конторы «Рога и копыта». Далее дверь конторы на лопату, счета с глаз долой, деньги в карман, а за все ответит Фунт, который, как известно, сидел при всяких режимах и правителях.

 

Ни одно из так называемых муниципальных предприятий, созданных на теле Владивостока, не занялось производством. Их профиль - откаты и завладение «под шумок» имуществом и землей, чем они и занимались до сего времени. Вполне понятно, что те, кто успел «хапнуть», и немало, не желают возвращать награбленное и особливо «париться» на нарах. Одно из таких «левых» предприятий под названием «Градоустройство», на которое в свое время было перечислено около 20 млн. рублей и которое занималось недвижимостью, теперь возглавил депутат владивостокской Думы Александр Юртаев.

 

Противостояние

 

Оно началось задолго до избрания градоначальником Игоря Пушкарева. В нашем случае как начальная точка отсчета - предвыборная кампания мэра. Как известно, московские «едроссы» не возражали против кандидатуры Пушкарева, но поддержать эту фигуру было рекомендовано «справороссам». Между тем, приморские едроссы должны были профинасировать часть предвыборной агитки, что они и сделали на свой медвежий лад. «Медвежья услуга» заключалась в развешивании баннеров, плакатов и агиток с надписью «Кто он человек Кремля?». Помнится, эта фраза вызывала у горожан не столько недоумение, сколько неприязнь. Далее - плакаты и баннеры якобы от благодарного мэра за доверие горожан. Таким образом, приморские едроссы показали свой местный норов таежного пожирателя кореньев и падали. Обитатели приморской берлоги, заседающие в ЗС и в Думе, целиком и полностью поддерживают дух противостояния Пушкаревской команде. Этих медведей можно поделить на две группы товарищей: дарькинские и николаевские. Враждуя между собой, они успевают огрызаться и на общего врага. Так, например, думская малая берлога г. Владивостока под руководством Юрия Ивановича Попова, имидж которого периодически страдает от нелестных отзывов по поводу развала агропромышленного комплекса края, заворачивает все хорошие начинания и предложения народных избранников. Упираясь во все кривые мохнатые лапы, они не дают снизить дикие арендные ставки для малого бизнеса... и не медвежье это дело - созидать. Зачем косолапым дворовый футбол? Правильно, ни к чему, абсолютного меда от него как от козла молока... И такая позиция по многим и многим вопросам. Но более всего неприятен и неуместен вопрос к «медведям» про землю, городское имущество, откаты. Впрочем, помимо внешних «наездов» и «опасных моментов», приморские медведи заняты внутрипартийной чисткой членов, запаршивевших, окунувших свой короткий хвостовой придаток в экскременты. Да, немало их засело на этажах власти...

 

«Как только новый глава г. Владивостока Пушкарев И.С. объявил о перераспределении полномочий через районы, так сразу появилось противодействие его работе со стороны федеральных и краевых властей - комментирует Александр Юртаев. И далее Александр Григорьевич озвучил следующую информацию, предназначенную для председателя Совета Федерациии Сергея Миронова.

 

«...Согласно распоряжению № 507-р от 04 сентября 2007г. «О закреплении имущества на праве оперативного управления за Управлением судебного департамента в Приморском крае», административное здание по адресу ул. Черемуховая, 6, передается в оперативное управление Управления судебного департамента в Приморском крае, несмотря на то, что в данном помещении расположены подразделения органов местного самоуправления - администрации города Владивостока (административно-территориального управления Первомайского района, на территории которого проживает более 180 тысяч жителей, и это примерно как в г. Находка).

 

Данное Распоряжение издано в нарушение требований п. 3, часть 7 статьи 85 Федерального закона Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», требующего от Правительства Российской Федерации в срок до 1 декабря 2005 года обеспечить безвозмездную передачу в муниципальную собственность находящегося на день вступления в силу закона в федеральной собственности имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения.

 

Несмотря на обращения общественных организаций, органов местного самоуправления в различные инстанции и прокуратуру, Приморский Арбитражный суд 19 июня 2008 года вынес решение о выселении подразделений жизнеобеспечения из здания по улице Черемуховая, 6 (АТУ Первомайского района). Бывшими градоначальниками было произведено выселение и перемещение Администрации Ленинского района, а затем Администрации Первореченского и Фрунзенского районов. На сегодняшний день фактически организован саботаж со стороны определенных группировок, связанных с силовыми и судебными инстанциями, по развитию местного самоуправления в г. Владивостоке, а также работе нового главы И.С. Пушкарева...»

 

Визит Горячевой

 

Накануне Приморскую столицу посетила депутат-долгожитель Светлана Горячева. Свою речь на встрече с жителями города она начала с критики в адрес «едроссов», которую дополнила сопроводиловкой-распечаткой компромата, как и за что голосовали оные. (Ознакомиться с сим докуметищем можно в местном отделении «Справедливой России»). По поводу сбора подписей за востановление дальневосточных надбавок Светлана Горячева сказала, что это популистский акт. Выполнять свои обещания изначально никто из медведей не собирался, более того, никто из них, косолапых приморской берлоги, не удосужился прибыть в Престольную на заседание ГосДумы, дабы обосновать необходимость компенсации жителям Приморья. При принятии бюджета «медвежье» большинство проголосовало за использование всего лишь 13% от общей суммы, остальные деньги должны быть в стабфонде. В целом управление страной под руководством «косолапых» Горячева назвала неэффективным и преступным. По ее словам, политика «партии» направлена на уничтожение пенсионеров и формирование нового человека, изначально недалекого и примитивно тупого, дабы легче было управлять. Свое перемещение из коммунистов в “справороссы” Светлана Петровна обосновала тем, что она была не согласна с Зюгановым и за это была изгнана из коммунистической политтусовки. В настоящее время Светлана Петровна озабочена формированием руководства политсовета справороссов и избранием партийного лидера Приморского отделения. В числе кандидатов на сей ответственный пост были предложены Елена Ворожба, Николай Марковцев и Александр Юртаев, который в настоящий момент является и.о. Председателя Приморского регионального отделения.

 

В числе вопросов, адресованных Светлане Горячевой, политически неграмотные владивостокцы предложили исключить из партийных рядов таких воров и взяточников, как Ломаев и Лысак. На что Светлана Петровна с удовольствием ответила, что подобных товарищей в своих рядах “справороссы” не наблюдают, ибо последние числятся в едросских списках. Не без язвительности Горячева отметила, что Путин формировал «Единую Россию» под себя. Справороссы не желают быть второй партией власти (для этого есть «медведи» , а берлога не резиновая), их цель - реально противостоять «косолапым». Цель благородная, но вот хватит ли на это средств и политической стойкости не свернуть в кусты при опасном кульбите?

 

Виктория Рябова,

«Арсеньевские вести», № 30.