Символ «Живой тайги» - женьшень. Фото Геннадия Шаликлова.
Символ «Живой тайги» - женьшень. Фото Геннадия Шаликлова.
Сегодня, в Российский день эколога - Всемирный день охраны окружающей среды, жюри VIII Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» огласило имена победителей.
 
В этом году в творческом конкурсе приняли участие 82 штатных и нештатных сотрудников 44 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской области, Еврейской автономной области и региональных представительств на Дальнем Востоке федеральных СМИ.
 
Гран-при - у шеф-редактора информационное агентства «Чита.Ру» Елены Романовой. Победителями и обладателями «Хрустального женьшеня» стали приморские журналисты Максим Гейман - корреспондент ГТРК «Владивосток» и Татьяна Баулина - собкор в крае «Независимой газеты» и «Свободной прессы», корреспондент читинского еженедельника «Эффект» Анна Хвостова, репортеры из Хабаровска Полина Панькова - «ИТА «Губерния» и Михаил Дидух - ГТРК «Дальневосточная», Константин Пронякин - журналист и учредитель электронного издания «Дебри-ДВ».
 
- Увеличение количества конкурсных материалов свидетельствует об устойчивом интересе журналистов к природоохранной теме, причем не просто освещении какой-либо проблемы, а доведении ее до логического завершения, - считает член жюри, заместитель начальника отдела информационного обеспечения департамента Росприроднадзора по ДФО Марина Чесалина.
 
Как отметила Марина Чесалина, в этом году наибольший интерес вызвал раздел, представленный электронными СМИ.
 
- Сюжеты интересны, актуальны и креативны. Приятно, что свое лидерство подтвердила Полина Панькова из ИТА «Губерния». Много новых участников, один из них, Константин Пронякин, хабаровский журналист, учредитель электронного сайта «Дебри-ДВ», сразу был отмечен всеми членами жюри. Его работы об Анюйском национальном парке, Шантарах остры и бескомпромиссны, точно расставлены ударения на болевых точках, - резюмирует она.
 
- Если в прошлом году мы вынуждены были признать превосходство хабаровчан над приморцами, то на этот раз всех убедительно «сделали» читинцы, и тот факт, что мы об этом открыто говорим, должен свидетельствовать в пользу непредвзятости жюри, - говорит журналист «Новой газеты» во Владивостоке, член Приморского экологического пресс-клуба «Последняя среда», обладатель Гран-при «Живой тайги-2010», уже 4-й год работающий в жюри конкурса Василий Авченко.
 
По его словам, в Забайкалье создана уже целая школа экожурналистики!
 
- У замечательной Читы есть достойные конкуренты, и мы уже задумались о введении нового приза - чего-то вроде переходящего красного знамени, которое кочевало бы из Читы в Хабаровск, из Хабаровска в Благовещенск, из Владивостока в Биробиджан и Петропавловск-Камчатский, - подчеркнул Василий Авченко.
 
- Мне, как не самому молодому члену жюри, особенно отрадно, что верны теме и по-прежнему интересны в своих публикациях ветераны - Виктор Пожидаев, Иван Егорчев, Наталья Платошкина. Но удивляет, что практически нет даже коротюсеньких радийных материалов, ведь радио было и остается самым мобильным из СМИ, если не касаться вездесущего интернета, - делится размышлениями  профессор кафедры журналистики и издательского бизнеса Школы гуманитарных наук ДВФУ, заслуженный работник культуры РФ Гали Островская.
 
В «общем зачете», по мнению жюри, в этом году в лидеры «Живой тайги» вышло Забайкалье. Помимо Гран-при и победы в номинации « Зеленый пояс Амура», решением жюри звание Мастера присуждается Ирине Трофимовой - руководителю забайкальского экологического пресс-клуба «Берлога», корреспонденту отдела тематических программ ГТРК «Чита».
 
А «Самым зеленым СМИ» названа газета «Победа» Пожарского района Приморского края, ставшая открытой трибуной для всестороннего обсуждения вопроса создания на территории района национального парка «Бикин» - федеральной ООПТ для сохранения уникальной природы и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.
 
Торжественная церемония награждения лучших экологических журналистов Дальнего Востока состоится во Владивостоке 31 июля. А с 31 июля по 4 августа в Хасанском районе Приморья на турбазе «Заповедная» начнет работу семинар, участие в котором является главной наградой победителям, лауреатам и дипломантам конкурса «Живая тайга».
 
И, конечно, на Школе экологической журналистики помимо побед, будет что обсудить и чему поучиться.
 
- Ощущение от этого конкурса очень и очень двойственное. С одной стороны, на этот раз у нас как никогда много новых имен (я не имею в виду новых в журналистике, а новых в конкурсе «Живая тайга»). И это не может не радовать. Но, с другой стороны, среди изобилия материалов и сюжетов так редко попадается живой, человеческий, образный язык, что хоть волком вой от сухих казенных «информашек», - говорит председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин.
 
Справка
Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» был учрежден 5 июня 2006 года, во Всемирный день окружающей среды, общественными и государственными природоохранными организациями - Всемирным фондом дикой природы (WWF) России, Обществом сохранения диких животных (WCS), фондом «Феникс», Союзом экологических пресс-клубов Дальнего Востока и Департаментом Росприроднадзора по ДФО.
 
Главная задача конкурса - привлечение общественного внимания к сохранению уникальной природы юга Дальнего Востока, содействие СМИ решению природоохранных проблем региона, поощрение журналистов и редакций, наиболее ярко и целенаправленно освещающих эти вопросы.