Директор Анюйского национального парка Александр Самарин
Директор Анюйского национального парка Александр Самарин
В Хабаровском крае собирают заповедники и парки в один. Эта новость появилась на прошлой неделе и наделала переполох в природоохранных структурах. Министерство природных ресурсов РФ обнародовало приказ №191 «о реорганизации в форме слияния» двух заповедников и одного парка. Зачем и для чего?
 
Как выяснилось, в список попали национальный парк «Анюйский» (Нанайский район) и заповедники «Большехехцирский» и «Болоньский» (Хабаровский и Амурский районы).
 
Путь на объединение?
 
В минприроде рассказали, что в результате реорганизации, к 1 августа в крае должна появиться одна объединенная дирекция государственных природных заповедников и национальных парков под названием «Приамурье».
 
Какова будет судьба администраций двух заповедников и парка - пока не известно. Зато известно, что в «Приамурье» войдет и только что созданный национальный парк «Шантарские острова», где до сих пор, вот уже полгода с момента создания этой природоохранной территории, не могут найти директора. А перебрали уже, наверное, человек десять!
 
Вообще, с кадрами в парках и заповедниках большая проблема. И заключается она не только в том, что нет профессиональных руководителей, но и в том, что директоров заповедников и парков зачем-то загоняют под уголовные статьи.
 
К примеру, директор Болоньского заповедника Виталий Тягунин является не только обвиняемым по ч.1 ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», но уже и подсудимым (дело №1-5/2014, рассматривается в Амурском горсуде Хабаровского края, судебное заседание из-за неявки свидетелей перенесено на 12 мая).
 
А директор Анюйского национального парка Александр Самарин уже осужден по уголовной статье - по ч.1 ст.293 УК РФ «Халатность» - это ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее причинение крупного ущерба (а это 32 млн рублей).
 
И если дело по Тягунину еще не известно чем закончится, что суд над Самариным, который шел два года, повлек за собой грандиозные последствия. Приговор суда фактически приостановил деятельности парка и самое главное - возможность там тушить пожар и осуществлять противопожарные мероприятия. Но зачем пошли на такое самоуничтожение природы?
 
«Ближняя дача»
 
- У нас претензий к директору и к работе директора Анюйского парка нет. Зато она есть почему-то у прокуратуры. Первая проверка в парке началась через месяц после его создания - пять лет назад. Всего только в 2009 году прошло 4 (!) проверки. А работать-то когда? - рассказывает предысторию судебного конфликта начальник отдела по надзору в сфере охоты, за особо охраняемыми природными территориями и разрешительной деятельности департамента Росприроднадзора по ДФО Дмитрий Гранкин.
 
Сам директор Анюйского национального парка Александр Самарин в интервью нам хоть и не охотно, но обмолвился, что первые два года ему не переставали поступать звонки от неких высокопоставленных лиц с просьбой разрешить поохотиться и порыбачить в парке. И получали от Самарина запрет, ведь это заповедная территория!
 
Наверное, так Самарин и нажил себе врагов...
 
Фотоловушка
 
Как оказалось, в правительстве Хабаровского края еще при прежнем губернаторе, территорию, где появился Анюйский парк называли «ближняя дача». Там отдыхали! А теперь оказалось нельзя. Получилось, что с появлением в 2009 году Анюйского парка - он стал территорией фатального конфликта.
 
- До нынешней работы я был директором охотничьего хозяйства. А еще в 1994 году получил лицензию на иностранный туризм и охоту, занимался профессионально охотничьим делом, - вспоминает Александр Самарин. - В зимовье держал около сотни фотографий - где был запечатлен на фоне своих трофеев. И вот, в 2011 году, эти фотографии у меня украли. А потом они появились как приложение к разгневанному письму работников кирпичного завода п.Синды Нанайского района, которое получили в Росприроднадзоре и других контролирующих и надзирающих структурах.
 
Письмо это было такого содержания, что в Анюйском парке директор Самарин во всю охотится - мол, вот и фото-доказательства!
 
- Я видел все это, - продолжает Александр Самарин. - На некоторых фотографиях мне там меньше тридцати лет. А сейчас мне - пятьдесят. Есть наверное разница?! Все эти фотографии были сделаны еще пленочным фотоаппаратом, и я всем, кто проявлял к этому интерес, показывал оригиналы-пленки, где пробиты даты. Самая поздняя фотография там была от 2005 года, когда еще и в помине не было Анюйского парка.
 
Так вот эти фотографии и принесли в суд, когда шел процесс над директором Анюйского парка, дабы, как сказал гособвинитель «показать сущность руководителя природоохранной территории». Хорошо хоть у судьи хватило смелости отклонить этот пакет фальшивок. Но Александра Самарина все же осудили.
 
Халатная рубка для тушения
 
Уголовное дело на Самарина было заведено еще летом 2011 года сначала за незаконные рубки (ч.3 ст.260 УК РФ предполагает обогащение и продажу). Но потом дело это тихо прикрыли, а материалы переквалифицировали под статью «Халатность» (ч.1 ст.293 УК РФ). Работало в парке две следственные бригады. Проверяли все, движение каждой машины...
 
Так в чем же обвинили Самарина?
 
Об этом он нам рассказал в краткости сам: «По суду, якобы, зная, что лесные участки парка мне не переданы в бессрочное пользование, я разработал нормативные документы (проект освоения лесов и лесохозяйственный регламент на 100 страницах), отправил их в Москву, они прошли государственную экспертизу (семь экспертов их подписало!), вступили в силу, и на их основании я провел санитарные рубки в парке. Эти документы и признали в суде незаконными, и значит, санитарные рубки тоже, чем я нанес ущерб государству в 32 млн рублей...»
 
- Это первый прецедент, когда Нанайский районный суд оспорил действия правительства Российской Федерации, - убежден Александр Самарин. - Чем это вызвано - я не знаю. К чему привело - скоро будет понятно. Суд даже оспорил решение председателя правительства РФ, в части, где сказано в решении, что создание для парка документов - незаконно. И апелляционная инстанция - Хабаровский краевой суд - приговор (дело №22-1408/13) этот подтвердила. Неужели не разобрались?
 
По приговору суда, Самарин получил судимость и штраф - 50 тыс. рублей. Аналогичный приговор и штраф получил его заместитель по лесу Александр Крещик, который даже права подписи на административных документах не имел.
 
Теперь прокуратура подала гражданский иск, на ущерб, который был указан в уголовном деле - на те самые 32 млн рублей, за санитарные рубки. Хотя эти рубки были после многократных пожаров, в болоте. Они примыкают к трассе Комсомольск-Хабаровск и призваны были спасти парк от пожара - случайного окурка, брошенного автомобилистами на обочину.
 
Куб лиственницы (сырорастущей) там стоит примерно 80 рублей. Но эту сумму умножили сначала на 50, как штраф, и потом еще на 5, так как срублена она на охраняемой территории. В итоге, сумма одного кубометра увеличивается в 250 раз и лиственница стало дороже платины!
 
- Я понимаю, если бы я проект освоения лесов сам разработал и сам подписал, тогда я бы действительно был виновен, и здесь была бы уже не халатность, а превышение должностных полномочий. Но ведь документ утверждался в минприроде РФ, - продолжает директор Самарин. - Парк является федеральным госучреждением и все действия проводятся, согласовываются и подписываются в Москве, в природоохранном ведомстве...
 
- Может я упустил еще один нюанс, но повторю, что санитарные рубки - это не моя прихоть, это одна из составляющих противопожарных действий в парке, суда же относятся патрулирование и тушение, создание минполосы - перекопанная земля, защищающая постройки или лес от пожара, - обращает внимание на суть всей проблемы Самарин, из-за чего ему и дали судимость.
 
Законное незаконное
 
В Росприроднадзоре по ДФО нам подтвердили, что действительно, санитарные рубки в Анюйском парке проводились в рамках общих лесохозяйственных мероприятий, которые делаются по разрешительным документам. Рубки направлены на противопожарное обустройство парка.
 
Санитарные рубки - это один из компонентов, чтобы снизить горимость лесов. Отменив документы на рубки, суд отменил и подготовку к противопожарному периоду, тушению пожаров.
 
- Нечеткие формулировки суд привели к тому, что я обязан исполнить решение суда - не тушить пожары, - констатирует Александр Самарин. - И что делать, я не знаю. Судом мне всякие противопожарные и профилактические мероприятия вести в парке запрещено. Ведь те нормативные документы - проект освоения лесов и лесохозяйственный регламент, где прописаны в том числе и противопожарные мероприятия, еще и еще раз повторюсь, суд признал незаконным!
 
Кому-то выгодно отодвинуть Самарина? Кому надо, чтобы парк сгорел? В это трудно поверить, но из всех целенаправленных и многолетних действий разных структур можно легко придти к выводу - что у кого-то в этом есть интерес. Разве не так?
 
И теперь осталось узнать главное: кто за всем этим стоит? Кто «кошмарит» парки и заповедники? Кого не пустили на ту же «ближнюю дачу» в Анюйский парк поохотиться или порыбачить? Мы сообщим о своем дальнейшем расследовании.
 
Константин Пронякин.
 
Справка
 
Анюйский национальный парк - расположен в предгорьях Среднего Сихотэ-Алиня в бассейне реки Анюй Нанайского района Хабаровского края. Площадь территории парка - 429,37 тыс. га. В этом году исполнилось пять лет, как стал работать национальный парк.
 
Национальный парк «Анюйский» - самая крупная особо-охраняемая природная территория (ООПТ), созданная в России для сохранения тигров. Здесь обжилась самая северная группировка тигров.
 
Расстояние до парка - 197 км от Хабаровска, 204 км от Комсомольска-на-Амуре по автодороге «Хабаровск-Комсомольск».