В нашей редакции оказалась брошюрка, напечатанная на ксероксе. Называется она «Имею право! Карманная книжка по правам военнослужащего» и издана по инициативе комитета солдатских матерей Хабаровского края.

С первых же строчек чтение захватило. «В армии действуют общие правила: не стучи на товарищей, не воруй у товарищей, лучше подставь себя за всех остальных». «Стоит уважать представителей не только кавказской, но и всех других национальностей. У них свои традиции и обычаи, в которых есть благородство, честность и порядочность. Помни об этом».

 

Неудачное приложение

Кстати, книжица — уже своеобразный раритет. Ничего подобного в советской армии не издавалось. А зря. Например, мне было весьма полезно узнать, чем отличается прапорщик от мичмана и кто главнее — старшина или старший сержант. Книжица содержит адреса и телефоны всех комитетов солдатских матерей и военных прокуратур в регионе. Здесь компактно, доступным языком и с юмором даются советы призывнику на каждый день: например, до прихода на сборный пункт нелишне запастись копией паспорта, а прибыв в часть, промаркировать обмундирование.

Указываются скрытые признаки неуставной части. Например, если солдаты все делают строем, без дополнительных указаний, то в части скорее всего царят неуставные отношения. Узнала я и где находятся самые плохие места в казарме — это верхние, расположенные в центре помещения. Ну чем не полезная книжица для солдата? Одно ее портит: действительно неудачное приложение, написанное явно другим автором и сравнивающее солдат с заключенными. «Зэк виноват в своем положении, а солдат не имеет выбора служить или нет. За хорошее зэку могут скостить срок, а солдату нужно отбыть в армии два года. Зэка могут помиловать за преступление, а помилования от армии нет».

Честно скажу, эти аналогии показались натянутыми. Кто бы мог подумать, что именно из-за этого довеска маленькая брошюрка, отпечатанная небольшим тиражом, стала катализатором давно тлеющего конфликта между председателем Хабаровского комитета солдатских матерей Валентиной Решеткиной и отделом воспитательной работы ДВО.

Помощник командующего ДВО полковник Леонид Кожан с трудом сдерживал негодование, говоря о книжке «Имею право». Но офицерам негоже бороться с дамами. Поэтому в дипломатично отредактированном письме в прессу он заключает, что Валентина Решеткина откровенно «перегибает палку», а ее разоблачительные заявления «набили оскомину».

 

Бумажная война

Против упорной дамы объединились мужчины сразу нескольких организаций: они созвали конференцию, пригласили принять участие в дискуссии командование ДВО, ветеранские и общественные организации, и даже дьяка Василия.

— Нас возмутила позиция комитета, который именуется правозащитной организацией и делает все возможное, чтобы сорвать призыв в армию, — говорит председатель Совета ветеранов ДВО Виктор Болдырев. — Новобранцу предлагается изучить книжку и спрятать. Вызывают возмущения и призывы не сотрудничать с военной прокуратурой, — возмущаются ветераны. (Никто при этом не заметил опубликованные в книжице телефоны всех прокуратур.)

Но все же как брошюра и ее приложение появилась у хабаровских срочников?

— Эта книжка с 2004 года гуляет по России, издал ее комитет по делам молодежи Липецкой области, — пояснили в краевом комитете солдатских матерей. — Военный комиссар Липецкой области делал запрос экспертам и получил ответ, что книжка ничего незаконного в себе не несет. Далее эту книжку переиздал Пермский правозащитный центр, и уже у них мы взяли основу, убрали лишнее и переиздали за счет средств президентского гранта. Она отправлялась на экспертизу, и ее в Москве утвердили на переиздание.

 

Факты и доводы

Одновременно выяснилось, что у конфликта далеко не книжные корни. Все дело в том, что благодаря председателю Хабаровского комитета солдатских матерей Валентине Решеткиной широкой общественности стало известно о беспорядках в полках боевой готовности округа. И эта информация по своей убойной силе посильнее книжицы будет.

К слову, о побегах контрактников с весны написало немало газет, сюжет о том, как несколько уголовных элементов поставили на уши целый гарнизон, вызвал большой резонанс в округе и обсуждение на форумах. Более того, военная прокуратура ДВО совершенно официально подтвердила корреспонденту «РГ», что по результатам прокурорской проверки, сведения о противоправных действиях в отношении военнослужащих подтвердились.

Командующему войсками ДВО внесено представление об устранении нарушений закона, а по факту вымогательства денег у военнослужащих-контрактников со стороны офицера даже возбуждено уголовное дело. Но! Не так все плохо в армии, как кажется некоторым, — явствует из справки отдела воспитательной работы ДВО, которую принес в редакцию полковник Кожан. Приводятся факты: по данным ДВО, в отдельных частях преступления, связанные с неуставными взаимоотношениями, рукоприкладством, вымогательством, уклонениями от военной службы, уменьшились в 4,5—7 раз, а за первое полугодие общая численность военнослужащих, совершивших самовольное оставление части, сократилось на 41,4 процента. На 15 процентов снизилось количество контрактников, совершивших правонарушения. То есть председатель комитета солдатских матерей Валентина Решеткина наводит тень на плетень. Вывод ветеранской общественности: «Окрыленная чувством безнаказанности, Решеткина давно перешла рамки дозволенного. Деятельность ее комитета наносит серьезный вред молодежи, роняет престиж военной службы, представляет национальную угрозу» и благодаря ей, Решеткиной, «в молодые головы внедряется установка на ненависть к нашим вооруженным силам и равнение на растлевающие, худшие из ценностей Запада». Круто?

 

Из первых уст

Мы позвонили Валентине Васильевне — узнать, зачем она роняет престиж военной службы. И услышали вот что.

— Воинская часть 5114 (полк боевой готовности, который переводится на контракт) попал под влияние рэкета. Рэкет объединился с офицерским составом, сержантским составом, старшинами, и все вместе с военнослужащих взимают дань. К нам в комитет солдатских матерей обратилось более тридцати с лишним человек, которые утверждали, что их «поставили на счетчик».

Эти документы мы передали в управление воспитательной работы ДВО. Пытались мы и с военной прокуратурой работать, но когда военнослужащий говорит, кто его «разводил», он все равно останется виновен. В Сергеевском полку до того дошло, что бандиты на территории части устроили бойню, и когда один из офицеров пытался протестовать, то его избили так, что он попал в реанимацию.

Подобное происходит во многих воинских частях, например, в Бикине и Хабаровске. Из полка бегут. 8 октября 2006 года было 86 человек в бегах, через 12 дней уже 106 человек, через 2 месяца 120 человек — это официально. Часть находится на Красной речке. Так все разбегутся контрактники, и никаких полков боевой готовности не будет. Эти полки и не защитят нас. Мы заявили, что пора объединить усилия военной контрразведки, прокуратуры, УВД края, ФСБ, чтобы прошел совет безопасности при губернаторе, что нужно подключить все силовые структуры, ибо только губернатор может координировать силовиков. Проблему-то снимать надо! Как только мы написали об этом на имя уполномоченного по правам человека, и он передал письмо в совет безопасности, началась с нами война. Округ считает, что мы, мол, не должны выносить сор из избы...

 

Кто поможет армии?

Дальневосточный военный округ — самый огромный в стране. Представьте, сколько людей здесь имеют отношение к армии или является членом семьи военных. Собственно, и по этой причине трудно утаить что-либо от общества, которое должно помогать армии становиться сильнее. Но демократические институты с трудом пробиваются через шлагбаумы военных. Если считать, что армия — продолжение нашего общества, нам не обойтись без этих институтов, как бы они ни раздражали отдельные ведомства. Недавно моей подруге пришло письмо от командира части, где служит ее сын. Она в жизни столько хорошего о нем не слышала. Как же мы с ней ошибались, думая, что в армии до солдата никому дела нет…

 

Ирина Степура,

«Российская газета», № 180.