Так спасались от наводнения
Так спасались от наводнения
Муниципалитет решил не восстанавливать затопленный жилой массив Хорпинский, где до ЧС проживало более 400 комсомольчан. Почти все его постройки утонули в сентябре по крышу. Но в «хорпинской блокаде» сегодня находятся собственники жилья МКД, а также обитатели 26 частных подворий, наотрез отказываясь переезжать в помещения маневренного фонда и общежития, предложенные местной властью сначала для временного, а теперь и для длительного проживания.
 
Дорога к жизни
 
Однако благоустроенный сектор бывшего совхозного поселка, несмотря ни на что, признан мэрией вполне пригодным для проживания. Клуб да два многоквартирных дома - единственные объекты Хорпинского, куда на этажи не проник разорительный поток. Затопленные Амуром подвалы кирпичных двухэтажек, судя по выводам компетентных комиссий, не стали достаточным основанием для официального признания собственников жилых зданий пострадавшими от стихийного бедствия. Этого статуса им приходится добиваться через суд.
 
Органы правосудия соответствующие иски быстро и однозначно удовлетворяют. Правда, прежняя позиция муниципального аппарата - например, в лице юриста администрации Ленинского Округа Максима Якушева, как сетуют пострадавшие, и после судов не меняется. К тому же, деньги, положенные данной категории граждан, многие жители Хорпинского так и не доискались в почтовых отделениях и кабинетах городской администрации, даже де-факто.
 
Тем временем жители местных благоустроенных МКД, как и «отказники» с частных домов, рискуют уже в ближайшее время остаться отрезанными от городской инфраструктуры со всеми вытекающими последствиями. Ни одной торговой точки на территории Хорпинского больше нет. Малые предприниматели свернули торговлю в нерентабельной зоне. Буханка хлеба, к примеру, обходится им теперь в 60 рублей. Половину из этой суммы составляет нынче проезд на общественном транспорте, которым хорпинцы добираются до ближайшего ларька в окрестностях авиастроительного завода. Туда и обратно - почти 10 километров по покореженного паводком автомобильного проезда.
 
«Дорога жизни», связывающая Хорпинский с жилмассивами города, с некоторых пор остается остро востребованной лишь поредевшим населением затухающего в первых сугробах населенного пункта, несколькими школьниками и группой детсадовцев. Нужна пока трасса и тем, кто продолжает доставлять в микрорайон сухой паек. Режим ЧС позволяет «последним из приамурских могикан» получать регулярно порцию тушенки, сгущенки, сахара и бутилированную питьевую воду.
 
Здешних владельцев частного автотранспорта сегодня можно перечитать по пальцам одной руки, а один из рейсовых автобусов все чаще не доезжает до конечной остановки. Бесколесное население бывшего совхоза рассчитывает в конце 2013 года лишь на древний советский ЛАЗ под номером «4», дисциплинированно курсирующий между депрессивным микрорайоном и городом с 7 утра до 10.30 вечера. Но долго ли продержится убыточный маршрут при таком убогом существовании Хорпинского, изживающего свой человеческий ресурс?
 
Участь робинзонов
 
На этом фоне возникает и особая тревога у десятков хорпинских семей, проживающих в двух благоустроенных МКД. Тепло в их квартиры с начала отопительного сезона так и не подали, а в напитанных влагой подвалах никто пока и не пытался провести элементарные санитарные мероприятия - хотя бы основательно просушить цокольные помещения, потравить грызунов и извести мокриц, отвоевавших после возвращения в русло Амура немалую территорию жилых зданий.
 
В одном из этих домов проживает и гражданский активист Татьяна Седунова, о гуманитарной деятельности которой мы рассказывали в статье «Хорпинский ковчег» (№ 105 газеты «Приамурские Ведомости» от 25 сентября). В начале октября именно Татьяне Юрьевне, спасавшей людей и собак Хорпинского от голода и уныния, орган местного самоуправления доверил особую миссию - инспектора по ликвидации ЧС. Она уже более месяца принимает от земляков заявки на подключение света и дрова, организует масштабную уборку родного поселка и отстаивает, как может, права пострадавших хорпинцев. Но не все по силам человеколюбивой и принципиальной женщине.
 
- Наши родные двухэтажки мы прозвали «двумя тополями на Плющихе», - замечает Татьяна Сдунова. - И не только потому, что мы вдруг резко стали периферийными изгоями, которых даже управляющая компания «Дземги» обслуживает, судя по всему, по остаточному принципу. Наводнение просто обнажило самые болезненные места Хорпинского ЖКХ. Наши многоквартирные дома, как признала недавно комиссия, вообще построены с недопустимыми техническими просчетами. На кирпиче кто-то здорово сэкономил, перекрытия гуляют, стены пошли «впляс». В арке - трещина, косяки повело. Скажем, моя соседка зря установила уже после потопа новые межкомнатные двери. От перекоса конструкций обновка разлетелась.
 
Много неприятного открыл для себя и собственник жилья Владимир Просеков, решивший намедни просушить и отремонтировать квартиру. Чтобы определить состояние жилья, ему было достаточно посмотреть на железные скобы, скрепляющие расходящиеся по швам стены. Сегодня Владимир Владимирович готовит пилотный иск в суд. В случае его удовлетворения благоустроенный комплекс микрорайона может пополнить обширный список адресов аварийных домов Комсомольска-на-Амуре со всеми вытекающими последствиями для власти, обязанной предоставить достойное жилье людям без игры в «74 процента».
 
«Как дальше жить?»
 
Но пока что в городе юности не могут доискаться гарантированных государством выплат даже те жители Хорпинского, кого сразу и без оговорок признали жертвами наводнения, потерявшими свои частные дома и имущество безвозвратно. Как известно, часть старожилов, спустившись с крыш в насквозь сырые горницы, решила зимовать в родных стенах, ухаживая по мере возможностей за домашними питомцами и выжившим скотом. Планы несгибаемых хорпинских сельчан не способен поломать даже такой факт, как отсутствие водопровода и крах колодцев, заваленных хламом и нечистотами.
 
- Микрорайона уже нет на карте города, - констатирует пожилой хозяин большого частного дома Михаил. - Наш пригород муниципальные управленцы списали как отработанный материал. С подворий смыло плодородный слой, колесная техника обросла слоем ила и коррозии, счищать их бесполезно. Моторы этих «ВАЗов», «Москвичей» и иномарок уже никогда не заведутся. Теплицы и хозяйственные постройки унесло безвозвратно. Кругом только «памятники» из ледяной грязи. Протопить дома уже невозможно. Стены сырые, штукатурка отваливается. Выживших бычков и свиней придется забить - держать их негде, кормить нечем.
 
Напомним новость прошлой недели: правительство региона обратилось к руководству страны с просьбой продлить в крае режим ЧС еще минимум на 240 дней, чтобы в дальнейшем субсидировать содержание пострадавших от наводнения из расчета 900 рублей на человека в сутки. Общежития, преобразованные из пунктов временного проживания (ПВР) в пункты длительного проживания (ПДП), официально таковыми не стали. Как поясняет СМИ И.О. зампреда Правительства Хабаровского края Владимир Чаюк, новое название прежних адресов - не больше чем игра слов. Однако эти самые пункты продолжают заселять новые постояльцы из числа тех, кто летом пережидал наводнение у знакомых и родственников, но ближе к зиме решил по разным причинам все же перейти на гособеспечение.
 
Одновременно и Центр социальной поддержки населения Комсомольска-на-Амуре приступил к приему документов от граждан, признанных пострадавшими от наводнения - для назначения мер социальной поддержки при строительстве или приобретении жилья взамен утраченного, выплаты денежных средств на проведение капитального ремонта поврежденных помещений.
 
Но даже самые продуманные на первый взгляд намерения высокопоставленных чиновников от Комсомольска до Москвы, как убеждены хорпинцы, оторваны от реалий. Мэрия предлагает «лишенцам» переселиться в дома другого депрессивного микрорайона Таежного, однако жизнь в заброшенном военном гарнизоне, как напоминает СМИ жительница Хорпинского Вера Голманова, еще до ЧС не прельщала даже бомжей. И все же среди здешних пострадавших немало тех, кто готов срочно рассмотреть любые предложения муниципалитета.
 
- На этой неделе я должна пойти в администрацию, чтобы получить решение комиссии, - рассказывает журналисту местная пострадавшая Фаина Михайлова. - Данный акт фактически определит мою дальнейшую судьбу Если мой дом окажется вдруг пригодным для проживания, тогда я вообще не знаю, что мне делать, как дальше жить, где зимовать? Мне уже 68 лет. Печь развалилась, стены рушатся.
 
Напомним, «на потенциально затопляемых территориях - никакого строительства». Так повелел Президент страны, так сказал Председатель Правительства РФ. Только вот люди продолжают упрямо существовать там, где родились и когда-то пригодились, где на цепи по-прежнему готов служить хозяину седой, но верный Барбос, а на заплесневелом подоконнике намерен ждать весны-2014 мудрый кот Матроскин. Однако парадокс: по официальному мнению чиновников всех уровней, в домах Хорпинского уже никого нет.
 
Егор Львов,
Евгений Гофман.
Фото Татьяны Седуновой.
«Приамурские ведомости», 11.11.13
http://priamurka.ru/society/1618/