Глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт решил модернизировать систему управления регионом через привлечение к процессу общественности. Сами чиновники пока не очень понимают суть идеи, но реализовывать ее готовы. Эксперты говорят, что слышали от господина Шпорта предложения о сотрудничестве еще в ноябре, но пока не понимают, как это будет реализовано. Оппозиция опасается, что общественности и на сей раз выпадет роль советчика без полномочий.
Губернатор края Вячеслав Шпорт 23 января провел кулуарную пресс-конференцию с избранными пресс-службой федеральными и региональными СМИ, продемонстрировав таким образом полную и окончательную «открытость». Фото пресс-службы губернатора края. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Как стало известно «Ъ», в понедельник на аппаратном совещании хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт представил своим заместителям и министрам стратегию модернизации управления на основе общественно-государственного сотрудничества. Как объясняет один из чиновников, «когда Шпорт пришел, ему в наследство досталась система, выстроенная предшественником (Виктором Ишаевым, ныне министром по развитию Дальнего Востока.— «Ъ»). Но у губернатора более демократичный стиль, а эта система давала сбои». Идея же более тесного взаимодействия между обществом и государством, напоминает источник «Ъ», была озвучена в последнем президентском послании, и хабаровские власти приняли ее на вооружение.
«Бюджет края на 2013 год на 90% распределен по краевым целевым программам (КЦП). Сейчас на каждую будут формироваться некие структуры по их реализации — как их назовут, неважно: комиссии, рабочие группы, штабы. Главное, что туда будут привлечены эксперты, представители общественности. Задач у такого “открытого правительства” будет много, в том числе — оценка эффективности деятельности в той или иной сфере»,— рассказал «Ъ» один из участников совещания. По его словам, конфигурация изменений будет определяться «в ближайшие две-три недели».
П. Сарычев |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Как именно новая инициатива Вячеслава Шпорта затронет сферу взаимодействия со СМИ, Павел Сарычев обсуждать пока не готов: «все в процессе обсуждения». Источники «Ъ», впрочем, говорят, что в покинутом господином Сарычевым ГУ готовятся к реорганизации. В ближайшем будущем оно может стать управлением по внутренней политике, напрямую подчиненном зампреду краевого правительства по вопросам внутренней политики Виктору Марценко. «В такой структуре будет больше логики — так считает зампред»,— утверждает источник «Ъ».
По словам другого чиновника, скоро в структуре органов власти региона будет создана комиссия по реализации идеи «открытого правительства», которую может возглавить первый зампред правительства Виктор Чудов (он же, по данным «Ъ», будет руководить и предвыборным штабом Вячеслава Шпорта). То, что реформа управления будет связана с повышением информационной открытости накануне выборов, в правительстве региона не скрывают. Вячеслав Шпорт, напомним, был назначен на должность хабаровского губернатора весной 2009 года на четырехлетний срок. Выборы главы региона намечены на сентябрь, и господин Шпорт еще в прошлом году заявил на встрече с местными блоггерами, что намерен идти на следующие пять лет, чтобы «завершить программы, которые начаты».
Нынешнюю конфигурацию ГУ информационной политики и общественных связей губернатора и правительства края, напомним, получило в начале 2012 года. Тогда в его структуре было образовано сразу три управления, причем два из них, как следует из положений, непосредственно взаимодействуют со СМИ: их возглавляют бывший пресс-секретарь губернатора Светлана Литвинова (управление пресс-службы губернатора и правительства края) и экс-глава пресс-службы реготделения «Единой России» Леся Куля (управление по работе со СМИ).
По итогам 2012 года Национальная служба мониторинга, анализирующая медиа-эффективность глав российских субъектов, отдала Вячеславу Шпорту 18-е место в рейтинге губернаторов. По подсчетам экспертов, господин Шпорт в минувшем году упоминался в СМИ чуть более 7,6 тыс. раз, а индекс его медиа-эффективности (как объясняют авторы исследования, «демонстрирует “плотность” и “сосредоточенность” информационного фона губернатора») составил 5,1735 единиц. Из губернаторов-дальневосточников господина Шпорта по данному показателю на одну позицию опережает только глава Приморья Владимир Миклушевский.
Однако в региональном правительстве восприняли вчерашнее решение Кремля по досрочной отставке главы Колымы Николая Дудова, руководившего регионом в течение последних десяти лет, как «тревожный сигнал». Господин Дудов, напомним, ранее заявлял, что намерен идти на выборы в сентябре — как и Вячеслав Шпорт. В рейтинге социально-политической устойчивости регионов за январь, опубликованном на минувших выходных фондом «Петербургская политика», констатируется, что судьбы главы Забайкальского края Равиля Гениатулина и Вячеслава Шпорта «под вопросом» — регионы получили в рейтинге 6,0 и 6,4 балла соответственно. Поэтому реформа «должна способствовать усилению медиа-присутствия губернатора», говорят в краевом правительстве.
Опрошенные «Ъ» политологи говорят, что в идее привлечения экспертов к деятельности региональных органов власти, «может быть, и есть здравое зерно», но как это будет реализовано на практике — пока абсолютно не понятно. По словам одного из собеседников «Ъ», идею трансформации информационной политики Вячеслав Шпорт обсуждал с политологами еще в ноябре прошлого года. Тогда «губернатор попросил содействия, учитывая грядущие выборы», а эксперты ответили ему, что полномочия «открытого правительства» «им не ясны». «Есть опасение, что аппарат власти просто хочет воспользоваться нашим трудом, нашей аналитикой для принятия решений. Но бесплатно никто это делать не будет»,— сказал «Ъ» один из участников встречи. По его словам, нынешняя идея модернизации управления «должна была бы вырабатываться на конференции общественностью, а не чиновниками».
Лидер фракции справороссов в краевой думе Сергей Ящук сомневается, что новая модель что-то добавит к многочисленным экспертным советам, уже действующим «по любому поводу» при губернаторе и мэрах крупных городов. «Реализация экспертных инициатив пока происходит исключительно по желанию чиновников»,— подчеркивает справоросс. По мнению господина Ящука, более или менее действенным экспертным органом можно назвать, к примеру, трехстороннюю комиссию, которая ежегодно вырабатывает параметры соглашения между правительством края, региональным союзом работодателей и объединением профсоюзов. «Этот документ подкреплен и финансово, и юридически, и крупные работодатели воспринимают параметры соглашения как обязательные для исполнения. В то же время, прямых механизмов наказания за его нарушение нет»,— отмечает Сергей Ящук. «Если все это выльется в очередные совещания, но никакой реальной власти экспертам не дадут — это бесполезно. Практика показывает, что чиновники охотно прислушиваются к экспертному мнению только тогда, когда оно выражено в форме “Видели, слышали, одобряем”»,— резюмирует оппозиционер.
Дмитрий Щербаков,
Ъ-Дальний Восток-Online, 04.02.2013