см. начало Кому на Камчатке жить хорошо? Ч. 1, 2

 

Страна, похоронившая свою мораль и нравственность (часть 3)

 

От автора

 

Напомню, что поводом к данной публикации послужило заявление нового губернатора об улучшении качества жизни на Камчатке. Посыл не нов, но имеет ли он какое-либо наполнение, если власть окончательно оторвалась от народа и превратилась в вещь в себе? Страной правят оборотни, похоронившие свою мораль и нравственность и их численность уже такова, что хилая шея народа уже не выдерживает этот паразитирующий планктон. Лидеры страны так и не внесли управляющие коррективы в курс страны, значит, жизнь сама их внесет. Главное, все это мы уже проходили...

 

Новый Вавилон…

 

С выходом закона 131-ФЗ о самоуправлении в России, вертикаль власти как бы зависла в воздухе, причем на том самом месте, где нужно нести ответственность за то, как живет народ. Спрашивается, для чего эту «вертикаль» строили?! Госаппарат тотального государства под именем СССР выглядит в сравнении с нынешним словно детский садик супротив здания МГУ. Новый госаппарат России строит себе лучшие здания во всех городах и весях, в Петропавловске-Камчатском не побрезговал отобрать у города, практически построенные, больницу и поликлинику под суды (и это в преддверии землетрясений, ложащихся все ближе и ближе!). Председатель РСПП Сергей Катырин насчитал 32 контролирующие организации над предпринимателем. Кроме того, что этот «планктон» содержится на деньги налогоплательщиков, на «обслуживание» этого аппарата в стоимость товара закладываются более 10% .

 

Для понимания, в какой стране мы сейчас живем, автор предлагает читателю познакомиться с блогом В.Соловьева: http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/

 

Любопытная статистика

 

Из общей численности населения: (142 000 000 человек): - люди пенсионного и предпенсионного возраста — 80 520 000 человек; - личный состав армии вместе с контрактниками, срочниками, вольнонаемными, персоналом вспомогательных предприятий, научных институтов, КБ и вузов — 1 470 000 человек (в том числе 355 000 офицеров и 1886 генералов и адмиралов, 10523 - центральный аппарат МО, 11290 - органы военного управления); - личный состав ФСБ, ФСО, ФПС, ФАПСИ, СВР и пр. - 2 140 000 человек; - штатные сотрудники МЧС, МВД, ФМС, ВВ, Минюста и прокуратуры — 2 536 000 человек; - работники таможни, налоговых, санитарных и прочих инспекций — 1 957 000 человек; - чиновники лицензирующих, контролирующих и регистрационных органов — 1 741 000 человек; - аппарат МИД и госзагранучреждений (ООН, ЮНЕСКО, СНГ, пр.) - 98 000 человек; - служащие прочих федеральных министерств и ведомств — 1 985 000 человек; - клерки пенсионных, социальных, страховых и прочих фондов — 2 439 000 человек; - депутаты и сотрудники аппаратов властных структур всех уровней — 1 870 000 человек; - священнослужители и обслуга религиозных и культовых сооружений — 692 000 человек; - нотариусы, юридические бюро, адвокаты и заключенные — 2 357 000 человек; - персонал частных охранных структур, детективы, секьюрити и т.п. - 1 775 000 человек; - безработные — 7 490 000 человек.

 

Итого: 106 790 000 человек, которые ничего не производят и существуют за счет бюджета и платежеспособной части населения. Остаются 35 210 000 человек. И это наше все: весь малый, средний и фермерский бизнес-класс вместе с ПБОЮЛ и «челноками». Сюда же входят еще и малолетние дети, школьники, домохозяйки, беспризорные, бомжи, вынужденные переселенцы, беженцы, и пр., среди которых: - 400 институтов РАН общей численностью 45 тысяч научных сотрудников; - сотрудники разного рода аналитических фондов, не поддающихся официальному счету ни по численности, ни по сумме бюджета и их источников; - сотрудники финансово-экономических институтов при Минфине и Минэкономразвития с бюджетом, превышающим РАН, численность умалчивается.

 

Кто выйдет на площадь…

 

Итак, 106 млн. россиян целиком или частично находятся на обеспечении государства, остальные 35 млн. как бы производят товар. В Кремле умные ребята, на что они рассчитывают, замахиваясь на десятилетия трона, породив такую экономику и структуру общества?!

 

Но этот вопрос уже снят с политической повестки нашего государства вместе со снятием планки обязательной явки избирателей. Вернуть планку на свое место, как и прямые выборы губернаторов, можно лишь через площади по африканскому сценарию. Но сколь это вероятно? Из 35 млн. как бы производителей товара, половина профнепригодные, они уж точно, не выйдут на площадь, ученые, как и дети малые, тоже не выйдут, бомжи выйдут, если на площади будет чем угоститься, выйдут или не выйдут реальные производители товара - это как сложатся их отношения с ВТО. С теми, кто входит в число 106 млн. на гособеспечении, государству сложнее.

 

Безработные точно найдут время посидеть на площадях. Остальные поделены на три части - госслужащие, бюджетники, пенсионеры. Эксперты сходятся, что пенсионеры - по-прежнему наиболее активный электорат, и уж точно, не пропустят организованные площадные тусовки: это еще и радость общения. Бюджетники по своей воле на площадь не сунутся, тем более, что перед выборами власть подсластит их горькую пилюлю. Остальные и есть оплот стабильности государства, если правильно разложен наш пасьянс.

 

Оплот стабильности…

 

Диспропорция паразитирующего планктона и трудового народа чудовищна, но не случайна. С приходом в начале 90-х к власти либерал-реформаторов трудовая заплата и пенсии превратилась в подачку нищему. Тем не менее, главное внимание лидеры страны по-прежнему уделяют не трудовому народу, а вертикали власти. Она поделена на две извечные половины – опричники и чиновники. История государств показывает, что именно от этой части всегда исходила угроза для правящей верхушки. А тут еще разделение лидерства в стране на две половины, видимо в соответствии с двуглавой российской геральдикой: одна голова возглавила чиновников, другая силовиков и охранителей. Истории известен случай триумвирата, после чего Римская Империя распалась.

 

Как долго продержится наш двуглавый орел?! Все будет зависеть от соотношения доходов между этими половинами вертикали власти, и, главное, какова стоимость баррели, и надолго ли хватит запасов нефти. Казалось бы, ставить стабильность государства от стабильности баррели нефти - как играть в рулетку. Что это - необузданная страсть высших эшелонов власти к адреналину, или обычное русское авось? Между тем, процесс утяжеления вертикали власти продолжается, хотя давно достиг критической черты и стал неуправляемым.

 

Всякая попытка первых лиц государства обозначить талию вертикали власти приводит либо к увеличению числа генералов, либо создания новых министерств и ведомств. К примеру, из бывшего ведомства Госкомприрода раздули целых четыре министерства такого же размера, главное, до сих пор никто не знает, где кончаются границы одного и начинаются другого, в итоге - никто ни за что не отвечает. Тоже самое в системе МВД, ФСБ и прочих служб безопасности государства и ее граждан, тому пример - взрыв в Домодедово.

 

По идее политтехнологов, весь это планктон и есть основа политической стабильности в стране. Технологи Кремля полагают, что турбулентный этап «демократизации» пройден, планктон набрал критическую массу, и именно он является кузнецом выборных процессов при отсутствии явки избирателей. А народ давно понял как его «демократизируют», давно живет, как бы не в своей стране.

 

Как лодку назовешь…

 

С российской геральдикой конечно, ошибочка вышла, уж точно флаг флибустьеров самый раз нашим «яхтсменам» олигархической Семьи. Бороздят они по необъятным просторам нашей страны, одни потрошат природные ресурсы, другие карманы населения! Главы двуглавого орла государства как бы и вправду не видят этого, главное - определились между собой, кому смотреть на Запад, кому на Восток.

 

Творцы либерализации России

 

С вводом 131–ФЗ о самоуправлении у вертикали власти появилось больше времени заняться собственными разборками и созданием начального капитала. А тут еще в каждой губернии свои «правительства». Тот же Татарстан и прочие не высовывались бы, если бы Бориска первым не устремился на трон всея Руси, раздавая всем всё направо и налево. Но если Жириновский лишь обещал каждому свое счастье, ЕБН раздавал в натуре и по крупному - кому Крым, кому Байконур и целину, а это все кровь и пот многих поколений россиян. Казань снова пришлось брать, но на сей раз золотить ее мечети, строить метро и прочее, прочее, прочее, дабы вернуть хоть часть выданного суверенитета.

 

Как бороться с коррупцией «азиопов»?

 

Нефтяная игла уж точно, не вечная, достойной пенсии паразитирующему планктону на горизонте обозримости не предвидится, потому нужно запастись капиталом, пока власть. О какой борьбе с коррупцией может идти речь?! В ход пущены все схемы, все возможности. Ладно, уж природные ресурсы, но сдирается последнее с собственного народа. И уж самой кощунственная схема выворачивания карманов у народа узаконена по линии ЖКХ, президент лишь установил верхнюю планку ежегодных повышений в пределах 25%. Во как! Народ рад бы избавиться от этих гетто и ярмовщины, построить свое жилье, да кто ж ему землю-то даст?!

 

Недавно президент сжалился по отношению многодетных семей. Только уж точно, им не до строительства. Чингисхану хватило ума оставлять русскому народу скот, урожай на размножение, шкуры зверя на одежду, заботился он о сохранении трудолюбивого русского народа, а если кто мародерствовал чрезмерно, отрубал головы целому «десятку». Понятно, в то время на Руси нефти не было, поэтому человеческий капитал обладал ценностью. Или другой, поучительный для наших нувориш, пример, как император Китая строил Великую китайскую стену, и почему она стоит до сих пор: одним он приказал строить, другим разрушать, кто не справится с задачей - голова с плеч!

 

У России свои бренды, к примеру, чудо-мост вблизи Волгограда. Уж точно, Игорю Левитину премия полагается за привлечение туристов на восьмое чудо света, заодно познакомить их с архитектурой Вучетича «Родина мать». При Сталине за такие «перлы» к стенке ставили. Только на деньги, которые пилятcя по карманам в этих «стройках века» могли бы безбедно прожить весь 21-век миллионы россиян. Ущерб уж точно, можно было бы возместить с министра, он же подпольный миллионер, который только в декларациях обозначает более 300 млн. руб. в год.

 

Демография от Мальтуса...

 

Чиновники и госслужащие вертикали власти, по замыслу либеральных реформаторов, и есть оплот новой формации России, ее политической стабильности. Уж точно, прикормленный планктон обеспечит нужный результат выборов. Но если бы они хоть чем-то были заняты в промежутках от выборов до выборов, а теперь это раз в 6 лет, уж точно не было бы проблем с демографией. Но у них другая оперативная и стратегическая «ориентировка»: раньше Россия была крестьянская, сейчас нефтяная. Согласно теории английского священника Томасе Мальтуса (конец 18-го века), планета перенаселена. Вот уж находка для наших либерал-реформаторов. Япония, Франция, Германия об этом до сих пор не знают, а в России этот вопрос обострился?!

 

Последний государственник Камчатки

 

Мне часто вспоминается незабвенный Дмитрий Иванович Качин, первый секретарь обкома. Народ Камчатки помнит много его искрометных комментариев по разным случаям. Когда автор этих строк с посылом «экономика должна быть экономной» просчитал на ЭВМ, что охотоморский минтай намного выгоднее ловить экспедицией из Владивостока, на обратном пути сдавать улов в морозильные вагоны Находки, секретарь обкома сказал лишь одну, только теперь мне понятную: экономика - это не деньги, экономика - это люди!

 

Впоследствии, когда, по стратегическим соображениям, возникла необходимость перевода АПЛ из Владивостока на Камчатку, ремонтная база на Камчатке практически была готова, и главное - были специалисты! Или другой случай, когда геологи обнаружили нефтяные проявления, Качин пригрозил им открутить голову, если информация просочится в Москву. Это был последний на Камчатке государственник. Что мы имеем сейчас?

 

Cудоремонт свернут, Камчатские суда ремонтируются в Южной Корее и Китае. А могли бы ведь мы зарабатывать на проходящих мимо Камчатки судах, если бы использовали природные возобновляемые источники энергии, по примеру Исландии, куда суда заходят со свежей рыбой из-за дешевой энергии, и не только получают баночки качественной продукции, но и ремонтируют суда. А у монополистов страны в голове лишь самый дорогой тариф в мире, они же правят бал в стране на «равноудаленом» расстоянии от Кремля, с офисами в Лондоне, негласной столицей нашей Родины.

 

Модернизация страны

 

В качестве образа российского менеджмента, Европа приводит классический пример нашей современной «экономической» модели на примере уборки урожая пшеницы, когда на заключительной стадии приходит топ-менеджер и приказывает слить топливо из комбайнов. Он посчитал, что в связи с подорожанием топлива и перепроизводством пшеницы самое время все запасы топлива продать, пока держатся цены и это единственный вариант выйти на прибыль в текущем году. На селе сейчас главное - следить за курсом баррели. Без Интернета наше патриархальное сельское хозяйство, уж точно, рухнет. Пример абстрактный, но вполне в духе нашего менталитета.

 

Светский путь к народу

 

Россия не только по Конституции президентская страна, но и по факту уже давно управляется в ручном режиме первыми лицами государства. Парламенты и партии, де-юре прописанные в Конституции РФ - не более чем декларация в политическом устройстве государства, а по факту занимаются строительством коррупционного государства. Самое время В.Путину более решительно ввести прямое управление страной, по примеру Каддафи, очистить одновременно вертикаль власти, парламенты и партии от балласта, хотя бы наполовину, это уже будет не пиар-акция, а реальный лидер нации.

 

Но достаточным условием, чтобы после этого удержаться на олимпе власти, и не повторять ошибки Кадддафи, являются институты гражданского общества, средства массовой информации и его Величество Гражданин с активной позицией. Уж слишком дорого нам обходится изоляция государства и его лидеров от гражданского общества. Государство не может быть сильным без сильного гражданского общества. Именно такой главный вывод вытекает из последнего десятилетия истории России. Не пора ли первым лицам государства искать точки соприкосновения с гражданским обществом не под сводами церквей, а напрямую?

 

(Продолжение следует).

В.Межлумян, спец. для « МК на Камчатке».

«МК на Камчатке» №19 (604), от 4 - 11 мая 2011 г.

http://kamtime.ru/node/1416

.