Константин Куроленя |
|
В Хабаровском региональном отделении Союза писателей России (СПР) сменился председатель. На общем собрании 27 марта избран прозаик Константин Куроленя. Ранее, по состоянию здоровья попросил отставки руководитель писательской организации Виталий Краснер.
Константин Куроленя (творческий псевдоним Кураленя) - бывший сотрудник милиции и автор многочисленных приключенческих книг на тему истории Дальнего Востока. Ему это близко по опыту работы.
Так, в серии «Великое кочевье» издано уже восемь книг Константина Куролени (большая часть вышла в издательстве «Частная коллекция» Виктора Бури).
И что самое удивительное: в библиотеках края среди читателей за книгами Куролени очереди! Такой популярности в Хабаровске давно не было среди дальневосточных писателей. Быть может, соскучились земляки по хорошей литературе. И не московской, а нашей, с родными героями и дальневосточным колоритом - узнаваемым и близким сердцу. Об этом и многом другом мы и поговорили с новым председателем Хабаровского отделения СПР Константином Куроленей.
- Константин Григорьевич, в каком состоянии вы приняли Хабаровское отделение Союза писателей России? Говорят, что там очень много проблем, которые годами не решались. Хотя, может быть, трудно сегодня работать писателям, когда государство практически прекратило поддерживать творческие союзы (да, и не только союз писателей), переведя их на принципы общественной организации. Мол, зарабатывайте сами и выживайте как хотите...
- Дела в СПР обстоят именно так, как вы их обрисовали. Причин тому великое множество. Главная из них - непонимание людей, ранее руководивших культурой, что Союз писателей - это не коммерческая структура и нельзя от него ждать прибыли.
На протяжении десятилетий главной задачей Союза являлось нравственное, духовно-просветительское, патриотическое и еще ряд эпитетов на «...ое» воспитание наших граждан. Чем мы и продолжаем заниматься до сих пор. Так сказать, на волонтерских началах.
В Союзе писателей России я состою всего два года и сейчас пытаюсь разобраться, что же произошло в Хабаровске, почему писатели оказались у разбитого корыта. Так из Дома литераторов по пер. Капитана Дьяченко, 7а на сегодняшний день у нас осталось лишь два кабинета. До 1992 года в Хабаровске работал также Дальневосточный литературный музей по ул. Тургенева, 69. Теперь и его нет.
Наших писателей никуда не приглашали. Особенно трудно пришлось моему предшественнику - Виталию Краснеру. Очень сложно, а порой и невозможно было решить элементарные вопросы. Надеюсь, эти времена для нас закончились!
- Согласитесь, что сегодня наших писателей не слышно и не видно. Возможно, в творческой писательской среде еще знают, кто что пишет, обмениваются между собой книгами. Но вот где новые имена и новые издания, которые захватили бы публику, чьи литературные герои были бы у многих на устах? Расскажите, чем живут сегодня хабаровские писатели, какие есть успехи и планы у отделения на перспективу?
- Планы на перспективу у нас огромные. Я надеюсь, что СПР удастся найти общий язык с нынешним министром культуры края Юрием Ермошкиным.
Хотелось бы заключить с министерством культуры долгосрочное соглашение на поставку наших, так сказать, творческих услуг для населения края. Возобновить работу с молодыми литераторами, так как нам сегодня как воздух нужна талантливая писательская смена. Продолжать развитие творческих связей с министерством образования, и вывести их на новый уровень. Решить вопрос с финансированием издания книг местных авторов, вернуть краю издание детского журнала «Расти с Хабаровском». Это я говорю о делах, над которыми мы работаем и будем далее работать.
С пониманием к нашим проблемам отнессязаместитель председателя правительства края по вопросам внутренней политики Андрей Базилевский. Он уже начал помогать нам в решении некоторых вопросов. Надеемся на дальнейшее с ним сотрудничество.
А работа нам предстоит большая! Думаю, засучив рукава мы все вместе вернем Хабаровскому региональному отделению Союза писателей былое уважение и востребованность.
Нашему Союзу есть что представить читателю. Это книги таких писателей, как Елена Неменко, Виталий Краснер, Николай Кабушкин, Юрий Салин, Константин Бельды. И имен у нас еще весьма много! Прошу заметить, я говорю о современных авторах, которые здравствуют и продолжают творить.
- В союзе до сих пор существуют советские стандарты приема в свои ряды: две книги соискателя, три рекомендации членов СПР. Потом следуют две стадии обсуждения творчества - на региональном уровне и в центральной приемной комиссии. Сколько писателей сегодня в Хабаровском отделении и зачем люди вступают в союз?
- На сегодня в Хабаровском отделении тридцать восемь членов Союза писателей России. Слово «союз» само по себе подразумевает альянс единомышленников - для совместного решения насущных задач и проблем.
Если писатели идут к нам, то, вероятнее всего, в них созрела некая гражданская позиция, которую они желают донести обществу, заручившись помощью профессиональных писателей, а также желание совершенствовать свое мастерство.
- «Писатели - инженеры человеческих душ» - эту фразу приписывают драматургу Юрию Олеше. А сегодня кто такие писатели и зачем они нужны?
- Ничего не изменилось с тех пор. Сегодня, в пору отсутствия патриотического воспитания (пионерия, комсомол и т.д.), наша работа востребована еще больше. Писатели по большому счету сегодня - воспитатели человеческих душ.
Хочу привести слова Владимира Высоцкого:
Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал.
Если в жарком бою ты познал, что по чем,
Значит нужные книги ты в детстве читал.
Коротко и емко! А мы и призваны писать эти нужные книги.
- Как бы вы оценили культурный климат в регионе? Как власти сегодня поддерживают литераторов? Не случайно ведь в СПР есть почетное звание «Губернатор литературной России»...
- За весь культурный климат я сказать не могу, скажу о литературе. Хочется подчеркнуть еще раз, что мы надеемся на ветер перемен и что власти наконец-то повернуться к нам лицом. Тем более что я знаю, что новый врио губернатора Михаил Дегтярев пытается находить ответы на вызовы современной действительности, обращаясь к истории.
Тридцать пять улиц Хабаровска названы именами писателей, из них шесть - именами местных литераторов, прославлявших российский Дальний Восток. И это уже история!
Наверное, называя улицы именами писателей, наши предшественники были не глупее нас и прекрасно понимали роль литературы в становлении и развитии общественных процессов и в воспитании личности.
- А в чем секрет успеха ваших книг? В том, что вы выбрали такой популярный жанр романа - приключенческий, он же авантюрный, в котором есть свои герои и злодеи, постоянная острота сюжетных линий? Или же немаловажно тут активное распространение книг по библиотекам, школам, магазинам, насыщение ими рынка, а также непосредственное знакомство читателя с автором и его книгами?
- Вы практически сами ответили на свой вопрос. Спасибо вам за это! Любовь к Родине, к матери, к женщине - это извечные темы в самоопределении личности. И чем привлекательней для читателя будут выглядеть образы героев, тем больше благодарной аудитории мы привлечем в свои ряды.
- Знаю, что у вас есть оценка для «настоящего писателя» не только по таланту, но еще и по тому, как продаются его книги.
- Да, моя оценка еще и такова: каждая купленная книга - это не только финансовый успех, а «лайк» в творческую копилку писателя. Читатель мог бы купить пироженку, но сделал выбор в пользу духовной пищи.
- А где сегодня в Хабаровске можно реализовать свои книги и где можно их купить читателям? Ведь книжные магазины давно уже не берут книги у местных писателей (если только они не будут представлены от издательства - юридического лица), а в торговые сети вообще невозможно пробиться.
- Практически нигде не продать и не купить. Все договоры по реализации работают только на личных связях. Но мы готовы открыть автограф-лавку (книжную лавку) писателей-земляков, в которой можно будет купить книги местных авторов по приемлемым ценам, без накруток.
- У нас с 1931 года работало Хабаровское книжное издательство (тогда оно называлось «Дальгиз»). Каких там только книг не выпускали. За многими книжными сериями («Библиотека дальневосточного романа», «Дальневосточная историческая библиотека») книголюбы охотились и дежурили по ночам у книжных магазинов. В нашем издательстве издавали первые книги Николая Задорнова (за романы «Амур-батюшка», «Далекий край», «К океану» получил Сталинскую премию II степени в 1952 году), Валерия Шульжика, Михаила Белова, Дмитрия Нагишкина, Николая Наволочкина, Риммы Казаковой, Андрея Пассара, Григория Ходжера (автор трилогии «Амур широкий», лауреат Государственной премии РСФСР им. М. Горького 1973 года) и многих других писателей! Не пора ли нам возрождать краевое книжное издательство?
- Я думаю, что пора. Но как реалист считаю, что проблемы следует решать последовательно. У нас много хотелок, но жизнь выдвигает свои условия. Уверен, что и этот вопрос будет решен. Все дело в нас и нашей настойчивости.
Записал Константин Пронякин,
член Союза писателей России
«Приамурские ведомости», №16
см. «Воспитатели человеческих душ»