Ведущий:

 

— [...] 14 марта — девятый Единый день голосования. Контролируете ли вы процесс подготовки к выборам на Дальнем Востоке, и, в частности, в Законодательную думу Хабаровского края? Как вы оцениваете роль личности в истории, поскольку, не секрет, очень многое завязано на конкретного человека, руководителя, кандидата в депутаты.

 

Виктор Ишаев, полпред президента РФ в ДФО:

 

  

В. Ишаев
В. Ишаев
— Я не думаю, что скажу что-то новое. По натуре своей я прагматик. К примеру, вы идете в магазин и выбираете себе телевизор. Вы хотите какой телевизор выбрать: который работает, или который будет блестеть и не работать? Риторический вопрос.

 

Вот и я хочу избрать такого депутата, который будет работать на наш край, на Дальний Восток, на нашу территорию, и на решение конкретных проблем.  

 

Я прихожу, например, к селянину. Молока у него никогда не было, чего было больше – так это навозу. Я знаю, наверное, что и в работе в думе от него я тоже увижу один только навоз. А другого он не может производить…

 

Или другой кандидат говорит: «Да, я нигде не работаю, я безработный. Мне надо обязательно в думу, уж я там наработаю!»

 

Всегда надо выбирать людей конкретных, которые в жизни себя зарекомендовали. И человек должен смотреть, и думать: выбирать или человека или партию, ту, которая принесет больше пользы жителям края, Дальнего Востока, своим землякам, у которых есть потенциал решать все эти вопросы.

 

Популизма-то хватит! Болтовни-то всякой уже хватит!

 

Избиратель должен понимать: если, допустим, избираете селянина, а он в селе ничего там не соображает, ничего не умеет, то и в думе ничего не сделает. Или избираете руководителя, который на своем уровне бился-бился, не все решал. Почему? Не мог пробить эту стену, потому что там сидел вот такой вот депутат-селянин, который не понимал и не мог решать проблемы. Так значит надо избирать того, кто пойдет, и будет решать все вопросы, который знает, как это сделать на практике. Им нужно дать депутатские полномочия, чтобы  у них был больше возможностей для решения проблем.

 

Партийный подход тоже приемлем – какая партия больше делает, ту и избирать. Спрашивать потом с них, заставлять отчитываться, решать.

 

С любого мероприятия, пусть даже с выборов, должно быть движение вперед. Должны быть изменения в лучшую сторону. Если что-то не так, болтовня одна, отойди в сторону, иди, продолжай заниматься болтовней, словоблудием, где-нибудь в другом месте.

 

Нам нужны конкретные люди, которые будут двигать край, и в Якутии, и в Хабаровском крае, и на Камчатке. Везде. И здесь нужны, деловые, конкретные люди.

 

У меня к избирателям одно обращение.

 

Дорогие мои земляки! Мы с вами много лет живем на этой территории. Изменить в лучшую сторону ситуацию можем только мы.

 

Сегодня большое внимание обращают на Дальний Восток, не потому что кто-то там сидел, сидел, проснулся: «Да, я пойду решать проблемы Дальнего Востока». Потому что совместно мы, и руководители субъектов очень много работали в этом направлении, и депутаты Государственной думы, и представители Совета Федерации, и местные парламентарии, постоянно собирались и на уровне президента РФ ставили и решали многие вопросы. Благодаря этому, что-то начитает изменяться в лучшую сторону. Эту тенденцию нужно сохранить и развить.

 

Придите на выборные участки! Задача наших органов власти – обеспечить вам возможность, чтобы каждый проголосовал так, как он считает нужным, необходимым. Сделайте выбор! Но сделайте выбор такой, чтобы было лучше, а не хуже. Вот моя просьба.

 

Отрывок из программы «От первого лица»,

СЭТ - Первый краевой,

Хабаровск, 09.03.10.