А. Голиков-Гайдар
А. Голиков-Гайдар

Как-то телеканал «Россия» обещал в своей программе преподнести зрителям передачу «Аркадий Гайдар. Последняя тайна». То, что преподнес, называлось еще таинственнее: «Аркадий Гайдар. Возвращение героя». Так сказать, «документальный» фильм некоего Олега Викуловского. Тут-то мы и узнали, что, оказывается, без сомнения (для автора) герою Гражданской войны и красному командиру Аркадию Голикову – цитирую - «зверские преступления задним числом приписали…». И грустно сетовал в комментариях Гайдар внук - Егор, что, дескать, «деду досталось просто из-за меня». Короче – опальные Гайдары…

    

В обстановке полной демократии и гласности, насаждаемых тогда в России уцелевшим после работы на Ельцина «главным по ТВ и РВ» федеральным чиновником и ТВ-балагуром Михаилом Швыдким, каждый «документальный» творец, разумеется, имеет полное право на собственное осмысление судеб своих героев. Но - не более. Иначе это не документ, а, мягко говоря,  научная фантастика. И склонность к безудержным фантазиям у телеканала «Россия» лично мне доводится наблюдать уже далеко не в первый раз. Причем, почему-то именно по отношению к личностям, которые до недавних пор числились в нашей стране в общепризнанных героях.

 

Вспомним, к примеру, не раз транслировался по второму каналу РТР «документальный фильм» про многострадального Василия Ивановича Чапаева. Суть там такова: был, дескать, герой бабником, пьяницей и анархистом. А о том, что знаменитая Чапаевская дивизия не раз громила формирования, созданные из кадровых «белых» офицеров, автор как-то вспомнить и позабыл.

 

Или еще – фильм об Исаеве - Штирлице. Это столь же «документальное» творение сляпано было вообще наспех и, мягко говоря, по-подлому. В начале анонимный голос за кадром обещал нам «раскрыть тайны» героя- разведчика. И конкретно об Исаеве - всё на этом. Затем какие-то штатские старички рассказывали, как советской разведкой были завербованы два высокопоставленных фашиста, оба - пьяницы, опять же бабники, которые нуждались в деньгах, поскольку им постоянно не везло не только в любви, но и в карточной игре. Намек откровенный, но - при чем тут Штирлиц? Тем более, что автор романа «17 мгновений весны» Юлиан Семенов в предисловии к своей книге прямо указывает на прототипы героя - своего отца, известного советского разведчика Владимирова, и некоторых его сослуживцев. Фантазия, что ли, на телеканале зашкаливает за предельные отметки, или не везет «России» с героями? Гадать не берусь. Вот только и с Гайдаром, на мой взгляд, - та же история. Только, как бы это сказать, с точностью до наоборот…

  

Вот сюжетная канва якобы документального «Возвращения героя» (далее – по тексту его автора и компании): герой Голиков побывал на шести фронтах, мужественно сражался с врагами и весь был изранен, но «что-то у писателя Гайдара с властью не складывалось». Потому, сетует «голос за кадром», он смертельно пьет и оказывается в психиатрической лечебнице, его исключают из партии и «Красная Армия отторгла его от себя». А произошло это, по версии авторов, в 1922 году, после того, как в Хакассии красного командира заподозрили в присвоении «золотого запасу» и прочих ценностей дружески настроенного к нему главаря белобандитов. Но - торжествует голос за кадром - четыре следственных дела (по линии партии, армии, ЧК и «гражданской») признали Голикова полностью невиновным. Затем он в 1941 году «героически погиб на Украине во время немецкого наступления». Гремят фанфары, опальный при большевиках герой возвращен России телеканалом «Россия...

  

         КАК ГОЛИКОВ СТАЛ КОМАНДИРОМ ПОЛКА

    

…С 1972 по 1975 годы я  работал старшим научным сотрудником Государственного архива Тамбовской области. В силу должностных полномочий имел доступ ко всем его фондам хранения, даже к тем, откуда исследователям материалы выдавались лишь с персонального разрешения КГБ СССР. Все они давно рассекречены, но многие так и остаются неизвестными широкой публике. В том числе – фонд «Р-1. Октябрьская революция», где  собраны уникальные документы о годах становления Советской власти на Тамбовщине с 1917 по 1922 годы. На  основе выписок из этого фонда, а позднее - и официальных документов Центрального Государственного Архива Советской Армии (далее - ЦГАСА), мною были подготовлены десятки статей для областной молодежной газеты «Комсомольское знамя». Папки в архиве попадались тогда прелюбопытнейшие! Одна из них –  личное дело АРКАДИЯ ГОЛИКОВА (Гайдара)! Итак, обратимся к документам…

    

На фронтах, защищавших молодую революционную Россию от ВНЕШНИХ врагов, Аркадий Голиков провел от силы с месяц и ничем особо героическим при этом не отличился. В четырнадцать лет - доброволец Красной Армии, в пятнадцать - командир роты, в шестнадцать - батальона, в семнадцать - полка в Воронеже и целого боевого района на Тамбовщине, будущий Гайдар всё это время являлся функционером ЧОН - Частей Особого Назначения, созданных специально для подавления ВНУТРЕННИХ волнений в стране. Решающую роль в судьбе Аркадия, упорно «уводившей» его от самых страшных «заварушек», сыграли при этом, видимо,  его отец – большевик с дореволюционным стажем и дядя - чиновник  руководящих органов РКП(б) на Дальнем Востоке.

    

В 14 лет Аркадий принят добровольцем в Красную Армию, ему выдают военную форму и револьвер. В таком виде он гордо гуляет по Арзамасу, но  на фронт все-таки  не едет, а выполняет различные поручения большевистской организации.  Вскоре (согласно личному делу - в  июле 1918 года) Голиков - секретарь газеты «Молот», органа Арзамасской парторганизации. Уже через месяц его принимают в партию «с правом совещательного голоса» (подлинник решения хранится в Нижегородском областном архиве, ранее был – в архиве Горьковского обкома КПСС). С сентября Аркадий – делопроизводитель уездного комитета РКП(б).  В декабре 1918-го принят в партию «полноценным» её членом.  С 28 декабря - адъютант начальника обороны и охраны железных дорог республики.  С февраля 1919-го – начальник команды связи штаба той же структуры в Москве…

    

Не правда ли, образ талантливого парнишки «из масс», к которому наше поколение приучали еще со школьной парты, слегка поколеблен? В 15 лет Аркадий Голиков – опытный функционер РКП(б), благодаря мощной поддержке родных стремительно делающий партийную карьеру.

  

Весной 1919 года Голиков уже - на Московских курсах по подготовке командного состава для РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии).  Как курсант, он на три недели (впервые в своей жизни) отправляется воевать - опять-таки на внутренний фронт: под Киев, против внезапно «отколовшегося» от рядов РККА атамана Григорьева. За предательство надо карать, но, как мы узнаем из ранней автобиографической повести самого Гайдара «В дни поражений и побед», «к раздаче» он не успевает: григорьевцы уже успели частью сдаться и вернуться в ряды родной Красной Армии, частью рассеялись по лесам Украины. Через две недели Аркадий получает постоянную должность в Москве: он – заместитель комиссара тех же Московских курсов РККА. Под его командой курсы в июне - августе принимают участие в «усмирении» - опять же на внутренних фронтах! -  кубанских казаков (послужной список - ЦГАСА). Отличившегося при этом, видимо,  Голикова назначают (но в приказе, вопреки тогдашнему обыкновению, не указано – ЗА ЧТО?) командиром роты.  

  

В конце 1919 года он впервые направлен на внешний фронт - Западный. Пробыл там в целом три недели. Легко ранен В ТЫЛУ войск и отбывает в госпиталь. Весной 1920 года направлен «для усмирения банд» на Кавказ в числе «надежных, преданных Советской власти красных командиров» (ЦГАСА). Из автобиографии Аркадия Голикова: «Все лето до поздней осени гонялись за белыми бандами…» Видимо, так никого они и не поймали. Поскольку в журнале военных действий полка за 1920 год (ЦГАСА) самым значимым событием отмечен следующий подвиг Гайдара и его команды близ станицы Кабардинской: « Станица была окружена со всех сторон…Было захвачено две оседланных лошади, по показаниям жителей принадлежащих бело-зеленым…После непрерывного недельного похода люди полка сильно притомились.., в виду чего послано донесение комбригу с просьбой отдыха полку…».    

  

В «усмирении» Кубани и мелких стычках с убегающими бандитами Голиков проводит до конца 1920 год. В октябре его отсылают в Москву, для учебы в высшей стрелковой школе «Выстрел» на отделение командиров рот, в ноябре переводят на отделение командиров батальонов…

  

Из автобиографии Аркадия Голикова: «В 1921 году…был командиром 23-го запасного полка в городе Воронеже и отправлял маршевые роты на кронштадское восстание».

  

Из воспоминаний бывшего командира взвода 23-го полка А.А. Оболдуева: «В одну из ночей марта в полку был арестован высший комсостав: командир полка и командиры батальонов. Бывшие царские офицеры собирались передать полк бандиту Антонову, поднявшему кулацкое восстание на Тамбовщине…В тот день или через день, точно не помню, перед ротами в сопровождении комиссара полка явился новый комполка - юноша- подросток с румяными щеками… В полку готовились маршевые роты. Полк вел караульную службу. Иногда ночью по тревоге направлялись дежурные команды на подавление банд, которые в то время орудовали в Воронежской и Тамбовской губерниях…».

    

Еще одну «страшную тайну» Голикова раскрыл в своих воспоминаниях уже в советское время  председатель Тамбовского областного Совета ветеранов Гражданской войны и ЧОН Иван Пачин: «Кроме комиссара, на весь полк он тогда был единственным грамотным». Вот так наш герой и стал командиром полка в 17 лет.

 

     И ВОЖДЬ ЕГО БЛАГОСЛОВИЛ

  

А о «кулацком восстании» - речь особая. В рядах РЕГУЛЯРНОЙ АРМИИ Антонова насчитывалось до пяти тысяч «сабель». Как свидетельствуют материалы Тамбовского архива, армия была подразделена на полки и батальоны, её штабы возглавляли офицеры – штабисты царской армии, там царила железная дисциплина. Прекрасно действовала разведка. Были и свои комиссары - из партии левых эсэров, бывших союзников большевиков. Ядро армии составляли прекрасно обученные «сливки» губернской милиции. Сам Антонов до восстания был начальником  Кирсановской уездной милиции, его младший брат возглавлял важный отдел в соответствующем губернском управлении.  ТРИ года ТРИ регулярных армии РККА - под командованием легендарных героев Гражданской войны Тухачевского, Котовского и не менее легендарного ленинского наркома Антонова-Овсеенко - не могли справиться с «бандами». В  рядах тех же частей РККА терпел поражения за поражениями и полк нашего героя Голикова-Гайдара…  

    

Причиной мятежа стала ленинская так называемая «продразверстка», при которой у любого тамбовского крестьянина изымали даже необходимое для пропитания зерно в пользу «государства». Ленин же и нанес сокрушительное поражение Антоновщине: по его декрету продразверстку (началось это именно с Тамбовщины!) заменили продналогом. То есть «твердой» налоговой ставкой в пудах зерна (что собрал сверх того - только твоё!).  В архиве Тамбовской области сохранились листовки с текстом декрета и подписанной лично В.И. Лениным  амнистией «бандитам». Их разбрасывали над лесами с аэропланов и передавали в «банды» через крестьян. Армия «зеленых» стала стремительно разбегаться «по пашням и хатам». Братья Антоновы вскоре были убиты спецотрядом петроградских чекистов, а тела их  бросили на всеобщее обозрение на ступенях здания ЧК в центре Тамбова, где позднее (по иронии судьбы!) хранились повествующие об этом материалы фондов областного архива.

  

Во время «усмирения» в 1921 году полком Голикова «антоновской банды»  некоего  Шохина (общим числом – аж целых 12 головорезов!) Аркадий получил деревянным колом «контузию правой стороны головы с прорванным насквозь ухом» (автобиография А.Голикова и дневник полка). Это был трагический удар, навсегда изменивший судьбу будущего великого писателя. То, что он стал хромать - полбеды. Но травма головы привела к тяжелейшему психическому заболеванию, так и не излеченному до конца жизни. Вскоре Голиков стал инвалидом. Но впереди его еще «ждали» неусмиренные рабочие и степняки Урала и Оренбуржья, крестьяне Башкирской республики. Он едва не добрался даже до Колымы: в 1922 году командовал в Сибири (в том числе и в Хакассии) боерайоном ЧОН Енисейской губернии!

 

18 ноября того же года его военной карьере пришел конец: сказалась травма и он  «вследствие переутомления получил острое расстройство нервной системы, требующее серьезного и основательного лечения…» (автобиография А. Голикова). Из якобы «отторгнувшей его» Красной Армии командир ушел по инвалидности (личное дело - ЦГАСА).  Из партии исключен не был. Выявленные сегодняшними «документальными» авторами «факты смертельных  запоев» не подтверждаются ни медицинскими документами, ни многочисленными (порой - весьма нелицеприятными!) воспоминаниями друзей и знакомых. Зато чуть ли не ежегодно он немало времени проводил отныне в военных госпиталях – в психиатрических отделениях.  И, вполне возможно, в том же роковом ударе колом по черепу - «корни», без сомнения, талантливейших произведений, которые ему еще предстояло написать. Ведь, как известно, и многие другие гении Человечества были психически ненормальны!

  

И, как у писателя, у Гайдара, вопреки утверждению авторов недавнего фильмеца, со властями тоже как раз «всё складывалось». После гражданского брака с дочерью функционера известного большевистского союза «Бунд» Рахилью Соломянской молодой и талантливый Аркадий получил поддержку таких мэтров советской литературы как Самуил Маршак и Сергей Михалков. Его творчество высоко оценил сам Вождь всех времен и народов товарищ Сталин. Именно он персонально распорядился уважить просьбу молодого отца: вопреки действующему тогда законодательству России записать в метрике новорожденного сына Тимура фамилию не по матери - Соломянский, а по псевдониму писателя - Гайдар.

    

И еще об одном. В «Возвращении героя»  единственным (кроме Егора Гайдара) живым  героем и как бы свидетелем событий из героической биографии Аркадия Голикова аж с 20-х годов прошлого века  выступает некий «исследователь» Борис Камов. Тамбовским и красноярским архивистам этот господин не знаком. Что не помешало ему вскользь попенять писателю Владимиру Солоухину за повесть «Соленое озеро» о зверствах в Хакассии времен Гражданской войны (свидетелей-то, дескать, нету!). И также – поэту и писателю Григорию Поженяну, известному моему поколению по нескольким популярным книгам и по фильму «Жажда», про настоящий подвиг разведчиков в годы Великой отечественной (про своих друзей писал сценарий фильма боевой ветеран).

 

Посетовал Камов: вот, мол, наслушавшись всяких «ужастиков», отказался Поженян от подготовки сценария про героическую жизнь Гайдара…Так уж получилось, что на скромной дачке писателя в подмосковном Переделкине довелось автору этих строк побывать трижды: сперва - снимал сюжеты для магаданского ТВ вместе с супругами Борисовыми, а затем – просто приезжал погостить. Бывший разведчик к любому делу относился крайне серьезно: что шашлыки жарить, что книги писать – вел сперва основательную подготовку. Читал он гайдаровский архив, господин Камов! Потому и сценарий писать отказался…

 

      ЕСЛИ ИСТОРИЯ НЕ СДАЕТСЯ – ЕЁ ПЕРЕПИСЫВАЮТ

    

Единственное, в чем я отчасти мог бы согласиться с авторами телеканала «Россия»…Смутным как бы намеком проскользнуло в «голосе за кадром»: мол, кровавое это было дело с обеих сторон, Гражданская война…Кровавое - да. Но можно ли назвать героями тех, кто проливал кровь сородичей – россиян? Или – «карателями», независимо от того, с какой стороны фронта они были? Не зря, наверное, «белые» отказались получать ордена за бои на родной земле. Прочитайте еще раз светлые (и – не очень) рассказы и повести писателя Гайдара: не усмотрите ли в них постоянного чувства вины?  

              

…Чтобы хоть что-то понять, надо попробовать хотя бы представить себе то бурное и кровавое время. Нет сомнения, «антисоветские» бунты подавлялись сурово и жестоко. И на знаменитые Соловки цвет белого офицерства и духовенства ссылали еще при первых вождях Советской власти. Об этом рассказывал даже пролетарский писатель Максим Горький, которому, кстати (а вовсе не Сталину!), принадлежит знаменитый лозунг «красного» террора: «Если враг не сдается, его уничтожают». Но – как на «другой стороне»? Та же продразверстка на Тамбовщине шла совсем не так, как описывалось потом в учебнике по истории КПСС. Не было никакой массовой сдачи зерна для голодающих Поволжья и Петрограда. Хлеб собирали вооруженные продовольственные отряды во главе с сотрудниками ЧК. Часто, по свидетельству документов (актов о похоронах) крестьяне ловили таких продотрядчиков, вспарывали им животы, насыпали туда пшеницы или ржи…  

 

Безыскусные в своей откровенности  рапорты встречались  мне порой в тамбовских архивных папках фонда «Октябрьская революция».

 

«На подъезде к железнодорожной станции Сасово, - докладывал командир продбронепоезда, - дали предупредительный залп из трехдюймовых орудий, после чего население ДОБРОВОЛЬНО (!) стало сдавать хлеб и оружие…» Не судите, да не судимы будете… В одном я уверен твердо: коммунист Голиков честно и до конца выполнял свой долг перед Родиной - так, как многие понимали это в то время. Потому и инвалидом уже фронтовой корреспондент центральной партийной газеты Гайдар поехал в 1941 году на Украину, в партизанский отряд, действовавший в немецком тылу. Там и погиб. Как – никто точно не знает. Но верится, что – достойно.  И не деду досталось потом за внука - демократа, а скорее – наоборот: внуку, за то, что, по существу, предал то, за что дед воевал.  

      

…Лет тридцать  назад на окраине сельца Трескино Инжавинского района Тамбовской области, где почти каждая семья потеряла близких в годы «антоновщины», встретились мне две могилы. Одна – чисто обихоженная, засеянная травой, с золоченым крестом над ней. Вторая – грязный бугор с треножником из ржавых железных арматурин, к которому сверху была приварена и уже кем-то согнута пятиконечная звездочка, давно потерявшая от дождей свой алый цвет.  «Там НАШИ лежат! - безгрешно пояснили мне местные детишки, махнув в сторону креста, - а тут - красные…». Это было в разгар, так сказать, победившего социализма…

    

…Довелось мне побывать и в Москве в  разгар октябрьских событий 1993 года, когда Егор (некогда – сотрудник журнала «Коммунист»), именно тогда прочно прозванный «Плохишом», истошно верещал с экранов телевизоров: звал безоружных горожан грудью встать на защиту Кремля от вооруженных «бунтовщиков» и покончить с «красно - коричневой нечистью»…Что сказал бы про это писатель Гайдар, если бы дожил?  

  

  Командир ЧОН Голиков – всего лишь один из многих тысяч бойцов победившего Октября. Писатель Гайдар – значимая строка в истории России. Зачем же их путать? Зачем передергивать факты и делать из первого Героя, а одновременно из второго – «жертву большевизма»? Не знаю …

    

Как их всех «на жалость пробило», а? Одни спешно ищут себе «славные корни» в прошлом России. Другие сорят деньгами, украденными у того же народа. Третьи вдруг воспылали нежностью к пенсионерам, которых сами же и разорили, довели до нищеты и отчаяния, став миллионерами за счет нашей поголовной «ваучеризации» и бесстыдного грабежа государственного добра. И всё это льется и льется на избирателей – накануне каждых очередных выборов. Время, конечно, рассудит, кто прав. Но и пусть каждому воздастся по делам его…

 

Михаил Горбунов, «Золотое перо Руси».

Магадан.