Современная Россия, безусловно, занимает ведущее место в мире по… количеству всевозможных «красных дат». На сегодняшний день в стране отмечается (помимо церковных) где-то около 130 профессиональных праздников. Например, День пивовара (9 июня), День ГИБДД (3 июля), День PR-специалиста (27 июля), День риэлтора (15 декабря) и так дальше. Календарь не резиновый, и порой на один день приходится 2-3 праздника. Так, 8 июля отмечаются День рыбака и День российской почты, а на 18 ноября – соответственно, День ракетных войск и артиллерии и… День рождения Деда Мороза. Словом, как говаривал один мой приятель, «посмотришь на календарь, и как тут не выпить?»
Праздник, с большой помпой отмечаемый 23 февраля, стоит в этом славном ряду отдельно. В разное время он назывался по-разному. До начала 90-х годов прошлого столетия, в ныне не существующем государстве, он отмечался как «День Советской армии и Военно-морского флота», с 1993 г. – называется «Днём защитника Отечества». Учитывая тот факт, что в вооружённых силах сегодня служит немало представительниц прекрасного пола, название, на мой взгляд, не совсем удачное. Можно было бы назвать «Днём Российской армии и ВМФ» или как-то иначе, но не в этом суть. Армейские праздники отмечаются во всех странах, где существуют вооружённые силы. Как правило, они связаны с КОНКРЕТНОЙ датой и с КОНКРЕТНЫМИ ратными подвигами.
Легенда о происхождении данного красного дня календаря уходит корнями в первые годы становления молодого советского государства. Вот что, в частности, можно прочитать в «Кратком курсе Истории ВКП(б)», впервые опубликованном в сентябре 1938 г.: «В ответ на брошенный партией и Советским правительством клич «Социалистическое отечество в опасности» рабочий класс ответил усиленным формированием частей Красной армии. Молодые отряды Красной армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Псковом и Нарвой немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День ОТПОРА войскам германского империализма – 23 февраля – стал днём рождения молодой Красной армии».
В анналах военной истории сохранилось описание доблестной защиты Пскова, но только во время ЛИВОНСКОЙ войны, а вовсе не в последний год Первой Мировой. На протяжении почти пяти месяцев, с августа 1581 по январь 1582 года, осажденный псковский гарнизон, возглавляемый воеводой Иваном Шуйским, успешно отражал неоднократные попытки польского короля Стефана Батория овладеть городом. Зимой 1918 г. всё было с точностью наоборот.
18-20 февраля 1918 г., несмотря на продолжавшиеся мирные переговоры в Бресте, немецкое командование начало наступление против Советской республики по всему фронту - от Карпат до Балтики. Немецкие политики хотели припугнуть несговорчивых большевиков и ускорить подписание сепаратного мира. Против вяло наступавших под Нарвой немецких войск, состоящих в основном из резервистов, был направлен сводный матросский отряд в тысячу штыков под командованием наркома Павла Дыбенко, отлично зарекомендовавший себя при разгоне и расстреле мирной демонстрации жителей Петрограда в день открытия Учредительного собрания. В бою под Ямбургом отряд Дыбенко был разгромлен и панически бежал с позиций, забыв о крепости Нарве, что прикрывала столицу с запада. 3 марта Дыбенко и его матросы отказались от совместного с солдатскими частями контрнаступления на Нарву. Они покинули позиции и «добежали» до тыловой Гатчины, что находилась в 120 км от линии фронта, а затем продолжили свой «героический» драп аж до Самары, что значительно восточнее Прибалтики. В довершение позора «братишки» раздобыли на железнодорожных путях несколько ёмкостей со спиртом и весело отпраздновали свою «победу». Уже 6 марта отряд Дыбенко был разоружен и отозван.
За сдачу Нарвы, бегство с позиций, отказ подчиняться командованию боевого участка, за развал дисциплины, поощрение пьянства в боевой обстановке и за преступления по должности Дыбенко был отстранен от командования флотом и исключен из партии. Как знать, как бы закончилась бесславная карьера наркома, если бы не заступничество его коллеги по партии Александры Коллонтай. Современники этих событий вовсе не считали «героический» драп отряда Дыбенко «победой» или «праздником». А вот через ДВАДЦАТЬ лет после этих «достославных» событий, в феврале 1938 г., была учреждена в честь юбилея первая советская медаль «XX лет РККА». Наградили многих участников Гражданской войны, но Дыбенко, «герой» тех событий, медаль эту не получил. Пройдёт совсем немного времени, и бравый «вояка» получит-таки заслуженную награду. В виде 9 граммов в затылок.
В тот самый злополучный день - 23 февраля 1918 г. состоялось экстренное заседание ЦК РСДРП(б), рассмотревшее предъявленный германским командованием ультиматум «За немедленное подписание германских условий». За его подписание проголосовало подавляющее большинство членов ЦК РСДРП(б). В ночь с 23 на 24 февраля ВЦИК и СНК РСФСР немедленно сообщили об этом германскому правительству. Советское правительство приняли ВСЕ условия противника, а именно - отторжение Белоруссии, Прибалтики, согласие на независимость Финляндии и Украины, выплату громадной контрибуции и т.д.
3 марта 1918 г. по поручению Ленина наркоминдел Г. Чичерин подписал унизительный и позорный для России «Брестский мир», который А. Деникин назвал «похабным». Следствием этого позорного соглашения было развязывание братоубийственной Гражданской войны, унёсшей жизни миллионов наших соотечественников. В 1923 г. на февральском пленуме ИК РКП(б) Комиссия, докладывая об итогах проверки Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), ни словом не упомянула о «празднике» 23 февраля, зато сделала вывод о том, что Красная Армия совершенно НЕ БОЕСПОСОБНА. До 1937 г. 23 февраля праздником не считался вовсе, поскольку ещё были живы «доблестные герои».
Если уж и праздновать 23 февраля, то тогда нужно знать, что именно эта дата является Днем Февральской буржуазно-демократической революции. Именно 23 февраля 1918 г. плохо вооруженные добровольцы генерала Л. Корнилова - офицеры, казаки, юнкера, гимназисты дали красным бой у Аксая. Именно в этой станице окончательно сформировалось ядро Добровольческой Армии, готовой биться насмерть. Хотя Добровольческая Армия и потерпела поражение перед лицом превосходящего по численности противника в неравной схватке, но она показала честь и достоинство патриотов - воинов России, защитников Отечества.
Что же касается Красной Армии, то декрет о её образовании был подписан 28 января 1918 г., Красного Флота - 11 февраля. Первые пункты приема в Красную Армию в Москве были открыты лишь 1 марта, в других городах они создавались на протяжении марта-апреля 1918 г. Иными словами, 23 февраля 1918 г. просто-напросто ещё не было создано НИ ОДНОЙ красноармейской части. К слову сказать, днем создания РККА поначалу считалось 1 марта того же года. Но после того как на стороне левых эсеров во время их восстания выступил Московский образцовый советский полк имени 1-го марта (Мартовский полк), эту дату решили изменить, и какое-то время днём рождения РККА считалось 28 января.
Над этой датой (23 февраля) поистине висит проклятие. Именно в этот день, 23 февраля 1944 г., началась депортация чеченского и ингушского народов. Из мест, прошу заметить, куда не ступала нога солдата Вермахта!
Оглядываясь на свою недавнюю историю, можно вспомнить, ряд депортаций, вызванных т.н. «стратегической необходимостью». В середине тридцатых, к примеру, в преддверии ожидаемой (но не случившейся!) войны с Японией с Дальнего Востока в Среднюю Азию вывезли корейцев. Точно так же, зачищая возможный театр военных действий, из Грузии в 1943-м вывезли в Ферганскую долину турок-месхетинцев. Однако – к тому времени ранее союзная рейху Турция вышла из войны. Какое отношение это может иметь к Чечне – не совсем понятно. Думаю, что если бы таким образом «наказывали» все территории, где в 1941-1942 гг. солдат Вермахта встречали хлебом-солью (памятуя разгул НКВД, голод, коллективизацию, избиение духовенства и т.п.) обезлюдела бы почти вся европейская часть Союза. Это так, - для Ваней, родства не помнящих.
В истории государства российского есть даты действительно достославные. В России до 1917 г. традиционно Днем Русской Армии считался праздник 6 Мая - День Святого Георгия, Покровителя Русских воинов. В этот День воины Русской армии участвовали в парадах, в этот день награждали Георгиевскими крестами и другими наградами, в этот день вручали и освящали Знамёна, а по окончании - посещали храмы и поминали всех воинов, погибших ЗА РОССИЮ. Начиная с начала 90-х годов прошлого столетия, этот праздник уже ежегодно ОТМЕЧАЕТСЯ в России Русской Православной Церковью и военно-патриотическими, казачьими и общественными объединениями. Хочется верить, что когда-нибудь его будет отмечать и Российская Армия.
Игорь Дорогой, капитан запаса
(в сокращении)
Магадан.