По следам одной эпистолы
«По вашей вине и за вашу жадность я получил восемь лет. Но если я не выйду и ты Дан и Рони мне не поможете то я постараюсь, чтобы вами занялся Интерпол потому что для ФСБ нужен не Давид, а показания Давида против Дана и Рони, так как на вас у них есть полный комплект дела и фотографии сколько раз вы были в России и показания русских и секретные документы. Им нужны мои показания, чтобы они могли передать в Интерпол. У них этого нет так как я ничего не сказал ни про кого. Но если вы мне не поможете, то я расскажу все. У меня есть все юридические документы».
Речь в письме шла всего-то о полутора миллионах долларов, что выдавало в авторе птицу не очень высокого полета. Но, помимо этого открытия, письмо еще раз убедило следователей в том, что дело о контрабанде якутских алмазов, которое казалось закрытым, далеко от своего завершения.
«Льготные» воры
Дан Гетлер |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Кроме того, было установлено, что Рафаэлов действовал не сам по себе, а в составе некой организованной группы и напрямую выполнял задания ее руководителя по реализации определенной схемы. Схема же заключалась в следующем. Члены группы покупали алмазы у Якутского предприятия «ЯПТА», используя при этом льготу по налогу на добавленную стоимость. Льгота полагалась для обработки и экспорта готовой продукции. Однако, как выяснилось, для отвода глаз обрабатывалась лишь небольшая часть алмазов. Остальные в необработанном виде отправлялись контрабандным путем в Израиль. В итоге, за полтора года за рубеж было переправлено 37 665 73 карата необработанных алмазов стоимостью 2,5 миллиона долларов.
Московский городской суд приговорил Давида Рафаэлова к восьми годам лишения свободы сразу по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: за контрабанду, мошенничество и причинение крупного материального ущерба. Казалось, дело может быть закрыто, потому что контрабандный канал был пресечен, и алмазы перестали преступным путем уходить за рубеж. Но оставалось немало вопросов. Следователям было ясно, что не Рафаэлов организовал этот преступный контрабандный канал, не Рафаэлов получал контрабандные алмазы, и не он же зарабатывал на этом огромные деньги. Было очевидно, что схему придумали другие, они же всем и заправляли. А Рафаэлов был всего лишь наемным работником преступников. Однако на допросах он никого не выдал, и все вопросы временно повисли в воздухе.
Поминальная молитва
Дело получило новый импульс уже после того, как президент России Владимир Путин подписал прошение о помиловании гражданина Израиля Давида Рафаэлова. Отсидев почти три года из восьми, Рафаэлов должен был освободиться и навсегда покинуть российские просторы. Но случилось несчастье: в тот же день, когда президент подписал указ о помиловании, Рафаэлов неожиданно умер, так и не успев выйти на свободу.
Это, действительно, было несчастьем, потому что у человека остались жена и четверо детей. Его семья и без того долгое время пребывала в сложных обстоятельствах. Ведь эмигранту из России сегодня не так просто найти в Израиле достойную, хорошо оплачиваемую работу. Поэтому, когда таковая неожиданно нашлась, отец большого семейства не нашел в себе сил от нее отказаться. Что и закончилось для него роковым образом.
Конечно, как уже было сказано, следователи ФСБ подозревали, что за спиной Рафаэлова стоят истинные преступники, и даже приблизительно знали, кто именно. Но доказательств никаких не было, поскольку подсудимый молчал. Подсудимый молчал, зато после его смерти вдруг заговорила его жена Маргарита. Через своего адвоката, Ольгу Матлаш, она направила письмо в Генеральную прокуратуру, ФСБ и МВД России, в котором назвала тех, кому служил ее покойный муж. Как рассказала Ольга Матлаш, «Маргарита Рафаэлова решила раскрыть подлинное имя того, кто, как она считает, повинен в гибели ее мужа. Ее муж служил у Дана Гертлера, руководителя крупной алмазной компании в Израиле, и выполнял его указания. Теперь Маргарита решила доказать, что Давид Рафаэлов преступником не был».
Вдова Рафаэлова рассказала в письме, что, пока муж находился в заключении, она не раз просила его, чтобы он рассказал следствию всю правду и назвал Гертлера. Но Рафаэлов, во-первых, все еще надеялся на то, что Гертлер его как-то вызволит, а, во-вторых, помня о своей семье, он элементарно боялся мести своего патрона. После смерти мужа Маргарита решила, что ей бояться больше нечего и изъявила готовность передать следствию всю известную ей информацию и все документы и факты, которые есть в ее распоряжении. Так в распоряжение следователей попало приведенное выше письмо, из которого, помимо прочего, выяснилось, что полтора миллиона долларов нужны ему для того, чтобы рассчитаться с налоговыми органами России за неуплаченный НДС и оплатить иск одной из российских компаний. Как видим, деньги Рафаэлову были нужны не для собственного обогащения, а для того, чтобы выпутаться из ситуации, в которую его втравил Дан Гертлер. Отчаявшийся заключенный даже напомнил своим бывшим компаньонам слова молитвы, надеясь воздействовать на их души. Но у преступников отношения с Богом всегда были своеобразными. Денег Рафаэлов так и не дождался. А молитва, учитывая его неожиданную смерть, получилась поминальной.
Опозоренное имя
Понятно, что имя Дана Гертлера в России никому ни о чем не говорит. Но в Израиле он весьма известен. Дело в том, что Гертлер принадлежит к известной семье диамантеров, которая многие годы пользовалась огромным уважением в обществе. Его дед, Моше Шницер, был основателем и президентом алмазной биржи Израиля. Более того, он возглавлял Всемирную федерацию алмазных бирж. Когда внук пошел по его стопам, это казалось естественным: продолжение семейных традиций всегда приветствуется. Дан создал свой собственный бизнес, связанный с продажей алмазного сырья. Его компании DGI принадлежат несколько алмазных рудников, большой завод по огранке алмазов и концессия на экспорт алмазов из Конго. Недавно в этой же африканской стране, где Гертлера считают чуть ли не другом президента Джозефа Кабиле, он приобрел рудник для добычи других полезных ископаемых. Кроме того, как стало известно, ему принадлежит еще целая сеть компаний, некоторые из которых зарегистрированы в так называемых «налоговых убежищах» в Индии, Бельгии, США и России. В общем, по всему выходит, что Дан Гертлер – человек не бедный. Тем омерзительнее выглядит история, связанная с якутскими алмазами.
Сегодня одна из любимых тем в России – привлечение инвестиций из-за рубежа. Инвестиции нашей экономике, действительно, необходимы. Без них сложно говорить о быстром экономическом развитии страны. И мы, конечно, радуемся созданию совместных фирм, радуемся каждому серьезному договору, подписанному нашими и зарубежными фирмами. Но при этом забываем, что ангелы живут только на небе. Что вместе с так называемыми инвестициями еще слишком часто к нам приходят не те, кто хочет добросовестно работать, а те, кто мечтает быстро обогатиться в ущерб России. Поэтому в ход идут любые способы и схемы, способные обойти закон.
Нужно, наконец, усвоить, что зарубежные бизнесмены тоже далеко не всегда работают в рамках морали и нравственности. Поэтому, Дан Гертлер, обладая известной в «алмазных кругах» фамилией и достойной репутацией, доставшейся ему от деда, мог посчитать возможным, из-за полутора миллионов долларов (это с его-то богатством!) обречь на гибель собственного же сотрудника. А заодно, возможно, и сам лишится свободы. Потому что теперь следователи ФСБ уже считают делом чести довести расследование этой алмазной аферы до конца. У них на руках уже есть для этого все необходимые документы. Что же касается Генеральной прокуратуры, то она, по нашим сведениям, готова возбудить новое уголовное дело. Или пересмотреть старое. От чего нечистоплотному алмазному дельцу легче не будет, ведь если вина подтвердится, ему грозит от 5 до 10 лет лишения свободы, по статье 159, часть 4 - мошенничество в особо крупных размерах, совершенное группой лиц.
Что же касается честного, доставшегося от предков, «алмазного» имени, то от него теперь останется только «алмазный» пепел.
Виктор Питкевич.