Многие рыболовецкие предприятия края оказались на безрыбье. Промысловые участки в результате проведенных в соответствии с законодательством конкурсов отошли тем, кто посулил значительные средства. Органы госвласти, неспособные противостоять браконьерской мафии, предпочли отдать рыбу на законной основе — кто сильнее, тот пусть и ловит.

 

Эволюция права сильного

 

Еще совсем недавно на Нижнем Амуре спор за рыбопромысловые участки решался силовым методом. Многие помнят, к примеру, как 4 октября 2000 г. речные флибустьеры на 10 лодках атаковали пристань села Сусанино. Огнем из гладкоствольного и нарезного оружия они изрешетили пулями и потопили катера РУБОПа и «Амуррыбвода». Этим пиратским набегом они дали понять участникам рейда: «Здесь вам не город, на Нижнем Амуре командуем мы!»

 

И действительно верховодили: берега, главное русло, протоки и острова были поделены между криминальными структурами – «общаком», «спортсменами», «кавказцами». Рыбоохрана в постоянном ожидании выстрела с каждой лодки была тише воды, ниже травы. А как же иначе, если орудовали браконьеры нередко под «крышей» оборотней в милицейских погонах и даже мантиях служителей Фемиды.

 

И десятки тонн лососевых и осетровых, икры красной и черной, конфискованные на тонях, в автомобилях, в поездах, на речных судах, в вертолетах и самолетах - только обозначали надводную часть браконьерского айсберга. Спасти амурское стадо лососевых, по мнению ученых, могло только строгое табу на лов.

 

Выбран был другой путь решения проблемы, законодательный. И с прошлого года распределяться рыбопромысловые участки стали на конкурсах, вроде бы открытых и прозрачных. Нет сомнения, что власти хотели сделать как лучше, но получилось – как всегда. «Братки» оперативно легализовали бизнес, смысл играть с силовиками в «кошки-мышки» потерялся, и все вопросы решают цивилизованным путем. То есть, кошельком. И вот на тонях Нижнего Амура появились легитимные хозяева.

 

Демократия хвоста

 

С одной стороны – полная демократия: участником конкурса может быть любой гражданин РФ. Если, конечно, у него имелись рабочая сила и мощности для лова и береговой переработки. Еще один критерий считается «несущественным», конкурсная комиссия учитывала его в последнюю очередь - «сколько предприятие готово выложить в виде спонсорской помощи в муниципальный бюджет». Но именно эта строка и стала определяющей. Впрочем, претенденты зачастую пускали пыль в глаза - называли заоблачные суммы, прибирали участки, но оставались при своих деньгах.

 

Схема проста, как чешуя: в конкурс за право аренды промысловых участков «тугие кошельки» включались вместе с маломощными рыболовецкими колхозами и посулами получали неоспоримые симпатии членов комиссии. После подведения итогов от победы они отказывались. Победа в таком случае доставалась рыболовецкому колхозу, за душой у которого только юридическое лицо. Колхозу, давно купленному тем же «тугим кошельком». Но эти нюансы уже за пределами компетенции комиссии. Таким образом районный бюджет не получал ничего.

 

И в Николаевском, и в Ульчском районах участки достались, как выражаются местные, «пришлым толстосумам». Тягаться с ними по силам было только одному рыболовецкому колхозу «Ленинец», что является поселкообразующим в Иннокентьевке (Николаевский район). Есть в хозяйстве береговая база первичной обработки, есть рыбообрабатывающий цех по выпуску вяленой корюшки и деликатесов из красной рыбы в вакуумной упаковке. Содержит колхоз всю сельскую инфраструктуру, да еще приносит весомый вклад в районную казну. Но все эти достоинства перетянул на чаше весов конкурса чужой тугой кошелек.

 

Причем не своим даже весом, а лишь тем, что сделал чиновников в пиджаках, мундирах и мантиях слепыми и глухими к аргументам колхозников. Члены конкурсной комиссии не стали проверять правдивость поданных на конкурс документов, работники прокуратуры составили отписку на жалобу колхозников, даже не выходя из кабинета, а судьи проигнорировали очевидные факты фальсификаций и подтасовок.

 

Чья в реке рыба?

 

«Кошельковый» метод проведения открытых конкурсов легализовал браконьеров. Их бригады на тонях просто поменяли свой статус. «Культура рыбных куч» не исчезла: Амур от Николаевска до Комсомольска перегорожен легальными сетями, а берега усыпаны могильниками для выпотрошенных рыбных останков.

 

В числе обиженных, как обычно, оказались и коренные малочисленные народы. Ульчам и нанайцам теперь для лова нормовой рыбы приходится отправляться за сотни километров от национальных сел. Из-за отсутствия орудий лова и средств на приобретение ГСМ поневоле приходится идти на поклон к новым хозяевам участков: не дайте, мол, погибнуть голодной смертью. На голодном пайке оказались и бюджеты районов - поступление налога с дохода физлиц стремится к нулю.

 

Местных жителей в путину трудилось совсем мало – кот наплакал. Ловили приезжие, работавшие вахтовым методом. Вахта по документам длилась 22 дня, а для налогообложения необходимо не менее 30. Правда, жили они в рыбацких станах всю путину, но компетентные органы на это «незначительное» нарушение внимания не обращали. Оно и понятно - тугие кошельки и здесь показали свое могущество.

 

Ищут защиты жители прибрежных сел во всех инстанциях. Но отовсюду получают стандартный ответ: все происходит в рамках закона. В этой связи обратились они и к депутату госдумы Борису Резнику - надо, мол, этот закон изменить. Но, судя по всему, власть предержащие думают иначе: «кошельковый» метод лова – то, что надо…

 

Роман Перцевой,

«Хабаровский Экспресс», № 43.