Сергей Носов
Сергей Носов
Один из самых отдаленных регионов России - Магаданская область - сегодня становится территорией реализации новых проектов. Регион, занимающий 1-е место в стране по добыче серебра, россыпного золота и 2-е место по добыче рудного золота, все чаще привлекает инвесторов, которые только в I квартале 2018 года вложили в экономику области, преимущественно в горнодобывающую отрасль, порядка 11 млрд рублей. Это в два раза больше показателей прошлого года и примерно 45% от общих бюджетных доходов области.
 
Между тем развитию региона сегодня мешает множество проблем. Высокие цены на продукты питания и услуги, проблемы со здравоохранением, с авиасообщением становятся причиной того, что жители по-прежнему покидают регион. Это заставляет власти Магаданской области искать новые подходы к решению задач по развитию территории.
 
О том, какие перспективы развития есть у Колымы, какие проблемы региона нужно решить в первую очередь, какие новые подходы собираются применить власти для улучшения социальной и экономической ситуации в регионе, в интервью ТАСС в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге рассказал врио губернатора Магаданской области Сергей Носов.
 
- Сергей Константинович, вы уже месяц находитесь на посту главы Магаданской области. За это время вы, вероятно, поняли особенности региона, увидели его сильные и слабые стороны. Каким вы видите дальнейшее развитие области, на какие отрасли планируете обратить особое внимание?
 
- Колыма - одна из кладовых России, и перспективы развития региона я вижу именно в росте добычи полезных ископаемых. Причем это не только золото, но также цветные и черные металлы - все это представлено в избытке. Цветные металлы - это вообще своеобразный лейбл Магадана, их у нас очень много - и серебра, и меди, и цинка, и молибдена, и олова.
 
Еще одно из преимуществ Магаданской области - избыток электроэнергии. У нас работают две гидроэлектростанции, которые позволяют обеспечить электроэнергией любые мощности.
 
- По добыче золота Магаданская область лидирует среди субъектов Дальнего Востока. В целом по России она находится на 2-м месте после Красноярского края. Какие перспективы вы видите в развитии горнодобывающей отрасли?
 
- Во-первых, планируется увеличить добычу рудного золота. Сейчас добывается 32 тонны [в год], но в ближайшее время предполагаем увеличить добычу до 37 тонн в год. Увеличение добычи золота мы планируем за счет выхода на проектную мощность сразу двух крупных месторождений. Это «Наталкинское» компании «Полюс Магадан» и «Павлик», которые добавят примерно по 6,9 и 6,8 тонн золота ежегодно соответственно.
 
Рекорд добычи в области был в 40-м году - 80 тонн. Но если говорить о 50 тоннах, то этого показателя планируется достичь к 2025 году. К этому времени будут введены в работу месторождения «Павлик-2» и «Родионовское». Наталкинский ГОК («Полюс») к этому же времени планирует увеличить добычу от 10 до 12 тонн.
 
- Почему сейчас объемы добычи золота ниже максимальных?
 
- На сегодняшний день крупных россыпных месторождений золота осталось не так много. И чтобы на них продолжалась работа, необходимо серьезно вкладываться в геологоразведку. Вопрос о том, кто будет проводить эти работы, как поступать с лицензиями на добычу золота и полезных ископаемых, - очень важный элемент государственной политики. К сожалению, он не решен в целом по России, и Магаданская область - наглядный тому пример.
 
Можно ждать, когда в геологоразведку вложатся крупные предприниматели, но бизнес мыслит рационально, соизмеряет выручку и затраты. Существующих объемов добычи для него достаточно, для такой работы созданы комфортные условия. Поэтому бизнес не торопится с освоением новых месторождений, ажиотажа нет.
 
Я беседовал со многими руководителями и собственниками добывающих компаний, работающих на Колыме, их позиция понятна: пока им есть чем заниматься, их все устраивает. А новые компании, которые могут приходить в регион, ориентируются не только на золото. Но если крупный бизнес возьмет на себя хотя бы часть работ по доразведке существующих месторождений, для нас это будет очень важно.
 
- На встрече с делегацией генконсула КНР во Владивостоке вы заявляли о том, что хотите увеличить товарооборот с Китаем в 10 раз. За счет каких продуктов может произойти столь значительное увеличение товарооборота?
 
- Когда генконсул Китая сказал, что товарооборот между Магаданом и КНР составляет $40,5 млн, я отметил, что для оборота между такими регионами даже $450 млн - это не предел. Мы обсуждали это с китайскими партнерами и говорили о том, что они могли бы сосредоточиться не только на золоте, но и на железной руде.
 
В Магаданской области есть крупные месторождения железной руды, причем богатейшей руды, а для китайской металлургии, насколько я знаю, железорудный концентрат всегда был важен. Поэтому при развитии сотрудничества с Китаем необходимо вкладываться и в инфраструктуру, и, самое главное, в горнодобывающий комплекс. А использовать россыпное месторождение для второй в мире экономики даже несолидно.
 
- Одним из важнейших инструментов развития Дальнего Востока являются территории опережающего развития (ТОР). Всего в регионах ДФО создано 18 таких территорий. Когда планируется открытие первой ТОР на Колыме?
 
- Территории опережающего развития как таковые - это не самоцель. Меня заинтересовали наработки по территории опережающего развития, но по ним еще есть замечания. Сейчас мы обсуждаем их с Минвостокразвития.
 
Существующий проект предполагает создание туристического кластера, потому что одна из перспектив Магаданской области - именно развитие туризма. У нас есть на что посмотреть, чем полюбоваться, где отдохнуть. И нам это направление сейчас наиболее интересно. Мы думаем, что туризм - перспективная отрасль, в том числе для малого и среднего бизнеса.
 
У нас уже есть совокупность мероприятий и объектов туризма, которые могут быть интересны туристам. Но нужно разработать цельную концепцию, чтобы упаковать отдельные проекты в ТОР. Потому что ТОР - это не просто желание, а серьезная работа: государство просто так не раздает эти льготы.
 
Надо отметить, что преференции по ТОР касаются не только отдельной территории, но и региона в целом, а льготы - это те же инвестиции, только бюджетные. Мы должны понимать, когда проект окупится и чем вернется. Но над любым проектом ТОР надо серьезно работать. Это не может быть просто идея или дань моде. Потому что если льготы будут предоставлены, а объемы производства не вырастут, то эффекта для экономики не будет - это просто потерянные для бюджета деньги. Поэтому надо внимательно изучать выгоду и очень хорошо готовиться к внедрению ТОР.
 
- Одним из приоритетов для региона остается развитие сельского хозяйства. Какова сейчас ситуация в отрасли? Какие шаги вы предпринимаете для поддержки фермеров?
 
- Фермерские хозяйства у нас сохранились на базе бывших совхозов. Сейчас там выращивают картофель, редиску и другие овощи. Так что фермеры у нас есть, причем фермеры трудолюбивые, которые выжили в условиях вечной мерзлоты. Я считаю, что такие начинания надо обязательно поддерживать. С учетом проблем с транспортной доступностью региона обеспечивать себя продуктами питания, особенно зеленью, овощами, принципиально важно для Магадана.
 
Более того, мы должны не просто поддерживать фермеров, а помочь им подняться на новый уровень. Это возможно сделать с помощью субсидий, но для этого субсидии должны быть серьезными - такими, чтобы могли обеспечить запуск крупных комплексов на основе новых технологий.
 
Сейчас мы этот вопрос прорабатываем и готовимся к более серьезным переговорам с Министерством сельского хозяйства РФ. Тем более что вице-премьер Алексей Гордеев, отвечающий в том числе за АПК, сам из Магадана - ему не понаслышке известно, как и в каких условиях работают фермеры в Магадане и что они умеют делать.
 
- Другая важная задача, стоящая перед регионами Дальнего Востока, - это повышение транспортной доступности. Жители Магаданской области неоднократно жаловались в различные федеральные структуры на то, что в регионе возник дефицит билетов на летний период. Была ли решена проблема с нехваткой билетов?
 
- Дефицит не просто есть - он катастрофический. У нас есть примеры, когда федеральные чиновники из-за отсутствия билетов не могли или приехать в Магадан на важные совещания, или, наоборот, уехать обратно. Проблемы остаются и с билетами, и с транспортным сообщением - даже несмотря на поручение президента, несмотря на меры, принимаемые правительством.
 
Мне не хочется верить, что мы настолько беспомощны в этих вопросах, но пока мы видим, что коммерческие компании не выполняют достигнутые договоренности. В частности, компания Nordwind - «Северный ветер» - на переговорах в Росавиации договорилась о том, что билеты по маршруту Магадан - Москва будут стоить 30 тыс. рублей, а выставила их на продажу по цене 48 тыс. После новых переговоров договорились о цене 36 тыс. рублей - они выставили по 78 тыс.
 
О каких перелетах из Магадана может идти речь, если билет в эконом-классе стоит 70-80 тыс.? А что такое для Магаданской области летние отпуска? На отдых не могут уехать люди, которые бо́льшую часть года просто не видят солнца.
 
- Можно ли решить проблему на региональном уровне?
 
- Регион может выделить дотации на билеты - теоретически это возможно. А на практике для этого требуется наличие денег.
 
Проблему нужно решать на федеральном уровне - совместно с компаниями, летающими на территории России. Сейчас авиаперевозчики выполняют выгодные им чартеры на юг и не хотят работать по другим направлениям. Но нельзя же так поступать: если ты считаешь направление невыгодным, дотационным - начни летать, экономика придет в норму. Нельзя судить по одному рейсу.
 
Например, компания «Северный ветер» пообещала летать по маршруту Магадан - Москва с 15 июля. Важный для жителей области летний сезон начинается уже с конца мая. В итоге пол-лета было потеряно. А когда компания все-таки пришла, то объявила цены по 80 тыс. за билет в эконом-классе. Конечно, люди отчаются и не полетят. Они и сейчас уже не полетели. А потом авиаперевозчики будут рассказывать, что не было желающих.
 
- Как недостаток рейсов сказался на грузоперевозках на Магадан?
 
- Из-за увеличения стоимости доставки «Аэрофлотом» это повлияло и на грузоперевозки, хотя бо́льшая часть грузов у нас перевозится по железной дороге, которая перегружена, или морским транспортом. Но грузы мы все-таки можем подождать - для этого существует специальная система хранения, складов. А отпуск для людей, работающих на Крайнем Севере, - вещь принципиальная. И для самих работников, и для их детей.
 
- Еще один острый вопрос социальной политики в России - это нехватка в регионах медицинского персонала. Актуален ли он для Магадана?
 
- Этот вопрос актуален везде. Самое интересное - что за «холостой выхлоп» у наших медицинских образовательных учреждений, где врачи? Их везде не хватает - что на Урале, что в Сибири, что на Дальнем Востоке. А с тем, кто будет разбираться с этой проблемой, - я думаю, все-таки сейчас решат вопрос.
 
- Сейчас некоторые регионы запускают пилотный проект по привлечению врачей на работу в арктических территориях - программу «Арктический доктор». Планирует ли Магаданская область присоединиться к программе или будет привлекать молодых врачей другими способами?
 
- К сожалению, программа «Арктический доктор» - это не заклинание, чтобы можно было сказать волшебные слова и доктор действительно появился. Дело в том, что такие проекты требуют серьезных ресурсов, которых зачастую нет в регионе и по определению быть не может.
 
Мы должны не просто гордиться тем, что у нас большая страна, но и помнить о тех, кто живет на границах нашей родины. Потому что они тоже жители нашей страны, и они должны быть обеспечены так же, как и жители центральных, столичных городов. У нас же по Конституции права у всех одинаковые, а реализовать их не везде получается одинаково.
 
- Часть поручений в рамках майских указов касается улучшения демографической ситуации. Как регион пытается решить эту проблему, которая для него стоит достаточно остро?
 
- Вы сейчас затронули тему врачей, здравоохранения. У нас был такой случай в Магаданской области: главврач районной больницы умер в районном центре, потому что из-за нелетной погоды его не смогли доставить вовремя в Магадан.
 
В самой районной больнице даже главврачу не смогли оказать необходимую помощь. И тогда вопрос: что мы будем делать для выполнения указов президента по увеличению продолжительности жизни? Ему было 48 лет. Что нам нужно делать? Нужно оказывать помощь непосредственно в районе, а еще обеспечивать полеты в любую погоду. Соответственно, нужен аэродром и всепогодная авиация.
 
И это уже вопрос, который должен решаться не внутри региона. Все-таки мы одна большая страна, поэтому выполнение майских указов и развитие Дальнего Востока - это вопрос, на который мы, регионы, должны ответить вместе с федеральными министерствами. Чем мы и занимаемся сейчас, при подготовке к Госсовету.
 
- Своеобразной площадкой, на которой регионы Дальнего Востока презентуют свои успехи, является Восточный экономический форум (ВЭФ). Какие проекты готовит к ВЭФ-2018 Магаданская область?
 
- Запуска новых объектов к ВЭФ у нас не будет - мы продолжаем работу по существующим проектам. Мы планируем подписать ряд соглашений, над которыми сейчас работаем, но я не хотел бы их анонсировать. Работа ведется по направлениям, на мой взгляд, очень важным для развития Магаданской области: планируется подписать соглашения в области связи, информатики, транспорта.
 
Но при этом не хотелось бы подписывать бумаги ради самих бумаг - мы должны знать, каким будет продолжение нашего сотрудничества, причем в ближайшем будущем. А самое главное, что это продолжение должно быть реальным, осязаемым, чтобы его можно было испытать, дать оценку. Мы над этим сейчас работаем.
 
- Предполагалось, что павильон Магаданской области на Восточном экономическом форуме будет сделан в формате визит-центра. Планировалось открыть объект летом этого года. Как продвигается этот проект?
 
- Сейчас во Владивостоке приступают к сооружению всех павильонов. Дальневосточная улица будет очень красивая. Я видел примерное оформление каждого региона, Магаданская область внешне пока придерживается той традиции оформления, которая была и в прошлом году, но внутреннее содержание будет очень интересным, интерактивным.
 
Мы ставим для себя определенные задачи по этому форуму: не просто показать красоту Магадана, но и рассказать о потенциале и перспективах его развития. Потому что одно из главных направлений роста экономики региона, которое может дать серьезный импульс развитию области, - это все-таки горно-обогатительные фабрики различного направления: и золото, и серебро, и медь, и цинк, и так далее.
 
Беседовала Марина Шеина
ТАСС, 11.07.18