ОГБУЗ «Областная больница» |
|
Я не хочу никого пугать. Просто, по моему глубокому убеждению, жители области должны получать достоверную информацию о том, могут ли они рассчитывать на своевременную и качественную медицинскую помощь, если она им понадобится. Люди должны знать, получат или нет они и их родственники ту помощь, в которой будут нуждаться.
Ситуации бывают разные. Часто возникает у кого-то необходимость в получении срочной квалифицированной помощи. И если человек по незнанию обращается за ней в медучреждение, в котором просто нет того, кто способен оказать эту помощь, все может закончиться плачевно, включая летальный исход, потому что драгоценное время будет потеряно.
Я убеждена: чиновники не имеют права скрывать достоверную информацию от жителей нашей области, особенно если она касается здоровья этих жителей.
Я не стану сейчас опровергать информацию управления внутренней политики, поскольку делала это уже много раз до того, как данная информация появилась в СМИ. Да и жители нашей области уже привыкли к тому, что так называемая команда губернатора во главе с ним живет в атмосфере бесконечного «фестиваля лжи», которую она сама и создала.
Я просто расскажу о том, что происходит сегодня в самом большом базовом учреждении здравоохранения ЕАО - ОГБУЗ «Областная больница», включающем в себя областную поликлинику.
Начну с главного: продолжается исход врачей и среднего медицинского персонала из областной больницы. Если я не ошибаюсь, всего за пять месяцев - с первого января по первое июня - из больницы уволились двадцать пять человек, в том числе одиннадцать врачей (невролог, терапевт, окулист, хирург, рентгенолог и так далее). Остальные четырнадцать человек - это медицинские сестры, акушерки, фельдшер и так далее.
В настоящее время в неврологическом отделении областной больницы, где находятся на лечении в том числе и лежачие больные, перенесшие инсульт, работают на постоянной основе заведующая отделением и две молодые девушки - интерны. Интерн - выпускник медицинского института, проходящий интернатуру (последипломную годичную практику).
Только по завершении послевузовской профессиональной подготовки (интернатуры) интерну присваивается квалификация в соответствии с выбранной специальностью, например: «терапия», квалификация - «врач-терапевт», «неврология», квалификация - «врач-невролог» и т.д.
То есть больных в неврологическом отделении, в том числе и тяжелых, сегодня лечат опытная заведующая отделением и два врача-практиканта, которым еще не присвоена квалификация. Есть, конечно, совместители, но они, в основном, отрабатывают ночные дежурства.
Идем дальше: в хирургическом отделении осталось три практикующих хирурга, а должно быть, в соответствии с нормативными документами, не менее пяти. Но ранее - в прошлом году, из отделения увольнялись хирурги, а в настоящее время из оставшихся двое ушли в отпуск, один уехал на лечение, и заменить их некем. Три хирурга физически не могут справляться с необходимым объемом работы.
Следующие у нас - анестезиологи. Сначала поясню, что в связи с отсутствием врачей-анестезиологов в районах области анестезиологи областной больницы, если возникает такая необходимость, выезжают в районные медицинские учреждения. В ОГБУЗ «Областная больница» работают в штате всего восемь врачей-анестезиологов: двое - в акушерском отделении, шесть - в реанимации.
Повторяю: всего восемь анестезиологов на всю больницу! Они же, в соответствии с графиком, дежурят в ночные смены. В связи с тем, что весь объем работы должны выполнять не восемь, а значительно больше анестезиологов, которых в больнице нет, имеющиеся штатные врачи работают кто на 1,5 ставки, кто на 1,3, кто на 1,75.
Это означает, что каждый из них не только отрабатывает свой рабочий день и положенные на одну ставку ночные дежурства, но еще дополнительно дежурит по ночам пять, семь, а то и десять раз. В общем, как бы там ни было, но больные (а речь, в основном, о тяжелых больных) без присмотра анестезиологов не оставались ни днем, ни ночью.
Сегодня ситуация изменилась. По имеющейся у меня информации, уже двое врачей-анестезиологов подали заявление об освобождении их по собственному желанию от исполнения обязанностей анестезиологов по совместительству. То есть, они отказались от 0,5 или 0,75 ставки, приняв решение работать только на одну ставку и, соответственно, выполнять объем работы на одну ставку. Еще четверо или пятеро анестезиологов собираются подать такие же заявления в конце этого месяца.
О чем я хочу предупредить жителей нашей области? Прежде всего о том, что если даже не пять, а еще один-два врача подадут такие заявления, то, начиная со следующего месяца, уже некому будет дежурить по ночам в реанимационном отделении, в акушерском отделении, в других отделениях, некому будет спасать тяжелых больных!
И дело здесь не в том, что врачам вдруг стали безразличны пациенты, что они не желают выполнять увеличенный объем работы, что они такие-сякие, безответственные, зазвездившиеся и так далее. Нет, нет и еще раз нет!
Дело не в них, а в некой госпоже Сулаевой, которая меньше двух лет назад уже была героиней наших публикаций.
Напомню: это она приобрела тогда для участковых терапевтов и медицинских сестер поликлиники тяжеленные кирзовые сапоги со свинцовыми задниками, в которых наши хрупкие женщины - врачи и медсестры обязаны были ходить по домам к людям, которые их вызывали.
Это она после разразившегося скандала из-за сапог была тихо уволена по собственному желанию, а когда скандал утих, так же тихо была возвращена в областную больницу.
Не так давно госпожа Сулаева, отвечающая в больнице за охрану труда, провела спецоценку условий труда, пригласив для этого какую-то специализированную компанию, кажется из Приморья.
Согласно законодательству, «специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников».
По результатам такой специальной оценки в медицинском учреждении устанавливаются классы условий труда на рабочих местах. И в зависимости от этих классов работникам устанавливаются предусмотренные ТК РФ гарантии и компенсации; дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и т.д.
Так вот, в результате проведенной госпожой Сулаевой специальной оценки в ОГБУЗ «Областная больница» был снижен класс вредности, в том числе и для врачей-анестезиологов. В связи с этим они лишились не только определенных доплат к основной зарплате, но и компенсаций, например, в виде дополнительного отпуска, и других гарантий. Им теперь нет никакого смысла работать больше чем на одну ставку, потому что продолжительность ежегодного отпуска у них теперь примерно на полмесяца меньше. В зарплате они тоже потеряли значительно. Так зачем им работать на износ, зачем вместо положенных, например, десяти ночных дежурств отрабатывать пятнадцать, если их зарплата от этого не изменится?
Я думаю, госпожа Сулаева, учинив такую спецоценку, выполняла задачи, поставленные перед ней руководством больницы. Это, как я понимаю, ноу-хау господина Гасиленко по экономии фонда заработной платы больницы. При этом интересы жителей области, их право на получение качественной, своевременной медицинской помощи в полном объеме, на мой взгляд, вообще не учитывались.
Следующий пункт: больничная экспресс-лаборатория, которую с помпой открывал господин Гасиленко, затем торжественно демонстрировал депутатам Госдумы и заместителю министра здравоохранения.
Но, как говорится, недолго музыка играла… Вот уже примерно двадцать дней больничная экспресс-лаборатория не делает анализы больным, в том числе и поступившим с грифом «экстренно». В лаборатории сломался единственный биохимический анализатор крови. Господин Гасиленко отдал его тому, кто данный анализатор, как я понимаю, поставил в больницу. Взамен поставщик должен был привезти новый анализатор. Не привез. А больные в больницу поступают, и, чтобы врачи могли поставить им правильные диагнозы, нужны анализы!
В связи с тем, что, как выяснилось, областная больница задолжала «Тафи-диагностике» двенадцать миллионов рублей, обратиться за помощью к «Тафи» господин Гасиленко, видимо, не может. Поэтому у поступающих в больницу людей, в том числе и в тяжелом состоянии, берут на анализ кровь и на больничной машине везут в инфекционную больницу, где находится лаборатория онкодиспансера.
Но, во-первых, в больнице много отделений, а машина одна. Во-вторых, экстренно сделать анализ, как мы понимаем, не получается. В-третьих, насколько мне известно, тарифы лаборатории онкодиспансера значительно выше тарифов других лабораторий, значит, неэффективно расходуются деньги ФОМС. В-четвертых, в лаборатории онкодиспансера делают не весь необходимый перечень исследований.
В-пятых… Ладно, хватит. Я просто завершу раздел по лаборатории следующим: на прошлой неделе в больницу поступила женщина в очень тяжелом состоянии. Врач объяснил ее родственникам: если вы хотите, чтобы мы быстро поставили диагноз и оказали необходимую помощь пациентке, везите сами пробирку с ее кровью в «Тафи», заплатите за анализ, слезно просите сделать его в срочном порядке и результат привозите нам. Родственники так и поступили.
Переходим к компьютерной томографии и рентгенологии. Из больницы уволились врачи-специалисты по компьютерной томографии.
Теперь они работают в МФЦ. Без них процедура на КТ просто бесполезна. Сделать ее в больнице есть кому, а вот описать снимок, по которому лечащий врач мог бы поставить диагноз, некому.
Господин Гасиленко, конечно, мог бы договориться с этими врачами, чтобы они остались в областной больнице хотя бы в качестве совместителей, но не делает этого, думаю, из личной антипатии к ним. Забота о пациентах, как вы понимаете, здесь тоже рядом не стояла.
Примерно месяц назад господин Гасиленко заявил, что договорился с хабаровской больницей и будет отправлять снимки пациентов туда для описания. В промежутке между увольнением из больницы врачей и договоренностью с хабаровской больницей снимки пациентам делали и клали их на полку, а врачи либо тихо ставили диагнозы, основываясь на догадках и опыте, либо вообще не ставили.
Почти сразу после достигнутой договоренности с хабаровской больницей компьютерный томограф в нашей областной больнице сломался. Теперь снимки не делают, значит, они на полках не лежат и посылать в Хабаровск для описания нечего.
Врачи теперь совершенно легально ставят пациентам диагнозы, основываясь на догадках и опыте, а у Константина Константиновича, мне кажется, прям гора с плеч! Или как там говорят: с глаз долой - из сердца вон? И все? Хотя нет, не все. Еще в областной больнице рентген-аппарат тоже сломался!
Ну и, наконец, последнее. Начальник управления здравоохранения господин Жуков, рассказывая министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой о замечательных переменах в нашем областном здравоохранении, местному медицинскому сообществу говорит совершенно противоположное.
Как рассказывают некоторые представители этого сообщества, до отъезда в Москву к министру, буквально неделю назад, на очередном заседании господин Жуков заявил, что в областной больнице - сплошной бардак! То есть он, оказывается, знает, что творится в самом большом базовом медицинском учреждении области, но никаких мер для исправления ситуации не принимает?
Он знает, что в этой больнице людям зачастую не оказывают качественную помощь? Знает, что господин Гасиленко при помощи своей супруги, занимающей в больнице должность начальника юридического отдела, вроде как даже выживает из больницы врачей, медсестер, всех, кто ему неугоден, лишая тем самым жителей области возможности получать достаточную и качественную медицинскую помощь?
Он знает, что господин Гасиленко вот уже два месяца находится на больничном, но почти каждый день приходит в больницу и продолжает руководить, грубо нарушая трудовое законодательство? Он знает, что больничный лист продлевать в течение двух месяцев можно только в том случае, если здоровье человека ухудшается, если он чувствует себя плохо? Знает?
Тогда почему господин Жуков, видя, как Константин Константинович спокойно разъезжает на автомобиле, сидя за рулем, как ежедневно «тусуется» в больнице и даже тяжелые сумки таскает, не задаст вопрос врачу поликлиники: на каком основании она бесконечно продлевает больничный лист Гасиленко?
Почему господин Жуков не проведет проверку на предмет фиктивности больничного листа? Почему не примет хоть какое-то решение? Ах да, я забыла. Господин Жуков никаких решений не принимает. У него, как я понимаю, только одна функция: он ждет! Такой, знаете, «Ждун Александрович»!
А между прочим, за все эти два месяца господину Гасиленко по больничному листу сделают выплаты из Фонда социального страхования, в который все жители области ежемесячно отчисляют из своих зарплат взносы.
Увольнения врачей и медсестер, неработающее медоборудование, отсутствие возможности поставить пациентам верные диагнозы и на этом фоне - сладостные речи руководства о позитивных изменениях в областном здравоохранении - ни дать - ни взять: «фестиваль лжи»!
И пока господа чиновники так фестивалят, наше здоровье, наши жизни напрямую будут зависеть от господина Гасиленко.
Я не хочу никого пугать. Просто, по моему глубокому убеждению, жители области должны получать достоверную информацию о том, могут ли они рассчитывать на своевременную и качественную медицинскую помощь, если она им понадобится. Они должны знать правду.
Например, согласно имеющейся в редакции информации, в прошедший понедельник в отделении хирургии областной больницы умерли сразу три пациента! Фестивальте дальше, господа чиновники, фестивальте…
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №28
ст. «Фестивальте, господа чиновники, фестивальте…»