28 июля, в девятом часу утра,  два десятка сотрудников 6-го ГОМа Центрального района г. Хабаровска во главе с полковником милиции Андреем Леонидовичем Золотухиным  выдвинулись на площадь им. Ленина для выполнения приказа по наведению порядка. Операция по обезвреживанию двух «возмутителей спокойствия», устроивших пикет протеста у резиденции губернатора, заняла не более 15 минут.  

Полковник милиции Андрей Золотухин (слева)/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Полковник милиции Андрей Золотухин (слева)/ Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

 

Предприниматели с муниципального рынка «Металлург» г. Комсомольска-на-Амуре Екатерина Федотова и Оксана Назарова в 9 часов утра  были доставлены в отделение милиции, где их продержали 3 часа 45 минут. На составление протокола задержания стражам порядка потребовалось на 45 минут больше, чем предоставляется законом. Ведь со стороны двух женщин не было ни состава правонарушения, ни противоправных действий. Но доказательства их вины нужно было – во что было ни стало(!) – найти. И эти доказательства брали с потолка, высасывали из пальца: приказ, как говорится, должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок!

 

По российскому законодательству для проведения одиночного пикета не требуется предварительного уведомления органов власти, каждый гражданин РФ имеет право свободно выражать свое мнение по любому вопросу. Потому Оксана Назарова, в полном сознании своего права на выражение протеста, как она считает,  против беспредела мэрии на муниципальном рынке «Металлург», в восемь 08.00 развернула плакаты и  заняла позицию у кромки площади перед «белым домом». Через 45 минут она   покинула свой «пост» и уселась на скамейке у большого  фонтана, а на «вахту» заступила  Екатерина Федотова.  В это время пятачок на площади  стал заполняться милиционерами,  взятой в кольцо женщине, опирающейся на костыль, полковник Золотухин сообщил, что она, находясь у резиденции губернатора,  совершила административное правонарушение. А его подчиненные попытались взять «протестантку» под белы рученьки и отобрать плакаты.

 

Надписи на плакатах  экстремистских призывов не содержали. «Мэрия Комсомольска «экспроприировала» у меня 2 киоска, передав мою собственность «послушному» предпринимателю», - гласил один плакат. Второй конкретизировал ситуацию: «Мне нечем кормить трех детей, мэрия лишила меня средств к существованию». Потому Екатерина Ивановна добровольно покинуть свой «пост» отказалась, а в ответ на применение физической силы стала громко призывать прохожих на помощь. Среди прохожих оказался корреспондент телеканала РЕН-ТВ, который, в силу профессиональной привычки, стал записывать происходящее на сотовый телефон.  

 

А фиксировать было что. Например, как заместитель начальника уголовного розыска майор милиции Михаил Панов старался подтащить Оксану Назарову, находящуюся в отдалении, к Екатерине Федотовой. Удайся ему эта «операция», разрешенный законом одиночный пикет сразу бы превратился в коллективный -  несанкционированный и незаконный, так как в акции протеста участвовал бы не один человек, а более. Торжеству закона мешал журналист, потому профессиональным ударом специалист по борьбе с уголовным элементом выбил фотоаппарат из его рук. Но чудо-техника, даже развалившись на части,  продолжала фиксировать факты грубого нарушения стражами порядка законов – положений о конституционных правах и свободах граждан и закона о печати, дающего право журналистам на свободный доступ к местам сбора информации.  

Заместитель начальника уголовного розыска майор милиции Михаил Панов
Заместитель начальника уголовного розыска майор милиции Михаил Панов

 

Надо заметить, что две предпринимательницы прибыли из Комсомольска-на-Амуре в Хабаровск для того, чтобы донести до губернатора правду о нарушении законов чиновниками  мэрии, работниками дирекции муниципальных рынков города и охранниками частного предприятия. С  3 апреля на рынке «Металлург» проведено пять «погромов», в результате которых уничтожено имущество, принадлежащее владельцам и арендаторам торговых киосков, нанесены побои предпринимателям. В частности, у Федотовой и Назаровой есть множество наглядных доказательств «превышения полномочий» комсомольских  милиционеров, а также чиновников дирекции рынка  и нанятых ими охранников – синяки и кровоподтеки, сотрясение мозга и повреждение рук,  вызовы скорой помощи и пребывание на больничном.  

 

Противостояние мэрии и предпринимателей муниципального рынка «Металлург» длится уже полтора года.   Причина – в том, что самый доступный городской рынок, как объясняют бизнесмены,  стал конкурентом расположенного рядом магазина, фактическим  владельцем  которого является мэрский чиновник. К тому же, занятый рынком земельный участок в центре города, мэр Владимир Михалёв вроде бы уже «уступил» нужным людям, связанным с компанией «Роснефть», пожелавших на этом бойком месте построить  фешенебельный супермаркет… Получается, что предприниматели «Металлурга» стали поперек дороги и своим воротилам, и хабаровским, и столичным.  Разве тут можно дать «задний ход»?

 

По этой причине представители малого бизнеса, ставшие на пути грандиозных планов своего градоначальника, за пять месяцев до истечения срока договоров стали  всеми правдами и неправдами вытесняться с «насиженных» мест  в окраинные микрорайоны.   6 марта прошлого года бригада сварщиков пыталась «заблокировать» вход на рынок забором, но была остановлена предпринимателями. После этого случая бизнесмены организовали круглосуточный дозор – и для не допущения на территорию автокранов и другой техники, и для сопровождения бесчисленных комиссий из контролирующих органов, которые, можно сказать, «дежурили» на «Металлурге».

 

Жителям города, особенно малообеспеченным, тоже не по нраву пришлась затея властей. В поддержку предпринимателей было собрано 12 500 подписей,  состоялись два массовых митинга. В приемной 1 секретаря крайкома КПРФ, депутата Законодательной думы Хабаровского края Анатолия Дронченко состоялась бессрочная голодовка 17-ти предпринимателей. «Ходоки» от бизнесменов были направлены в столицу – в федеральные органы исполнительной и законодательной власти, в Генеральную прокуратуру.  Комсомольчане были приняты руководителем фракции КПРФ в Госдуме Геннадием Зюгановым, а на депутатских  слушаниях информация о событиях в Комсомольске-на-Амуре была доведена до широкой общественности.

 

Затем в противостоянии наступил перерыв: чиновники умерили прыть перед приближающимися выборами – мэра и депутатов городской думы. Но уже через месяц, окрыленный победой мэр Владимир Михалев поспешил напомнить, кто в городе хозяин. 22 апреля бригадой рабочих, с помощью тяжелого автомобиля «КамАЗ»,  были разрушены киоски и торговые павильоны. А предпринимателям, оказавшим противодействие незаконным действиям, охранниками были нанесены побои, применялся даже слезоточивый газ. Вся «операция» проводилась при непосредственном участии    директора управляющей компании, бывшего депутата краевой Законодательной  думы Леонида  Хегая, который, что называется, дал и своим рукам волю. Врачи принимали пациентов с  «постожоговым паринтитом», с «ушибом левого предплечья, ушибом левой кисти» и другими травмами.

 

«Погромы» проводились регулярно – 25 апреля, 8 июня, 1 июля. «Коммандос» не смущало даже то, что на рынке началась проверка Генеральной прокуратурой РФ фактов нанесения побоев женщинам-бизнесменам. Хотя  в письме лидеру фракции КПРФ в Государственной думе Геннадию Зюганову первый заместитель министра внутренних дел М.И. Суходольский заверял, что «за допущенные нарушения требований законодательства лицензия ООО ЧОП «Секьюрити-сервис»  на негосударственную (частную) охранную деятельность  аннулирована, оружие, патроны и специальные средства изъяты, руководитель и охранники привлечены к административной ответственности (за оказание охранных услуг с нарушением установленных законом требований). За нарушение  требований нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность органов внутренних дел,  девять руководителей УВД по г. Комсомольску-на-Амуре и УВД по Хабаровскому краю привлечены к дисциплинарной ответственности».

 

Вряд ли  первый заместитель министра внутренних дел, подписывая это письмо,  имел умысел ввести депутатов Государственной думы в заблуждение. Скорее, в заблуждение было введено МВД РФ своими подчиненными из Комсомольска-на-Амуре: оружие, патроны  и специальные средства, изъятые у частного охранного предприятия  ЧОП «Секьюрити-сервис», переданы  ЧОП   «Секьюритисервис». Вот так – исключением из названия дефиса - и была решена проблема соблюдения законности. «УВД г. Комсомольска-на-Амуре   вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а проверкой, проведенной прокуратурой г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края, данные решения признаны законными».

 

А вот действия женщин-предпринимательниц, защищающих свою собственность, попали «под статью». Выходило, что не охранники сбивали женщин с ног, а эти самые женщины – так значится в обвинительном заключении – пытались соблазнить находящихся при исполнении обязанностей сотрудников охранного предприятия. Видеозапись, на которой явственно видно, кто есть кто, не была принята во внимание. Вот после этих событий и решились Екатерина Федотова и Оксана Назарова, против которых в местные суды, мировой и районный, поступило несколько дел, попытаться донести правду до губернатора. Увы, в приеме им было отказано: рабочий график высшего должностного лица расписан по минутам. Тогда-то и  вышли они поочередно на площадь у «белого дома» и были – по отдельности – доставлены в околоток.

 

Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ (нажмите, чтобы увеличить)
Нажмите, чтобы УВЕЛИЧИТЬ

Странные дела творились в 6-ом ГОМе после задержания двух «возмутительниц спокойствия». Автор этих строк, отправившийся в отделение милиции на троллейбусе, застал Екатерину Федотову и Оксану Назарову «беспризорными», одиноко стоящими в коридоре.  На вопрос «Что нам делать?» снующие туда-сюда милиционеры отвечали «Ждите!» Тут подъехала корреспондент «Амурского меридиана», и Оксана Назарова стала демонстрировать синяки на руках, оставшиеся после ласкового обращения с ними майора Панова и его соратников. Впрочем, слова ее были впоследствии подтверждены  судмедэкспертом  ГУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» О.А. Пузыревой: «на передней части правого плеча женщины появились три синюшных кровоподтека, 5 участков мелкоточечных кровоизлияний, по задней поверхности плеча, в нижней трети, - синюшный кровоподтек. На тыльной поверхности в нижней трети правого предплечья – синюшный кровоподтек, по задней поверхности, в средней трети левого плеча, - три кровоподтека синюшного цвета».  

 

Не знали задержанные, что не брошены они на произвол судьбы, что стражи правопорядка  не просто лихорадочно снуют из кабинета в кабинет. А заняты сбором «доказательной» базы. Известно, что очень трудно найти в темной комнате черную кошку, тем более, если ее там нет. Постояв минут двадцать «без присмотра», задержанные решили, что они здесь не нужны и направились к выходу. Но тут им наперерез выскочила «группа захвата». Состоялось второе задержание, теперь уже не просто задержанных, а оказавших сопротивление. Во всяком случае, такие слова произносили милицейские чины из «группы поддержки» двум женщинам в ответ на требование предъявить им протокол задержания.

 

Именно этот протокол и не удавалось никак «состряпать»: как потом стало известно, члены экипажей ППС, доставивших «возмутительниц спокойствия» в отделение, отказывались подавать рапорта. А без них – что за протокол!  Наконец. После 2,5 часов ожидания, экипажи были доставлены в 6-ой ГОМ. Но и здесь все уговоры долго были безрезультатными: «пристававшего» к ним майора они открытым текстом посылали … на очень неудобное место. Неблагозвучные  слова слышали все находящиеся в коридоре отделения, в том числе и автор этих строк. В том числе и сказанное в ответ на них: «но ведь поступил приказ!»

 

Приказ неназванного высокого начальника, во что бы то ни стало подвести под статью двух женщин, отважившихся на пикет «белого дома», был, видимо, очень суровым. Основная нагрузка в поисках доказательной базы легла на женщину-милиционера. Видимо, юриста. Она, из последних сил, объясняла своим коллегам-собеседникам  ситуацию: работники аппарата «белого дома» отказались от комментариев, потому что нарушений со стороны пикетчиц нет. Видеосъемка у здания губернаторской резиденции не зафиксировала  их совместного пребывания.  Не удавалось получить подтверждений о нарушении порядка и от службы видеонаблюдения на площади им. Ленина.  От нечего делать милиционеры принялись фотографировать задержанных женщин и их плакаты, поворачивая как фотомодели.

 

Этого, видимо, оказалось недостаточно, плакаты были изъяты у их владелиц – для передачи в суд.  И хоть отведенные законом три часа закончились,  Екатерину Федотову и Оксану Назарову продолжали удерживать в душной комнате. Не ускорило процедуру и прибытие в отделение милиции депутата краевой думы Александра Громова и помощника депутата Государственной думы Валентина Парчинского.  Задать вопрос  начальнику  6-го ГОМа о причинах нарушения им самим и его подчиненными Конституции РФ не удалось: полковник милиции А.Л. Золотухин был занят и недоступен. Но, видимо,  критическую массу «доказательств» милиционерам-специалистам по эпистолярному жанру  удалось наскрести, потому что протокол, наконец, был составлен. И хоть «нарушители» его не подписали, их, с  45-минутной задержкой, отпустили по домам.  

 

Роман Перцевой,

«Правда».