Наши постоянные читатели хорошо помнят, как весной мы неоднократно поднимали тему о злоупотреблениях глав отдельных муниципальных образований республики. В частности, большой резонанс вызвала статья «Сунтарский самодур» о главе села Сунтар Семене Афанасьеве. За год с небольшим, что он находится у власти, единственным его «достижением» стала полная дискредитация того, что мы называем местным самоуправлением. А недавно стали известны новые факты злоупотреблений в местной администрации.

 

Что показала ревизия

 

Многочисленные нарушения были выявлены в ходе проведенной специалистами Минфина республики документальной ревизии составления и исполнения местного бюджета за 2008 год. Итоговый акт получился внушительным. Перечисление различных видов нарушений вместилось в десять страниц текста, при этом общая сумма приблизилась к 34 миллионам рублей, что составляет практически половину всего годового бюджета села.

 

Если присмотреться, то львиная доля нарушений связана с тем, что те или иные решения главы не были подкреплены соответствующим решением депутатов поселкового совета. То есть они незаконны. Оно и неудивительно, если учесть, что всю свою кипучую энергию С. Афанасьев направил на борьбу с его руководством и отдельными депутатами, а также с неугодными работниками местной администрации.

 

Без штатного расписания

 

Как он с ними борется и к каким печальным итогам привело «хозяйствование» главы, мы подробно рассказали в вышеназванной статье. Отмечу лишь, что в результате этой бурной деятельности работа представительного органа власти была практически парализована именно по прихоти главы, который с упорством, достойным лучшего применения, не представляет депутатам всех документов, требующих обязательного утверждения наслежным Советом.

 

Впрочем, стоит ли этому удивляться, если некоторые решения С. Афанасьева изначально идут вразрез с действующим законодательством и вряд ли получили бы поддержку местных депутатов.

 

К примеру, до сих пор не утверждена структура аппарата управления МО «Сунтарский улус» и других должностей, не отнесенных к муниципальным, но предусмотренных по другим разделам. Проще говоря, местная администрация до сих пор работает без официально оформленного штатного расписания.

 

Ну, это для нас с вами подобный факт — нонсенс, но только не для сунтарского главы. Для него отсутствие контроля со стороны депутатов стало руководством к действию. Так, в нарушение соответствующих постановлений правительства республики относительно нормативов оплаты труда был завышен оклад водителя на общую сумму 67,1 тысячи рублей. Кроме того, при заключении трудовых договоров с первым заместителем главы В. Ю и заместителем главы по социальным вопросам Г. Трофимовым необоснованно установлены доплаты к окладам в размере 1223 и 2122 рубля соответственно.

 

Стоит отметить, что необоснованные надбавки начислялись не только особо приближенным сотрудникам администрации. Только за последние три месяца прошлого года сумма необоснованных доплат в виде надбавок за выслугу лет, особые условия, премии и материальную помощь работникам, не отнесенным к муниципальной службе, превысила 57 тысяч рублей. Впрочем, это немного, если учесть, что двум заместителям за эти же четыре месяца сумма необоснованных начислений составила 38 тысяч рублей. Тоже вроде мелочь, но только не для скудного сельского бюджета, где каждая тысяча на счету.

 

Печальный рекорд обновлен

 

В вышеназванной статье мы привели выдержки из письма местных депутатов, где говорилось об устроенной главой кадровой чехарде. Думаю, не стоит лишний раз напоминать старую истину о том, что кадры решают все и отлаженная работа с ними – это безусловный приоритет для любого управленца. Видимо, у С. Афанасьева в этом вопросе совсем другие приоритеты.

 

Иначе чем объяснить то, что при штатном расписании в 9,5 единицы, только за первые девять месяцев 2008 года было принято на работу и уволено 36 человек. Это своего рода рекорд среди муниципальных образований республики. Судя по результатам ревизии, он теперь побит. С октября по декабрь уволен сразу 21 работник: 12 человек из администрации, еще девять из единственного подведомственного предприятия — МУ ДК «Партизан».

 

Впрочем, эта кадровая чехарда, в принципе, не противоречит законодательству, хотя по отдельным фактам идут судебные разбирательства, характеризует только деловые качества руководителя. А вот в отношении трудоустройства приближенных С. Афанасьев готов даже нарушать закон. Так, Владимир Ю принят на работу и назначен первым заместителем главы в нарушение Закона РС(Я) «О реестре муниципальных должностей», где четко прописано, что в поселении, где проживает меньше 10 тысяч человек, должность первого заместителя вообще не предусмотрена.

 

Финансы не поют романсы

 

Как известно, финансовое обеспечение — это головная боль для каждого муниципалитета. Однако сунтарский глава подошел к решению этой проблемы довольно своеобразно, и, судя по всему, руководство села не испытывало больших финансовых стеснений.

 

К примеру, без предоставления оправдательных документов на расходы бюджета было списано более 37 тысяч рублей, не составлены авансовые отчеты на 52 тысячи рублей. Но это все лишь цветочки. Всего сумма расходов без составления соответствующей сметы и оформления актов списания по мероприятиям составила почти 323 тысячи рублей.

 

Здесь стоит напомнить еще один о многом говорящий факт. К 15 декабря прошлого года не было освоено более 15 миллионов рублей, что составляет почти четверть скудного бюджета наслега объемом около 68 миллионов рублей. Получается, что за десять декабрьских дней наслежная администрация освоила более 10 миллионов, то есть по миллиону в день. Какие дыры в бюджете были таким образом залатаны, никто не знает, ведь глава совершил все передвижки самолично, хотя это должно происходить только по решению депутатов наслежного совета.

 

Продолжение следует

 

Мы уже сообщали, что в начале мая депутаты Госдумы приняли поправки в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», внесенные в российский парламент президентом Дмитрием Медведевым. Согласно им процедура отставки проштрафившегося главы муниципалитета будет значительно упрощена. Для этого достаточно будет набрать не меньше двух третей голосов депутатов местного представительного органа.

 

По нашим данным, депутаты Сунтарского наслежного совета намерены одними из первых в республике применить данную норму закона в отношении действующего главы села. Правда, претензии им предъявлять пока некому. Местные жители уже забыли, когда видели С.Афанасьева на своем рабочем месте. По их данным, глава чуть ли не весь июнь и июль находился в рабочей командировке в Якутске. И это в разгар подготовки к зиме, сенокоса и т.д. Да мало ли важных дел летом на селе, которыми местные жители вынуждены заниматься без должной помощи местных властей. Ведь почти все это время рядом с главой находился и его первый заместитель.

 

Мы будем следить за развитием событий. Думаю, они не заставят себя долго ждать. Такая полностью дискредитированная власть сунтарцам не нужна.

 

Федор Григорьев,

газета «Якутия».