Фантазии на тему жуков были еще до революции... Открытка «Красна весна цветами». Худож. Анохина-Лебедева Е.П.
Фантазии на тему жуков были еще до революции... Открытка «Красна весна цветами». Худож. Анохина-Лебедева Е.П.

Отрывки из научно-фантастического рассказа «Ну и жук! или Приключения Аркадия Николаевича М., описанные им самим», в котором автор поведает о фантастических приключениях чиновников и ученого, которые случайно увеличили жука...

Окончание. Начало см. Ч. 1, Ч. 2, Ч. 3, Ч. 4, Ч. 5.

В полиции Аркадий Николаевич, Борис Сумашедов и Иван (только сейчас Аркадий Николаевич признал в нем коллегу – краевого чиновника!) рассказали о дроне, которого видели в полете, а Иван дополнил в красках о планах по ограблению этим чудищем банка.

О жуке, которого они похоронили на берегу амурской протоки – договорились молчать. Ведь все равно никто не поверит, как не поверили Виктору Гребенникову с летающей доской; будут крутить пальцем у виска, и кому нужна такая репутация...

Как оказалось, операцию по перехвату дрона и предотвращению ограбления банка разрабатывали в МГБ под руководством самого генерала Денина. Но Иван, а затем и генерал с ученым – случайным образом все испортили, незапланировано вмешались в ход операции под названием «Жучок».

Узнав о механическом жуке, военный округ давал даже секретный комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) – «Краснуха-5», способный «глушить» радиоканалы управления беспилотными летательными аппаратами. Но применять его не пришлось.

Впрочем, как и радиоэлектронную пушку на здании банка, ведь там тоже готовились встретить «жука». Новый и секретный прибор испускал мощный пучок радиоизлучения, на частотах, характерных для большинства GPS и ISM. Впрочем, ее «дальнобойность» пока составляет 300 метров и не применялась в боевой практике (пару раз пушку опробовали на форуме АТЭС, где ей «завалили» два маленьких дрона).

Там же, в МГБ, что на ул. Волочая, им показали (сделанные скрытой камерой – шарофотом) фотографии этого летательного аппарата-жука. Водолазы его, кстати, так и не нашли в реке, подняв с поверхности лишь какие-то хитиновые куски.

Так вот, дрон, замаскированный под жука, генерировал примерно 150 килограммов статической тяги, и легко мог поднять и переносить по воздуху 1-2 человека.

Местный Кулибин собрал жуколёт с помощью новейшей разработки процесса автономного цифрового синтеза: на синтезированной из жуков – хитина – платформе из азотсодержащих полисахаридов, с электродвигателями, которые крутили четыре ротора на выдвижных, в форме крыльев, конструкциях. Сюда же добавил комплект литий-ионных аккумуляторов, взяв их от обычных шуруповёртов (их хватало на 40 минут работы).

Скорость дрона-жука составляла по приблизительным подсчетам до 70 км/ч, на высоту он мог забираться до 1 тыс. метров. Сигнал передачи управления этим кораблем ориентировочно засекли, он дублировался, и был в диапазоне 40 – 400 мГц.

К сожалению, ни самого изобретателя, ни предводителя – Михаила Васильевича – задержать не удалось. Спугнули их раньше времени...

Спугнули или сам уехал из города Ха молодой изобретатель, не найдя применения своим изобретениям, тогда никто не разбирался. Но ученый сосед Аркадия Николаевича принес через полгода «Науку и жизнь», и в рубрике БИНТИ показал заметку об Алексее В., который создал грузовой беспилотник для европейского авиастроительного концерна «Аэробус» и американской компании «Локал Моторс».

В краткой аннотации было указано, что аппарат представляет собой гибрид квадрокоптера и самолета. Его длина – 2,3 м, а размах крыла – 4,3 м. Высота по хвостовому оперению – 0,8 м. Из-за его необычной конструкции – подкрыльевых воздушных винтов – он легко взлетал и маневрировал. А ноу-хау – его несущая конструкция – из хитина, оттого и такая легкая.

На фотографии этот дрон был даже изображен, он походил, как сказал Аркадий Николаевич, на советский пылесос «Ракета», только более компактный. А Борис Николаевич сказал, что именно такой «жук» на них и нападал!

Вот ведь, механический «жук» теперь и для мирных целей...

Жалко, что опять это изобретение воплотили не у нас. А ведь могли же... Образование у нас на уровне. Неужели мы можем только случайно или для «черного» дела?

– Аркадий Николаевич, помнишь на даче обогреватель, ну большая катушка ниток, микрореактор термоядерного синтеза? Так вот, он стоит не меньше 15 млрд рублей! Его надо вернуть назад, подбросить! – сказал шепотом в аэропорту, провожая генерала в Анапу, Борис Сумашедов. – Ты что не читал, его ищут!

– Ты раньше вспомнить не мог о нем?.. Вот пусть тот, кто его принес – а это Виктор Владимирович, и возвращает! За это ему простят всё, – ответил генерал... – Но как же его вызволить из СИЗО?

...Иван тоже приехал попрощаться с генералом. Теперь он занял его место и его черный как смоль «Мерседес».

– Ты, главное, по городу пешком больше не ходи, не твой это уровень! – напутствовал Аркадий Николаевич молодого сменщика. – Ни днем, ни ночью! Налетался уже... Теперь только по земле ходи...

Иван соглашаясь кивал и улыбался.

Их работа была никому не известна, но денег приносила много.

Сосед по даче Аркадия Николаевича, Евгений из местного ИНРО, кормил своих рыб и думал: вот сделать бы их большими, и плавать можно, как на подводной лодке по Амуру...

В отдельном аквариуме нежился сом Солдатова по кличке Мотя. Он, действительно, рос в зависимости от размера емкости. Последнее переселение было недавно, общий объем воды у него – 800 литров. А ведь дай волю, так он вырастет размером с большое бревно! Но как управлять этой рыбой? Где у нее уши? И за что там цепляться, сом такой скользкий...

Кстати, уже есть проект прибора-маски для пловцов под водой под названием «Тритон» – автономный подводный дыхательный аппарат, который как и жабры рыб, мгновенно извлекает кислород из воды. Но из последних новостей известно, что денег не хватает даже на кормежку сома Моти.

Константин Пронякин.
Окончание.

Вместо послесловия
Вне фантастики
(комментарий)

Мои комментарии могут быть только о примечаниях к фантастическому тексту.

Никаких «богатейших» коллекций Мочульского в настоящее время не существует, так как его коллекция почти полностью погибла еще при его жизни во время очередного наводнения в Санкт-Петербурге; до настоящего времени сохранилась только некоторое количество жуков его коллекции (жуки лучше сохранились в воде, но при сушке заплесневели), хранящиеся, если не ошибаюсь (я не колеоптеролог[1], поэтому никогда не работал с его коллекцией), в Зоологическом музее МГУ. По поводу его клопов, цикад и других насекомых – у меня информации нет.

Кстати, Мочульского трудно отнести к положительным личностям. В Зоологическом институте мне рассказывали, что он многократно брал материал, присылаемый в Зоологический музей Императорской Академии наук, пока это не было обнаружено и пресечено директором музея, а Мочульскому было запрещено посещать научный отдел.

Я предполагаю, что именно в результате аналогичных действий к нему попали материалы с Амура и из Японии, собранные и присланные мадам Гашкевич[2].

Я это предполагаю, так как предыдущие материалы Гашкевичей из Пекина поступили именно в Зоологический музей ИАН[3] (обработаны они были Отто Бремером[4], консерватором музея), и в настоящее время находятся вполне в хорошем состоянии, в отличие от погибших материалов коллекции Мочульского.

Изучал и описывал Мочульский не только жужелиц, но и представителей многих других семейств жуков, клопов, цикад и других насекомых...

...К великому сожалению, в последние годы жизни Гребенников стал малоадекватен.

Я присутствовал во время его последнего выступления на заседании Сибирского отделения Всесоюзного энтомологического общества в Новосибирске, когда он пытался показать нам воздействие тех самых структур, о которых вы пишете.

Хотя Гребенников говорил, что хорошо ощущает их влияние, никто из зала совершенно ничего не почувствовал.

Так что его опыты по антигравитации и полетам над Новосибирском, думаю, происходили только в его мозгу, а не были настоящими.

А мелкие частички (даже мелкие кусочки бумаги) легко электризуются и могут отталкиваться друг от друга, что могло быть истолковано Гребенниковым как «антигравитация».

Увы, человеческие пороки всегда были, есть и всегда будут. Этого не избежать... Особенно, если у людей есть какая-то страсть. Например, хобби – собирание насекомых.

Конечно, не все энтомологи-любители делают непорядочные дела, но такие люди были и есть сейчас. Например, мои друзья-колеоптерологи рассказывали про чеха-любителя с характерной фамилией Воришек, который коллекционировал жуков-усачей рода Dorcadion и близких родов, посещал научные подразделения музеев и практически всегда брал там нужных ему жуков.

Но очень печально, когда проблемы выявляются у исторических личностей.

Меня более всего удивила и расстроила история о великом Г.Е. Грум-Гржимайло[5], прототипе главного героя романа Набокова «Дар».

В конце XIX века он совершил экспедицию в Западный Китай, получив на это деньги от Великого князя Николая Михайловича[6]; по соглашению передал в его коллекцию часть материалов, включая представителей новых видов. Но большую часть сборов – тайком продал англичанину Ротшильду[7], который коллекционировал бабочек.

Ротшильд, не подумав ни о чем, весной 1910 года приступил к публикации каталога своей коллекции бабочек, начав с семейства медведиц, которыми занимаюсь я (именно поэтому и знаю эту историю), успев опубликовать к маю две части (на чем публикация каталога коллекции Ротшильда прекратилась).

Из этой публикации в России узнали о том, что большая часть материалов, собранных за деньги Великого князя, попала в коллекцию Ротшильда. И осенью 1910 года на съезде российские энтомологи высказали свое негативное отношение к поступку Грум-Гржимайло, и общаться с ним прекратили.

Грум тяжело переживал это (что стало понятно потом из его писем), но к такому исходу привели его собственные действия...

Но когда в конце XIX века умер российский любитель-энтомолог Христоф[8] и завещал свою коллекцию в Англию (сейчас она хранится в Британском музее), это не вызвало нареканий – ведь свою коллекцию Христоф создавал на собственные деньги. И Великий князь Николай Михайлович сам нес гроб с телом умершего друга. А вот Грум-Гржимайло продал бабочек, собранных за чужие деньги.

Впрочем, в фантастическом тексте может происходить все что угодно и называться как угодно, но комментарии ошибок содержать не должны.

В вашем тексте я нашел одну неточность – органов слуха на голове у бронзовок нет. У насекомых органы слуха (тимпанальный аппарат) есть не всегда (есть, например, у некоторых бабочек), и чаще это – результат приспособления к избеганию летучих мышей, которые появились только в конце мезозоя. А насекомые – много старше. Еще тимпанальный аппарат есть у стрекочущих насекомых.

Насчет ран у членистоногих – они могут присыхать, а потом при линьке – практически исчезать (но это возможно только у личинок). Про механизм свертываемости гемолимфы – я про это не помню. Не думаю, что у взрослых насекомых такое есть, слишком мало они живут.

Насчет гигантизма насекомых в палеозое: да, такое было, но их размеры превышали размеры нынешних гигантов не более, чем в 4-5 (не 45!) раз. И это было связано не с давлением, а с другим составом и плотностью воздуха, где углекислого газа должно было быть больше.

Владимир Дубатолов,
доктор биологических наук, энтомолог,
действительный член Русского энтомологического общества.
Институт систематики и экологии животных
Сибирского отделения Российской академии наук (ИСиЭЖ СО РАН),
Новосибирск.
 

[1]    Специалист по жукам.

[2]    Елизавета Степановна Гошкевич [в беларуской трад. Гашкевич], в девич. Захаревич (1821-1864) – супруга первого российского консула (дипломатический представитель Российского государства) в Японии (1858-1865) И.А. Гошкевича, вдова армейского майора Бахштейн; на Амуре в 1858 году она коллекционировала насекомых по просьбе членов Русского энтомологического общества. Бабочка бражник Гашкевича названа в честь супруга, собранная мадам Гошкевич в Пекине. Похоронена на Иностранном кладбище в г. Хакодате на о. Хоккайдо в Японии.

[3]    Зоологический музей Зоологического института Российской академии наук основан в 1832 году на базе зоологических коллекций Натурального кабинета Кунсткамеры в Санкт-Петербурге. Первый зал в музее посвящен насекомым (более 10 000 экспонатов).

[4]    Оттон Васильевич Бремер (1812-1873) – русский натуралист и энтомолог. Его энтомологическая коллекция сейчас находится в Зоологическом музее Российской академии науки в Санкт-Петербурге.

[5]    По легенде, сам Григорий Ефимович Грум-Гржимайло (1860-1936) после 1918 года, после реформы русской орфографии, когда на конце слов отменили «еръ», добавил к фамилии вторую букву «м», чтобы общее количество букв не было равно тринадцати, и стал Грумм-Гржимайло, фамилия до реформы указывалась как Грумъ-Гржимайло. Он, кстати, автор монографии «Описание Амурской области», изданной в СПб. в 1894 году.

[6]    Великий князь Николай Михайлович (1859-1919) – русский генерал от инфантерии, лепидоптеролог (специалист по бабочкам), внук Николая I.

[7]    Уолтер Ротшильд (1868-1937) – британский банкир, финансист, политик, зоолог и лепидоптерист. Он завещал лондонскому Британскому музею всю свою основную коллекцию – около 2,25 млн экземпляров бабочек.

[8]    Гуго Федорович Христоф – Hugo Theodor Christoph (1831-1894) – русский энтомолог, член Русского энтомологического общества с 1861 года. Христоф провел три дня в Хабаровке, в августе 1876 года.

Пронякин К.А. Ну и жук! или Приключения Аркадия Николаевича М., описанные им самим: Научно-фантастический рассказ. Примеч. К.А. Пронякина; коммент. д.б.н. В.В. Дубатолова. – Хабаровск, 2017.