Аянский тракт. Схема из журнала «Вокруг света»
Аянский тракт. Схема из журнала «Вокруг света»
Как это ни парадоксально, но Россия издавна не только стремилась осваивать дальние территории, но и… не осваивать, резервируя их до лучших времен.
 
И эти времена настали. Назовут ли их лучшими или провальными для нашего Отечества, решать потомкам, а пока краткий экскурс в историю.
 

О чем беспокоились предки
 

На Руси всегда были здравомыслящие политики. И какими бы замшелыми тугодумами не изображали бояр, были среди них и люди разумные, понимавшие риск тех или иных государевых решений. Многие, например, возражали против сближения с Грузией и присоединения Закавказья, советуя не дергать за бороду турецкого султана, дабы не осерчал. А во времена капитана Невельского, водрузившего флаг в устье Амура, министры и вовсе были против чрезмерного расширения Российской империи, видя в этом неизбежное столкновение с Китаем и размывание русского этноса.
 
За полтора же столетия до этого царь Петр Первый, хоть и был горазд на завоевательные походы, резонно заметил, что на востоке для России будет достаточно Тугурского залива, ткнув пальцем в географическую карту и угодив в точку, где нынче поселок Чумикан.
 
«Вот здесь и будет наша восточная столица!» – молодецки заявил он и едва не повелел заложить в устье речки Уды крепость, аналогичную Кронштадту. В то время действовал Нерчинский договор 1689 года, по которому русские были вынуждены покинуть Приамурье, а граница от Забайкалья уходила на северо-восток, к Охотскому морю.
 
Никакого поселка Чумикан тогда еще не было, и южным форпостом российских владений считался Удской острог, основанный казаками-землепроходцами в семнадцатом веке. Сюда ушли, преследуемые маньчжурами, защитники Албазинского острога. И более полутора веков Удской острог, входивший в состав Якутского воеводства, был опорой для сибирских бородачей с пищалями и бердышами, зорко следившими, чтобы купчишки с юга не озорничали и не пытались закабалить местных охотников и оленеводов.
 
Хотя, замечу, обойтись без пронырливых южных купчишек было трудно, ибо те, как и в наши дни, привозили муку и прочее пропитание. Что-то вроде «северного завоза», как это именуется в официальных документах. И одной из точек тогдашней приграничной торговли стало таежное урочище Бурукан в верховьях Нимелена, где русские, якуты, тунгусы и маньчжуры ежегодно встречались, дабы не только «толкнуть» пушнину, но и спрыснуть сие «огненной водой».
 
Название «Бурукан» советую запомнить, ибо здесь намечается строительство автомобильной дороги от бамовского поселка Березовый до Тугурского залива – этакого транспортного коридора, уходящего на север вдоль побережья Охотского моря.
 
Когда-то в здешних местах бродил отважный Улукиткан, проводник топографа Григория Федосеева, написавшего книгу «Злой дух Ямбуя». Но смею заверить, никаких «злых Ямбуев» там не будет, напротив, дорожных строителей встретят объятиями, уж очень хочется местным жителям быть поближе к цивилизации.
 
Кстати, это далеко не первый транспортный коридор к побережью Охотского моря, замышляемый в России. И не только у нас.
 

Коварство дядюшки Сэма
 

Да, дядюшка Сэм был весьма предприимчив, сумев организовать на Чукотке, Камчатке и в Приохотье множество пушных факторий и китобойных баз, а затем предложив царскому правительству проект грандиозной железнодорожной магистрали, берущей начало на Аляске и пересекающей Сибирь. Вроде бы, неплохо, но хитроумные янки, замышляя проект, добивались полосы отчуждения вдоль магистрали, а это бы составило площадь целого государства. Ну и саму Сибирь тоже могли бы прибрать к рукам, как купили за бесценок Аляску.
 
Однако наши тогдашние министры, сплошь князья и дворяне, эту аферу раскусили и принялись столбить богатые дальневосточные недра. Даже правнучка великого полководца Суворова, княгиня Рымникская, посиживая в Санкт-Петербурге в уютном особняке, умела «добывать» золото в Приамгунье, не ведая о злых таежных комарах и желтолицых разбойниках. Конечно, были и наши бородатые разбойники, но в целом «золотая лихорадка» на ручьях близ Керби, где нынче село имени Полины Осипенко, носила «желтолицый» характер. На промывке песков вкалывали южане, а русские предприниматели посиживали в конторах и постреливали из пушечки, когда принимали очередной пуд золота. И пушечка порой постреливала по несколько раз за день.
 
Кстати, названия на Кербинских приисках были шаловливые, одна Веселая Горка чего стоит! Сейчас она унылая и горемычная, но сто лет назад была этаким Шанхаем и Лас-Вегасом в миниатюре, с множеством кабаков, борделей и опиекурилен, о чем свидетельствуют архивы.
 
И поставка товаров тоже была хорошо налажена. Не надо посмеиваться над теми, стародавними предпринимателями, водившими караваны там, где сейчас и вездеход заблудится. Даже на Камчатку с юга, через Якутию, добирались «чайные» караваны, где наряду с выносливыми монгольскими лошадками были ездовые олени и верблюды.
 
Сохранились карты Аянского и Охотского трактов. Даже путь с Амгуни к Тугурскому заливу, с инженерной точки зрения, выглядит заманчиво. Еще лет тридцать назад, работая собственным корреспондентом газеты «Молодой дальневосточник», слышал от сведущих людей, что достаточно построить мост через реку Нимелен, и трасса на север почти готова, мчись себе на Бурукан, помахивая рукой «доброму духу Ямбуя»! Шучу, конечно. Трасса, как и все северные, таежные, не из легких, но не сложнее дороги Лидога-Ванино, где уже который год вгрызаются в сопки и штурмуют бурные реки.
 
И проект строительства трассы от БАМа к Тугурскому заливу чуть было не начали, замыслив в поселке Березовом огромный лесопромышленный комбинат, но помешала перестройка и экономические невзгоды.
 
У нас всегда что-то мешает. Американцам в конце позапрошлого века помешали упрямые русские министры, сказавшие: «А ну-ка, выкуси, дядюшка Сэм!». Министрам царским помешали большевики. Словом, цепочка исторических помех, когда грандиозные проекты строительства железных и шоссейных дорог к устью Амура и на север, вдоль Охотского моря, замышляемые еще до революции, положили под сукно. И что примечательно, всегда находят отговорки, а порой и легенды придумывают, мол, наука против.
 
Когда помогают скептики
 
Так было и в селе имени Полины Осипенко, где жителям много лет «авторитетно» заявляли, что их территория находится вне зоны радиовидимости, поэтому живите без «телеков», но нашелся скептик, бывший милиционер, поставил мачту с антенной возле дома и вот оно – телевидение! Я бы тому милиционеру памятник еще при жизни поставил. Как и тем неизвестным, но предприимчивым людям, некогда проложившим Аянский тракт из Якутии к Охотскому морю.
 
По этому тракту, замечу, путешествовал на лошадях и губернатор Восточной Сибири отважный Муравьев (будущий граф Амурский), да еще с женой-француженкой, говорившей «шарман» таежным красотам. Попробовали бы нынешние чиновники хотя бы на вездеходах повторить этот маршрут в соседнюю Якутию, наверняка бы намучились.
 
Но и среди хабаровских чиновников есть дальновидные люди, мыслящие с размахом. И хотя проявляют скепсис, но не в виде критики, а на пользу дела. С одним из них, не буду называть фамилию, недавно беседовал, и вновь вспоминали легендарный Аянский тракт, столь необходимый северным территориям. А в Саха-Якутии этим проектом просто одержимы, и уже построили мосты на своих участках трассы и отсыпали дорогу. Но… опять что-то мешает. И это «что-то» имеет хабаровскую прописку.
 
Не хотелось бы иронизировать, поскольку экономическая ситуация в Хабаровском крае действительно сложная, как, впрочем, и в стране, но в голову лезут всякие мысли о «черных дырах», образовавшихся в дорожно-транспортной сфере.
 
Судите сами. Партнеры из Саха-Якутии уже подготовили свою часть транспортного коридора под названием «Аянский тракт», а на юге, в районе Большого Уссурийского острова, энергичные китайцы уже поторапливают с освоением приграничной территории, и хотя наши возвели удобный мост через Амурскую протоку, почему-то другие проекты застопорились. Может, как в старину хитроумные московские «бояре» что-то замыслили, дабы оградить нашу территорию от чужеземцев? Или какой-нибудь «дух Ямбуя» сует палки в колеса? Но факт налицо. И на недавнем заседании общественного совета при министерстве промышленности и транспорта правительства Хабаровского края, в коем имею честь состоять, кто-то из коллег даже посетовал, что «если Приморский край в области транспортных проектов развивается по ускоренному южнокорейскому варианту, то наш край – по тупиковому северокорейскому варианту». Возможно, эта фраза звучит излишне категорично, ведь события имеют свойство ускоряться, но все же заставляют о многом задуматься.
 
И я тоже ломаю голову, отчего потенциальные транспортные коридоры, словно подаренные судьбой нашему краю, почему-то не реализуются. Ведь трассы с юга на север и с запада к морскому побережью словно взывают: «Да встряхнитесь вы, и хватит пенять на трудности!».
 

Владимир Иванов-Ардашев, член общественного совета при министерстве промышленности и транспорта Хабаровского края