Развитие малых форм хозяйствования на селе обсудили на аппаратном заседании под руководством вице-губернатора Хабаровского края Сергея Щетнёва, сообщает пресс-служба главы региона.
 
Отмечалось, что крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства играют большую роль в обеспечении продовольственной безопасности региона. На долю малых предприятий приходится около 80% производимого объема сельхозпродукции в крае. Понимая важность этого направления, Правительство региона и федеральный центр ежегодно наращивают объемы грантовой поддержки фермеров и животноводов.
 
- За последние пять лет 105 крестьянско-фермерских хозяйств получили гранты на развитие. При этом, на каждый рубль государственной поддержки растут и объемы вложений собственных средств аграриев. В результате мы получаем новые проекты, которые обеспечивают прирост валовой продукции. Так, грантовая поддержка позволила построить и реконструировать 16 животноводческих помещений, 13 теплиц, приобрести более 200 единиц сельхозтехники и оборудования, создать около 230 рабочих мест, - отметил заместитель Председателя Правительства края – министр сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края Александр Купряков.
 
В то же время, по его словам, основной проблемой развития крестьянско-фермерских хозяйств является отсутствие налаженной системы сбыта и переработки сельскохозяйственной продукции. Для развития этого направления краевые власти в 2015 году создали «Краевой сельскохозяйственный фонд».
 
Структура помогает реализовывать значимые проекты и развивать центры потребительской кооперации в районах края. Благодаря новой форме поддержки в Нанайском, имени Лазо и имени Полины Осипенко районах открылись центры заготовки дикоросов. Будут также развиваться проекты по организации забойных цехов в селах Федоровка и Отрадное Хабаровского и Вяземского районов. Кроме того, с этого года Правительство края ввело новые виды поддержки сельхозкооперативов. На эти цели выделяются гранты от 5 до 10 млн рублей.
 
По словам Сергея Щетнёва, в сельской местности необходимо активизировать информационную работу.
 
- Сегодня у фермеров и садоводов открываются новые возможности для развития. Главное здесь - активнее работать с потенциальными получателям господдержки, которые в перспективе могут составить основу сельскохозяйственной отрасли края. Наша главная задача – повышение обеспеченности региона собственной сельскохозяйственной продукцией, - сказал Сергей Щетнёв.