«Но никогда им не увидеть нас
Прикованными к веслам на галерах»
В.С. Высоцкий «Еще не вечер»
Прошедшие выборы я расцениваю как поражение, сокрушительное поражение. Но это не основание для уныния и апатии.
Первое мое разочарование состоит в том, что люди «без царя в голове» проголосовали за «царя». Партия «царя», «Единая Россия», на этих выборах ничего не обещала, не давала никаких обязательств, только требовала «держаться», поскольку у них для народа денег нет. Главный посыл этой партии – будет еще хуже. И народ согласился: съедим своих детей, но Путина не бросим!
Второе разочарование – низкая явка избирателей. Отрешаться от политики можно в том случае, когда в стране все хорошо. А когда плохо и становится еще хуже поведение «бойкотистов» (ничего не знаю, моя хата с краю) вызывает как минимум удивление. Проблема надвигающейся катастрофы просто так не рассосется, если спрятать голову в песок. Катастрофа – это снижение уровня жизни населения из-за рукотворного кризиса. Когда появится свет в конце тоннеля и будет ли он? Никто не знает.
Третье разочарование – поддержка в очередной раз, так называемой оппозиции (ЛДПР, КПРФ и СР). Это подобно тому, если бы девушка вышла замуж за старого импотента, у которого более двадцати лет ничего не маячит, в надежде родить от него ребенка.
Четвертое разочарование – нежелание перемен. Новое лицо в российской политике – Вячеслав Мальцев не получил, к сожалению, достойной поддержки.
Эти разочарования связанны с выборами по партийным спискам.
По Комсомольскому округу я рассчитывал на третье место после С. Фургала и В.Воеводина. В родном городе я оказался на четвертом месте, пропустив вперед Евгения Сысоева, а по всему округу – на пятом, где меня обошел никому не известный Доськов. Вывод такой: я оказался придавленный и расплющенный «Яблоком», антирейтинг старейшей демократической партии России сыграл со мною злую шутку. Я думал, что в одномандатном избирательном округе будет конкуренция личностей, но оказалось, что соперничали партийные бренды.
Парадокс российской жизни: жители за помощью обращаются к оппозиционным депутатам и активным общественникам, а потом голосуют за партию власти и ее сателлитов. «Кто людям помогает - тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя» - приходят на ум слова из песенки старухи Шапокляк.
Почему так произошло? Россия - самодержавная страна: тысячу лет в ней правили цари и 70 лет генсеки, которые, по свой сути, были теми же царями. Опыта демократического управления в нашей стране не было и нет. «Не надо думать, с нами тот, который все решит» - таков девиз консервативного большинства, проголосовавшего за самодержавие.
Сейчас о плюсах избирательной кампании. Впервые в этом столетии Вячеслав Мальцев поставил правильный диагноз российской политической системе: «В России две партии. Одна – «за Путина», вторая «против Путина». В партию «за Путина» входят 12 партий, принимавших участие в выборах, в том числе КПРФ, ЛДПР, СР. Членами партии «против Путина» являются ПАРНАС и «Яблоко».
Впервые с экрана телевизора был развенчан миф: «царь хороший, а бояре плохие». С таким подходом можно обелить любого никчемного руководителя: глава Комсомольска Андрей Климов хороший, но его замы плохие; губернатор края Вячеслав Шпорт хороший, но его министры плохие. Рыба гниет с головы! Если кто-то забыл? Раздувая культ личности Путина, российские СМИ вдумчивому наблюдателю показывают, что в хреновом колхозе работает только один председатель колхоза. И такого председателя нужно увольнять без выходного пособия.
Впервые на федеральных каналах прозвучал призыв к отставке Путина. Импичмент действующему Президенту. Раннее эта тема была под строжайшим запретом и рассматривалась как самая главная российская крамола. Свободной мысли стало в России больше.
Моя избирательная кампания. Старался посеять несколько идей. Первая идея – нужно реформировать систему государственных льгот и гарантий для работников Северных территорий, т.е. сделать их действительно государственными льготами и гарантиями. Вторая идея - законодательно ограничить сверхвысокие заработки начальников. Насколько удачно прошла «посевная» увидим через полгода, может быть будут какие-либо всходы.
Из 15 кандидатов по двум краевым избирательным округам свои мысли, свои идеи были только у меня. Остальные повторяли партийные штампы. Среди кандидатов в депутаты я смотрелся более чем достойно.
Для победы на выборах нужны три компонента: идеи, деньги, команда. С деньгами и командой у меня были проблемы. Но все меняется и, кстати, меняется очень быстро. Нас ждет повышение НДС и другие подарки от нашего «царя».
Но крикнул капитан: «На абордаж! Еще не вечер, еще не вечер».
Олег Паньков
22.09.2016 22:30:00 +1100
Политика, Власть, Климов Андрей Викторович, Путин Владимир Владимирович, Фургал Сергей Иванович, Шпорт Вячеслав Иванович, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край
Комментировать
Читайте также
Председатель ТПК Ким Чен Ын определил установление безраздельного господства единой идеологии во всем обществе главной задачей идеологической работы партии, не допускает ни в коем случае ни малейшего чуждого идеологического элемента
05.10.2016
Глава избиркома ЕАО Елена Саутина: «Идет опрос - если бы выборы были завтра, за кого бы вы проголосовали? И 46% говорят: за коммунистов. И 21% только говорит, что за «Единую Россию». Никогда такого не было»
03.10.2016
Видимо, руководители избиркома ЕАО решили, что на честных выборах партия власти не сможет победить в автономии, поэтому у них есть шанс отомстить, наконец, «Единой России» за свое вынужденное многолетнее послушание и заодно помочь победить коммунистам?
26.09.2016
Как Дмитрий Медведев и Александр Галушка манипулируют данными о населении восточных окраин страны
24.09.2016
«Для победы на выборах нужны три компонента: идеи, деньги, команда. С деньгами и командой у меня были проблемы. Но все меняется и, кстати, меняется очень быстро»
23.09.2016
В глубинке региона юные самовыдвиженцы «легко» забрали победу у возрастных кандидатов от партии власти
21.09.2016
Все должно было произойти в зале для пресс-конференций, где убрали столы и стулья. Все стояли в ожидании VIP-гостей, а журналисты говорили о шампанском
20.09.2016
В поселках Угольные Копи, Лаврентия и Лорино на выборах будут использоваться комплексы автоматизированной обработки бюллетеней. На остальных участках голоса будут считаться непосредственно членами комиссий
16.09.2016
Анализ ситуации и предварительный прогноз политических результатов
14.09.2016
Раиса Гаврилова: «Мы стоим в преддверие судебной практики по роспуску депутатского корпуса...» Совет депутатов Ванино не может выполнить решение Ванинского районного суда о прекращении полномочий депутатов из-за отсутствия кворума
13.09.2016