Фото: Юрий Мальцев / Коммерсантъ
Фото: Юрий Мальцев / Коммерсантъ
«Ъ» начинает серию репортажей из регионов, где федеральная и региональная избирательная кампания обещают быть наиболее напряженными.
 
В Приморском крае в 2011 году «Единая Россия» показала один из самых низких результатов по стране: на думских выборах партия набрала 32,9% голосов, в заксобрание - 33,7%.
 
В партии это связывают с использованной тогда закрытой моделью праймериз, которая заложила почву для внутреннего конфликта. В 2016 году модель сменили, но уйти от конфликтов все равно не удалось. Эксперты ожидают, что в этом году результат «Единой России» будет чуть лучше, чем в 2011 году.
 
Представители оппозиционных партий говорят, что жители Приморья видят активное развитие китайских городов и отсутствие результатов работы приморской власти - это приводит к тому, что на выборах они по-прежнему голосуют «не сердцем, а мозгами».
 
На Центральной площади города дети кормят голубей, а певец Григорий Лепс с рекламного плаката сообщает, меняя слова одной из своих песен, что уедет в Приморье - «колбаса там из мяса!».
 
В 2008 году на этой же площади местный ОМОН при поддержке прибывшего подмосковного отряда «Зубр» разгонял митинг против повышения ввозных пошлин на иномарки. Тогда вышедших на акцию людей избили, а потом задержали.
 
Митинги продолжались до весны 2010 года. А в 2011 году на думских и региональных выборах «Единая Россия» в Приморье получила один из самых низких результатов по стране - 32,9% в Госдуму (территориальную группу тогда возглавлял первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов) и 33,7% в заксобрание. Но у неудачи были давние причины.
 
«Конфликт разрывал партию»
 
«Основная причина, по которой мы получили не очень хорошие результаты в 2011 году, - это межэлитные конфликты внутри партии и в крае»,- говорит секретарь приморских единороссов, кандидат в депутаты заксобрания Людмила Талабаева.
 
Причина, по ее словам,- закрытая модель праймериз по отбору кандидатов в Госдуму и в заксобрание. Тогда за кандидатов голосовали сами партийцы: «Праймериз были кулуарные и было непонятно, откуда появились кандидаты, которые по непонятным причинам побеждали».
 
В итоге госпожа Талабаева оказалась в партсписке на непроходном месте. Связано это с тем, что она входит в окружение Руслана Кондратова - бывшего депутата заксобрания и Госдумы - который к 2011 году разругался с губернатором Приморья Сергеем Дарькиным.
 
«Жесткая позиция главы края была оправдана, он хотел сформировать под себя эффективное и работоспособное заксобрание, потому что перед ним стояли серьезные планы по проведению саммита АТЭС (господина Дарькина сняли с должности до саммита.- «Ъ»). Заксобрание - это орган не только законодательной власти, но и бюджетной дисциплины», - говорит приморский политолог Петр Ханас.
 
В сентябре 2011 года во Владивосток приехал Владимир Путин. Людмила Талабаева и ее коллега по думе Владивостока Георгий Мартынов (также близок к господину Кондратову) «прорвались» к нему на встречу и рассказали «о фальсификациях на праймериз».
 
Владимир Путин поручил отменить результаты праймериз по двум округам, но депутатом заксобрания госпожа Талабаева все равно не стала.
 
«Я проиграла только потому, что партия воевала со своими партийцами. Был очень большой конфликт, который разрывал партию»,- считает она.
 
В думском списке также расстановка сил изменилась: например, победивший на праймериз близкий к Сергею Дарькину региональный депутат Галуст Ахоян в нем не оказался, другие кандидаты поменялись местами.
 
К 2016 году, по мнению госпожи Талабаевой, в отделении сделано все, чтобы «не было серьезных внутрипартийных конфликтов»: «Периодически они все же возникают, но небольшие и решаются в рабочем режиме без возможности перерасти в затяжные конфликты».
 
Господин Ханас связывает постоянные «внутриэлитные конфликты в крае с тем, что, кроме властного ресурса, в Приморье ничего не было. С незапамятных времен одна группировка бизнесменов воевала с другой: борьба разворачивалась как между разными группировками (например, Наздратенко-Черепков), так и внутри одной - (Дарькин-Николаев)».
 
Это можно увидеть на примере скандала, которым обернулось выдвижение в 64-м арсеньевском одномандатном округе депутата заксобрания Виктории Николаевой (сестра экс-мэра Владивостока Владимира Николаева) и депутата Госдумы Эльмиры Глубоковской. Последняя праймериз проиграла. Ее дочь, руководившая штабом, на пресс-конференции публично обвинила в организации конфликта гендиректора хоккейного клуба «Адмирал» Илью Митькина (считается политтехнолом губернатора Владимира Миклушевского.
 
Критика привела к тому, что выигравший праймериз в заксобрании по округу N10 Игорь Чемерис (зять госпожи Глубоковской) за несколько дней до партийной конференции был вычеркнут из списка кандидатов.
 
Собеседник «Ъ» в партии говорит, что его кандидатуру «не согласовали в центральном органе партии». На выборы господин Чемерис идет как самовыдвиженец. При этом в краевой администрации к нему отношение непростое, говорит собеседник «Ъ».
 
Его поддерживает вице-губернатор, бывший силовик Александр Ролик - он избирается в заксобрание по округу господина Чемериса и рассчитывает на его поддержку (господин Ролик претендует на пост спикера). Но подконтрольные господину Митькину кандидаты-одномандатники могут скоро обжаловать его регистрацию в краевом суде, говорит собеседник «Ъ» в партии.
 
Межэлитные конфликты накладываются и на особые отношения жителей края с властью.
 
«Большинство приморцев чуть больше видели жизни за границей, были в Китае, видели, как там все строится. Например, в крае все помнят, какой деревней в 1990-е была Суйфэньхэ. И буквально на глазах приморцев он был отстроен в настоящий город с небоскребами, инфраструктурой, бизнесом»,- говорит координатор ЛДПР Андрей Андрейченко.
 
По его словам, житель Приморья «может покрутить головой и отрефлексировать: то, что ему рассказывают власти и показывают по телевизору, и то, что он видит на самом деле». Голосуют здесь «не сердцем, а мозгами», заключает секретарь отделения «Справедливой России» Алексей Козицкий.
 
Обостряют ситуацию и решения федерального центра. В 2003 году из-за конфликта главы Госкомрыболовства Евгения Наздратенко (губернатор Приморья в 1993-2001 годы) с премьером Михаилом Касьяновым краю сократили практически в два раза объем промышленных рыбных квот. В 2008 году правительство РФ приняло решение повысить пошлины на импорт подержанных автомобилей, что и спровоцировало акции протеста на Дальнем Востоке.
 
В 2011 году в преддверии саммита АТЭС Владивосток превратился в одну большую стройку, по которому было невозможно передвигаться из-за пробок.
 
«То, что было сделано к саммиту АТЭС, жители в полной мере оценят лет через 50. Нужно время осознать, но и нужно время для адаптации. Например, построенный мост на Чуркин (через бухту Золотой Рог.- «Ъ») радует автомобилистов, но нарушил привычный уклад жизни людей в микрорайонах, миграционные потоки из школы домой, в магазины. Сразу не были сделаны переходы, не поставлены светофоры. Считали, что хорошо для людей сделали, но на самом деле создали и неудобства. Надо слушать людей и дорабатывать», - говорит кандидат в Госдуму по одномандатному округу от «Единой России» Сергей Сопчук.
 
«Отыграться и проголосовать за КПРФ»
 
В избирательном цикле 2016 году у партии новая стратегия, говорит Людмила Талабаева.
 
«У нас есть пирамида проблем, сделанная на основе социологии, благодаря которой мы четко понимаем, что больше всего волнует людей в крае»,- говорит глава местных единороссов.
 
В 2011 году, по ее словам, на первом месте стояла проблема с ЖКХ, сейчас - рост цен на продукты, лекарства и все остальное.
 
На вопрос «Ъ», как используется пирамида проблем в агитации, госпожа Талабаева объясняет: «Мы ведем мониторинг цен на социально значимые группы товаров. Закон, который ограничивает торговую надбавку в торговых сетях, уже есть. Если в связи с региональной спецификой к нему нужно будет внести какие-то дополнения или поправки, мы выступим с предложением, законодательной инициативой».
 
Большое значение, по ее словам, в партии уделяют «сшивке» федеральной и региональной кампаний, потому что все понимают - «выиграть можно только командой, время одиночек прошло».
 
«Поздняя избирательная кампания не дает возможности на идеологическом уровне правильно сшить думскую и региональную кампании. У думских одномандатников свой электорат, у одномандатников заксобрания - свой, и в условиях отсутствия «сшивки» появляется значительная доля подвижного электората»,- объясняет Петр Ханас.
 
Избиратель на участке, говорит эксперт, проголосует за того кандидата, который его привел, а во всех остальных бюллетенях может «отыграться» и проголосовать, например, за КПРФ.
 
Тем более что получив бюллетени по выборам в Госдуму, избиратели увидят только первые три фамилии из партийного списка. На федеральных выборах единороссов Приморья и Сахалина ведет депутат Госдумы Виктор Пинский. В регионе у него неоднозначная репутация: в прошлом он был связан с одним из авторитетных бизнесменов края Виктором Алексеенковым. А в 2007 году, когда он был секретарем федерации профсоюзов Приморья, была закрыта на реконструкцию библиотека профсоюзов имени Фадеева.
 
Господин Пинский обещал, что после ремонта она откроется. Но в 2010 году здание было сдано в аренду Сбербанку (находится там до сих пор). Судьба библиотечного фонда осталась неясной. Господин Пинский в комментарии «Ъ» отказал. Источник «Ъ» в администрации края говорит, что решение о его выдвижении во главе тергруппы принималось в Москве.
 
В заксобрание единороссы идут под руководством Владимира Миклушевского. В отличие от многих других глав субъектов, вести партийцев в Госдуму ему не доверили. В пресс-службе господина Миклушевского на вопросы «Ъ» не ответили.
 
«Нам сказали (в партии.- «Ъ») не рекомендовать, мы и не рекомендовали. Мы считаем, что губернатор все-таки живет в крае, и для территории важно, кто зайдет в заксобание»,- отмечает Людмила Талабаева.
 
«На самом деле это было сделано только для того, чтобы продлить жизнь Владимира Миклушевского на губернаторском посту, потому что зачем нужен глава региона, который не может возглавить список «Единой России» даже у себя в регионе?» - говорит Петр Ханас. Он отмечает, что рейтинг партии власти в Приморье 48%, а губернатора - 46%.
 
Действительно, в последние полгода губернатор был фигурантом большого количества скандалов. В январе широкий резонанс получил его полет на вертолете с шампанским, в феврале на трассе Владивосток-Находка обрушился автомобильный мост. Тогда же рабочие «Радиоприбора», которые несколько месяцев не получали зарплату, провели во Владивостоке акцию протеста.
 
Неудачей окончились попытки краевой администрации продавить своих кандидатов в качестве глав Находки и Большого Камня. Конкурсная комиссия по избранию глав собиралась несколько раз, те, на кого делала ставку краевая администрация, победу в итоге не одержали.
 
Протестное голосование бьет по результатам «Единой России» именно по партспискам, говорит депутат заксобрания, бывший глава отделения «Справедливой России» Константин Межонов. Политолог Ростислав Туровский объясняет это отсутствием «влиятельных и популярных фигур».
 
Господин Межонов считает, что в этом году «потеснить» партию власти также удастся по партспискам, среди одномандатников же победят только те, кто «на голову сильнее единороссов».
 
Высоки шансы на победу и у кандидатов-одномандатников в Госдуму от «Единой России», говорит господин Туровский.
 
В оппозиционных партиях признают, что партия власти выдвинула «чрезвычайно сильных кандидатов», но все равно надеются, что их кандидаты получат «достойные результаты».
 
«Сергей Сопчук достоин того, чтобы быть депутатом Госдумы. Он хорошо известен в крае»,- говорит его оппонент в одномандатном округе от ЛДПР Андрей Андрейченко.
 
Свою часть голосов он надеется получить за счет избирателей Владивостока, «где узнаваемость единоросса не такая высокая, как в крае».
 
Собеседник «Ъ» в краевой администрации говорит, что Владимир Миклушевский чувствует в господине Сопчуке конкурента, поэтому пытается «сослать» его в Госдуму.
 
Аналогичную аргументацию оппозиционные кандидаты приводят и в отношении кандидата-единоросса по 63 артемовскому округу. Партия власти там выдвинула руководящего 15 лет городом Артемом Владимира Новикова. По словам собеседников «Ъ», его выдвижение является вынужденным - взять под контроль город давно пытаются силовики.
 
КВН как достижение
 
Для улучшения результатов выборов администрацией края используется стандартный набор политических инструментов. За последние полгода в регионе сменились руководители отделений трех парламентских партий. Руководителем крайкома КПРФ стал депутат заксобрания Анатолий Долгачев.
 
В заксобрании уже отметили, как смягчилась риторика коммунистов в отношении губернатора: по итогам ежегодного отчета господина Миклушевского в заксобрании господин Долгочев заявлял, что «глава региона знает о проблемах и готов их решать».
 
Справороссы заменили Константина Межонова на его заместителя, депутата заксобрания Алексея Козицкого.
 
«В документе было написано, что я нанес вред партии, но что это значит, мне никто не объяснил,- рассказывает господин Межонов.- А я руководил отделением шесть лет и фактически создал его с нуля».
 
С Константином Межоновым «в течение нескольких лет велись беседы о том, что политик краевого уровня не может поддерживать один из центров силы в Приморском крае - мэра Игоря Пушкарева», вспоминает Алексей Козицкий.
 
По его словам, действия господина Межонова «наносили партии ущерб»: «В 2015 году на выборах в Спасске - в родном для господина Пушкарева районе, где, как считалось, он поддерживал «Справедливую Россию»,- партия не набрала ни одного голоса».
 
В ЛДПР руководство отделением глава фракции в заксобрании Евгений Зотов уступил молодому депутату гордумы Владивостока Андрею Андрейченко.
 
Изменилась и нарезка одномандатных округов в заксобрание. В «Единой России» объясняют, что сделано это для того, чтобы в одномандатный думский округ вошло по несколько округов «закса», что облегчит «сшивку» кампаний и агитацию.
 
«Логика в этом есть, но я все же сторонник сохранения границ одномандатных округов на выборах в региональный парламент. Избиратели должны иметь право дать оценку действующему депутату, если он снова решит пойти на выборы,- считает Сергей Сопчук.- Отвечать перед избирателями за результаты практической работы всегда сложнее, чем давать обещания на новых территориях».
 
Алексей Козицкий полагает, что получившаяся в итоге лепестковая нарезка (в округ объединяется город и село) «даст возможность нивелировать результаты «Единой России» в городе за счет села, в котором партии проще применить админресурс».
 
«Логика в том, чтобы разрезать пополам Владивосток. Это затрудняет избрание относительно известным в городе оппозиционерам: чтобы победить, нужно дотягивать узнаваемость в крае»,- уверен Андрей Андрейченко.
 
При этом в новой нарезке он видит и некоторые плюсы: «16-й округ теперь состоит из Лесозаводска, Кировского района и Спасска-Дальнего. Наш кандидат Евгений Ткаченко хорошо известен в Лесозаводске, кандидат «Единой России» Владимир Косьяненко - в Спасске. И сейчас важно, узнают ли нашего кандидата в Спасске, или единоросса в Лесозаводске».
 
16-й округ действительно получился конкурентным, говорит источник «Ъ» в партии. Правда, основным соперником в «Единой России» считают кандидата от «Справедливой России» Татьяну Хрущеву - жену крупного бизнесмена, занимающегося автобусными пассажирскими перевозками Игоря Хрущева.
 
Кроме того, в округе в качестве самовыдвиженца на выборы идет жена главы Лесозаводска Александра Павкина. Оппоненты говорят, что собрать 2,5 тыс. подписей ей удалось при поддержке администрации края. В округе №3 конкуренцию единороссу Наталье Войновской (бывшей замглавы администрации города Владивостока) может составить депутат заксобрания от КПРФ Артем Самсонов.
 
В 11-м округе против начальника управления образования администрации города Спасска-Дальнего Татьяны Косьяненко (от «Единой России») идет располагающий значительными ресурсами кандидат от «Справедливой России» Сергей Кондрашов.
 
«Политический блок краевой администрации по договоренности со «Справедливой Россией» сделал это, чтобы максимально усложнить жизнь кандидатам, которые выиграли праймериз «Единой России» вопреки воле губернатора»,- говорит собеседник «Ъ» в партии. В остальных округах «Единая Россия» надеется на уверенную победу.
 
По партийному списку результат «Единой России» будет средний, около 50%, в Госдуму - плюс-минус 2%, считает Сергей Сопчук. Политолог Ростислав Туровский сомневается, что партия дотянет до 50% - «протестный фон в регионе сохраняется».
 
Он вспоминает, что коммунист Владимир Гришуков на губернаторских выборах в 2014 году вел кампанию слабо, но все равно набрал 12,7% голосов.
 
По словам Петра Ханаса, «сейчас в Приморье основной запрос на результаты работы. На фоне отсутствия реальных результатов довольно смешно, что в заслугу губернатору ставится проведение КВН в сентябре во Владивостоке».
 
«В сентябре пройдет Восточный экономический форум, где главным действующим лицом будет президент. Владивосток в период федеральных выборов ни разу не попадал в федеральную повестку, у нас нет электоральной практики влияния персоны Путина на выборы»,- отмечает господин Ханас.
 
По его мнению, возможность постоять рядом с президентом прибавит региональной власти очки.
 
Софья Самохина, Владивосток,
«Коммерсантъ», №153 от 23.08.2016, стр. 4
http://kommersant.ru/doc/3070068