В середине XIX века истоком великой реки Амур стали считать реку Хайлар в Китае. Почему это произошло, объяснить трудно. Система Хайлар — Аргунь — Амур на 230 км короче и на 780 м ниже, чем система Онон — Шилка — Амур. Казалось бы, что может быть проще: исток — устье, верх — низ! Не тут-то было! С истоками рек, особенно великих, существуют проблемы. Истоки многих рек до сих пор не установлены. Проблема настолько запутана, что самой длинной рекой в мире считается Нил, хотя на самом деле — это Амазонка.
Краткое истоковедение
Десять великих (самых длинных и многоводных) рек планеты Земля до сих пор не имеют точно установленных истоков. У Енисея целых три официальных истока, у Амазонки — около десяти… Все потому, что в географической науке до сих пор не установлен математически выверенный и однозначный критерий истока. Истоками могут считаться и точка слияния двух рек, и исток с более длинной составляющей, и исток реки с большей площадью водосбора...
Сейчас известные истоки рек зачастую считаются таковыми лишь по инерции. Нередки случаи, когда приток длиннее, чем та часть главной реки, которая расположена выше устья притока. Так, длина реки Миссури — 4710 км, а длина участка Миссисипи выше впадения Миссури в два с лишним раза меньше — 2240 км; длина Иртыша — 4248 км, а длина участка Оби выше устья реки Иртыша — 3176 км.
Часто от слияния двух достаточно крупных рек образуется река с новым названием: Нил образуется от слияния Белого и Голубого Нила, Амур — от слияния Шилки и Аргуни, Енисей — от слияния Большого и Малого Енисея. То, что, двигаясь по реке сверху вниз по течению, мы можем проходить отрезки, где эта река называется по-разному, и то, что главная река короче своего притока, связано исключительно с традицией и никак не характеризует качества самой реки.
Но эта традиция очень сильна, и она нередко создает путаницу. За последние полсотни лет три реки претендовали на право называться самой длинной рекой в мире. В 40-50-х годах прошедшего века лидировала Миссисипи с Миссури. Потом вспомнили, что от слияния Белого и Голубого Нила Нил вовсе не берет свое начало, а только получает название; что Белый Нил вытекает из озера Виктория, а в него впадает река, которая в верховьях называется Рукарара, а дальше Кагера. Таким образом, получается водный путь длиннее, чем Миссисипи с Миссури. И по сей день именно эта река — Нил с Кагерой — считается самой длинной, что совершенно несправедливо, так как есть еще Амазонка. Следует вспомнить, что определение реки Мараньон как главного истока Амазонки не более чем дань все той же традиции. Амазонка начинается от слияния Мараньона и Укаяли. Главным истоком Укаяли следует считать исток реки Апуримак. Длина Амазонки от этого истока — 7030 км.
Поэтому истоком реки следует считать наиболее длинный путь, который может пройти до устья капля воды, выпавшая в наиболее высокой части сформировавшегося русла самого длинного притока.
И все. При таком подходе у реки появляется лишь один исток. Река рождается один раз, и место ее рождения устанавливается однозначно при помощи анализа снимков из космоса или точных топографических карт.
Итак, к истокам Амура
Название «Амур» произошло от общей для тунгусо-маньчжурских языков основы «амар», «дамур» — «большая река». Китайцы называли Амур «Хэйхе» — «черная река», затем «Хейлун-цзянь» — «река черного дракона». У монголов Амур назывался «Амур Хара-Мурэн» — «черная вода». Собственно река Амур начинается после слияния рек Шилки — «узкая долина» по-эвенкийски и Аргунь — «широкий» (ергунь) в переводе с монгольского.
Мне бы очень хотелось, чтобы исток Амура был в России. Левые притоки реки Онон начинаются в Чикойском хребте Читинской области. Но многочисленные замеры высот рек и ручьев, начинающихся в России с Чикойского хребта, показали, что как ни крути, а придется отправляться в Монголию, на хребет Хэнтей с максимальной отметкой 2451 м. Хребет Большой Хинган в Китае, где якобы начинается река Хайлар, исток реки Амур, можно сразу же исключить из рассмотрения. Система рек Хайлар — Аргунь мало того, что на 230 км короче, чем система Онон — Шилка, так она еще и на целый километр ниже. Высшая точка хребта Большой Хинган в верховьях реки Хайлар равна всего 1510 м, а в хребте Хэнтей — 2451 м.
Итак, сомнений не оставалось: настоящий исток Амура находится в северных отрогах хребта Хэнтей. Туда мы и решили направиться. Монгольскую часть экспедиции готовила компания «Ар Монгол Трэвел» во главе с генеральным директором Батжаргалом. Монголы предоставили в наше распоряжение два джипа, прекрасного переводчика и знатока местных обычаев — Арюку, договорились об аренде лошадей.
К московской части команды: Полеванов, Андрей Подрябинников, Евгений Любимов, с которыми мы совершили две экспедиции по установлению истоков Енисея и Лены, присоединился предприниматель Алексей Грибков.
16 июля 2008 года вечером в Улан-Батор на джипе прибыли из Иркутска Александр Монаков и Эрик Бутаков. Нельзя не упомянуть о лучшем знатоке Монголии Юрии Кручкине, к тому же постоянно живущем в Улан-Баторе. Заочно я познакомился с ним в процессе подготовки экспедиции, очно — в аэропорту. Юрий Кручкин показал нам неизвестный Улан-Батор: дом Рериха, где тот жил в 1926 году перед Тибетским походом, дом и штаб неоднозначного исторического персонажа барона Унгерна и многое другое.
17 июля утром, прилетев в Улан-Батор и получив багаж, мы сразу же погрузились на джипы, два монгольских и один наш, и, не теряя времени на раскачку, поехали по долине к реке Керулен к Хэнтийскому хребту. Поздно вечером, почти перед ночью, мы остановились в южных предгорьях хребта Хэнтий, проехав около 400 км.
Переночевали, и утром 18 июля джипы попытались пробиться дальше по направлению к реке Херлен-Гол, по которой мы должны были выйти с юга к одному из хэнтейских перевалов, чтобы через него выйти на исток Амура. Как и следовало ожидать, через 10 км пути машины уткнулись в болотистую, непроходимую для них местность. До истока оставалось более 50 км пути. Во второй половине дня подтянулись лошади, и уже ночью мы стояли в нижней части долины Херлен-Гол в каких-нибудь 30 км от предполагаемого истока Амура. Всю вторую половину дня 18 июля мы шли под дождем, который к вечеру превратился в сильнейшую грозу. Молнии беспрерывно били где-то рядом, создавалось полное ощущение, что каждая молния метит в тебя. Поразмыслив в шаманском ключе, я пришел к выводу, что это духи гор приветствуют нас. Самый старший и прагматичный из нас Андрей Подрябинников разрезал пополам пластиковую бутылку и заизолировал конец трекинговой палки, чтобы обмануть атмосферное электричество. К счастью, все кончилось без потерь для нас. Гроза ушла, и уже 19-го июля к вечеру мы разбивали очередной лагерь почти у хэнтейского водораздела, чтобы назавтра выйти на исток Амура.
Природа весь день 19-го, как впоследствии и 20, 21 и 22-го июля, баловала нас солнцем и кедровым лесом у самого водораздела хребта.
Наш лагерь был разбит в кедровой чаще на берегу холодного горного ручья при звенящей хорошей погоде. Душа пела! Как поведали нам монгольские друзья, мы шли по долине Херлен-Гола, на левобережье которого расположена священная для каждого монгола гора Хэнтей-Хан-Ула на топокартах, или Бурхан Халдун у монголов. На обратном пути мы посетили эту вершину, поблагодарив духов Хэнтейских гор за взаимодействие, хорошую погоду и доложив им о проделанной работе по открытию истоков Амура. Особенно счастлив был наш монгольский переводчик Арюка, который мало того что волею судеб оказался причастным к географическому открытию, так еще и смог посетить священную гору Бурхан Халдун в диком ненаселенном месте. Но это будет на обратном пути 21 июля. А пока, 19 июля, мы ночуем в вековом кедровом лесу у хэнтейского
безымянного перевала и накапливаем силы для завтрашнего броска.
И день 20 июля настал. Он был солнечным, очень жарким, безоблачным. Вспомнилось, что именно 20 июля 2006 года мне «со товарищи» удалось установить истинный исток Енисея в приводораздельной части хребта Большой Саян, в отрогах пика Топографов.
И 20-го же июля 2008 года мы восстановили историческую справедливость, достигнув в 11 часов 30 минут по местному времени истока Амура в Монголии. Истоком Амура являются верховья безымянного притока Онон-Гол (по крайней мере, не обозначенного на топографических картах масштаба 1:100 000) в точке с координатами:
48°48‘769' северной широты,
109°01‘744' восточной долготы.
Высота истока Амура 1930 м. Безымянный исток Амура начинается в северных отрогах Хэнтейского хребта, вблизи высоты 2407,0, обозначенной на карте как Хэнтей Ула. У истока мы приклеили на коренном выходе пород традиционную табличку с нашими именами. По настоятельной просьбе Арюки, который вместе с нами дошел до истоков, я доцарапал ножом кроме наших пяти фамилий, выгравированных на титане еще в Москве, и фамилию Арюки, практически непроизносимую: Баярсайхан Ариумбат. К базовому лагерю перед истоком нас сопровождали егерь Аюш Энхболд и конник Рэнцэн Хурэпбаатар, без которых наша экспедиция была бы невозможна.
Не доверяя уже никаким географическим стереотипам, которые сплошь и рядом ошибочны, мы померили и длину Амура, и длины основных его притоков на карте масштаба 1:1 000 000. И оказалось — не зря!
Особенно удивительны разночтения по полностью пограничной реке Аргунь. Эта река с момента впадения в нее правого китайского притока Хайлар и до слияния Аргуни с Шилкой в районе села Покровка, на Усть-Стрелке (там, где и образуется река Амур), является государственной границей. Левый берег — русский, правый — китайский. Казалось бы, уж с протяженностью государственной границы можно было бы не ошибиться! Но правильная информация о длине Аргуни находится лишь на сайте Сретенского погранотряда!!!
Итак, истинная длина Амура в системе Онон — Шилка — Амур равна 4279 км при высоте истока 1930 м; длина системы Хайлар — Аргунь — Амур — 4049 м при высоте истока Хайлара 1150 м над уровнем моря, на 230 км больше. Указанная во многих справочниках длина Амура 4444 км с истоком в верховьях Хайлар является, к сожалению, географическим мифом![…]
(в сокращении)
В. Полеванов,
«Наука и жизнь», № 10, 2008.