Александр Васильевич Плюснин
Александр Васильевич Плюснин
14 сентября дальневосточная столица изберет в шестой раз за период своей новейшей истории депутатов Хабаровской городской думы. Между прочим, у нашего местного парламента в этом году сразу три знаковых юбилея, которые переплелись во времени.
 
Зимой 1894 года по разрешению только что прибывшего генерал-губернатора Приморской области Сергея Духовского в нашем городе впервые был создан орган местного самоуправления. Туда избрали 26 гласных и трех кандидатов, а также городского голову и членов управы.
 
Женщины и евреи без голоса
 
Первым городским головой Хабаровска стал коллежский секретарь Амурской казенной палаты Алексей Рассушин.
 
Гласные городской думы представляли местную знать. Избирать их могли только русские, которым минуло 25 лет, обладающие недвижимостью не меньше чем на тысячу рублей, владеющие этим имуществом не менее года и проживающие в Хабаровске как минимум пару лет. Женщины, евреи и неимущие не имели права голоса.
 
Все избиратели делились на три категории по уровню доходов, которые определялись выплатами в городскую казну. Каждая категория выбирала одну треть состава думы на избирательном собрании. Получалось, что место в думе попросту можно было купить, заплатив определенную сумму в бюджет города.
 
Городской голова же избирался уже из числа гласных думы, а затем его утверждал генерал-губернатор.
 
В Хабаровске голова был и председателем думы, и начальником управы. Его властные функции были весьма значительны, поскольку в одном лице он был и спикером парламента, и реальным градоначальником. В торжественных случаях надевал особый знак на серебряных цепях. На лицевой стороне этой медали, в центре изображался герб города, по краям - наименование должности. Ему полагался шикарный генеральский мундир по образцу, утвержденному самим императором.
 
Надо сказать, что к претендентам на должность городского головы любого молодого дальневосточного города в те времена предъявлялись очень высокие требования. Особенно к способностям человека управлять городским хозяйством, поскольку быстрый рост населения, отдаленность от центра, близость границ и наличие большого количества иностранцев становились причинами одновременного возникновения практически неразрешимых проблем городской жизни. От личности городского головы зависели быстрота и качество их разрешения.
 
Подкупы и подлоги
 
Хабаровский краевед Анатолий Жуков выяснил, что в царское время общественная должность представителя городской думы открывала перед ее обладателем неплохие возможности для личного обогащения. Тогда дума была распорядительным органом, а управа - исполнительным. Городской голова реально руководил деятельностью управы, которая занималась благоустройством города, поддержанием порядка, пожарной безопасности, содержанием водопровода, телефонной сети, канализации. И все тогдашние думцы, как бы сейчас сказали, депутаты, имели доступ к городской казне. Поэтому за места в думе шла самая настоящая борьба. Многие купцы и домовладельцы не останавливались даже перед подкупом и подлогом.
 
А последние выборы в Хабаровскую городскую думу царской России стали и вовсе скандальными. Они начались в мае 1914 года и превратились в своеобразную биржу, где шла бойкая и очевидная торговля общественными должностями. Эти выборы признали недействительными и провели повторные.
 
Вот документ от 14 мая 14 года: «Ввиду отказа от должности Хабаровского городского головы отставного полковника Иннокентия Ивановича Еремеева, городская дума большинством голосов (32 - против 15) постановила: считать избранным потомственного почетного гражданина А.В. Плюснина».
 
Надо сказать, впервые на пост градоначальника был избран уроженец Хабаровска, купец первой гильдии, фабрикант и классный фотограф Александр Васильевич Плюснин. Его избрание стало вехой в истории всего Приамурского края. При Плюснине авторитет Хабаровской городской думы резко возрос. Она стала влиять на всю политическую и экономическую жизнь Дальнего Востока. Но февральская революция 1917 года дала старт совсем иным процессам.
 
Личная трагедия
 
В марте 1917 года, когда в Хабаровск пришла весть об отречении императора от престола, городской голова Плюснин запретил новоиспеченной власти в лице комиссара Временного правительства Александра Русанова проводить митинг по этому поводу. Для городского головы конец самодержавия в стране стал личной трагедией.
 
И 5 мая 1917 года Александр Плюснин выступил с обращением к своим коллегам: «Оставляя службу, считаю своим долгом выразить мою глубокую благодарность всем служащим городского самоуправления за совместную согласованную, дружную работу всех, от младшего до старшего, на пользу города. С глубоким огорчением вынужден расстаться с товарищами по службе, и не могу не пожелать им всем сил и здоровья на дальнейшую плодотворную деятельность на пользу родного города».
 
Но бывший городской голова думу не покинул, оставшись в ее так называемом «малом составе».
 
Никто не поддержал
 
Другой хабаровский историк Алексей Вежновец отмечает, что весной 1920 года Плюснин выступил на заседании малой думы с «сенсационным и небывалым во всей истории нашего города проектом создания нового хабаровского государства».
 
Разочаровавшись во всех прежних правительствах, стремившихся воссоздать Россию, Александр Васильевич предложил, чтобы именно Хабаровск взял на себя инициативу в деле заложения новой государственности и дальнейшего ее развития отсюда, с востока, по всей стране.
 
Этим проектом Плюснин для начала предлагал переименовать в нашем городе краевые административные учреждения в федеральные министерства, избрать российское учредительное собрание в качестве законодательного органа, и даже принять Конституцию нового государства. Хабаровск, похоже, мог стать столицей нашей страны.
 
Эти идеи Плюснина были опубликованы в те дни в хабаровской газете «Амур», как бы для обсуждения. Но никто не поддержал этой странной инициативы.
 
Другая история
 
Однако в августе 1920 года городская дума провозгласила Хабаровский уезд независимой республикой. Но власти другого государства, существовавшего здесь же, Дальневосточной республики - на следующий день все это отменили, а затем разогнали и городскую думу. Плюснин тяжело заболел, уехал во Владивосток, где и скончался в 1921 году.
 
А в апреле 1923-го в Хабаровске уже прошли выборы в городской Совет рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. Первым делом народные избранники переименовали практически все улицы города. Так у хабаровского самоуправления начался долгий советский период.
 
Городская дума же вновь появилась ровно через 80 лет после своих последних, царских, выборов - в марте 1994-го. И это уже совсем другая история.
 
Андрей Светлов