Школа №15, г. Хабаровск.
Фасад, выходящий на улицу Серышева, линолеум в классах, кафель на лестницах… Не скажешь, что здание прослужило три четверти века. Капитальный ремонт, сделанный недавно, поставил детище второй сталинской пятилетки вровень с новостройками наступившего столетия. Способны ли юные пользователи персональных компьютеров разделить восторг ребятни, перешагнувшей порог новой школы в 1936 году?

Тогда четырехэтажное строение с громадными окнами воспринималось как дворец, ведь оно вмещало оно спортивный и актовый залы, столовую и мастерские. В общем, не только классы, как было в деревянной казарме, где школа №15 располагалась с 1922 года. Давно снесенную казарму на Батуевской ветке у станции Хабаровск-1 мы вспоминаем еще потому, что там учился читать, писать, считать Герой Советского Союза Виктор Яшин.

Он родился в Хабаровске. В новую школу на улице Серышева Витя не попал: в 1936 году, когда она была открыта, Яшины перебрались в Подмосковье. Там он закончил семилетку и пошел работать на Мытищинский вагоностроительный завод, там научился летать в аэроклубе и был призван в Красную Армию.

Вспоминал ли Хабаровск летчик-истребитель Яшин, когда сражался на Калининском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах? Наверняка вспоминал, ведь он прожил в Хабаровске четырнадцать лет. Здесь открывал мир, учился в школе, был своим в компании дворовых и школьных друзей/. «Много стран в эти годы видали мы,/По дорогам солдатским пыля./ Только нам и за дальними далями/ Снилась наша родная земля:/ Небеса с колдовскими закатами/ И тайги вековечный покой, / И Амур с берегами покатыми, /И вечерний туман над рекой»… Эти строки хабаровский поэт Петр Комаров написал в 1944 году. В том же году 22-летний командир эскадрильи капитан Виктор Яшин, лично сбивший шестнадцать самолетов противника, был удостоен звания Героя Советского Союза.

Василий Шелест
Евгений Полтавский
Владимир Тимощук
Савелий Носов
Виктор Яшин
Виктор Яшин

Скрипач Василий

- В предвоенные годы в нашей школе сложился замечательный педагогический коллектив, рассказывает учитель истории руководитель музея школы №15 Людмила Леонидовна Волкова. - Директором была Антонина Николаевна Крупская. Немолодая и солидная, она, вероятно, имела дворянские корни, поскольку обладала обширными познаниями и высокой культурой. Она была русоведом, но при необходимости вела уроки математики, географии. Великолепно играла по фортепьяно и пела…

Физику преподавал Сергей Иванович Шапошников, литературу - Ольга Илларионовна Уварова, математику - Василий Кириллович Горбенко.

- В школе был музыкальный кружок, в котором ребята играли на различных инструментах, от скрипки до балалайки, - продолжает Волкова.

Почему Васе Шелесту приглянулась скрипка, вряд ли объяснил бы он сам. Его семья жила в селе Констатиновка на юге Зейско-Бурейской равнины. В 1930 году, когда Васе пришло время отправляться в школу, родители переехали в Хабаровск. Не исключено, что они не приняли коллективизацию, которая разворачивалась в Приамурье - житнице Дальнего Востока.

Скрипка будто приворожила парня: похоже, он не оставлял ее, поступив в школу фабрично-заводского обучения, устроившись на завод «Дальдизель», где трудился слесарем и токарем.

В августе 1943 года после окончания Хабаровского пулеметно-минометного училища Шелест был назначен командиром взвода, который 23 сентября форсировал Днепр, приняв на себя главный удар противника, тем самым обеспечив переправу основных сил. Третьего октября в неравном бою гвардии младший лейтенант Шелест уничтожил три десятка гитлеровцев и был смертельно ранен осколком мины.

Похоронили его в селе Григоровка Киевской области. Как свидетельствовали очевидцы, рядом положили скрипку, с которой он не расставался и на фронте. Его фамилия упомянута на монументе, установленном на братской могиле. Звания Героя Советского Союза Василий Шелест был удостоен посмертно.

Скажи еще спасибо, что живой

С марта 1942 года по август 1943 года в Хабаровском пулеметно-минометном училище вместе с Василием Шелестом познавал военное дело Евгений Полтавский. Они знали друг друга, поскольку оба учились в школе №15. Что вспоминали парни из школьной жизни, когда встречались? Возможно, необычные гимнастические фигуры, которые на линейке первого сентября демонстрировали сверстники. Или сдвоенные уроки физкультуры зимой, когда класс надевал лыжи и уходил за железную дорогу к дореволюционному кладбищу, которое пугало и манило. Мы осведомлены, что сегодня на этом месте автовокзал, но до войны школа №15 была на окраине города.

Полтавский, как Шелест, командовал взводом. В бою на подступах к Киеву ему пришлось заменить командира роты, которая не позволила противнику подтянуть резервы, что обеспечило успех наступательной операции. Младшему лейтенанту Евгению Полтавскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В том жесточайшем бою третьего марта 1944 году он остался жив…

Летом он получил звание старшего лейтенанта, осенью освобождал Карпаты. Победу встретил на курсах усовершенствования офицерского состава, после чего служил в разных местах, в том числе в Дальневосточном военном округе. Когда приезжал в Хабаровск, заходил в родную школу на Серышева, 53, общался с учениками и учителями.

Через год после Победы

Детство Савелия Носова было таким же, как у Василия Шелеста. Жизнь в селе, где каждый день на столе продукты собственного труда, - хлеб и картошка, молоко и мясо. Неожиданно родители оставляют дом и хозяйство, семья садится в вагон поезда, который мчит в Хабаровск. То ли переход от частного хозяйствования к коллективному пришелся не по нутру отцу с матерью, то они постарались избежать раскулачивания и ссылки. В общем, в 1936-м году, когда школа №15 праздновала новоселье в новом здании на улице Серышева, среди ее пополнения были Шелест и Носов.

Савелию учеба давалась легко: занятия в старших классах он сочетал с тренировками в аэроклубе. Это определило его будущее после призыва, когда выпускника школы №15 направили в военную авиационную школу пилотов в сибирском городе Ленинск-Кузнецский.

Гвардии лейтенант Носов командовал звеном истребительного полка, совершил более ста боевых вылетов, лично сбил пятнадцать самолетов противника. Он был отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. Самая высокая награда нашла его через год после Победы: указ о присвоении звания Героя Советского Союза был подписан 15 мая 1946 года. Вероятно, в верхах посчитали, что не все заслуги были учтены в войну и решили воздать должное фронтовикам…

Это было под Белгородом

С чего бы то вдруг семья Вовы Тимощука, проживавшая в украинском сельце Харьковцы, подалась на Дальний Восток?.. Ответ мы знаем, хотя десятилетия он замалчивался: в 1932-1933 годах на Украине разразился голодомор. Так семья оказалась за тысячи километров от родных мест, а гарный хлопец Владимир Тимощук - в школе №15.

После школы он успел поработать в Дальневосточном геологическом управлении, с началом войны был призван в армию. На фронте служил в разведроте. Третьего августа 1943 года под Белгородом уничтожил вражеский пулемет, после чего захватил немецкий мотоцикл, подъехал на нем к вражеским траншеям, где расстрелял два десятка солдат и офицеров, а также взял пленных. Гвардии сержанту Тимощуку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Победы он был демобилизован и жил в Приморском крае.

Открытие 1972 года

С 1945 года на два десятилетия о Великой Отечественной войне будто забыли. Еще при жизни Иосифа Сталина фронтовики лишились льгот. Только с приходом к власти Леонида Брежнева был объявлен выходным День Победы, который начали отмечать повсеместно. В Москве рядом с Кремлем был захоронен неизвестный солдат и зажжен вечный огонь. Мемориальные комплексы воздвигались по всей стране. Фронтовиков с радушием встречали в учебных заведениях.

Про то, что пятеро учеников школы стали Героями Советского Союза, в ней узнали в 1972 году от Константина Прохацкого. Кто этот человек - дотошный книгочей, краевед со стажем? Сам он в школе №15 не учился и не работал, но выявленный им факт предопределил ее устремления на десятилетия вперед.

Появились стенды, рассказывающие о жизненном пути героев. Стенды положили начало школьному музею, за создание которого взялась учитель физики Галина Ивановна Медведева. Это от нее музей принимала Людмила Леонидовна Волкова, которой удалось разыскать выпускников 1941 года. В частности, Петра Максимовича Молотова, Надежду Павловну Дедок, Николая Гавриловича Гладуна, которые помнили парней, удостоенных высшей государственной награды.

На здании школы была установлена мемориальная доска Василию Шелесту, погибшему на двадцать первом году жизни. Рядом с ней появилась мемориальная доска Савелию Носову, Евгению Полтавскому, Владимиру Тимощуку, Виктору Яшину, которым посчастливилось дожить до Победы.

- Недавно на фасаде была закреплена третья по счету мемориальная доска. Она свидетельствует, что в Великую Отечественную в здании школы размещался эвакуационный госпиталь. Чтобы это подтвердить, мы обращались в архивы, привлекали письма, отправленные бойцами и командирами 32-я стрелковой дивизии, которые были ранены в Подмосковье, вывезены в Хабаровск по железной дороге, проходили лечение в этом госпитале, - говорит Волкова. - Наши выпускницы работали в нем медицинскими сестрами. А занятия были перенесены в дом пионеров на улице Ленинградской. Это было одноэтажное строение, в котором уроки шли в три смены…

Нам ведь известно, что ученики всех хабаровских школ воевали, были награждены орденами и медалями. Но чтобы пять золотых звезд из одной школы?!.. Нас переполняют гордость и восхищение, однако не дает покоя интригующий вопрос: а почему?

- Тогда школа была на окраине города, и окружали ее не благоустроенные дома, как сейчас, а частный сектор и бараки. Воспитывала парней улица, и они росли крепкими, привыкшими к трудностям и взаимовыручке. И, конечно, хулиганистыми. Как легендарный летчик трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, который признавался, что война спасла его от тюрьмы, - размышляет краевед, исследователь Хабаровска советской эпохи Алексей Вежновец.

- Сказалась и близость железной дороги, которая дает ощущение пространства, могущества страны, неисчерпаемости ресурсов, - добавляет он.

Далась Победа нелегко. Даже тем, кто вернулся живым и невредимым. Виктор Яшин, летчик-испытатель, работавший на авиазаводах Жуковского, Ростова-на-Дону, Улан-Удэ, покончил жизнь самоубийством в 1952 году. Владимир Тимощук трагически погиб в 1966 году в Уссурийске. Как будто невидимый противник мстил за их везение на войне…

Пятеро Героев Советского Союза смотрят на нас со стендов музея школы №15. Они верят, что и мы, когда потребуется, не сплошаем, выстоим, победим.

Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 12.09.14