Заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич |
|
Дело в том, что это крайне неудобно для рыбалки. Аборигенам требуются сети высотой до 9 м. Как показывает практика, трехметровую сетку поднимает водой, закручивает течением, а рыбачить становится практически невозможно.
В следующем году компетентные органы обещают ситуацию исправить, но в этом году придется ловить именно такими сетями. За нарушение приказа последуют изъятие, конфискация и штраф. Похоже, так чиновники решили бороться с «асфальтовыми коряками» - людьми, которые пристраиваются к коренным народностям Севера.
На данную тему заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич провела селекторное заседание совета по вопросам коренных малочисленных народностей севера.
В начале встречи с коротким докладом выступил Александр Велицкий, председатель родовой общины «Яруч». Он сообщил собравшимся, что весной вступили в действие новые правила рыболовства, где появились ограничения по размеру сетей, в первую очередь, для речной рыбалки.
Отныне сеть должна иметь размер не более 30 м по длине и 3 м по высоте. При этом традиционно на реках рыбачили сетями высотой 4-6 м и больше. Из выступления Александра Игоревича прозвучало, что совершенно непонятно из нормативных документов, на кого распространяются ограничения по количеству сетей - на физическое лицо или родовую общину. Одни контролирующие органы требовали, чтобы на участке рыбачил только один человек с сетью, другие трактовали новеллы в законе иначе.
Защитники КМНС
Уполномоченный по защите прав КМНС в Камчатском крае Олег Запороцкий заострил внимание на том, что во всех регионах размеры сетей для аборигенов остались прежними, а почему-то только на Камчатке сети подрезали.
- По решению КамчатНИРО теперь надо поддержать решение совета и направить его в Минсельхоз РФ, чтобы внести изменения для Камчатского края. Но я не уверен, что КамчатНИРО досконально занималось исследованием сетного лова и традиционными орудиями лова аборигенов. Я читал обоснование, где было написано, что новые размеры установили на основании многочисленных исследований. Если это касается сетного лова, то надо применить и для промышленного рыболовства подобные ограничения, - считает О. Запороцкий.
Далее он привел пример Усть-Хайрюзово, где на одних и тех же лодках ловят промышленники и аборигены, только для коренных теперь ввели серьезные сетные ограничения.
При этом Олег Никитович съерничал, что для создания традиционной корякской сети из крапивы этой травы не везде-то и хватит. Т.е. сети аборигенов были больше нынешних. Аборигены упрекнули правительство Камчатского края, которое хоть и пытается исправить ситуацию, но год назад вместе с федеральным агентством по рыболовству (ФАР) наши чиновники закрыли глаза на новый приказ и принимали все заявки. А каждую путину представителей КМНС «кошмарят» именно инспекторы ФАР...
Представитель рыбного министерства камчатского правительства Владимир Давыдов упрекнул аборигенов, что еще в 2012 году на очередной встрече он предлагал коренным внести свои предложения касаемо размеров сетей. Но за полтора года никто не пошевелился. И тогда чиновники взяли работу в свои руки и весной 2014 года трижды обращались в КамчатНИРО, чтобы внести изменения в правила по просьбе КМНС: просили убрать требования к высоте сетки. Ученые КамчатНИРО согласились. Правда, новые правила вступят в силу только в следующем году.
Позиция ученых
Заместитель директора по науке КамчатНИРО Михаил Коваленко обратил внимание на то, что О. Запороцкий несколько драматизирует ситуацию, потому что действующие правила рыболовства повторили требования к сетям, что были в правилах 2011 года. - Мы трижды рассматривали предложения по сетям, но отклонили, потому что к нам обращались с просьбой увеличить сети до 600 м! - сказал М. Коваленко.
«Хочу быть владычицей морскою!»
Вообще несколько странно, что в России существует такой порядок. Ученые, которые, мало того, что иногда ошибаются в прогнозах подхода лососей, выдают такие рекомендации. На самом деле ученые, будучи фактически подчиненной структурой ФАР, делали так, как им указал глава СВТУ ФАР на Камчатке.
Тогда это был Евгений Широков, и его управление боролось со лжеаборигенами, желающими урвать рыбки. Поэтому желание ограничить размеры сетей - это не желание ФАРовцев и ученых насолить истинным аборигенам, которые зимой без рыбы не выживут, а способ защитить реки от браконьерского пресса рвачей, прикрывающихся статусом КМНС и родовыми общинами.
«Снесло» в реку
Представитель УВД Виктор Монастырский рассказал, что в Авачинской бухте есть место под названием «Обрубок». Оно находится в устье реки, где постоянно промышляют браконьеры.
На этом деле полицейским попадались и представители КМНС. У аборигенов рядом имеется лицензионный участок, но на нем ход рыбы меньше, поэтому сети рыбаков постоянно оказывались на рыбном месте.
Аборигены объясняли этот казус тем, что их просто «снесло» течением. «Если 9-метровую сеть будет постоянно «сносить» в реку, то возникнут совсем нехорошие последствия», - сказал полицейский, давая понять присутствующим, что в реках Петропавловск-Камчатской, Елизовской и Вилючинской агломерации лососевое стадо уже на грани исчезновения.
Сеть на участке может быть не одна
Начальник отдела регулирования рыболовства, выдачи разрешений и международного рыболовного сотрудничества Яна Боднева разъяснила понятие «один гражданин», указанное в правилах рыболовства.
По данному поводу был получен ответ из Агентства по рыболовству РФ, что один гражданин - это человек занимающийся выловом рыбы на данном РПУ общины.
На участке могут рыбачить и не члены общин, например, бригадиры могут не относиться к коренным народностям. В разрешениях записано «сеть ставная или сплавная». Контролирующие органы считают, что в общине должна быть только одна сеть, но это неправильно.
Если есть необходимость, то после обращения родовых общин органы СВТУ ФАР могут вписывать в рыболовный билет необходимое количество сетей. Т.е. ограничений в этой части нет.
Формальность районов
На встрече по селекторной связи были опрошены некоторые муниципальные районы. Тут же выявились формализм и поверхностный подход к поднятой проблеме. Иначе как объяснить, что почти все сказали, что с коренными никаких проблем нет, т.е. все довольны. Например, так ответил и.о. главы Карагинского района Владимир Швец. В. Броневич спрашивала, присутствуют ли на селекторе представители ассоциации КМНС, но таковых не оказалось.
Глава Тигильского района Сергей Бородай также сказал, что проблем с применением средств добычи рыбы у них нет, т.к. у них только речные участки. Правда, Валентина Тадеевна бороДАЯ поправила, напомнив, что в этом районе Корякии достаточно морских участков. Глава администрации Усть-Камчатского района Кошкарев сказал, что у них нет вопросов и проблем, и попросил дать время поработать по «этим делам».
Светлана Комарова из администрации Быстринского района сказала, что у них разрешается только одна сеть 30х3 м для одного гражданина из числа КМНС. При этом у кого-то в рыбном билете вписаны 1-2 человека, у других -до 20 рыбаков.
Комарова добавила, что на огромной реке Камчатка для сплавных сетей размер 30х3 м - не рыбалка. На запрос В. Броневич «Усть-Большерецкий район, слушаем вас!» последовала тишина. Никого на селекторной связи не было. Возможно, потому что там в это время был губернатор. Глава Мильковского сельского поселения Наталья Гарбузюк сказала, что к ним обратилась одна родовая община, представители которой заявили, что из-за ограничений по высоте стенки рыбалка у них будет неудовлетворительной.
Вы хотите все вычерпать?
Председатель родовой общины «Ительмен» Иван Гуторов сказал, что встречался с новым руководителем СВТУ ФАР Александром Христенко и задал вопрос: относится ли к юридическим лицам ограничения по высоте стенки сети в 3 м? Ему ответили, что послан запрос в федеральное агентство, потому что на месте нельзя трактовать документ в пользу юридических лиц.
Гуторов добавил, что уже пострадал из-за короткого 5-метрового невода. «Ни один проверяющий в журналах не расписывается. Например, у нас 17 июля изъяли сети и рыбу, но в журнале не зафиксировали. Нужно вернуться к правилам рыболовства, когда не было таких ограничений», - считает председатель родовой общины.
Поплавок без крючка
Представитель старейшин из аборигенов Владимир Коллегов сказал, что не дело ученых заниматься высотой стенки: их дело изучение биологии, а размерами сетей должны заниматься специалисты. По его мнению, в Авачинской бухте высота стенки должна быть 4-5 м, а в море - не менее 9 м. Но никак не 3 м, ибо это как удочка с поплавком, но без крючка. Говорил, что у японцев сети 10- метровой высоты.
Позиция пограничников
Представитель пограничного управления ФСБ Станислав Дашевский сказал, что на морских направлениях с применением данной нормы у них проблем не возникало.
Главное, чтобы орудие лова не нарушало среду обитания животного мира и не представляло опасности человеку. Это касается граждан из числа КМНС, которые рыбачат самостоятельно.
О национальности
В. Броневич заострила внимание на том, что, даже если кто-то не согласен с действующими правилами, но они действуют сейчас, их надо выполнять, не прикрываясь тем, что прошло какое-то совещание. Правила пока не изменены, поэтому ответственность представители КМНС будут нести за невыполнение этих правил. При этом Валентина Тадеевна заявила, что у браконьеров национальности нет. Это общий враг.
В итоге встречи участники согласились, что в правила рыболовства нужно внести изменения по ограничению длины и высоты стенки сетей при осуществлении традиционного рыболовства КМНС в акваториях Камчатского края. Предложено разрешить на реках сети 50х9 м для граждан, рыбачащих без предоставления РПУ, но использующих не более одной сети. На реке Камчатка и в Усть-Камчатском районе предложено разрешить сетку 50х3 м для одного аборигена. Для тех, кому предоставляется РПУ, разрешить сети 120х3 метра для одного гражданина, а в морских акваториях - 200х9 м.
Игорь Кравчук,
«Камчатское время», 13.08.14
P.S. Так уж повелось, что всем камчатским губернаторам исторически достается в наследство клубок проблем, связанных с коренным туземным населением. Главная проблема на нашем полуострове - это рыбалка.
Губернатор А. Кузьмицкий породил клубок проблем, признав весь Камчатский край территорией традиционного хозяйствования туземцев. Сразу родилась орда тех, кто, имея долю аборигенской крови, которым плевать вообще на традиционный образ и самих аборигенов, пытается урвать рыбки вовсе не на пропитание, а хапнуть для обогащения. К сожалению, в России нет правил того, как отделить настоящих аборигенов от лжеаборигенов. Похоже, вторые теперь выкручивают руки губернатору.
По сути идет передел рыбного промысла, ужесточается пресс на рыбное поголовье. От этого ничего хорошего ждать не стоит...
Игорь Кравчук,
«Камчатское время», 13.08.14