11 октября Госдума освободила от должности аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова. Причина - "дальневосточный" коррупционный скандал в СП. Как проштрафившиеся аудиторы связаны с отставкой экс-губернатора Приамурья Леонида Короткова?
На прошлой неделе коррупционный скандал произошел в одном из главных контрольных органов России – в Счетной палате. Правда, его было сложно назвать громким. Для большинства сограждан арест начальника инспекции СП г-на Климантова и отставка аудитора г-на Абрамова прошли почти незамеченными. Народ у нас к коррупции привычный. Ну, воруют чиновники, взятки берут – подумаешь, эка невидаль!
К тому же все внимание политически активного населения страны в те дни было приковано к маневру президента Владимира Путина, который возглавил-таки список кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России». В такой ответственный для Отечества момент, согласитесь, как-то не до опарафинившихся служащих Счетной палаты, чьи фамилии нам ничего не говорят.
Но, как вы вскоре поймете, для Амурской области эти люди – совсем не чужие, да и «погорели» они недалеко от нас, а именно во Владивостоке. Там, как известно, в 2012 году состоится саммит глав государств АТЭС, и под это дело Счетная палата, Генпрокуратура и прочие правоохранительные органы в течение всего нынешнего года усиленно проверяли работу властей дальневосточных регионов. «Трясут» местных чиновников по полной программе, чтобы, не дай Бог, миллиарды бюджетных рублей не осели, где не надо.
«"Трясут" местных чиновников по полной программе, чтобы, не дай Бог, миллиарды бюджетных рублей не осели, где не надо. Как оказалось, ревизоры и себя не обижают»
Как оказалось, ревизоры и себя не обижают. Начальник инспекции СП Юрий Гайдуков был задержан при получении взятки в размере миллион евро, а его коллега Сергей Климантов вместе с еще одним служащим Палаты г-ном Корягиным вымогали более скромную сумму – 120 тыс. долларов.
Кто именно из приморских чиновников «заложил» жадных столичных гостей, в интересах следствия пока не разглашается. Впрочем, это не так уж важно. Важнее то, что, если бы они их не выдали и денег им не заплатили, то суд да дело ожидали бы самих неизвестных жертв вымогателей. Господа-ревизоры «нарисовали» бы такие результаты проверки, что несговорчивые чиновники сели бы всерьез и надолго. Не видать бы им ни саммита АТЭС, ни Олимпиады, как собственных ушей.
Буквально через два дня после этих арестов от должности был отстранен аудитор СП Сергей Абрамов. Вскоре он подал в отставку, поскольку именно под его непосредственным руководством работали задержанные инспекторы. Председатель СП Сергей Степашин прореагировал сдержанно и отставку принял, дабы сохранить задетую репутацию своего ведомства. Как говорится, в семье не без уродов, с кем не бывает?
Теперь давайте перенесемся на полгода назад, в апрель 2007 года, когда грозовые тучи ходили над администрацией Амурской области, а на ее тогдашнего губернатора Леонида Короткова одно за другим заводились уголовные дела. Выступая в Совете Федерации, тот же самый г-н Степашин, не скрывая торжества, живописал подвиги своих подчиненных: «По результатам проверок Счетной палаты были возбуждены уголовные дела, совсем недавно, в отношении ряда глав субъектов Федерации и, в частности, главы администрации Ненецкого автономного округа Алексея Баринова, губернатора Амурской области Леонида Короткова, мэров Владивостока и Благовещенска».
И действительно, доказательная база обвинений, предъявленных прокуратурой г-ну Короткову, во многом опиралась на результаты проверок аудиторов СП. Правда, проверки эти проходили еще в 2005 году. Об уголовном деле в отношении мэра Благовещенска тогда никто, кроме г-на Степашина, не говорил, поэтому это его заявление вызвало вполне понятный интерес.
По долгу журналистской службы ваш покорный слуга обратился в Счетную палату с просьбой прокомментировать слова ее председателя. После пары дней безрезультатного общения с вежливыми, но непробиваемыми служащими этого ведомства мне наконец удалось выйти на тех господ, которые курировали Амурскую область и дела ее властей.
«Увы, г-ну Абрамову явно не хотелось делиться подробностями работы, проделанной его подчиненными в Приамурье. Его ответы звучали на редкость обтекаемо».
Сначала я обратился к аудитору, занимавшемуся регионом два года назад, но Сергей Рябухин порекомендовал мне побеседовать с его коллегами, которые проверяли амурскую администрацию уже в этом году и реанимировали забытые дела. Накануне весенней кампании Генпрокуратуры, вылившейся в шквал уголовных дел в отношении амурских властей, в области работало подразделение аудитора Сергея Абрамова и инспектора Сергея Климантова. Видимо, уже тогда они плотно занимались проверками расходования бюджетных средств на Дальнем Востоке и были, как модно говорить, в теме.
Увы, г-ну Абрамову явно не хотелось делиться подробностями работы, проделанной его подчиненными в Приамурье. Его ответы звучали на редкость обтекаемо. Да, они проверяли амурских чиновников. Видели, знаем. Виновные найдены и будут наказаны. Никаких подробностей. Все по закону.
Впрочем, сейчас комментарии уволенного аудитора не представляют никакого интереса. Возникают вопросы совершенно иного толка. Каким образом в нашей стране одни коррупционеры умудряются разоблачать других коррупционеров? Можно ли доверять следствию, полностью или частично основанному на доказательствах, которые собраны подследственными? Являемся ли все мы свидетелями глубочайшего кризиса всей административной и правоохранительной машины России, погрязшей в чистках своих же рядов?
Помимо общих и риторических вопросов «приморский» прецедент вызывает и вполне конкретные. Не оказались ли амурские чиновники, чьим уголовным делам дали ход, несговорчивыми взяткодателями? И наоборот, какой ценой сохранили свою репутацию и свободу те, чьи дела ждут лучших времен?
Ну а главный вопрос, выражающий суть всей этой истории, русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов задал почти два века тому назад…
А судьи кто?
Илья Ронин,
«Амур.инфо», 12.10.07
---------
.