Виктор Ишаев в эфире радио «Эхо Москвы» |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
До эфира Ишаев шутил, и даже журналистам-радийщикам рассказал такой анекдот: «Один цыган приучал кобылу не есть. Говорит: Почти привыкла, но сдохла». Это он к тому, что надо не «чудес ждать», а работать и «вкладывать деньги в экономику Дальнего Востока».
- Если посмотреть цифры, то Европа, начиная с 2008 года - начала кризиса - не вышла на докризисный уровень роста экономики, - говорит Виктор Ишаев. - Америка дала 1%, а Азиатско-Тихоокеанский регион растет, растет на 12-14%, Китай вырос на 34% от уровня 2008 года. Наверное, только здесь, где такие темпы роста экономики, и Россия со своей продукцией может реализовывать свои возможности. Через кого? Наверное, через Дальний Восток. На 1 января 2013 года темпы роста экономики в России составили 103,7%, на Дальнем Востоке - 121,3%.
По словам Виктора Ишаева, «Дальний Восток - это территория возможностей».
При этом, он признал: отток населения с Дальнего Востока есть, и за год составил примерно 15 тыс. человек.
- Но такая ситуация по региону не везде одинаковая, - сказал Ишаев. - На Сахалине, Чукотке и даже Курилах - приток населения, а в ЕАО и Магаданской области - снижение. Вывод напрашивается сам собой - чтобы люди сюда приезжали, мы должны им предоставить возможность жить, работать и зарабатывать. У населения Дальнего Востока должен быть европейский средний уровень жизни.
Ишаев говорит, что экономику двигают не олигархи, а средний класс, которых должно быть в обществе 50-60%, это те люди, которые могут за себя заплатить. Внутренний спрос - двигатель экономики.
Министр отметил: сегодня невозможно конкурировать нам с Китаем, когда амурский крестьянин платит за электроэнергию 5,20 руб. за 1 кВт/ч, а китайцем ее продаем по 1,50 руб.
На вопрос: «Почему российский Дальний Восток развивается медленнее, чем Северо-Восточный Китая - бывшая Маньчжурия, или Южная Корея?» Виктор Иванович сходу ответил:
«Я вам могу сказать, что такое программа Северо-Востока Китая (СВК). Это 500 млрд долларов ежегодно бюджет вкладывает в развитие этой территории. Там прошла мощная ревизия всей существующей экономики. Предприятия изменили юридическую форму существования. С них убрали социальные нагрузки, где-то списали долги, где-то дали льготы, преференции по налогам, таможенным пошлинам. Валовый внутренний продукт за последние годы в СВК вырос в шесть раз и он стал настоящей индустриальной базой...»
- Но на Северо-Востоке Китая доходность предприятий от 40 до 50% (минимальная - 30%), а у нас 12%. А деньги - кредиты стоят у нас значительно дороже - 15-17%. И как работать? - продолжает Ишаев. - Значит нужно снизить налоговую нагрузку предприятий до такого уровня, чтобы рентабельность предприятий составляла не ниже 30%, чтобы доходы населения были выше чем в среднем по России, с учетом ППС - паритета покупательной способности, тоже на 30%.
По его словам, если госпрограмма по развитию Дальнего Востока до 2025 года начнет работать, то на больших глобальных программах заработает эффект мультипликации. И на вложенные 100 млрд рублей в год (а по отраслям, согласно госпрограммы, с госбюджета будет выделено 3,7 трлн рублей за 11 лет, то есть по 300 млрд в год) - государство получит сумму в пять раз больше!
Напомним, госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» (ее объем 600 листов) должна быть принята на заседании правительства 21 марта 2013 года. В первом полугодии ее утвердят на законодательном уровне.
Однако сегодня стало известно, что проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока рассмотрен на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова и отправлен на доработку. Как пишет газета «Ведомости», в правительстве считают «стоимость проекта - чересчур высока и неадекватна».
Константин Пронякин,
«МК в Хабаровске», 20.02.13