Андрей Максимов. Фото Дмитрия Брикмана |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
Люди симпатичные, интеллигентные такие, талантливые есть, многие - приятные. Но как-то жизнь моя подсказывает, что оппозиционер - то есть, борец с режимом - это человек, чья жизнь сильно ухудшается от того, что он борется со властью. Для меня пример оппозиционера - академик Сахаров, который, выступая против советской власти, потерял все. Но обрел себя. Чем и вошел в историю.
Нынешние же не только стали известны, благодаря своей борьбе (кто бы знал лидеров оппозиции, если бы не их борьба?), так еще и некоторые из них даже попали в список «Форбса». Так получается, что человек борется с той самой ситуацией в стране, благодаря которой он смог разбогатеть. За меня, наверное, волнуется, не иначе. Или это они так играют?
Сегодня оппозиционером быть выгодно и модно. Я давно говорю, что в нашей стране победила философия гламура, победила, причем, везде. Философия эта гласит следующее: если хочешь, чтобы жизнь твоя состоялась - стань богатым и знаменитым. Удивительная в России сложилась ситуация, при которой приход в оппозицию - это очень простой и верный способ стать и богатым и знаменитым. Даже, наверное, простейший.
А, с другой стороны, оппозиционеры иногда говорят вполне себе умные слова. И справедливые иногда. Вот, значит, и разбираюсь внутри себя.
Только тут надо сразу понять: такие времена на дворе, что люди, считающие себя интеллигентными, хорошо усвоили: про оппозицию, как про труп: или хорошо или никак. Потому как тот, кто критикует власть - он наш человек, кто смеется над ней за серьезный гонорар - тот просто наш-наш-наш. А кто ругает оппозицию - тот, значит, за власть, и тьфу на него три раза.
Я своими ушами слышал и своими глазами видел, как Ксения Собчак критически намекала Аркадию Мамонтову на то, что он - пропагандист. Мамонтова оставлю в стороне - ему и так достается в последнее время. У меня другой вопрос: а Собчак - кто?
Сначала она пропагандировала, как могла, гламурный образ жизни. Потом, с возрастом, переродилась мгновенно, и стала пропагандировать протестное движение. И вот ведь что интересно: если человек поменял свои взгляды на государственные - он нехороший человек, предатель. А если гламурные - на протестные: он понял истину жизни.
Ксения Собчак пришла бороться с властью. Она сделала правильный выбор: улучшила свою жизнь. Раньше делала «Блондинку в шоколаде» и «Дом-2». Теперь «Собчак живьем», и еще что-то. (Каюсь: за тем, что она делает, слежу не очень внимательно).
Когда человек улучшает свою жизнь - это хорошо и правильно. Для меня вопрос другой: почему я должен верить Ксении Собчак, когда она ругает власть, помогающую ей в любых обстоятельствах жить на виду, богато и привольно?
Я смотрю оппозиционные каналы и слушаю оппозиционное радио. Так там пропаганды не меньше, чем на госканалах. Если не больше. Вот, например, новости. На госканалах начинают с Путина и Медведева. На оппозиционных - с Навального и «Пусси Райт». И человек, считающий себя интеллигентом, понимает: то, что про начальников - пропаганда, то, что про оппозицию - смелое заявление. Почему так?
Разговоры про то, что жизнь меняется к лучшему, - пропаганда. Разговоры про то, что жизнь меняется к худшему, - журналистика. Есть люди, уверенные, что первый вывод - правда. Есть те, кто убежден: правда - вывод второй.
По факту протестное движение массово за Москву выйти не может. В этом городе на акцию протеста собралось триста человек, в этом - пятьсот, в этом - аж тысяча.
Можно бы подумать: почему так? Может быть, действительно, людям надоели протесты, и люди нормально относятся к происходящему?
Но думать - не пропагандистское дело, за что бы пропаганда не агитировала. Пропаганда: это - крик, лозунг, девиз.
Дошло до того, что и власть и оппозиция выступали под одним и тем же лозунгом: «За честные выборы!» Смысл, конечно, вкладывали разный, но то, что оппозиция не может выработать свой позитивный лозунг - удивительно.
Еще мне очень нравится, как на оппозиционных каналах говорят про диктатуру. Прям так и говорят: диктатура у нас, и будем с ней бороться. Что ж это за диктатура, о которой можно запросто говорить по радио и по телевизору?
Если бы мне нравилось все, что делает власть, я б не разбирался тогда внутри себя. Мне многое не нравится. Не об этом речь. И я убежден: в любой нормальной стране должна быть оппозиция. Но мне бы хотелось, чтобы оппозиция боролась не только против, но и предлагала что-нибудь за.
А то, когда один из лидеров оппозиции на вопрос: «Ваша экономическая программа?» - отвечает: «Борьба с коррупцией», - я теряюсь. Мне хотелось бы конкретно узнать, как он собирается уничтожить ту российскую беду, которая насчитывает уже не первый век…
И последнее. Тем, кто сейчас надо мной начнет иронически и зло издеваться: мол, я продался кому-то и выступаю против оппозиции, отвечаю еще раз: я пытаюсь разобраться. Честно. Ощущение, что ты живешь между молотом и наковальней - неприятно. Хочется как-то разобраться, чтобы не раздавило.
Вот, собственно, и все.
Андрей Максимов,
писатель, драматург, режиссёр, телеведущий.
«Православие и мир», 26.11.12
----------
См. также ссылки:
сетевую структуру
Про будущий митинг
Новые подробности «работы» Таргамадзе
с активистами «Левого фронта»
(аудиозаписи, электронная почта и др.)
Лебедев разочаровался в Навальном
Лимонов в очередной раз чехвостит оппозицию