Думцы под началом Сергея Хохлова (слева) проголосовали вопреки позиции губернатора Вячеслава Шпорта (справа). Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ
Думцы под началом Сергея Хохлова (слева) проголосовали вопреки позиции губернатора Вячеслава Шпорта (справа). Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Все четыре фракции законодательной думы Хабаровского края оказались едины в том, что публичные мероприятия все-таки можно проводить близ зданий органов власти. Соответствующий проект может стать законом до конца года. Тем самым депутаты пошли против мнения краевого правительства, настаивавшего на сохранении запрета. Единодушие думы продиктовано тем, что она прислушалась к общественному мнению, констатируют эксперты.

 

В минувший понедельник законодательная дума Хабаровского края рассмотрела во втором чтении законопроект о порядке проведения в регионе публичных акций. Документ в изначальной редакции содержал ряд норм ужесточения, возмутивших оппозицию. Главная претензия фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (7 кресел из 26) была к запрету проводить акции на территориях, «непосредственно прилегающих» к резиденциям органов власти различных уровней - эти нормы, по данным „Ъ“, появились в проекте с подачи краевого правительства (см. „Ъ“ от 22 ноября «Удар по площади»).

 

Лидеры оппозиционных фракций внесли в проект поправки, и в начале декабря почти все из них поддержал профильный думский комитет. Комитет согласился, что не стоит запрещать акции близ зданий, занимаемых органами власти края, местного самоуправления, прокуратуры и СКР, представительствами федеральных органов власти и войсковыми частями. В числе запретных оставили территории образовательных учреждений, хотя по этому пункту были разногласия. Оппозиционеры предлагали сократить минимально допустимое расстояние между одиночными пикетчиками с 50 м до 10 м, но комитет с учетом пожеланий УМВД остановился на 30 м.

 

В ходе голосования на думе вопросов к поправкам не возникло: как отметил спикер краевой думы Сергей Хохлов, «закон был детально рассмотрен во всех отношениях». На заседании присутствовало 20 депутатов из 26, они единогласно проголосовали «за». Представители правительства, ранее настаивавшие на том, что запрет на митинги близ органов власти следует сохранить, промолчали. 20 ноября, в самый разгар обсуждения проекта, глава региона Вячеслав Шпорт подписал постановление, в котором определил площадки для выражения гражданами публичного мнения. В их число в Хабаровске не попала центральная площадь имени Ленина - излюбленное место митингов оппозиции, в том числе внесистемной.

 

Между тем, господин Шпорт к понедельнику так и не направил в думу письмо о том, что не возражает против принятия законопроекта сразу во втором и третьем чтениях. Обычно такая бумага сопровождает все законы, рассматриваемые во втором чтении, что позволяет сократить процедуру их одобрения. «У нас письма нет?» - спросил Сергей Хохлов главу комитета Евгения Сидюркина. После отрицательного ответа проект был снят с третьего чтения без голосования. «Ну вообще-то надо постараться,- заметил спикер.- Внесем на очередное (заседание думы, намеченное на конец декабря.- „Ъ“), чтобы публикация (закона.- „Ъ“) была к новому году». Одобрить поправки нужно именно к 1 января, иначе могут возникнуть проблемы с прокуратурой.

 

Отметим, что дума не впервые принимает решение вопреки мнению губернатора. В сентябре парламент единогласно одобрил увеличение с 2014 года числа постоянно работающих депутатов с 15 до 22, хотя глава региона рекомендовал с решением вопроса подождать. Правда, тогда мнение господина Шпорта было не так категорично: губернатор всего лишь предложил вынести вопрос на общественное обсуждение и принять по нему отдельный закон.

 

На вопрос „Ъ“ о перспективах прохождения законопроектом третьего чтения господин Хохлов отметил, что рассматривает это «на очень здравых основаниях». «Это правильное, демократичное решение, все фракции высказались в пользу граждан, желающих выражать свое мнение»,- отметил господин Хохлов. «Будут митинговать напротив входа в краевую думу - пожалуйста, мне даже удобнее выйти, поговорить с людьми. Не нужно делать какие-то рубежи, метры писать, запрещать.

 

Я уверен, дальневосточники настолько здравые и прагматичные люди, что по пустякам никто митинговать не будет»,- сказал „Ъ“ спикер.

 

Оппозиция принятием своих поправок удовлетворена. Лидер фракции КПРФ Виктор Постников сказал „Ъ“, что коммунистов «все устроило». Господин Постников констатирует, что «депутаты сошлись во мнении, и это разумно: добиться запрещением ничего нельзя». Глава фракции ЛДПР Вячеслав Фургал компромисс всех думцев также оценивает положительно. «Сейчас в партии власти понимают: надо учиться договариваться. А наш спикер - реалист»,- отмечает либерал-демократ.

 

Впрочем, глава реготделения «Справедливой России» Сергей Ящук говорит, что на единодушие повлияло «некоторое обострение отношений между краевой думой и правительством», которое позволило депутатам выступить в роли, которая им свойственна по определению - критиков законопроектов с «откровенно слабыми, до смешного доходящими аргументами». Но хабаровский политолог Татьяна Захарова не склонна видеть «какое-то противостояние». «Решение основано на здравом смысле и общественном мнении. А исполнительная власть от них оторвалась»,- говорит эксперт. По мнению госпожи Захаровой, отстаивать запрет правительство вынуждает либо боязнь протестных акций у своих окон, либо указание из центра. Но даже если правительство внесет поправки, аналогичные нормам, отклоненным думой, и вернет тем самым проект во второе чтение, парламент все равно настоит на своем, прогнозирует Сергей Ящук.

 

Дмитрий Щербаков,

Коммерсантъ (Хабаровск), №235 (5017), 12.12.2012

http://www.kommersant.ru/doc/2087624

.